Добавить новость
Главные новости Благовещенска
Благовещенск
Май
2016

Занижает ли Бурятия данные о площадях действующих лесных пожаров? Комментарий к сообщению правительства региона

12 мая 2016 года на официальном портале органов государственной власти Республики Бурятия было размещено сообщение о том, что данные о площадях действующих в этом регионе лесных пожаров соответствуют действительности, формируются на основе отраслевой системы ИСДМ-Рослесхоз и даже превышают учтенную в ИСДМ площадь за счет небольших пожаров, не выявляемых дистанционными методами. В этом сообщении также говорится о том, что в нынешних условиях "намеренно искажать информацию по текущей обстановке не имеет смысла" (ссылка).

Это сообщение, скорее всего, является реакцией на серию публикаций в различных федеральных и региональных СМИ, в которых, со ссылкой на Гринпис, говорится о том, что основная часть действующих в трех самых горящих сейчас регионах России (Амурской области, Забайкальском крае и Республике Бурятия) не попадает в официальные сводки и утаивается от учета. Поскольку исходная информация о том, что официальные лесопожарные сводки по стране принципиально не соответствуют действительности, идет от Гринпис, прокомментируем это сообщение республиканских властей Бурятии.

Во-первых, основная часть площади действующих лесных пожаров в последние двое суток приходилась на Амурскую область - в этом регионе площадь действовавших по состоянию на 11 мая 2016 года лесных пожаров составила около миллиона гектаров, в то время как в Бурятии и Забайкалье эта площадь по любым оценкам (региональных властей, Авиалесоохраны, Рослесхоза и Гринпис) исчислялась первыми десятками тысяч гектаров. Из всей площади действовавших по состоянию на 11 мая 2016 года лесных пожаров в Амурской области в официальную сводку на утро 12 мая попали лишь 52,3 тысячи гектаров - около пяти процентов. Так что факт сокрытия подавляющего большинства действовавших вчера в Амурской области лесных пожаров очевиден, он подтверждается данными системы ИСДМ-Рослесхоз и никаких сомнений не вызывает. Вопрос лишь в том, будет ли к виновным применена соответствующая этой ситуации статья 237 Уголовного кодекса РФ, или они по традиции окажутся безнаказанными.

Так что утверждение властей Бурятии, что в нынешней ситуации "намеренно искажать информацию по текущей обстановке не имеет смысла", может быть, теоретически и верно, но практически ничего не значит. Власти Амурской области как скрывали от учета основную часть своих лесных пожаров, так и продолжают скрывать - несмотря на то, что факты сокрытия теперь видны всем желающим.

Во-вторых, хотя в Бурятии на данный момент и не отмечены такие масштабы искажения и сокрытия данных о действующих лесных пожарах, как в Амурской области, обоснованные сомнения в достоверности официальных сводок действующим лесным пожарам в этом регионе все-таки есть. Из-за облачности и прошедших за последние двое суток слабых дождей оценить статус всех действовавших до недавнего времени лесных пожаров на территории региона дистанционными методами сейчас не представляется возможным. Но если сложить площади хотя бы пяти наиболее крупных лесных пожаров региона, которые в общедоступной части системы ИСДМ-Рослесхоз числятся действующими, получается 27,8 тысяч гектаров - а в официальной утренней сводке Авиалесоохраны, основывающейся на данных региональных органов управления лесами, говорится, что площадь всех тридцати действующих в регионе лесных пожаров составляет только 23,9 тыс. га. Данные ИСДМ от 12 мая 2016 года по пяти крупнейшим лесным пожарам в Бурятии приводятся в конце данного сообщения.

Расхождение это может быть связано с разной оценкой статуса ряда крупнейших пожаров системой ИСДМ-Рослесхоз и органами власти Бурятии. Например, если крупнейший на данный момент пожар к-313 считать действующим (а именно это указано в ИСДМ) - то площадь, указанная в сводке с учетом других пожаров, оказывается явно заниженной; если его считать ликвидированным - то общая площадь в сводке может оказаться примерно соответствующей реальности. Ликвидирован он или нет - наземным службам сейчас виднее, чем ИСДМ (в данном конкретном случае, когда речь идет о пожаре в сравнительно доступных лесах и сравнительно небольшой, по меркам регионального ЧС, площади); дистанционным методом можно будет в ближайшие дни проверить, не ошиблись ли региональные службы в своей оценке ситуации.

Из всего этого можно сделать два вывода.

Во-первых, по Республике Бурятия. Различия в данных о площадях действующих в этом регионе лесных пожаров, получаемых дистанционными методами (системой ИСДМ-Рослесхоз или Гринпис) и отражаемых в сводках на основе данных региона, имеют сейчас - по состоянию на 12 мая 2016 года - технический характер, и связаны в первую очередь с разной оценкой статуса конкретных пожаров. Достоверность отражаемых в официальных сводках данных о лесных пожарах в Бурятии вызывает некоторые сомнения, но расхождения если и есть, то они не имеют характера умышленного сокрытия информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей (в понимании ст. 237 УК РФ).

Во-вторых, по стране в целом. Данные об общих площадях действовавших на протяжении последних нескольких дней лесных пожаров, указанные в официальных сводках (в частности, на сайте ФБУ "Авиалесоохрана"), отличались от действительности в десятки раз, почти целиком за счет Амурской области. Такие масштабы расхождения между отчетностью и действительностью уже никаким образом не могут быть объяснены техническими причинами - они являются следствием умышленного сокрытия информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей. Правоохранительным органам Российской Федерации, прежде всего Генеральной прокуратуре, явно следует примерить статью 237 Уголовного кодекса РФ к этой ситуации. Лесопожарная ложь является важнейшей причиной принятия несвоевременных и неадекватных решений в области борьбы с лесными пожарами. Пока система лесопожарной лжи в масштабах страны не будет уничтожена - выстроить эффективную систему охраны лесов от огня не получится.

Вот данные системы ИСДМ-Рослесхоз о пяти крупнейших лесных пожарах в Республике Бурятия (пояснения - см. выше):

https://img-fotki.yandex.ru/get/133483/13765332.5f/0_cad69_32657460_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/55905/13765332.5f/0_cad67_c21b3928_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/32234/13765332.5f/0_cad68_ba6a2146_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/30602/13765332.5f/0_cad6a_1b473a6e_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/112678/13765332.5f/0_cad6b_8f5cc422_orig.jpg





Губернатор Амурской области Василий Орлов
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернатор Амурской области Василий Орлов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Филипп Киркоров

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»




Спорт в Амурской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Зону отдыха в Райчихинске благоустраивают с опережением графика

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

В Амурской области продолжается возведение регионального физкультурно-оздоровительного центра


Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Амурская область

Минздрав сообщил о состоянии пострадавших в ДТП в Благовещенске



Частные объявления в Благовещенске, в Амурской области и в России