Добавить новость
Главные новости Благовещенска
Благовещенск
Сентябрь
2019

«За нашу и вашу свободу»: сколько русских воевало за поляков в Варшавском восстании

Согласно данным Варшавского исторического музея в восстании 1944 года приняло участие 40 тысяч человек, из которых 1% были не поляками. Зафиксированы представители 18 национальностей – англичан, австрийцев, словаков, грузин, бельгийцев и даже южноафриканских буров. Больше всего было евреев, а второй по количеству группой стали жители России. Точное количество русских, поддержавших поляков неизвестно. Есть данные о 60 бойцах и практически все они погибли в боях на варшавских руинах.

Русские под польскими флагами

1 августа 1944 года в центре Варшавы вспыхнуло восстание против нацистских оккупационных сил. В боях приняло участие более 40 тысяч человек. Командование восстанием взяла на себя подпольная военная организация Армия Крайова и Правительство Польши в изгнании, базирующееся в Лондоне.

Большая часть русских бойцов, принявших участие в боях, были бывшими солдатами Красной армии, которые попали в немецкий плен, но смогли сбежать. Некоторые из них оказались молодыми людьми, пригнанными нацистами на работы. Для нас основным источником информации по этой теме является польская статья «Иностранцы в Варшавском восстании».

В первый день восстания отряд из партии правых национал-демократов освободил из тюрьмы на улице Даниловичской два десятка пленных советских офицеров-пограничников. Все они изъявили желание присоединиться к борьбе. После проверки добровольцев их прикрепили к 1-й роте III-го батальона. Русский отряд в полном составе погиб в боях за «Старый город». Имена офицеров неизвестны, до нас дошли только позывные некоторых из них – «Танк», «Гранат», «Аэроплан».

Геройски сражались против немцев группа грузин, перебежавшая из коллаборационистского батальона Бергман. Воевали кавказцы на Чернякувском плацдарме, и помимо грузин среди них было два армянина и русский солдат Михаил Назаров. Большинство из перебежчиков погибли. В составе восставших был взвод глухонемых, набранный учителем физкультуры варшавского «Института глухонемых и слепых» Веславом Яблонским. 20 глухих бойцов держали оборону на площади «Трех крестов», а вместе с ними сражался уроженец Подмосковья и рядовой Красной армии Николай Козырев.

Свидетельства поляков

В книги переводчицы Дануты Славинской «Когда ложь была добродетелью» упоминаются 4 пленных русских врача, которые пытались помочь раненым повстанцам и жителям Варшавы. Полковник Александр Аникеев был специалистом по инфекционным заболеваниям и бежал из лагеря накануне восстания. Операции проводили капитан Казанов и доктор Шайтанов, однако больше всего Дануте запомнился капитан Базанов, у которого, по мнению девушки, было очень красивое лицо.

Боец Армии Крайовой из батальона «Храброго II» Генрих Лагоцкий после войны писал, что для уничтожения немецкого склада боеприпасов вызвался он, трое поляков и двое русских добровольцев. Одного из них звали Евгений Мулькин, второго — Мишкой, но фамилию его не запомнил. Мулькин и его товарищи служили в подразделении русских коллаборационистов, но бежали и перешли на сторону поляков.

Еще один участник боев поручик Гарлинский вспоминал, что в его отряде сражался русский доброволец, которого поляки называли Гришей. Парень геройски воевал, добывал трофейное оружие и взял в плен двух немцев. За подвиги его даже представили к награде. Звали бойца Григорий Семенов, и погиб он 20 августа.

Командир Армии Крайовой Эдмунд Одоркевич рассказывал, что к его бойцам присоединились два молодых русских лейтенанта, которые бежали из плена. В лагере оба заболели туберкулезом и сказали полякам, что хотят поквитаться с нацистами. От командирских функций офицеры отказались и погибли в одной из дерзких вылазок в немецкий тыл.

Русские командиры польских повстанцев

На стене памяти Музея Варшавского восстания высечено имя старшего лейтенанта Виктора Башмакова, которого польские бойцы называли «Инженер». Сотрудникам Варшавского музея удалось выяснить, что он родился в Ульяновске в 1918 году и служил в погранвойсках. В начале войны попал в плен, бежал, жил в Польше. Во время боев 1944 года командовал русским взводом в роте «Кварчаного» и держал оборону на Маслозаводе.

Предположительно Виктор Башмаков (шестой слева, за человеком в берете)

30 сентября Башмаков и его бойцы пошли на прорыв и пытались переплыть Вислу. При попытке вырваться из окружения русский взвод и его командир погиб. Батальоном 3-й дивизии Войска польского руководил некий Сергей Гризантович Кононов. Русский командир скончался 17 сентября от полученной накануне раны. Благодаря редкому отчеству историки выяснили, что Кононов родился в 1918 году в деревне Новопетровск Амурской области.

Другие русские

Справедливости ради стоит сказать, что на стороне немцев сражались тысячи граждан СССР, служивших в нацистских коллаборационистских подразделениях. Из городских руин поляков выбивали каратели дивизии РОНА, которой руководил Бронислав Каминский. Часть русских действовала в составе штурмовой бригады «Дирлевангера», где служили немецкие уголовники, браконьеры, военные преступники.

С первых дней русские каратели занялись грабежом и убийством мирного населения, а Каминский такие действия только поощрял. В докладе немецкому командованию он говорил, что его бойцы потеряли в СССР свое имущество и имеют право восстановить благосостояние. В расправе над поляками участвовали и казачьи соединения, воюющие за нацистов, отряды украинских националистов из Галиции, мусульманские и кавказские батальоны СС.

Сражения на баррикадах и в лабиринтах городских кварталов продлились до 2 октября 1944 года, и закончилось поражением поляков. Точное количество жертв неизвестно. По мнению польского историка Норберта Базюка за два месяца боев погибло 20 тысяч повстанцев и 100-130 тысяч мирных жителей. В руинах оказалось 60% зданий Варшавы. Немцы потеряли убитыми 3 тысячи солдат.

Смотрите также — Смертельный стриптиз в Освенциме

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

 





Губернатор Амурской области Василий Орлов
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернатор Амурской области Василий Орлов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии




Спорт в Амурской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

В Приамурье завершилась Спартакиада городов

В Амурской области продолжается возведение регионального физкультурно-оздоровительного центра


Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Амурская область

После ДТП в Благовещенске в реанимации остается 14-летний мальчик



Частные объявления в Благовещенске, в Амурской области и в России