Новости Барнаула
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Бийска
Бийск
Май
2023

Настоящие пацаны – «Бачи». Как Афган определил судьбу алтайской группы

0
АиФ 
Настоящие пацаны – «Бачи». Как Афган определил судьбу алтайской группы

6 мая 1988 года - официальная точка отсчёта биографии «Бачей».

6 мая 35-летие отмечает барнаульская группа «Бачи». В канун юбилея об истоках её создания, взлёте, распаде и возрождении рассказал лидер музыкального коллектива Сергей Пантелеев. Подробности - в материале altai.aif.ru.

Сначала «ковырял» аккорды

... С гитарой Сергей познакомился в 10-м классе, когда старшая сестра Вера преподнесла шикарный подарок. До армии, как он выражается, «ковырял» аккорды, знал несколько блатных да дворовых песен.

Осенью 1986 года после службы в Афганистане, демобилизовался. В 1987 году поступил на юридический факультет Алтайского госуниверситета (АГУ).

«Я приехал из армии с определённым багажом афганских песен. Потому что там начали ходить по рукам кассеты авторов-исполнителей, со многими из которых после армии я познакомился: в частности, Игорь Морозов, автор легендарной песни «Батальонная разведка». Забегая вперёд, мы каждый концерт заканчиваем этой песней, потому что она так дух прокачивает, даже сейчас, когда я говорю - мурашки по спине, - рассказывает наш гость. - В 2009 году, к 20-летию вывода советских войск из Афганистана мы записали диск, на котором была, в том числе, и эта песня, и отправили Игорю Николаевичу. Он вынес нам приговор: «Ребята, лучше вас никто «Батальонную разведку не поёт». Я всегда этим горжусь».

В 1988 году начали вручать медали «афганцам», которых среди «юристов» первого курса было девять человек. «Мы эти события регулярно отмечали под две гитары, вместе с однокурсником Андреем Ермаковым. Получился такой интересный разноголосый дуэт. В это же время под эгидой крайкома комсомола начали проводить фестивали афганской песни на престижных знаковых площадках: театр оперетты, ДК Котельщиков, куда нас регулярно приглашали. Так студенческий дуэт покорил уже более широкую публику» - констатирует собеседник.

Фурор в Ессентуках

В конце апреля 1988 года Сергею с Андреем студенческий профком выделил путёвки в санаторий в Ессентуках. Там, взяв в прокат более-менее сносные гитары, они надумали сделать концерт, дело было как раз перед 9 Мая. «Денег заработаем и перечислим на счёт строительства памятника (как раз в это время объявили общенародный сбор средств на создание Мемориала Памяти воинам-«афганцам» в Барнауле), - продолжает наш герой.

Предложили эту идею санаторным «командирам», которые эту идею восприняли на «ура», при условии, что концерт будет бесплатным, а желающие сами перечислят деньги на счёт, который распечатали и разложили на входе. Концерт состоялся 6 мая 1988 года. Пели песни и Великой Отечественной войны, и «афганские», и авторские. Произвели фурор. Полный зал долго не отпускал артистов. Заработали более 300 рублей, большие деньги по тем временам.

6 мая 1988 года - это официальная точка отсчёта биографии «Бачей».

Осенью этого же года записали в комнате №206 общежития АГУ на улице Крупской буквально за неделю записали 90-минутную кассету на магнитофоне «Комета», позаимствовав эквалайзер со спецэффектами, выдававшими объём и эхо, у Серёжиного земляка из Каипа Саши Лободы. «У неё был ошеломляющий успех. Её растиражировали в немыслимых количествах. Ребята в 1999 году ездили воевать в Сербию и даже там слышали эту кассету», - утверждает собеседник.

Почему «Бачи»? Потому что однокурсник музыкантов, Андрей Полторыхин - десантник, штурмовик, прошёл Афган - увлекался фотографией. И когда записали кассету, он сделал к ней вкладыш, на нём - «Бачи». «Мы: «Во, ни фига себе!». А мы друг друга с самого начала и до сих пор называем друг друга: «Эй, бача». По-афгански «пацан» или «друг»», - поясняет наш герой.

... После этого пошла напряжённая работа, ребят, по признанию Сергея, рвали буквально на части, куда только не приглашали. Однажды один из друзей, Сергей Ошихмин из райцентра Советского, что недалеко от Бийска, предложил им приехать к нему на малую родину. «Там мужики играют, у них есть хорошая аппаратура, а продвижения нет. Они застряли в дискотеке 80-х и дальше не могут».

«Пацаны» сели в автобус и поехали. Приехав, нашли директора клуба Сергея Мильцева. Потом, когда они уже стали друзьями (больше года вместе гастролировали) советские рассказывали про нежданных гостей: «Какие-то два пацана в камуфляже: «Мы играем, давайте вместе». И обидеть неудобно: идите отсюда, мальчики. Ну что они могут? Концерт? Вдвоём?».

Три деревни нашли. Местные ребята отвечали за аппаратуру, дым пускали. Сейчас можно только смеяться: ставили электроплитку, сыпали на неё какой-то порошок и запускали вентилятор. Иногда перебарщивали, приходилось разгонять дым.

Три концерта и все с аншлагом. А не замахнуться ли на Белокуриху? Благодатное место! Там каждый месяц 100% отдыхающих меняются. И начался белокурихинский чёс по санаториям: каждый месяц туда ездили, уезжали и по неделе жили. С советскими парнями и сформировали первый состав «Бачей». Заработанные деньги перечисляли и на фонд, и оставляли себе на жизнь.

Как у Pink Floyd не получилось

Пришло и первое большое признание. 1 сентября 1990 в Алматы, на I Всесоюзном фестивале афганской песни «Бачи» стали лауреатами в составе: Сергей Озеров - клавишные; Владимир Емельянов - ударные; Руслан Агикишиев - соло-гитара (все - Советский район); Сергей Пантелеев и Андрей Ермаков - 12-струнные гитары.

Потом были фестивали в Москве, Стерлитамаке...

Но через некоторое время все музыканты большинством голосов выступили за то, чтобы остановиться, подумать, куда двигаться дальше. И решили... заняться бизнесом. Заработать денег, купить студию, аппаратуру, как у Pink Floyd, и летать по Союзу давать концерты... Но этой заманчивой мечте так и не суждено было сбыться. Разбредясь по бизнесам, обратно никто не вернулся. Так первый состав «Бачей» приказал долго жить...

Однако Сергей с гитарой не расставался, и шёл по жизни с ней. И в 2008 году решил возродить группу. Материала набралось предостаточно, в том числе и авторских песен. Тем более, что после распада никогда не отказывался от приглашений на мероприятия, все знали, что он - «Бача». Так, в 2003 году у «афганца» Олега Клещина была предвыборная кампания, его пригласили в агитбригаду в турне по пяти районам региона. В Панкрушихе встретили Юру Афонькина - настоящего деревенского, колоритного баяниста. «В ходе кампании решили с Юрой попробовать сыграться. У меня репертуар большой, всё, что начинаю играть, он везде подыгрывает. Никогда бы не подумал, что гитара с баяном могут так сочетаться», - удивляется Сергей.

Вернувшись «с полей», он загорелся идеей возродить «Бачей». Но «созрел» только к 2008 году. Нашёл Юру Афонькина. Предложил ему возобновить сотрудничество. Он согласился. Пригласили ещё профессионального классического гитариста Берика Байжанова, ведущего гитариста в камерном оркестре. Записали в студии Сергея Харина (аранжировщиком выступил Сергей Конев) 17 песен, вошедших в первый диск группы «Сны о войне» 2009 года. Семь песен из него прозвучали на большом концерте, посвящённом 20-летней годовщине вывода советских войск из Афганистана, состоявшемся в театре Драмы.

Так реанимировали «Бачей». В первый гастрольный тур отправились в октябре 2009 года в Стрежевой (Томская область). Потом был Омск, другие города. Проехали весь Алтай, Новосибирскую область, Красноярский край, побывали и в Москве.

С октября 2022 года, когда в Омской области организовали учебный лагерь для мобилизованных, музыкантов не раз приглашали приехать и поддержать боевой дух воинов. «Что дают эти концерты? Связь с домом. Солдату без песни нельзя», - уверен артист.

Непотерянное поколение

Когда в 2009 году приехали в Стрежевой, артистов пригласили дать концерт в строительный колледж (ПТУ, «фазанка»), куда, как известно, «сплавляли» всю шпану.

«Учители нас предупредили, что у них континент - отпетые хулиганы. И действительно, нас встретили чуть ли не с распальцовкой, пока мы настраивали аппаратуру, - продолжает Сергей. - Начало концерта. Преподаватели выстроились как автоматчики, у стены рядом с выходом, чтобы никого не выпустить раньше времени.

Три песни спели, видим, есть контакт. Лиха беда начало. И тут на сцену выходит «тяжёлая артиллерия» в лице Жени Новожилова. У него стихи - мама не горюй. Филатовская рифма. Патриотические, но на грани фола. После них ребятишки и вовсе зашлись в восторге.

Потом директриса удивлялась: «Как это у вас получается? Они сидели не шелохнувшись! Никто и не дёрнулся на выход», - вспоминает Пантелеев.

24 мая в ДК Барнаула состоится юбилейный концерт. «Бачи» пригласили к участию много друзей-артистов, которые споют, почитают стихи и тепло пообщаются со зрительным залом. Приходите!

«Как бы это пафосно не звучало, но я благодарен тому, что попал в Афган. За то, что занимаюсь любимым делом до сих пор и чувствую востребованность», - резюмирует Сергей Пантелеев.





Губернатор Алтайского края Виктор Томенко
Алтайский край

Томенко: объединение двух Алтаев это лишь слухи





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие


Губернатор Алтайского края Виктор Томенко

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Алтайский край

Томенко: объединение двух Алтаев это лишь слухи



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Баста

Рэпер Баста пошел пешком по мосту из-за пробки после VK Fest в Красноярске




Спорт в Алтайском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Жительница Алтайского края лишилась более 200 тысяч в надежде заработать на ставках

Качканарская спортсменка стала победителем всероссийских соревнований по сапсерфингу

Барнаульские спортсмены с ОВЗ отличились на соревнованиях в Екатеринбурге


WTA

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новости 24 часа

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного



Частные объявления в Бийске, в Алтайском крае и в России