Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Личное
Октябрь
2018

Новая Газета: Очередь памяти"

0

— Петр Александрович Скатов, 38 лет, красноармеец 16-го Гвардейского кавалерийского полка. Расстрелян 1 сентября 1942 года....

Василий Афанасьевич Брандуков, 62 года, занят на с/х работах. Расстрелян 10 марта 1938 года...Павел Николаевич Пережогин, 51 год, мороженник-мастер. Расстрелян 27 сентября 1937 года...  Михаил Николаевич Головин, 39 лет, плановик-экономист завода «Тизприбор». Расстрелян 21 октября 1937 года... Григорий Севастянович Ковалев, 74 года, иеромонах Новоспасского монастыря. Расстрелян  9 октября 1937 года. Иван Николаевич Глазков, 44 года, юрист Московской городской коллегии защитников. Расстрелян 4 июня 1938 года.



Фото: Влад Докшин / «Новая газета»





Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

С 10 утра у Соловецкого камня на Лубянке их вспоминают вслух. Совсем молодые девушки и парни, мамы с колясками, тяжело опирающиеся на палочки пенсионеры, мужчины, женщины, дети. Многие, зачитав страшно короткую биографическую справку — имя/должность/дата расстрела — вспоминают своих репрессированных родственников. «Мой прадед Самойленко Федосей Петрович был зверски убит за то, что склонил голову перед советской властью», «Мой отец Роман Петрович Абрамов, 56 лет, управляющий всесоюзным трестом «Хлебострой», расстрелян 8 января 1938 года. Моя мама и я объявлены членами семьи изменника Родины, мама 8 лет провела в Казахстане на тяжелейших работах, я в Сибири — в детском доме. Вечная память моим родным»...

Они добавляют «Вечная память» или «Простите», «Свободу нашим политическим современникам!» или более конкретное: «Свободу Дмитриеву!».

Читайте также




Что думают (и опасаются говорить) о деле Юрия Дмитриева люди, которым он вернул память о расстрелянных земляках

Огороженная строительным забором площадка с камнем в свечах посередине. Уличные обогреватели, белые переносные фонари, микрофон, а к нему — длинная, огибающая площадку очередь. Очень холодно, немного замкнуто, и все же — как-то тепло. Я встала в очередь в 10.15 и получила белый лист под номером 423. «Григорий Иванович Караськов, 39 лет, заместитель начальника «Союзснабосоавиахима». Расстрелян 27 апреля 1938 года». Я прочитала это два часа спустя, зажав свечку в варежке. Варежки достала для меня из рюкзака совершенно незнакомая мне до этого Наташа — уже не первый год участвует в акции, захватила про запас. У Наташи «только» двоюродного деда репрессировали, правда, еще родной в 37 -м сгинул, но «специфически — отправился в «Белые Столбы». Они с бабушкой тогда по адресу Новый Арбат, 35 жили, по этому адресу многие сгинувшие были прописаны.

— Как-то так, вот как еще расшифровать, почему я здесь? — спросила меня она.



Григорий Явлинский. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

А имена, профессии, даты все звучали. Грузчик на макаронной фабрике, кинооператор, управдом, слесарь автозавода... Конечно, сегодня здесь не успеют упомянуть всех. Только в Москве в 1937-38 годах было расстреляно 30 тысяч человек. Но главное — акция все-таки состоялась. Состоялась на традиционном месте у Соловецкого камня. Общественность отстояла, московские власти пошли навстречу. Отстоять свою очередь памяти можно сегодня до 10 вечера. Вход — из подземного перехода метро «Лубянка».

Читайте также




Место скорби изменить нельзя. Городские власти подтвердили: акция «Возвращение имен» 29 октября пройдет у Соловецкого камня

Прямая речь

«Это самая важная акция в году»

Александр, 24 года:

— Я считаю, мы должны помнить. У меня дедушка тоже был отчасти репрессирован, но, к счастью, не расстрелян. Если бы его расстреляли, не было бы ни моего отца, ни меня.

Ксюша, ее дети Дина и Миша, одноклассница Дины Ириша:

— Я каждый год прихожу и привожу детей, потому что самое главное в жизни - это память. Я хочу чтобы дети знали про расстрелы, хочу, чтобы этого больше не повторилось. Очень рада, что встретила здесь и одноклассников своих детей.

Миша:

— Я пришел, чтобы прочитать в память о (читает по бумажкеА.Г.) Василии Ивановиче Гурко, механике третьей автобазы. Был расстрелян, жалко...

Алексей Моторов, писатель:

— Мне кажется, это самая важная акция в году. Этим чтением имен мы очищаемся сами, вспоминая расстрелянных, поруганных людей, которые долги годы были забыты. И когда ты на акустическом уровне воспринимаешь эти имена, род занятий, видно, какая страшная война со своим народом велась в те годы. В обывательском сознании годы большого террора — это все-таки репрессии в отношении высокого партийного руководства, военных чинов и так далее, а здесь произносят имена  простых людей: ломовой извозчик, дьякон, домохозяйка, работник фотоателье. Прекрасно, что акция проходит на том же месте, несмотря ни на что. Когда началась эта история с переносом, я даже письма писал в Правительство Москвы, и мне даже ответили.

Наталья Самовер, координатор общественного движения «Архнадзор»:

— Я хожу на эту акцию столько лет, сколько она существует, потому что это самая живая и самая естественная форма поминовения наших предков. Невозможно, зная об этой акции, на нее не прийти.

Елена Жемкова, «Международный Мемориал»:

— Все получилось. Был абсолютно конструктивный подход, и нам удалось все согласовать: поставить нормально рамки, завезти оборудование и все отрегулировать. Могу сказать, что сейчас народу точно больше, чем обычно, но мы просили людей прийти с утра, поскольку вечером многие пойдут после работы. Вообще, все как-то отлаженно очень работали, с пониманием. Но есть большое огорчение в сторону руководства метрополитена, которое сорвало со стен подземного перехода все наши указатели на место входа. Но ведь людей надо как-то организовывать. К слову, в годы репрессий почти все руководство метрополитена было репрессировано...



Фото: Влад Докшин / «Новая газета»


Фото: Влад Докшин / «Новая газета»


Фото: Влад Докшин / «Новая газета»


Фото: Влад Докшин / «Новая газета»


Фото: Влад Докшин / «Новая газета»


Фото: Влад Докшин / «Новая газета»


Послы и представители европейских стран возлагают цветы к Соловецкому камню. Среди них — послы Швеции, Великобритании, Испании и других стран. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»


Фото: Влад Докшин / «Новая газета»



Фото: Влад Докшин / «Новая газета»


Фото: Влад Докшин / «Новая газета»


Фото: Влад Докшин / «Новая газета»


Фото: Влад Докшин / «Новая газета»


Фото: Влад Докшин / «Новая газета»


Алла Гераскина, Влад Докшин


https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/10/29/78392-ochered-pamyati




Губернаторы России
Москва

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о развитии столичного района Мнёвниковская пойма



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Филипп Киркоров

Дава не получил поддержки Филиппа Киркорова в финале шоу «Сокровища императора»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

4 спортивных фестиваля Москвы, которые нельзя пропустить этим летом

Альбина Мухаметзянова на ПМЭФ объявила о выходе сериала «Команда МАТЧ» в Казахстане

Спортсменки из Пскова привезли два «серебра» с соревнований по джампинг-фитнесу в Москве


Александр Зверев

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Заместитель главного редактора агентства "Москва" Малютин скончался на 61-м году жизни



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России