Добавить новость
Главные новости Бийска
Бийск
Апрель
2017

В Новосибирске обсудили текущие вопросы импортозамещения программного обеспечения на региональном и муниципальном уровнях

На прошлой неделе в Новосибирске состоялся IX Сибирский форум «Индустрия информационных систем» (СИИС-2017) – одним из его главных событий стала двухдневная секция «Импортозамещение. Опыт: проблемы и решения».

В работе секции приняли участие представители региональных органов государственной власти Республики Алтай, Алтайского края, Новосибирской, Омской и Томской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, органов местного самоуправления Абакана, Барнаула, Бийска, Комсомольска-на-Амуре, Краснодара, Красноярска, Новосибирска, Омска, Томска, Северска, Якутска. Организации, IT-компании и вузы представляли Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение», Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, ассоциации «СибАкадемСофт», ассоциации «Информация и Технологии», технопарк Новосибирского академгородка (Академпарк), Новосибирский государственный исследовательский университет (НГУ), Новосибирский технический университета (НГТУ), СибГУТИ, ГАУ НСО АРИС, АПКиТ (Москва), «Дата Ист», «АТ-консалтинг. Восток», НФ ФГУП «Атлас», «РедСис» и других.

Модерировали секцию руководитель АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий» Илья Массух и руководитель Экспертного центра электронного государства Павел Хилов.

Участники секции обсудили актуальные вопросы и проблемы импортозамещения, особенности импортозамещения в регионах и в органах местного самоуправления.

В первый день работы секции выступили представители муниципалитетов, рассказавшие об опыте и результатах работы по переходу на российское и свободное программное обеспечение и сопутствующих этому проблемах.

Импортозамещение не должно быть самоцелью, переход на отечественный софт не может быть выполнен одномоментно ни в одном регионе, говорили участники дискуссии, тем не менее, все участники дискуссии убеждены, что время импортозамещения наступило.

Говорили о рисках, связанных с недостаточной зрелостью ряда решений, о том, что при внедрении отечественного софта необходимо проводить сравнительный анализ характеристик отечественного и зарубежного программного обеспечения.

Много спорили об эффективности формирования и применения реестра отечественного ПО, о практике включения в реестр программных продуктов. Очевидно, что необходимы шаги по повышению прозрачности этого механизмов. Так, в меморандум Форума войдут конкретные предложения по совершенствованию механизмов работы реестра и предложение оформить процесс включения в Реестр отечественного ПО как государственную услугу.

Участники также предложили конкретные меры, необходимые для успешности процессов импортозамещения. Начальник департамента связи и информатизации мэрии Новосибирска Александр Горнштейн рассказал о последовательной миграции от инфраструктуры, основанной на продуктах компании Microsoft, используемых в мэрии, к решениям, базирующимся на российских разработках.

По мнению Горнштейна, в тех муниципалитетах, где инфраструктура в основном базируется на продуктах Microsoft, импортозамещение должно начинаться c инфраструктурных, базовых составляющих программно-информационной среды органов местного самоуправления, а не с прикладных программ.

[su_box title="Доклады первого дня" box_color="#4778a1"]

  • «Роль отечественных разработчиков в импортозамещении в ИТ» (Евгения Василенко, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт", Москва)
  • "О нормативно-правовом обеспечении импортозамещения в сфере ИТ" (Наталья Маслова, исполнительный директор АНО «Центр технологий электронной демократии», Ханты-Мансийск)
  • "Создание Единой муниципальной геоинформационной системы (ЕМ ГИС) города Красноярска на основе российского программного обеспечения. Первые итоги, перспективы развития" (Михаил Зуевский, заместитель главы города - руководитель департамента градостроительства администрации Красноярска)
  • «Импортозамещение в муниципалитете. Первая примерка» - Андрей Карасев (руководитель управления информатизации и связи Красноярска)
  • «Опыт замены проприетарного программного обеспечения на свободно распространяемое» (Игорь Катунин, директор казенного учреждения города Омска «Управление информационно - коммуникационных технологий»)
  • "Импортозамещение в муниципалитете. Опыт Якутска" (Алексей Семенов, начальник управления внедрения информационных технологий и муниципальных услуг администрации Якутска)
  • «Об опыте отказа от зарубежного ПО в городских структурах» (Сергей Уханов, начальник управления информатизации администрации Комсомольска-на-Амуре)

Выступили также представители Краснодара, Абакана, Томска и Северска. [/su_box]

Комментируя итоги первого дня секции, Илья Массух, принявший участие в пленарном заседании и модерировавший дискуссию с участием представителей муниципалитетов, сообщил D-Russia.ru, что мероприятие было полезным и для центра компетенций, который он возглавляет, и, как он надеется, и для представителей регионального и муниципального блока IT-управленцев. Дискуссия была очень приближена к реальной ситуации на местах, открытой и нацеленной на результат. Обобщая обсуждение, Массух отметил, что представители ОМСУ высказываются за то, чтобы вопросы IT-обеспечения деятельности муниципалитетов были оговорены в 131-м федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и что, по мнению муниципалитетов, практически отсутствует работа регулятора - Минкомсвязи – в части координации работы по импортозамещению, которую муниципалитеты пытаются вести на местах.

Во второй день работы секции выступали представители компаний – разработчиков. Они предлагали конкретные подходы к созданию полной линейки отечественных продуктов, начиная от процессоров и заканчивая прикладным программным обеспечением.

Ирина Архипец, менеджер проектов ООО НЦИТ "Унипро" из Новосибирска, рассказала о ведущейся разработке системного ПО для процессоров семейства «Эльбрус», в частности, интерпретаторов Java, JavaScript, C#.

Алексей Беляев, представитель «Новых Облачных Технологий» в СФО и ДвФО, рассказал об основных этапах типового процесса перехода на российское офисное программного обеспечениях. По предложению руководителя информационной сети Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) достигнута договоренность о предоставлении муниципалитетам – членам АСДГ доступа к пакету «МойОфис» для тестирования в рабочих условиях.

Александр Семенихин, представитель новосибирской компании «РедСис-Сибирь», рассказал об опыте постепенного перехода от системных и прикладных решений Microsoft к ПО, базирующемуся на российских операционных системах, а также о возможностях отказа от зарубежных аппаратных решений в пользу российских («Эльбрус», «Элтекс» и др.). Он сформулировал принципы такого перехода:

  • поддержка функционала совместного использования ресурсов и информационных систем различными группами пользователей с разделением прав и ролей;
  • решение должно быть самостоятельным и полным, не использовать внешние механизмы, связанные с потенциально «санкционным» ПО;
  • отказ от терминологии Microsoft, продуктов на Windows и связанных с ними стандартов.

По мнению Дмитрия Гвоздюка, президента группы компаний «РосИнтеграция» (Новосибирск), для успешного перехода на российское аппаратное и программное обеспечение необходима масштабная информационная кампания, ориентированная и на руководителей всех уровней, и на IT-специалистов. Инициировать такую кампанию следует государству, а координировать её могут профессиональные ассоциации и рабочие группы. Следует освободить систему образования от тотального влияния западных производителей ПО и "железа", создавать центры обучения с интеграцией в учебный процесс технологий open source и отечественных продуктов.

Подводя итоги второго дня, руководитель ЭЦЭГ Павел Хилов отметил высокий уровень предлагаемых новосибирскими компаниями решений, и готовность компаний-интеграторов на конструктивную работу с государственными и муниципальными заказчиками. В целом, обсуждение показало, что для того, чтобы разработчики понимали, куда следует направлять основные усилия по развитию своих решений, необходима организация площадки для постоянного взаимодействия между заказчиками и разработчиками.

По завершению секции её участники и организаторы прокомментировали для D-Russia.ru результаты обсуждения.

Руководитель информационной сети Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (Новосибирск) Данил Валинуров считает, что для успешного перехода на использование российского ПО в российских муниципалитетах необходимы разработка типовых регламентов или модельных проектов организации импортозамещения в сфере ИКТ и единых требований к разработке и внедрению базовых прикладных систем, включая требования к структуре входных и выходных данных.

По мнению члена правительства Новосибирской области – руководителя департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Анатолия Дюбанова, вопрос импортозамещения программных продуктов, в частности, поиск решений по эффективному переходу на российское ПО органов местного самоуправления, стал ключевой темой обсуждения. Очевидно, что необходимы шаги по повышению прозрачности механизма включения продуктов в реестр.

Также, рассматривая отечественные системные и офисные решения участники обсуждения много говорили о рисках, связанных с недостаточной зрелостью ряда решений, а говоря об аппаратных решениях – о необходимости скорейшего портирования базового ПО на новые архитектуры.

"Наш опыт показывает, что реализация проектов импортозамещения возможна в регионах, в которых хорошо развит IT-сектор, где есть сильные местные IT-компании. В этом случае можно быть уверенным в полноценной технической поддержке созданной на открытом коде инфраструктуры", - сказал Дюбанов.

Новосибирская область приступила к реализации таких проектов более 5 лет назад, вместе с новосибирскими  IT-компаниями, большинство из которых являлось резидентами технопарка, поэтому сейчас является одним из лидеров по реализации проектов импортозамещения в госсекторе.

[su_box title="Доклады второго дня" box_color="#4778a1"]

  • «Российские ИТ-решения. Практический опыт применения» (Сергей Гурулев, заместитель директора департамента «ДЕПО Компьютерс», Москва)
  • «Технологический стек российского ПО для построения IT-инфраструктуры на базе решений НТЦ ИТ РОСА» (Сергей Александров, коммерческий директор ООО "НТЦ ИТ РОСА", Москва)
  • «Системное ПО для платформы "Эльбрус"- как близко мы к мировому уровню?» (Ирина Архипец, менеджер проектов ООО НЦИТ "Унипро", Новосибирск)
  • «МойОфис: стратегия и опыт импортозамещения» (Алексей Беляев, «Новые Облачные Технологии»)
  • «Импортозамещение в государственном секторе. Как избежать подводных камней» (Владимир Иванов, директор по развитию, Актив, г. Москва)
  • «Российская платформа GEOCAD SYSTEM. Опыт построения муниципальных и территориальных ГИС-систем» (Геннадий Горн, директор ООО "ГЕОКАД плюс", Новосибирск)
  • «О практическом опыте внедрения СЭД из реестра ПО» (Олег Бейлезон, «Логика Бизнеса»
  • «Импортозамещение в платформах документооборота и практический опыт внедрения СЭД из реестра ПО» (Алексей Шовкун, директор "Информационные системы и сервисы", Новосибирск)
  • «Об импортозамещении в органах власти по всему спектру функционала»  (Александр Семенихин, директор по корпоративным продажам РедСис-Сибирь, Новосибирск)
  • Практический подход к импортозамещению (Дмитрий Гвоздюк, президент группы компаний РосИнтеграция, Новосибирск) [/su_box]

Запись В Новосибирске обсудили текущие вопросы импортозамещения программного обеспечения на региональном и муниципальном уровнях впервые появилась Экспертный центр электронного государства.





Губернатор Алтайского края Виктор Томенко
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы





Москва

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


Губернатор Алтайского края Виктор Томенко

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин обсудил с секретарем парткома Пекина планы по сотрудничеству двух столиц



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Снуп Догг

Любовь с первого взгляда: Снуп Догг отметил 27-ю годовщину свадьбы со своей супругой




Спорт в Алтайском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спортсмены из Барнаула завоевали несколько медалей на Играх БРИКС

Искусственный интеллект накажет заговорщиков шоу «Титаны» на ТНТ

20 июня. Барнаул. Стадион «Динамо». ЮФЛ-Сибирь. 7-й тур. «Академия «Динамо» (Барнаул) – «Иртыш» (Омск)


Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Бийск

В Бийске станет светлее



Частные объявления в Бийске, в Алтайском крае и в России