Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Благовещенска
Благовещенск
Сентябрь
2022

Губернатор Амурской области: разворот на Восток скоро не закончится

0
АиФ 
Губернатор Амурской области: разворот на Восток скоро не закончится

Губернатор Амурской области Василий Орлов рассказал aif.ru о совместных проектах с Узбекистаном и Китаем и развитии сельского хозяйства в регионе.

Алексей Дуэль, aif.ru: Какие соглашения, какие мероприятия для вас ключевые? Что ожидаете от ВЭФ?

Василий Орлов: Этот форум особый. Особенность его связана с санкциями. Принципиально важно широко охватить зарубежные контакты. Мы видим, что регионом очень активно интересуются зарубежные инвесторы. Понимают, что происходит глобальный разворот на Восток и что он не закончится через год или два вместе с отменой санкций. Если они вообще будут, эти отмены. Поэтому инвесторы приходят крупные – интересуются регионом очень тщательно и детально. Нам, конечно, это не очень нравится. Но это и определенный вызов, и окно возможностей.

В рамках международных отношений мы очень внимательно смотрим на Среднюю Азию. Недавно у нас была делегация из Узбекистана – договорились о том, что будем обмениваться бизнес-миссиями. Считаем, что этот рынок перспективный и может стать определённой альтернативой для тех рынков, которые на данный момент для нас закрыты.

Кроме того, на форум приехала крепкая команда – три зампреда. У каждого очень насыщенная повестка. Специально акцентируют: это мероприятие у нас проходит не для галочки. У нас будет подписано 18 соглашений на 30 млрд рублей. Это работа, которую мы проводили в течение года, и здесь она финализируется в виде соглашений конкретных подписанных документов. Но форум также включает несколько встреч с крупными инвесторами, где мы будем обсуждать перспективные проекты на территории Амурской области. Проекты крупные, стратегически важные, соотнесенные с нашей долгосрочной стратегией социально-экономического развития. Это логистика, сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых – крупные проекты. Поэтому рассчитываю, что по итогам ВЭФ мы выйдем с определенными драфтами и перспективами по реализации тех или иных проектов.

- Первый мост с Китаем — какие у него перспективы?

- У нас с Китаем взаимоотношения – стратегические, партнерские, дружеские – они уникальные, потому что мы давно живем на границе. Научились дружить, поэтому наш регион среди прочих субъектов России – уникальный.

Мост заработал – здесь мы подписываем соглашение с компанией «Регион» – они уже реализовывают предмостовую зону. Первая очередь введена в эксплуатацию, вторая – в графике строится, третья очередь – это проект сухого порта. Проект мультимодального терминала, который будет построен в районе ж/д станции «Березовка». Он расположена на Транссибе и, соответственно, задача этого проекта – связать между собой логистику автомобильного моста и железной дороги.

Еще один проект – это железнодорожный мост в районе Сковородино – мост Жаолинь де махе. Мы не бросили это проект, он перспективный и позволяет сбросить большой объём груза из южной Якутии и Кузбасса сразу в Китай. Здесь мы будем общаться с коллегами из соседних регионов и РЖД. По линии МИДа обсуждаем эту тему с китайскими партнерами.

- В Амурской области есть крупный кластер газопереработки. Как он развивается, есть ли еще перспективные проекты в этом направлении?

- Развивается в графике. Проекты есть. Напомню, что этот кластер состоит из нескольких проектов: крупнейший – это ГПЗ Газпрома. Он будет завершен в установленный срок. Коллеги из «Газпрома» уже завезли оборудование, попавшее под санкции. Все лежит на складах и монтируется, рисков нет.

Есть небольшой вопрос по газохимическому комплексу. Этиленовая линия будет введена в срок, полиэтилен скорее всего потребует переборки проекта, потому что часть оборудования – лицензионное, оно должно было поставляться из санкционных стран. Коллеги ищут альтернативу – уверен, что найдут. В этом проекте участвуют и китайские партнеры. От него никто не отказывается, просто требуется переформатирование. Кроме того, в графике идет проект строительства газозавода - по производству сжиженного природного газа. Во Владивостоке одной компанией уже построен гелиевый хаб, в который на автомобилях будет поставляться гелий с амурского ГПЗ. Далее он будет перегружаться в страны АТР (Азиатско-Тихоокеанского региона). Эта же компания у нас строит завод по производству СПГ. Этот завод поставит вазомоторное топливо и сделает возможным газификацию транспорта. Под него в Белогорске мы строим газовую котельную на сжиженном природном газе. Взамен мазута. В следующем году эта котельная должна быть запущена. Интересен проект тем, что, если он пойдет так, как мы наметили, то проект можно будет тиражировать буквально во все территории. Если уголь менять на газ не рентабельно, то мазут на газ – хорошо. Сжиженный газ можно доставить по дорогам в любую точку. Проект важный, работаем с Газпромом и видим, что он будет реализован.

- Трутнев акцентирует внимание на продовольственной безопасности ДВ. Амурская область всегда была аграрным регионом, как сейчас идет восстановление и развитие?

- У нас сельское хозяйство развивается хорошими темпами. Несмотря на наводнения и пандемию, мы каждый год ставим рекорды. И по урожайности, и по объёмам. Пять молочных ферм, которые мы декларировали в прошлом году, – мы их все реализовываем. Три уже построены, две в графике до конца года построим. Еще 4 планируем начать в следующем году крупных. Эти пять ферм на 94-93 процента закроют потребность продовольствия. А еще четыре фермы, которые мы начнем в следующем году, будут уже ориентированы на экспорт. Животноводство – это сложный и дорогостоящий бизнес, он требует высокой квалификации. На это идет не каждый инвестор. Есть проблемы: рубль сильно окреп, и если тонна сои зимой стоила 50 000 рублей, то сейчас она стоит 30 000 с учётом того, что она отправляется на экспорт. Есть варианты решения проблемы – развитие собственных перерабатывающих мощностей. Мы обсуждаем эту тему с Минсельхозом РФ. Помогает ввод экспортных пошлин на вывоз, чтобы стимулировать переработчиков строить в регионе перерабатывающие мощности. Второй вариант – субсидирование тарифа на перевозку, чтобы сою можно было бы отправлять не только в страны АТР, но и в европейскую часть. Ждем визита министра сельского хозяйства в регион.

- Сельское хозяйство на Дальнем Востоке – очень рискованная отрасль. Все меры поддержки в РФ будут пересматриваться специально под ДВ?

- Эта тема всегда обсуждается. И нас Минсельхоз РФ слышит, у них есть абсолютная логика – экономическая очень правильная, они профи, но есть решения, которые нам удаётся столкнуть, поменять их позицию. В качестве примера это дополнительные субсидии на капитальные затраты по строительству тепличных комплексов, которые долгое время минсельхоз не поддерживал. Но с этого года у нас дополнительные субсидии идут на это. Мы здесь подписываем одно соглашение по тепличному комплексу и два еще в уме. Крупные инвесторы пришли из западной части страны. Это благодаря тому, что в регион пришел газ, и, соответственно, энергетика поменялась. Есть возможность эти проекты реализовывать. Поэтому сельское хозяйство чувствует себя неплохо.





Губернатор Амурской области Василий Орлов
Москва

Собянин: На Арбате после реставрации открывается мемориальная квартира Пушкина





Москва

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века


Губернатор Амурской области Василий Орлов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин сообщил об открытии Мемориальной квартиры Пушкина



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Тимати

Тимати отреагировал на слухи о возвращении Starbucks в Россию




Спорт в Амурской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Благовещенской спортсменке с ОВЗ вручили новую коляску

Турниром по мини-футболу отметили открытие спортивного парка в Сковородине

«Стараюсь вовлечь юных благовещенцев в занятия спортом»


WTA

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ролан Гаррос

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"



Частные объявления в Благовещенске, в Амурской области и в России