Добавить новость
Главные новости Благовещенска
Благовещенск
Сентябрь
2020

Индекс народосбережения: что поможет властям лучше "слышать" граждан

0

В июле президент России Владимир Путин поручил кабмину в трехмесячный срок скорректировать паспорта национальных проектов. В эту работу он попросил включиться Общественную палату (ОП), которая должна не только представить свои предложения, но и каждые полгода готовить специальный доклад. Для выполнения этих задач в ОП был создан Координационный совет по национальным проектам и народосбережению, который сегодня провел первое заседание. Портал "Будущее России. Национальные проекты" выяснил, почему участники встречи выступили за внедрение индекса народосбережения в качестве первоочередной меры и какой регион готов первым опробовать его эффективность на себе.

Главной темой заседания Координационного совета, который по поручению Путина должен обеспечить регулярный общественный контроль за реализацией нацпроектов, стал индекс народосбережения и методика его расчета. Как рассказал глава совета, замсекретаря ОП РФ Александр Галушка, впервые концепция индекса была представлена в Общественной палате еще в начале 2018 года. Однако с тех пор, по его словам, он был серьезно доработан с учетом изменившихся реалий.

"Народосбережение складывается из увеличения численности населения, улучшения качества человеческого капитала и роста качества жизни", - отметил в своем выступлении директор по стратегическим коммуникациям АНО "Центр развития регионов и поддержки приоритетных национальных проектов" Сергей Качкаев.

Эксперт отметил, что индекс был протестирован на территории Дальнего Востока. Получившиеся результаты использовались при формировании госполитики региона. Качкаев уточнил, что в состав индекса, универсальность которого позволяет рассчитывать его на национальном, региональном и муниципальном уровнях, входят 53 статистических показателя и 80 социологических вопросов.

"Индекс народосбережния помогает оценить эффективность государственных решений, „увязать" между собой национальные проекты и государственные программы, а также обеспечить общественный мониторинг и контроль за реализацией высшего национального приоритета - народосбрежения", - сказал Качкаев.

Кроме того, методика позволяет также оценить соответствие результатов нацпроектов и их личного восприятия населением. "Часто возникает диссонанс в оценках результативности нацпроекта населением и властью. Важно вовремя оперативно узнать об этом дисбалансе и скорректировать работу по реализации нацпроекта или на должном уровне организовать работу по информированию населения о планах и достигнутых результатах", - уверен эксперт.

Новые возможности открываются и для проведения мониторингов, создания рейтингов, а также оценки работы управленческих команд, считает он. "Важно, на наш взгляд, интегрировать индекс в систему КПИ федеральных и региональных органов власти", - сказал Качкаев.

Каждому - по особенностям

По мнению эксперта, на основе индекса можно будет подготовить корректировки не только целей и сроков национальных проектов, но и перераспределить ресурсы и даже по-новому взглянуть на приоритеты развития. Сделать это необходимо, считает он, поскольку на данный момент во многих нацпроектах не учтены особенности конкретных регионов.

"В федеральном проекте „Жилье" (нацпроект "Жилье и городская среда", - прим. ред.) для регионов установлен показатель - в полтора раза нарастить жилищное строительство, и эта цель поставлена без учета текущего уровня обеспеченности жильем в каждом отдельном регионе. В результате такого подхода уже имеющийся социально-экономический разрыв между регионами увеличивается. Так, в 2017 году объем жилищного строительства на душу населения в Ивановской области был в 3,2 раза ниже, чем в Липецкой, а по итогам 2019 года разрыв увеличился до 3,8", - сказал Качкаев.

С ним согласился и губернатор Забайкальского края Александр Осипов, который присоединился к заседанию в формате телемоста. "Многие специфичные проблемы Забайкальского края решениями по нацпроектам не охватываются. Они в целом для страны очень важны, но у регионов есть своя специфика", - указал он.

Осипов заявил о готовности субъекта стать пилотным регионом по внедрению индекса народосбережения. "Хотелось бы провести такую оценку уже сейчас по Забайкальскому краю, оценить текущее состояние и произвести прогноз, что произойдет в результате национальных проектов, добьемся ли мы тех изменений, ожидаемых людьми и поставленных [в качестве задачи] президентом, на которые сегодня нацелены национальные проекты", - сказал губернатор. Он добавил, что при помощи индекса в регионе планируется оценить работу чиновников как на уровне всего региона, так и на уровне отдельных районов.

В свою очередь международный эксперт в области развития человеческого капитала, в 2015-2018 годах гендиректор АНО при правительстве РФ "Агентство развития человеческого капитала на Дальнем Востоке" Валентин Тимаков поделился опытом корректировок деятельности властей по итогам применения индекса народосбрежения на примере Дальнего Востока.

"Мы изучили ситуацию в Амурской области и выяснили, что там низкий уровень рождаемости. И одна из причин - отсутствие достаточного количества родильных домов. В результате были внесены изменения в программу развития и открыты два роддома", - отметил Тимаков.

Подобным образом, по его словам, власти действовали и в Якутии. Когда по итогам анализа оказалось, что жители республики испытывают трудности в поиске работы, чиновники изменили систему формирования контрольных цифр приема в вузы. Университеты стали получать задание на подготовку тех специалистов, которые нужны экономике и будут востребованы. "Было много открытий, по итогам которых мы смогли каждому региону предложить свой набор мероприятий по поддержке образования, деторождения и многим другим направлениям", - сказал эксперт.

В пользе индекса не сомневается и гендиректор АНО "Национальные приоритеты" София Малявина. "Очень важно, что мы начали обсуждать этот индекс, поскольку он действительно нужен. Нам нужны маркеры, как мы сами действуем и развиваемся. И тут полезно учитывать не только статистику, но и общественное мнение", - заключила она.

Несмотря на положительную оценку самого индекса, многие эксперты по итогам заседания сошлись во мнении, что над методикой расчета еще предстоит поработать, например, над отдельными показателями и пороговыми значениями. Поскольку первый свой доклад президенту Общественная палата должна представить не позднее 1 декабря, корректировку индекса планируется завершить в самые короткие сроки, но в дальнейшем в Совете пообещали ее постоянно совершенствовать.

Читайте также:

Забайкальский край готов первым внедрить индекс народосбережения

РАН предложила РПЦ объединить усилия в плане идеологического воспитания общества

Самозанятым в Приморье помогут продвигать бизнес в Instagram

Чернышенко: мобильное приложение для электронного паспорта создано


(https://futurerussia.gov....)




Губернатор Амурской области Василий Орлов
Москва

Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации





Москва

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб


Губернатор Амурской области Василий Орлов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Земфира

11 самых грустных песен на русском языке: от ДДТ до Земфиры




Спорт в Амурской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ремонт потребовался пешеходному фонтану в Сковородине

Теленка подарили гиревику на спартакиаде в Благовещенском округе

Бои в небе устроили авиамоделисты Приамурья


Уимблдон

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Благовещенске, в Амурской области и в России