Добавить новость
Главные новости Бийска
Бийск
Июль
2017

Главный редактор журнала «Роман-газета»: в Алтайском крае сформирована благоприятная литературная среда

Главный редактор журнала «Роман-газета»: в Алтайском крае сформирована благоприятная литературная среда

Главный редактор журнала «Роман-газета», писатель Юрий Козлов активно работал на Всероссийском фестивале «Шукшинские дни на Алтае»: участвовал во встречах с читателями «Литературный перекресток: Шукшин и вся Россия» в городах и райцентрах региона, выступил на традиционной встрече с литераторами в Мемориальной библиотеке Василия Шукшина. Большую работу редакция журнала выполнила еще до начала Шукшинских дней на Алтае: подготовленный коллективом спецвыпуск журнала «Роман-газета», посвященный 80-летию Алтайского края, поступает в эти дни во все библиотеки нашего региона. Командировка в Алтайский край позволила Юрию Козлову убедиться: спецвыпуск - не просто большая, важная и сложная, но и очень нужная работа.

Юрий Козлов

«Мы очень довольны поездкой в Алтайский край. Писатель - он вроде бы учитель жизни, и от него все ждут чего-то такого, каких-то уроков и истин. Но ведь писатель в таких путешествиях по региону, встречах с людьми, разговорах в библиотеках и сам учится жизни. Мы - участники «Литературных перекрестков» - обсуждаем каждую встречу, поэтому знаю точно: мы все ощутили здесь тягу людей к литературе, к культуре, что люди не удовлетворены тем, как библиотеки наполняются литературными новинками, хотят прочесть их как можно скорее. И эта тяга к литературе очень дорогого стоит. Радует также и то, что в каждой библиотеке шел очень заинтересованный разговор о культуре, литературном творчестве, в котором, кстати говоря, активно участвовали и алтайские писатели.

Мы рассчитываем, что взаимодействие с Алтайским краем, начавшееся изданием спецвыпуска, посвященного юбилею региона, будет продолжено. Это важно еще и потому, что у Алтайского края очень сильная литература, причем она сильна в самые разные исторические периоды - начиная со старых писателей, переходя к Вячеславу ШишковуГеоргию Гребенщикову, писателям среднего поколения… И мне очень понравилось то, что в каталоге «Роман-газеты» можно найти фамилии всех алтайских писателей: мы издавали Шишкова, мы печатали Гребенщикова, мы публиковали Станислава Вторушина и Владимира Карпова (он сейчас живет в Москве). Сборник «Здесь раньше простиралось Беловодье…» можно назвать итогом этой издательской работы. В совпадении 90-летия журнала «Роман-газета» и 80-летия Алтайского края тоже есть какая-то символика. Я считаю, что в Алтайском крае очень много хороших, талантливых писателей, и наш новый сборник особенно симпатичен тем, что наряду с классиками в нем представлены и молодые писатели. По этому сборнику, мне кажется, можно изучать историю края, изменение психологии людей и их повседневной жизни.

Мы видим, что алтайских писателей волнуют очень интересные и очень правильные проблемы - они прежде всего думают о том, как человек ощущает себя в этом мире, как откликается на события современности, пытаются сформулировать образ будущего. Это то, чего не хватает современной литературе. В сборник мы включили и произведения алтайских поэтов. Поэтому мне кажется, что сегодня, когда к толстым книгам относятся с настороженностью, не любят их читать, наш новый сборник даст полное представление о литературе Алтайского края. Наш спецвыпуск - это очень важный культурный и просветительский проект. Это делалось не для галочки, а с большой пользой для читателей.

Второй момент: «Роман-газета» - это по нынешним временам тиражное издание, сборник «Здесь раньше простиралось Беловодье…» поступит во все библиотеки страны, которые выписывают наш журнал. А это значит, что там тоже узнают современных алтайских писателей, возможно, будут искать их книги и предлагать их читателям.

Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» сочетает кинематографическое и литературное творчество, и это полезно всем его участникам. Начнем с того, что сам Василий Шукшин был уникальной личностью, я считаю, что он был человеком эпохи Возрождения, в котором гармонично соединились талант артиста, режиссера и писателя, драматурга, сценариста. То, что такой человек был на Алтае, сделало эту землю особой территорией единства литературы и кино. Идея этого единства, заложенная Василием Шукшиным, сейчас развивается: в программу Шукшинского кинофестиваля включают киноленты с очень интересными сюжетами, очень важно, что сюда приезжают молодые кинематографисты. Я считаю, что и у Шукшинского кинофестиваля, и у Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» большое будущее. Ведь в основе талантливого¸ сильного кино обязательно лежит талантливая, сильная литература. Шукшин это фундамент заложил, и дай Бог, чтобы это здание поднималось все выше и выше.

Встречи с читателями показали, что в Алтайском крае сформирована благоприятная литературная среда, которая необходима для появления писателя, произведения которого заденут за живое многих и многих читателей. Такие встречи способствуют восполнению недостатка государственной политики в плане развития культуры, о чем сегодня все говорят, но не знают, как это наладить. В Алтайском крае с этой задачей справились, здесь это удалось сделать, поэтому и встречи с читателями здесь проходят так интересно и с пользой и для читающих, и для пишущих. И сами библиотеки в крае в очень хорошем состоянии. Особенно поразила библиотека имени Шукшина в Бийске – просто храм книги. Она нам очень понравилась. Но и библиотеки в маленьких поселках очень чистые, аккуратные и качественно работающие. Благодаря таким библиотекам и библиотекарям, которые в них работают, живет наша культура.

Сегодня много спорят о том, каким должен быть наш новый российский человек, каким должно быть общество, каковы его духовные скрепы. Говорят даже о том, что мы должны воспитать квалифицированного потребителя. Мне кажется, прежде всего мы должны воспитать квалифицированного зрителя и квалифицированного читателя, потому что кино не может существовать без зрителей, а литература не может существовать без читателей. Во время наших поездок по Алтайскому краю мы встретили и квалифицированных зрителей, и квалифицированных читателей. Огромное вам за это спасибо. Я считаю, что Шукшинские дни на Алтае - поистине всероссийский праздник. Сюда, на Пикет, по зову души пришли тысячи людей. Думаю, если бы каким-то образом люди могли бы путешествовать в пространстве, здесь собрались бы миллионы россиян, потому что Василий Шукшин - это и есть Россия. И он будет жить вечно - пока существует наша страна и наш народ», - констатировал Юрий Козлов.

Напомним: Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» проходил в регионе с 18 по 22 июля. В его программу вошел традиционный «Литературный перекресток: Шукшин и вся Россия» - встречи с читателями состоялись во многих городах и селах региона. Шукшинский кинофестиваль в этом году предложил зрителям две конкурсные программы: девять полнометражных художественных картин и 26 фильмов короткого метра. Новинкой этого года стал также питчинг (публичная защита) проектов молодых кинематографистов Сибири, по итогам которого работы троих авторов будут реализованы. По традиции в программу Шукшинских дней на Алтае включили множество культурных событий - литературных чтений, выставок, премьер. Жители и гости Алтайского края первыми посмотрели фильм Игоря (Гарика) Сукачева «То, что во мне», съемки которого год назад проходили в Алтайском крае и Республике Алтай.

Завершающим аккордом Шукшинских дней на Алтае стала художественно-публицистическая программа «Земля Шукшина» на Пикете, в ходе которой с почитателями творчества нашего знаменитого земляка общались кинематографисты и литераторы.





Губернатор Алтайского края Виктор Томенко
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Алтайского края Виктор Томенко

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Моргенштерн

Шоумен Барецкий: у нас с Моргенштерном будет концерт 28 июня




Спорт в Алтайском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

20 июня. Барнаул. Стадион «Динамо». ЮФЛ-Сибирь. 7-й тур. «Академия «Динамо» (Барнаул) – «Иртыш» (Омск)

Искусственный интеллект накажет заговорщиков шоу «Титаны» на ТНТ

Спортсмены из Барнаула завоевали несколько медалей на Играх БРИКС


Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Бийск

Бездомные собаки загрызли домашнего кота в Бийске



Частные объявления в Бийске, в Алтайском крае и в России