Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Личное
Июль
2018

Опоздавшие к Русофобии

0


Виктор Мараховский

Вначале — занятный факт. Пулеметная очередь идей, выданная за прошедшую неделю политикумом Украины в ответ на встречу в Хельсинки (вплоть до идеи заминировать Азовское море), резко контрастирует с гробовым молчанием остальной восточной Европы.

Пока в Киеве тучи официальных лиц соревновались в перекрикивании саммита ПутинТрамп и попытках «закидать» его собственной креативной повесткой, в соседней Польше СМИ даже жаловались на невозможность найти хоть одно официальное лицо, которое могло бы высказать комментарий не на условиях анонимности.


Типичный пример из польской прессы: «О Трампе ничего не скажу! — сообщил нам один из министров. И добавил: — Подождём, подождём…»

В неофициальном порядке лидеры восточноевропейской политики говорят, что «в сущности, ничего страшного пока не произошло — Трамп не признал Крым российским, не согласился на референдум о статусе Донбасса, по-прежнему настроен против Северного потока — 2». В Польше к этому добавляется также, что Америка по-прежнему рассматривает предложение о размещении в республике своей военной базы.

Правда, прилетевшее накануне выходных приглашение В.В. Путину посетить Вашингтон, вероятно, запустит восточноевропейскую паранойю на второй круг.

Столь же молчаливо выступили и более продвинутые постсоветские республики — отмолчавшись. Самым головокружительно смелым (по местным меркам) стал ход экс-министра транспорта Латвии в местной деловой прессе, где он выразил надежду на восстановление хороших отношений с Россией.

«Отношения США и Евросоюза с Россией очень повлияли на нашу страну. Если смотреть на транзитную отрасль, то за последние годы мы видим существенное падение на 30%, что связано с этими «экономическими войнами». Также пострадала и отрасль пищевой промышленности. Россия по-прежнему является нашим важным торговым партнером и таковым навсегда и останется, — сообщил экс-министр, — с Россией надо сотрудничать. У нас точно есть возможность не быть такими агрессивными, какими мы были. Мы многое от себя отпугнули таким агрессивным поведением. Мы не можем сотрудничать только экономически, нам нужно считаться с политическим отношением к России. Экономически мы очень зависимы». И так далее.

Понятно, что в любой стране такую степень прагматичной откровенности себе позволяют только «бывшие». Но фокус в том, что в урезанных до крайней степени «медиапространствах» восточноевропейских лимитрофов — даже подобные выступления отставных чиновников ранее были немыслимы.

…Разница между реакциями Украины и остальных пост-социалистических гособразований обусловлена очевидной причиной.

Говоря просто, антироссийскость как бренд подавляющим большинством стран Восточной Европы исчерпана. Ещё 20 и даже 10 лет назад противороссийская ориентация условного балтийско-черноморского пояса была экономически содержательным проектом — в нее готов был вкладываться «старый Запад» и на ней было что осваивать «новым европейцам». Поток средств, которые шли на переорганизацию и перевооружение под потребности НАТО местных вооруженных сил, на «подкуп через обучение» местных чиновников и общественных деятелей, на обработку местных общественных мнений — был в разы, если не на порядки, больше, чем сейчас.

Можно было спорить о макроэкономических эффектах этой политики — но конкретные структуры и местные деятели имели возможность оценить конкретный экономический эффект антироссийскости.

Сегодня же потоки резко и повсеместно сократились — или по крайней мере вышли на плато. При этом практически во всей Восточной Европе сейчас имеется нерешаемая «проблема перманентного отставания». Грубо говоря, у стран Новой Европы не просматривается ресурсов для качественного скачка в благосостоянии, который позволил бы им ликвидировать разрыв между собой и странами Европы старой.

Даже в Польше, отличающейся исключительно самостоятельной и грамотной — на фоне постсоветских стран — экономической политикой, сохраняется внушительное до трагичности отставание от западных соседей. Местная деловая пресса приводит цифры: средняя брутто-зарплата в Польше — 1189 евро. В Испании при этом средняя пенсия (не зарплата) 2189 евро, в Италии — 2484, во Франции — 2957, в Германии — 3730 евро.

Даже с учетом перепада в стоимости жизни «Германия и Франция остаются экономически выгодными местами для трудовой эмиграции». Как следствие — эмиграционный поток в Западную Европу сохраняется, эмигрировать желают 58% граждан в возрасте от 18 до 34 лет (для сравнения — процент желающей выехать на ПМЖ из России молодежи по данным июльского исследования ВЦИОМ сильно вырос и достиг 31%. То есть вдвое ниже). С учётом плачевных восточноевропейских показателей рождаемости — на рынке труда возникает пустота, ведущая к росту зарплат (что снижает эффективность экспорта). При этом низкооплачиваемые рабочие места замещаются украинскими гастарбайтерами — и в итоге даже успешная восточноевропейская страна фактически застревает в качестве «Европы второго сорта».

Подчеркнём ещё раз — это про успешную восточноевропейскую страну. Можно привести примеры куда менее удачливые — от Болгарии до той же Латвии.

В этой ситуации Россия выглядит для многих восточноевропейцев все более привлекательным, хотя все еще запретным плодом. Отсюда то самое «восточноевропейское молчание» по поводу встречи Путина с Трампом: политические догмы о необходимости противостоять России по-прежнему действуют, но они для местных элит — уже не источник дохода, а скорее бремя. И возможность если не прекращения холодной войны, то по крайней мере перемирия значительной их частью воспринимается как шанс выйти из тупика.

Что касается Украины — то она (о чём многократно писалось) безоглядно подобрала нисходящий тренд. Фактически ошибка была совершена ещё в конце 2013 — начале 2014 года, когда местные элиты решили выбрать антироссийскость как главное торговое предложение Западу. В результате уже спустя три года выяснилось, что они вложились в переставшую окупаться схему. И сегодня по факту вынуждены по-паниковски пилить её — уже не столько для того, чтобы успешно продать кому-то снаружи, сколько для того, чтобы оправдать на внутреннем политическом рынке все понесённые потери.

Виктор Мараховский
Источник






Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин. Главное за день





Москва

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин расширил программу стимулирования создания мест приложения труда



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

Концерт к юбилею Анжелики Варум прошел в Институте культуры в Химках




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

15 июня в Ростовском городском шахматном клубе на Газетном, 92 поведут рапид памяти международного гроссмейстера Сергея Аслановича Бешукова

Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС

Путин: Игры БРИКС принимают самобытные и современные Казань и Москва


Ролан Гаррос

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Александр Зверев

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России