Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Благовещенска
Благовещенск
Сентябрь
2019

Две жизни Григория Федосеева

Две жизни Григория Федосеева «Да обойдут тебя лавины
В непредугаданный тот час!
Снега со льдом наполовину
Стоят, как будто про запас»
Эти строчки из песни Юрия Визбора написаны словно про дальневосточного писателя, первопроходца таежных дебрей, известного геодезиста Григория Федосеева, внесшего большой вклад в развитие Хабаровского края. Ему в этом году исполнилось бы 120 лет.
Григорий Анисимович прожил словно две жизни. Одну - неутомимого исследователя, закрывшего последние белые пятна на карте России, вторую - талантливого писателя.
Последний
из могикан
В этой своей первой жизни он осуществил мечту каждого мальчишки, начитавшегося Фенимора Купера, Стивенсона и Жюля Верна. Его привычным окружением стала первозданная тайга, дикие животные, недоступные скалы и эвенки. Федосеев стал «последним из могикан», перед кем ещё открывались пейзажи, которых не видел человеческий глаз.
В геодезическом послужном списке Григория Федосеева были Кольский полуостров, Забайкалье, Кавказ, Урал, Западная Сибирь, но всё же Охотский край занял особое место.
Вот как он описывал в книге «Тропою испытаний» один из районов своих работ:
«Обширный край, прилегающий к Охотскому морю и пересечённый громадами хребтов Джугджура и Джугдыра, а также восточной оконечностью Станового, давно привлекал внимание исследователей. Людские потоки обходили стороною это неведомое, дикое пространство. Центральная часть этого края является «белым пятном».
Имеющиеся карты весьма бедны подробностями, не отображают действительной картины местности и содержат следы явной незаконченности. Условия были тяжелейшими: ни дорог, ни связи, ни техники. Выносить груз на вершины гольцов - это тяжёлый труд, требующий невероятного физического напряжения и большой ловкости…».
потомок
арсеньевского Дерсу
Книги Григория Анисимовича «Тропою испытаний», «Смерть меня подождёт», «Злой дух Ямбуя», «Пашка из Медвежьего лога», «Меченый» - вторая его жизнь, уже для потомков бессмертная.
Самый известный герой Федосеева - эвенк Улукиткан из села Бомнак в Амурской области. Литературный потомок арсеньевского Дерсу, Улукиткан - реальный человек, известный отечественным топографам с дореволюционных времён.
Шесть лет он был проводником Федосеева. С помощью Улукиткана на карту районов, прилегающих к Охотскому морю, наносились таёжные тропы и проходы через малодоступные хребты.
Когда Федосеев познакомился с Улукитканом, тот был уже стариком. «От него веяло мудростью долгой и нелегко прожитой жизни, глубокой стариной, тёмными таёжными лесами», - писал Федосеев.
В Улукиткане он нашёл свой идеал: «Старик открыл мне огромный мир природы, которую он очень любил, научил меня понимать её. Но главное достоинство Улукиткана была человечность, которую он целомудренно пронёс через девяностолетнюю жизнь».
В повести «Смерть меня подождет» Федосеев оставил о своем друге проникновенные слова: «Я обнимаю Улукиткана. Как дорог мне этот маленький, похожий на усохший пень, человек с заиндевевшими от седины волосами на голове, с проницательными глазами, одетый в старенькую дошку. Он прижимается ко мне, я слышу, как часто бьется его сердце».
Улукиткан погиб в тайге - замёрз после пожара на стоянке. Место его гибели скрыло рукотворное море, разлившееся при строительстве Зейской ГЭС. На могиле проводника в Бомнаке Федосеев поставил памятник в виде геодезического знака.
Помощь
Всеволода
Сысоева
Его книга «Последний костёр» - посвящение Улукиткану. У Федосеева Улукиткан «отвечает» за ряд важных тем, включая экологическую: «Надо отобрать ружья у всех, которые разоряют тайгу, не смотрят, когда можно охотиться, когда нельзя, по кому можно стрелять, а кого нельзя трогать. Таких даже пускать в тайгу не надо».
Люди, знавшие писателя, поражались, какое неисчерпаемое количество историй увлекательно поведывал им Федосеев.
Мне довелось услышать рассказ легендарного Всеволода Сысоева, лично знавшего Федосеева.
- Улукиткан - лицо не вымышленное, - говорил Всеволод Петрович. - Он жил и работал в совхозе «Ударник», что на севере Амурской области. Настоящее его имя - Семен Григорьевич Трифонов. Почему Улукиткан? С эвенкийского - бельчонок. Родился ребенок, его обкладывали мхом, заворачивали в кабарожью шкуру. Улукиткан родился, когда у белок появлялись детеныши…
Сысоев был первым читателем рассказа Григория Анисимовича «Слезы зверя». Это произведение везде было отвергнуто. Кстати, в Хабаровске рассказ тоже провалялся не один месяц в одной из редакций, пока Сысоев не «пробил» его на краевом радио.
Как вспоминал Всеволод Петрович, в своих походах по таежным дебрям Федосеев никогда не расставался с дневником. Тридцать лет велись дневниковые записи, которые впоследствии стали основой повестей.
Сегодня сравнивают Улукиткана с Дерсу Узала - героем книг В. К. Арсеньева.
«Последний
костЁр»
писателя
Григорий Федосеев счел своим долгом написать об этом повесть, назвав ее «Последний костер». Для эвенков костер - мера жизни: сколько еще человеку осталось костров? Последний костер - символ расставания. И последние минуты замерзающий Улукиткан провел в тайге у костра, продолжая бороться за свою жизнь.
«Последний костёр», написанный в память о друге, стал «последним костром» и для самого Федосеева. Сердце его разорвалось, когда он был в гостях в Москве. Григорий Анисимович даже не позвал на помощь, когда ночью ему вдруг стало плохо, - не хотел беспокоить.
Умер он на взлёте своей второй, писательской, жизни. Говорят, что айсберг поднимается над водой лишь третьей частью - две трети скрыты от глаз. И остаётся только предполагать, какие произведения могли бы ещё выйти из-под его пера.
Никто уже не расскажет, но, скорее всего, уже тогда к Григорию Анисимовичу пришла мысль о том, что самым лучшим местом для его собственной могилы станет Восточный Саян. В 1968 году друзья-геодезисты исполнили его последнюю просьбу. А через год перевал Иден, что находится в отрогах самого высокого пика Восточного Саяна, Грандиозного, переименовали в перевал Федосеева.
… Прошло уже полвека, как Федосеев навечно переселился на Саянский перевал. С тех пор произошло много событий, и сегодняшние «сильные мира» смотрят на природу-матушку, как на ничейный мешок с сокровищами, но те, кто сильнее грабительского освоения недр, у кого теплится внутри огонёк романтики, - всегда будут читать книги замечательного путешественника и талантливого писателя.
Александр САВЧЕНКО.




Губернатор Амурской области Василий Орлов
Москва

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов





Москва

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе


Губернатор Амурской области Василий Орлов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Доля новейших вагонов в метро Москвы с 2010 года увеличилась в шесть раз



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Моргенштерн

Шоумен Барецкий: у нас с Моргенштерном будет концерт 28 июня




Спорт в Амурской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Турнир по мини-футболу «Содружество» (6+) пройдет в Благовещенске

В Приамурье завершилась Спартакиада городов

Побратимами в День России стали Тында и Нерюнгри


Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе



Частные объявления в Благовещенске, в Амурской области и в России