Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Благовещенска
Благовещенск
Сентябрь
2022

Диксон – остров героев

Восемьдесят лет назад советские моряки и местные жители несмотря на превосходящие силы гитлеровского флота отстояли порт Диксон. Многие — ценой своих жизней.

…Жителей самого северного порта страны — Диксона трудно чем-то удивить, но в прошлом году в конце июня они стали свидетелями уникального экстрима - заплыва спортсменов. Назвали его Арктическим. А как же иначе, если тогда восемь спортсменов из Красногорска, Перми, Ульяновска, Благовещенска, Москвы, Красноярска и Якутска бесстрашно бросались в воду, температура которой едва достигала + 8°. Причем аппетиты участников росли как на дрожжах. Если в первый день они штурмовали короткие дистанции — 90 и 100 метров, то пример главы поселка Диксон Николая Бурака, плывшего вместе со всеми, вдохновил их на дальнейшие рекорды. Заплыв через пролив Вега с острова Диксон к материковой части представлял собой уже эстафету, в которой каждый из участников проплыл по 500 метров. На вопрос, не страшно ли было замерзнуть в такой воде, председатель межрегиональной Ассоциации холодового плавания России Александр Брылин тогда ответил, что спортсменов холод не пугает. «Мы плаваем при температуре от нуля и почти до минус двух градусов. Кстати в команде три обладателя Книги рекордов Гиннеса - участников заплыва через Берингов пролив «Чукотка - Аляска-2013», - отметил Брылин. В прошлом году арктический заплыв посвящался 90-летию полярной авиации России, по завершению которого в аэропорту Диксона установили памятную плиту легендарному летчику, герою Советского Союза Марку Шевелеву.

В нынешнем году мероприятие уже стало носить массовый характер. 26 августа к спортивному Арктическому десанту, состоявшему из 12 спортсменов, присоединились и ветераны - три Почетных полярника. В команде - пловцы из Москвы, Благовещенска, Красноярска, Кемерово, Ульяновска, Новомичуринска, Красногорска, Южно-Сахалинска, Томска, Якутска и Новосибирска. Дистанция эстафеты составила 14,5 км, на ее преодоление пловцы затратили 6 ч и 22 мин.

О том, какие патриотические, помимо спортивных, цели ставят инициаторы заплывов, «Веку» рассказал вернувшийся из Диксона один из самых возрастных участников эстафеты, отметивший свое 80-летие, заслуженный работник транспорта Республики Якутия, Почетный полярник России, член Ассоциации полярников РФ Владимир Скоропупов.

- 8 мая прошлого года в Севастополе, - говорит Владимир Иванович, - проводился заплыв «Черноморский десант Победы» — «Доплыть до Победы-2021». Тогда несколько десятков человек из различных городов страны участвовали в эстафетном марафонском заплыве вдоль черноморского побережья. Акцию приурочили к 76-й годовщине победы в Великой Отечественной войне и 77-летию освобождения города-героя от немецко-фашистских захватчиков. Все это время точная копия Знамени Победы прямо в воде переходила из рук в руки пловцов. Активное участие в заплыве приняли и мы, представители Ассоциации полярников России. Дело в том, что легендарный Иван Дмитриевич Папанин — начальник первой советской дрейфующей станции «Северный полюс», с именем которого ассоциируется героика освоения Арктики, родом из Севастополя. Мы, в АСПОЛ считаем, что подобные акции способны привлечь самое широкое внимание к актуальным темам, будь то сохранение исторической памяти в Крыму или экологические проблемы в Заполярье. Именно поэтому тогда и появилась идея в конце лета 2021 года продолжить заплыв в Карском море, приурочив его к 90-летию полярной авиации. Преодолев 221 км в холодной воде Черного моря, спортсмены провозгласили девиз: «От южного берега Крыма до южного берега Карского моря», который и получил свое яркое воплощение на Диксоне в августе уже этого года.

В нынешней эстафете наш очередной «Арктический десант Памяти и Славы» мы посвятили 80-летию героической обороны Диксона. Крохотный поселок на самом краю земли не случайно носит гордое звание «Населенный пункт воинской доблести». 80 лет назад советские моряки и местные жители несмотря на превосходящие силы гитлеровского флота отстояли порт. Многие — ценой своих жизней.

…В 1942 году немецкий тяжелый крейсер «Адмирал Шеер» проник в акваторию Карского моря, получив приказ перехватить и уничтожить караван советских судов с грузами по Лендлизу. Планы фашистов были грандиозными — взять под контроль Северный морской путь, наладив сообщение по воде между Рейхом и Японией, а нашу страну лишить одной из важнейших артерий снабжения, в том числе стратегическими грузами, направляемыми в СССР союзниками. Крейсер должен был уничтожить небольшой полярный порт страны на Северном морском пути. Однако ни суровые условия, ни неравный бой с превосходящим врагом не сломили участников обороны Диксона и советских моряков-североморцев, которым удалось провести караван до пункта назначения и отстоять стратегически важный пункт Северного морского пути. Результат: разработанная в Берлине операция с громким названием «Вундерланд» («Страна чудес») провалилась, едва начавшись. Тяжелый немецкий крейсер «Адмирал Шеер» с парой сотен десантников, готовых атаковать Диксон, получил такой отпор, что поспешно лег на обратный курс, так и не выполнив миссию.

Не случайно весь маршрут августовской Арктической эстафеты был проложен по местам героических событий. Кстати, эту патриотическую акцию поддержали Ассоциация полярников России, «Бессмертный Полк» в Москве, Красноярское краевое отделение РГО, Общероссийское движение поддержки флота (ДПФ), Федерация зимнего плавания России, Межрегиональная Ассоциация ледяного плавания России, Красноярский клуб закаливания и спортивного зимнего плавания «КРИОФИЛ», авиакомпании «Красавиа» и «Нордстар».

- Это героическая страница нашей истории, - завершает свой рассказ Скоропупов, - о которой сегодня обязательно надо напоминать юному поколению россиян. Кстати, ее главная историческая особенность еще и в том, что легендарная оборона Диксона стала единственным за годы войны морским сражением с фашистами за Уралом. Память о подвиге защитников стратегического порта передается на острове из поколения в поколение. Хотелось бы, чтобы о нем не забывала и вся наша страна. Не случайно на Диксоне 27 августа считают датой, равнозначной 22 июня, ведь именно с этого дня официально началась война за Арктику. Ту самую, которую у нас и по сей день некоторые наши западные «партнеры» без конца пытаются почему-то себе присвоить…





Губернатор Амурской области Василий Орлов
Москва

Собянин сообщил об открытии Мемориальной квартиры Пушкина





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг


Губернатор Амурской области Василий Орлов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин сообщил об открытии Мемориальной квартиры Пушкина



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Желдорреммаш

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей




Спорт в Амурской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Второй спортзал получит школа в поселке Серышево

Благовещенской спортсменке с ОВЗ вручили новую коляску

Два двора в городах Приамурья обновят благодаря экономии


WTA

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Благовещенск

Овощи и фрукты из Китая впервые проверили на новом складе Приамурья



Частные объявления в Благовещенске, в Амурской области и в России