Добавить новость
Главные новости Благовещенска
Благовещенск
Сентябрь
2020

Куда Россия может перенести столицу: уроки Казахстана

В России все актуальнее становится вопрос о переносе столицы из Москвы в другой город. Поднял его предприниматель Олег Дерипаска, отметив, что перенос окажет позитивное влияние на экономику России.

Выбор столицы - вопрос выживания для любого государства и его народа, а также будущего, то есть будет оно динамично-поступательным или нет. Два самых крупных российских города - Москва и Санкт-Петербург - расположены в западной части Российского государства.

Москва и вся Московская область аккумулируют пятую часть населения современной России, поскольку - все деньги и самая лучшая работа имеются именно в Москве. В результате Москва фактически, как гигантский магнит, притягивает львиную долю населения РФ и лишает остальную территорию России так необходимые ей людские ресурсы.

По мнению ученого-демографа Юрия Крупнова, "это не только экономический вопрос, а в первую очередь — геостратегический".

"Территории, где люди постоянно не проживают, в мире негласно признаются как ничьи. Но помимо срочной необходимости "размосквичивания", как я это называю, перенос столицы за Урал на восток — это и вопрос более сильного позиционирования страны в мировой политике как действительно евразийской державы. Это вопрос и нового отбора, и правильного размещения элит по отношению к управляемой ими стране. Идеально на Дальний Восток, в Амурскую область, но большинство против такого дальнего переноса, поэтому мой второй вариант - Омск. У России колоссальные проблемы с демографией, и одна из причин в том, что деформирован тип расселения. Доминирует мегаполисная урбанизация, высасывающая население и силы из деревень, малых и средних городов в мегаполисы. Такая урбанизация культивирует стандарты крайне низкой рождаемости и малодетности. При сохранении Москвы как столицы, когда главный город страны совпадает с главным гипермегаполисом, этот концентрирующий тип расселения будет только нарастать. Выход один - изменение типа расселения, переход на невысотное, нескученное проживание населения. Надо рассредоточить страну. Одновременно с этим нужно организовывать форсированную реиндустриализацию, и все вместе станет огромным ресурсом для демографии", - пояснил Крупнов в беседе с "Московским комсомольцем".

Всего четверть века назад столицу Казахстана перенесли из Алма-Аты в Астану, сейчас это Нур-Султан, причем перенесли в самые сложные 1990-е годы. Но это придало колоссальную динамику развитию Казахстана. Произошла серьезная ротация элит, не все поехали в новую столицу. Были построены современные деловые кварталы с инфраструктурой, произошло расселение офисов. Отстроен красивый и современный город.

Нынешняя столица Республики Казахстан - город Нур-Султан был основан в 1830 г. и имел первоначальное название Акмола (Акмолинск). В 1869 г. город Акмола стала центром Акмолинского уезда в составе Акмолинской области, созданной в соответствии с утвержденным 21 октября "Временным положением об управлении в степных областях Оренбургского и Западно-Сибирского генерал-губернаторств".

У будущей столицы Республики Казахстан - города Нур-Султан до 1961 г. в историческом плане ничего примечательного не было. Всем хорошо известно, что после смерти Иосифа Сталина в марте 1953 г., к власти пришел Никита Хрущев, который в 1954-1961 гг. проводил освоение целинных и залежных земель в восточных районах СССР, в том числе и в Казахстане. Именно в это время Акмола стала центром освоения целины в нашей республике и стараниями Хрущева центром Целинного края, вот почему в 1961 г. город Акмола (Акмолинск) стал Целиноградом. С 1961 по 1992 гг. город Акмола (Акмолинск) именовался Целиноградом.

После провозглашения независимости город Акмола вернул свое прежнее историческое название. Уже на заре независимости Казахстана Назарбаев стал задумываться о переносе столицы страны из Алматы в Акмолу, нынешний Нур-Султан. В советское время у нашей республики было три столицы: вначале город Оренбург стал столицей Казахской АССР в 1920 г., затем в 1925 г. столицей республики стал город Кызыл-Орда и, наконец, в 1928 г. - город Алматы, который выполнял функцию столицы Казахстана по 1997 г.

Все три столицы Казахстана выбирались союзным центром, который исходил из своих политических, экономических и других интересов, тогда как интересы самой республики и его населения игнорировались. Это привело к тому, что столица Казахстана с 1928 г. была переведена в юго-восточную часть республики - в Алматы и от столичного центра до самых важных в экономическом плане регионов Казахстана как Западный, Северный, Восточный нужно было потратить много времени, чтобы добраться. Конечно, этот фактор негативно сказывался и на оперативности, и на контроле принятия решений по управлению данными регионами из столичного центра республики в советское время.

Мировой опыт показывает, что в основном столицами государств всегда выбирались населенные пункты, которые находились в центре территории государства и откуда было одинаково равно добраться до его западных, южных, северных и, восточных регионов.

Если брать современный опыт переноса столицы Казахстана, то не секрет, что независимый Казахстан в лице его высшего руководства учитывал и геополитический фактор - это фактор важности для современного Казахстана России сквозь призму двухсторонних экономических, политических, военных и других взаимоотношений.

На наш взгляд, существенным моментом в определении новой столицы Казахстана - города Нур-Султан стало, что именно в это время наша страна, в 1998 г., заключила с Россией, нашим северным соседом и главным партнером по СНГ, ОДКБ, Евразэс, договор о вечной дружбе и сотрудничестве между РФ и РК, ориентированном в XXI век. Этот документ имеет важное значение как в историческом, так и в политическом отношениях, поскольку открывает огромные созидательные перспективы и возможности развития межгосударственных политико-экономических, научно-культурных и прежде всего человеческих отношений между народами Казахстана и России.

Таким образом, столицей независимого Казахстана в 1997 г. стал город Акмола, который в 1998 г. стал называться Астана. Примечательно, что Астана с казахского означает "столица" и, как говорил сам президент РК, новое название столицы Казахстана легко читается и запоминается как на кириллице, так и на латинице.

За эти 1998-2019 годы бывший город Акмола, Целиноград, Астана и нынешний Нур-Султан неузнаваемо изменился. Нур-Султан строится как современный город со столичными функциями, в соответствии со всеми мировыми требованиями в области градостроительства, архитектуры, а также в соответствии с другими требованиями, которые предъявляются к городам такого уровня и статуса.

Астана - это визитная карточка современного Казахстана. За эти 20 лет в центре Казахстана вырос суперсовременный и комфортный для жизни город, город задающий темп, ритм жизни всего Казахстана. Здесь буквально на глазах формируется новое лицо страны и пишется ее новейшая история.

Свой 23-летний юбилей столица независимого Казахстана встречает значительными достижениями, демонстрируя высокие темпы экономического роста и зрелую социальную политику. За этим стоит труд всего народа Казахстана и, конечно, труд его первого президента - елбасы Нурсултана Назарбаева. Именно он был во главе идеи о переносе столицы из Алматы в сегодняшнюю столицу независимого Казахстана, именно он все эти 20 лет вкладывал весь свой опыт государственного деятеля, политического лидера и мудрого руководителя в развитие и процветание как столицы, так и всего Казахстана.

 





Губернатор Амурской области Василий Орлов
Москва

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»





Москва

Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»


Губернатор Амурской области Василий Орлов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Пётр Чайковский

Юбилейный X фестиваль Чайковского открывается в Клину




Спорт в Амурской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Теленка подарили гиревику на спартакиаде в Благовещенском округе

Ремонт потребовался пешеходному фонтану в Сковородине

Бои в небе устроили авиамоделисты Приамурья


WTA

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году



Частные объявления в Благовещенске, в Амурской области и в России