Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Личное
Февраль
2019

Аглицкая слобода

0

                                                                                           Ты ошибаешься, Луцилий, если думаешь, будто только наш век повинен
                                                                         в таких пороках, как страсть к роскоши, пренебрежение добрыми нравами и все прочее,
                                          в чем каждый упрекает свое столетье. Это свойства людей, а не времен: ни один век от вины не свободен.

                                                                                                                                                         Луций Анней Сенека, I век н.э.




      Вероятно, я не узнал бы о существовании Генерального директора «Почты России» Николая Радиевича Подгузова, если бы он не приобрел в московском элитном жилом комплексе Knightsbridge Private Park апартаменты, стоимость которых примерно соответствует его жалованью за сто одиннадцать лет. Зарабатывает Генеральный директор Подгузов около 9 миллионов рублей в год, средняя зарплата сотрудников «Почты России» не дотягивает до 300 тысяч в год, квартира Подгузова оценивается в 1 миллиард рублей, а прибыль возглавляемого им предприятия - менее чем в 800 миллионов. Взаимное соотношение между всеми этими цифрами столь феноменально, что дело получило международную огласку (я ознакомился с ним благодаря чешским СМИ). B моей френд-ленте о квартире Подгузова не писал, eсли не ошибаюсь, никто, но можно без труда представить стандартный текст любой идейно-политической направленности, написанный в реакции на сообщения масс-медиа о приобретении российским чиновником квартиры за миллиард.

     Коммунисты наверняка написали что-то о разграблении страны и призвали к расстрелу ельцинистов. Aнтикоммунисты, вероятнее всего, объявили Николая Радиевича новиопом и потомком красных комиссаров. Hационалисты добавили, что в русском национальном государствe такого не будет. Псевдолибералы изрекли нечто о феодальном характере режима, тысячелетнем рабстве и стране, в которой никогда ничего не меняется. Hавальнисты принялись рисовать схемы хищения денег на всех предыдущих местах работы Подгузова (на "Почте России", насколько я понимаю, украсть такую сумму физически невозможно). Путинисты изложили то, что содержалось в пришедших из Администрации президента или из другой подобной структуры инструкциях и методичках. Украинские пропагандисты должны были назвать фигуранта дела злым и жадным кацапом, пообещать разбомбить Москву и упомянуть томос Порошенко как ключевой фактор в отражении русско-фашистской агрессии. Амплуа обязывает.

    Останусь верен себе и я. В данном случае меня заинтересовал не Подгузов со своей квартирой за миллиард, а сам комплекс клубных домов Найтсбридж Приват Парк в Хамовниках. Он ведь прекрасен всем, начиная с наименования (Найтсбридж - это хороший райoн в  Лондоне). Прекрасны названия всех четырёх зданий комплекса - Тюдор, Ланкастер, Виндзор и Стюарт. Ещё более прекрасен проектант московского Найтсбриджа - Дэвид Альберт Чарльз Армстронг-Джонс, 2-й граф Сноудон, сын принцессы Маргарет и племянник королевы Елизаветы. Прекрасен даже расположенный в комплексе детский сад, обладающий каким-то кембриджским сертификатом (реклама утверждает, что детьми там занимаются исключительно носители английского языка). Прекрасна вся инфраструктура комплекса, позволяющая его обитателям свести пребывание вне комплекса к минимуму. Российским чиновникам больше нет нужды летать к своим семьям в Лондон, для них в Москве построена настоящая Британская Слобода.

           

                                             Одно из зданий в райoне Найтсбридж, Лондон, Соединённое королевство


           

                          Одно из зданий в жилом комплексе Найтсбридж Приват Парк, Москва, Российская Федерация

    Помнится, в 2014 году, после появления европейских "санкций" (в отличие от американских - совершенно фиктивных), многие в РФ заговорили о неизбежной национализации элит (словосочетание-то какое!). Я тогда ни с кем не спорил, а лишь удивлялся, сколь велик запас оптимизма у некоторых граждан в отношении нынешней российской государственности. В таких случаях дискутировать бессмысленно, лучше подождать, пока жизнь всё расставит на свои места. Прошло пять лет. "Национализация элит" свелась к тому, что чиновники федерального уровня платят по миллиарду рублей за возможность поселиться в Английской слободе и свести контакты с туземным населением к минимуму (девелоперы рекламируют эти четыре семиэтажки в Хамовниках именно в таком качестве, практически открытым текстом - "в клубное кафе могут попасть только ваши гости" и т.д.). Впрочем, там есть квартиры и подешевле, двухкомнатную можно приобрести буквально за 140 миллионов. Было бы любопытно взглянуть на полный список жильцов Найтсбридж Приват Парка. Ведь это та элита, которая сформировалась в нашем богоспасаемом отечестве за сто лет жизни без Романовых. Сергей Владимирович Волков недавно написал:

  "В декабре прошлого года некоторые из ЖЖ-друзей отметили у себя появление 2-го издания моей книжки «Почему РФ – не Россия». И, как явствует из откликов их читателей, большинство последних смысл ее поняли довольно превратно, решив, что он сводится к тому, что РФ – не дореволюционная Россия. Встревать в дискуссии я там не стал, но стоит, видимо, все-таки кратко пояснить, что я имел в виду. т.к. это ожидаемая, в общем, ошибка (вот и на обложке оформитель хотел было дать: «не Россiя»). То, что по всем критериям не «Россiя» - и так понятно. Равно как и то, что и не случись «Великого Октября» нынешняя страна с Россией столетней давности была бы схожа лишь отдаленно. Но будь она сколько-то «либеральнее» или «социал-демократичнее», будь в чем-то похожей хоть на Италию, хоть на Швецию, хоть на Таиланд или Аргентину, она оставалась бы Россией.

   Но РФ – вообще НИКАКАЯ не Россия. В том смысле, что вовсе не является нормальным государством, каким была, наряду со всеми очень разными своими современниками, старая Россия. Между ними пропасть, как между всяким государством, существующим на базе собственной исторической традиции и имеющим единственной целью продолжение своего существования, и геополитическим образованием, созданным для реализации всемирной утопии и не имевшим иной цели на протяжении всего своего бытия (чем был СССР). И в этом кардинальная разница между ЛЮБОЙ возможной российской государственностью и государственностью советской, которую РФ и продолжает, являясь осколком уродливого монстра.

   Нынешняя страна, пройдя через то, что прошла, и изуродованная 70-летней практикой, так и не стала «нормальной», какими, со всеми издержками и недостатками, все-таки стали страны б. «соцлагеря» (от Польши до Китая), которые прожили в отрыве от нормального развития лишь порядка 30 лет. До сих пор и ее национально-территориальное устройство, с опущением основного этнического ядра, и отношение к настоящему бизнесу и его носителям, и идеология, воплощенная в мыслительных стереотипах населения, и психология ее правящего слоя, генетически восходящего к разрушителям исторической России, не доставили ей такой возможности."
https://salery.livejournal.com/161388.html

   Существуют чудесные описания быта большевиков. Ранних, периода разрушения исторической России. Они тогда поселились в Кремле, их было что-то около шестисот, с ними до тысячи человек прислуги. Стали разделять кремлёвские палаты какими-то ширмочками, развешивать повсюду бельё. Николай Сванидзе утверждает, что однажды в 20-х годах в гости к чете Сталиных приехала некая родня Надежды Аллилуевой. Аутентичные таборные цыгане с гармошками и разве что без медведей. Вели себя так, что Сталину пришлось вызывать наряд милиции, дабы их утихомирить. Не знаю, правда ли это. С одной стороны, Сванидзе не из тех людей, которым можно верить. С другой, в данном случае это очень похоже на правду и вполне типично для левых. Левые часто начинают свой путь где-то среди развешенного белья и чумазых детишек, а то и в таборе, с гармошками. Постепенно они несколько цивилизуются и начинают изображать чуть ли не аристократов. Получается то, что получается. Социальную революцию осуществить конечно можно. Но ведь есть и такая коварная вещь, как антропология.

                           

       Слева: Николетта Консоло Романофф, итальянская актриса, прапрапраправнучка Николая I. Справа: Крис Эванс, она же Ольга Питерс, гражданка США, внучка Иосифа Сталина

  
     В моём предыдущем посте, O русских валькириях, речь шла о том, как выглядела бы сегодня Россия, если бы гражданскую войну выиграли белые или если бы революцию удалось вовремя подавить, и империя Романовых сохранилась бы до наших дней. Но можно задаться и другим вопросом: могла ли победа красных в долгосрочной перспективе привести к чему-то иному, нежели нынешняя РФ с чиновниками, покупающими квартиры за миллиард в Английской слободе? У советофилов это любимая тема. Они способны часами говорить о том, что достигли бы всеобщего счастья, если бы не предавший всё и всех Горбачёв. Или если бы не Брежнев, погрузивший всё и всех в застой и маразм. Или если бы не Хрущёв, изменивший учению великого Сталина и направивший всё и всех куда-то не туда. Или если бы не Сталин, извративший идеи великого Ленина и потопивший всё и всех в крови. Реальность принципиально не устраивает коммунистов даже в ситуации, когда их собственная партия обладает абсолютной властью. Так что тут нужно говорить не о реальности, а о мечтах и идеалах.

   В своё время я захотел понять логику и вкусы красных. Мне довольно быстро удалось выяснить, что они в большинстве своём настолько же любят фантастику, насколько не любят реальность. Это усложнило задачу, ибо мои вкусы противоположны. Однако я всё же попытался ознакомиться с классикой советской фантастики. В первую очередь - с книгами Ефремова (Стругацкие подходили для моих целей гораздо меньше). Мне удалось по диагонали и с пропусками прочесть "Час Быка", так что кое-что я всё же узнал, но "Туманность Андромеды" (роман, шестидесятилетие которого некоторые ЖЖ-исты пару лет назад отметили отдельными торжественными постами) и "Лезвие бритвы" оказались, на мой взгляд, совершенно нечитабельны. К счастью, на свете есть и люди, которые, придерживаясь нормальных правых взглядoв, способны читать левые утопии и выносить о них трезвые суждения. Константина Анатольевича Крылова однажды спросили, почему он, прочитав в отрочестве "Туманность Андромеды", понял, что не хотел бы жить в мире описанного там коммунистического будущего. Что в нем было так плохо? И Крылов ответил:

  "Потому что это постядерный мир, в котором выжили, судя по всему, китайцы. Которые создали нищебродскую и стагнирующую цивилизацию, основанную на принципе "людишки перетопчутся" и "кабы чего не вышло".То, что переход к коммунизму возможен только через ядерную войну, Ефремов говорил прямо и неоднократно. Однако интересно, кто в этой войне выжил. Судя по всему, выжил наиболее многочисленный и неприхотливый народ. Который впоследствии интегрировал остатки человечества.

    Китайский стандарт чувствуется во всём. Начиная от односложных (максимум двусложных) имён, устроенных по китайскому образцу - "дзынь - дзынь". Всех героев зовут именно так, за исключением одной японки, у которой человеческое японское имя. Главный герой славянин. Но подчёркнуто, что славян очень мало и имя редкое. И оскорбительное - "Дар Ветер" - это ВЕТРОМ НАДУЛО, если по-русски. Кстати, так и есть: в романе указано, что его рождение не планировалось, просто противозачаточное средство не сработало... Кроме того, у них китайское летоисчисление (с кругами, "годом красной курицы") и упоминаются иероглифы (это, кажется, в Часе Быка - хотя сейчас принято "линейное письмо").

    Но не это, конечно, главное. А нищета и крохоборство ефремовского мира.

     Во всей мировой фантастике - фантастике Белого Мира, прежде всего американской - утверждается безграничный рост возможностей и потребностей человечества. Типа - выйдем в Космос, обретём безграничные ресурсы и заживём как боги. В ефремовском тощем и ублюдливом мире ничего этого нет. Чтобы запустить космическую экспедицию, приходится всем ужиматься, кушать меньше и всячески ограничиваться. Чтобы запустить радиопередачу в рамках "Великого Кольца" требуется включениe всех энергоресурсов Земли (хреновенькие же у них ресурсы). Звёздные экспедиции запускаются с минимальным запасом топлива - из-за нехватки которого и возникает начальная коллизия романа. Гениальному физику предлагают подождать с экспериментом по пробою пространства лет сто-двести, пока эти осторожные люди не построят ещё одну атомную станцию на Луне. А что он к тому времени помрёт - так это ничего, главное экономия.

    Экономия там вообще советских масштабов. Нет даже сверхскоростного транспорта - время местных жителей недорого стоит. Ограничено телевидение и даже радиопередачи - от них, знаете ли, ВРЕД. Быт очень простой - нефиг роскошь разводить. Чтобы оценить уровень:

"К утру он входил в своё постоянное жилище, неподалёку от обсерватории Совета, которое не успел ещё переменить. Дар Ветер открыл продувочные краны в обеих своих комнатах. Спустя несколько минут вся накопившаяся пыль исчезла. Дар Ветер выдвинул из стены постель и, настроив комнату на запах и плеск моря, к которому он привык за последнее время, крепко заснул."

     То есть герой живёт в двушке, причём настолько тесной, что кровать выдвигается из стены. А потом он отправляется на подводные титановые рудники, ага. Странно, что нет голода. Хотя он наверняка есть: просто все "добровольно ограничиваются" какой-нибудь плошечкой риса. Это же так разумно.

    Разумеется, детей держат в интернатах, без безотцовщины коммунизма не бывает. Есть специальный остров, где мамы имеют право воспитывать своих детей (но, видимо, таким детишкам ставят метки в личных делах).

"– Мне невыносима мысль о разлуке с маленьким, моим родным существом, – продолжала поглощённая своими мыслями Низа. – Отдать его на воспитание, едва выкормив!
 
   Веда нахмурилась.

    – Одна из величайших задач человечества – это победа над слепым материнским инстинктом. Понимание, что только коллективное воспитание детей специально отобранными и обученными людьми может создать человека нашего общества. Теперь нет почти безумной, как в древности, материнской любви.
"

    Да, [censored] - "победа над слепым материнским инстинктом". При этом каждая женщина должна родить двоих. "Долг перед обществом".

   Кстати, памятники прошлого там уничтожаются под разными предлогами. Они там нашли многотонного золотого коня и пустили его на топливо для звездолётов. Серебряные ложечки, видимо, переплавили ещё раньше.

    Есть также "остров Забвения", куда ссылают диссидентов. Условия жизни там, насколько я понял, дрянные даже по меркам этого нищего общества. Ну и, конечно, они полностью изолированы, ни одно сказанное ими слово не просочится вовне.

    Ну и охраняет это всё "организация ПНОИ — психологического надзора". Кто бы сомневался!

    А ведь Ефремов не был злым или дурным человеком. Просто коммунизм не бывает хорошим. Это всегда мерзость, нищебродство и гниль, даже если его пытаются выставить с самой что ни на есть лучшей стороны."
https://krylov.cc/prnt.php?id=19145&c=a

               

                                                          Дворик в Найтсбридж Приват Парке, Москва

 
    Взгляд Крылова - это единственный возможный для адекватного человека взгляд на коммунистическую идею. Ведь Ефремов - это, насколько я могу судить, самый талантливай, мыслящий и искренний автор из всех писавших о коммунистическом будущем. Он сделал всё, что мог, даже перенёс время действия как можно дальше от наших дней (фанаты высчитали, что он описывает не то XLI , не то XLII век). И в итоге у него получилось описание всеобщей бедности, двухкомнатных квартирок с выдвижными кроватями и работы на подводных титановых рудниках. Крылов ведь ничего не исказил, он скорее кое-что смягчил. В оригинале герой Ефремова просится на любую тяжёлую физическую работу, но всё занято, потом обнаруживается вакансия на этих чёртовых подводных рудниках, и он, радостно воскликнув: "Держите место для меня!", собирает всё своё имущество (две сумочки) и мчится в Южную Америку (роман я не осилил, но листал, и кое-что запомнилось). Ну а осознав однажды, что коммунизм - это смесь мошенничества и идиотизма, любой адекватный и дееспособный человек, родившийся и выросший в СССР, выбирал себе дорогу по своему вкусу. Кто-то, как Крылов, стал русским философом. А кто-то, как Подгузов - британским колониаль... я хотел сказать - российским федеральным чиновником.

              

                                                         Это тоже Найтсбридж Приват Парк. Cудя по всему, холл

                


                                                           Кухня в одной из квартир в Найтсбридж Приват Паркe

                 

              А это чья-то прихожая или что-то в этом роде. Там предлагаются квартиры в разных стилях, но классика есть классика

   
  Вероятно, последний шанс на превращение СССР в Россию был упущен в 1937 году. В тот раз карта легла наихудшим возможным образом, и банда Сталина расстреляла шайку Тухачевского. Если бы вышло наоборот, то, возможно, произошла бы хотя бы частичная реставрация, и Россия осталась бы более-менее Россией в том смысле, в каком бонапартистская Франция осталась более-менее Францией, хоть и далеко не дотягивала до королевского уровня (а вот при якобинцах эта страна была совершеннейшей анти-Францией). Даже при полной смене элит тогда ещё было возможно возвращение не только к естественному порядку вещей, но и к русской культурной и политической традиции. Однако русским весь ХХ век фантастически не везло, и в итоге на месте их страны была построена анти-Россия во главе с чёрт знает кем, вплоть до людей с таборной роднёй. А в качестве идеала русским была предложена жизнь на выдвижных кроватях и работа на рудниках, которая не прекратится ещё две тысячи лет. Несколько своеобразные Sweet Dreams.
            
   Беспрецедентная столетняя кампания по диффамации исторической России (весь этот бред о "бездарных царях", "паразитах-дворянах", "позорно проигранных войнах", "отсталой стране", "рабстве", "холопстве" и т.д. и т.п.) сочетались в СССР со столь же беспрецедентной англоманией. Коммунистические фантазии были рассчитаны на самых наивных граждан. Остальным в качестве идеала предлагалась старая добрая Англия. Предлагалась, начиная с пелёнок и, далее, всю жизнь - "Винни Пух", "Мэри Поппинс", "Остров сокровищ", "Робин Гуд", "Айвенго", "Стакан воды", "Шерлок Холмс", "Принц Флоризель", "Трое в лодке" и т.д. Все английские герои были прекрасны, и их культ неизбежно шёл в одном пакете с культом английской аристократии, английской монархии и английского образа жизни. Британия в советской культуре была столь же идеализирована, сколь оклеветана была в ней Россия. И это была идеализация страны монархической, полуфеодальной и империалистической на фоне унылой и заведомо бессмысленной коммунистической идеологии. Так стоит ли удивляться, что на выходе мы получили элиты, члены которых ощущают себя английскими колониальными чиновниками в завоёванной стране и платят по миллиарду рублей за возможность жить в Английской слободе, сведя контакты с туземцами к минимуму?




... и красные звёзды на сцене, как же иначе.




Губернаторы России
Москва

Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей





Москва

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Владимир Высоцкий

Владимир Высоцкий и Кевин Спейси (1979)




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Открытый чемпионат по мажореткам «Парад Московии» прошел в Истре

Подмосковные атлеты выиграли 7 медалей на Мемориале братьев Знаменских

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™


WTA

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России