Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Личное
Октябрь
2018

Поморские славяне и Франкское государство

0
В VII – VIII вв. усиливается натиск на поморских и полабских славян со стороны Франкского королевства. По сообщению анонимного Утрехтского летописца (XV в.), франкский король Дагоберт в начале VII в. покорил фризов и славян-вильтов (велетов-вильцев-лютичей), разрушил город Вильтенбург («град велетов») и основал на его месте Утрехт. Мажордом франкских королей Пипин Геристальский (679-714) полностью подчинил себе фризскую «Славонию», то есть славянские поселения во Фризии. Для закрепления военных успехов к тамошним славянам была отправлена миссия святого Бонифация с тридцатью священниками и дьяконами, которые, однако, все погибли мученической смертью от рук язычников.

Карл Великий (742–814) после успешных походов за Рейн распространил свою власть на славянские племена ободритов и вильцев.

«Анналы королевства франков» (вторая редакция) под 789 г. сообщают об одном из таких походов против вильцев, объясняя его необходимость тем, что последние всегда были «враждебны франкам и своим соседям, которые были франкам или подвластными, или союзниками». Снарядив «огромное войско», Карл вторгся в землю вильцев и «приказал все опустошить огнем и мечом». Предводитель вильцев князь Драговит, который «далеко превосходил всех царьков вильцев и знатностью рода, и авторитетом старости», пытался сопротивляться нашествию, но, когда король осадил его «город», изъявил свою покорность, дал заложников и «клятвенно обещал хранить верность королю и франкам». Вслед за ним и другие «славянские знатные лица и царьки подчинились власти короля». Франкский хронист называет их «наши славяне».



По приказу Карла дружины вассальных славянских князей приняли участие в растянувшемся на три десятилетия покорении франками Саксонии. Одного ободритского князя по имени Витцин (вероятно, Вышан) саксы убили, заманив в засаду где-то в верховьях Эльбы. Его преемник князь Дражко в 798 г. нанес саксам ощутимое поражение, после которого последовало их очередное примирение с Карлом Великим.

Кроме того, в 791 г. объединенное франко-лангобардо-славянское войско, возглавляемое славянином Вономиром, вторгшись в Паннонию, нанесло жестокое поражение аварам.

Спустя шесть лет в поход против аваров выступил сам Карл, в союзе с булгарским ханом Крумом. Хринг (резиденция кагана) был захвачен, каган погиб в междоусобной смуте, а его сокровища попали в руки франков. В 796 г. аварский тудун (второе лицо в каганате) сдался Карлу и принял христианство. Согласно одному византийскому источнику IX в., сами авары так говорили о причинах своего поражения: «Вначале из-за ссоры, лишившей кагана верных и правдивых советников, власть попала в руки людей нечестивых. Затем были развращены судьи, которые должны были отстаивать перед народом правду, но вместо этого побратались с лицемерами и ворами; обилие вина породило пьянство, и авары, ослабев физически, потеряли и рассудок. Наконец, пошло увлечение торговлей: авары стали торгашами, один обманывал другого, брат продавал брата. Это… и стало источником нашего постыдного несчастья».

Все же окончательное покорение аваров растянулось на несколько лет. Каган крестился только в 805 г., после трех неудачных восстаний против франкского владычества. Постоять за себя самостоятельно авары больше не могли, и теперь уже славяне, в большом количестве заселившие эти земли, притесняли остатки аварского населения. В 811 г. Карл посылал в Паннонию войско для разбора ссор между ними. Но дело не было улажено, и впоследствии славяне и авары посылали в Ахен послов, которые лично судились перед Карлом. Последнее посольство аваров к франкам отправилось в 823 г., после чего этот народ больше не упоминается в источниках как самостоятельный этнос. При Верденском разделе империи Карла Великого (843 г.) к Восточнофранкской империи среди прочих земель отошло и «Аварское королевство», заселенное уже в основном славянами.

Разгром франками аварской орды был настолько сокрушительным, что вызвал у современников впечатление полного исчезновения аваров как народа. Латиноязычные памятники IX в. именуют бывшие аварские земли solitudines Avarorum, то есть «аварской пустыней». По словам франкского хрониста, «место, где был дворец кагана, так дико и пусто, что не приметишь тут и следа человеческих жилищ». Гибель могучей Аварской державы помнили даже на Руси. «Повесть временных лет» замечает по этому поводу: «Были обры (авары. — С. Ц.) телом велики, а умом горды, и истребил их Бог, перемерли все, не осталось ни единого обрина, и есть поговорка на Руси до сего дня: погибоша аки обре».

Победа над аварами имела следствием подчинение карантанских словенцев и хорватов франкскому влиянию на правах вассалитета. Отражение тех восхищенно-почтительных чувств, которые вызвали у славян победы Карла и могущество его державы, видно в славянских словах «краль», «король», образованных от имени этого государя.

После завоевания Саксонии Карл не оставлял в покое полабских славян, совершая почти ежегодные походы в низовья Эльбы. Здешние славянские племена — сербы, или сорбы, возглавляемые князем Милидухом, — были частью покорены им, частью оттеснены на восток. Их упорное сопротивление (источники упоминают о четырнадцати крупных франкско-сорбских войнах, во время которых сорбы не только защищались, но порой переходили в наступление, опустошая земли противника) вынудило Карла в 805 г. издать указ о запрещении франкским купцам продавать славянам оружие, доспехи и лошадей. В 811 г. была основана северо-саксонская военная линия (от нижней Эльбы через Гамбург и до Кильского залива), шириной от 5 до 15 километров, отделившая владения франков от славянских земель.



К концу жизни Карла его биограф Эйнгард с подобострастным восхищением писал, что все варварские народы от Дуная до Вислы и Балтийского моря, включая велетов, сорбов, ободритов, «признали себя его данниками» и «добровольно поддались ему». Успехи франков в полабских землях были, впрочем, временными и ненадежными. Огнем и мечом насаждая христианство среди саксов, Карл не предпринял ни малейшей попытки обратить в христианство подчиненных ему славян, что позволяет говорить о сохранении князьями этих племен известной самостоятельности. После его смерти ободриты, вильцы и сорбы одни за другими вновь обрели независимость от Франкской империи. Но политика Карла в славянских землях положила начало тому германскому «натиску на восток», который спустя четыре столетия привел к почти полному истреблению и онемечиванию полабских и поморских славян.

Важнейшей вехой германской экспансии стало сражение на реке Раксе (или Рехнице, 955), где войску германского короля Оттона I (7 тыс. всадников и 1 тыс. пехотинцев) противостояла рать ободритского князя Стойгнева (8 тыс. пехотинцев и 1 тыс. лёгких всадников). Славяне не выдержали натиска немецкой конницы, и потерпели полный разгром, потеряв две трети войска убитыми и ранеными; 700 пленных славянских воинов были казнены после битвы.
Поморские славяне не смогли создать военной организации, способной противостоять немецкому рыцарству.
-----------------------------------------------------------
Поддержать автора копеечкой можно через
Сбербанк
5336 6900 4128 7345
или
Яндекс-Деньги
41001947922532
Спасибо всем, кто уже оказал поддержку!




Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин. Главное за день





Москва

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

Игорь Бутман рассказал подробности о Московском джазовом фестивале




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

Подмосковные атлеты выиграли 7 медалей на Мемориале братьев Знаменских

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве


ATP

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Вот так история! Что будет на фестивале «Времена и эпохи» с 12 по 16 июня



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России