Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Личное
Февраль
2019

Неудачное сравнение: DW о революции в Иране

0
К 40-летию исламской революции в Иране на сайте DW была опубликована статья "Что общего у исламской революции в Иране с отречением Николая Второго?". С интересом прочитала, так как помню, что событие по тем временам было очень громкое, широко освещалось в советской прессе. Однако меня удивило название статьи. Я большого сходства между революциями в России и Иране не нахожу.

Общие предпосылки - огромное количество крестьян, перебравшихся в город, характерны для всех буржуазных революций. Нерешительность и запоздалые решения - закономерность всех режимов, терпящих поражения. На мой взгляд, второй украинский майдан куда больше напоминает исламскую революцию, чем события 17-го года.

Кроме того, в отличие от Николая второго, трон под шахом качался неоднократно, в 50-х он уже бывал в изгнании. Богатая нефтью страна была очень интересна многим силам.

Я, например, не знала, об Англо-советском вторжении в Иран В сентябре 1941 года. Тогда, после отречения своего отца, Резы Пехлеви, Мохаммед Реза Пехлеви был провозглашён шахиншахом Ирана и вместе с правительством выразил желание сотрудничать с Великобританией и СССР, подписав с ними в 1942 году союзный договор. 9 сентября 1943 года шах своим указом объявил войну нацистской Германии. В 1946 году советские войска были выведены с севера Ирана.



Шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви правил страной 38 лет. Он пригласил в страну множество американских гражданских и военных специалистов, закупал в США новейшее вооружение и получал щедрую финансовую и техническую помощь для осуществления своей амбициозной программы модернизации страны. США были заинтересованы в надежном партнере: шах гарантировал свободный доступ к иранской нефти, помогал осуществлять контроль над Персидским заливом и над южными границами СССР. В начале 1960-х годов, при президенте Кеннеди, Реза Пехлеви начал реализацию своей программы прозападных реформ, которая получила название "белой революции" и окончилась крахом и революцией исламской.

Цели шаха были самые, что ни на есть благие: он хотел превратить отсталую в экономическом, культурном и техническом отношении страну в мощную промышленную державу. Первым шагом реформ стало наступление на крупных землевладельцев. Новое законодательство, которое Реза Пехлеви провел в обход парламента, получив одобрение на всенародном референдуме, обязывало помещиков продать часть своей земли.

К началу 1970-х годов более полутора миллионов мелких крестьян и арендаторов получили свои собственные наделы. Американские кредиты и резкий рост цен на нефть (в 1974 году цены на нее выросли в четыре раза по сравнению с 1971 годом вследствие арабо-израильского конфликта) позволили шаху финансировать строительство суперсовременных металлургических и машиностроительных предприятий, железных дорог, судостроительных комплексов, нефтехимических терминалов, автосборочных заводов... Мир заговорил об иранском экономическом чуде.

Однако у этого "большого скачка" были и свои издержки. Сотни тысяч вчерашних крестьян, приехавших в большие города - Тегеран, Тебриз, Исфахан - для работы на новых предприятиях, жили в ужасающих условиях. Вместе с фермерами и мелкими предпринимателями, чья продукция не могла конкурировать с дешевым импортом, "люмпены" составили в 1978-79 годах основную массу последователей Хомейни.

Радикалы во главе оппозиции

Разрыв между бедными и богатыми в Иране был ужасающим. Экономические реформы не сопровождались политическими. Власть шаха опиралась на армию (воинские звания от майора включительно Реза Пехлеви присваивал лично) и на прославившуюся своей жестокостью секретную службу САВАК.

А в самом Иране в 1978 году во главе оппозиции встала радикальная часть шиитского духовенства. Его лидер аятолла Хомейни находился за границей: он был выслан из страны. Фундаменталистские лозунги нашли живой отклик в людях, вырванных из патриархальной среды и попавших в стремительный круговорот вестернизации. Впрочем, недовольной была значительная часть иранского общества. Достаточно было только искры, чтобы вспыхнул пожар.

Такой искрой оказалась опубликованная в двух тегеранских газетах статья, в которой аятолла Хомейни поносился как предатель родины. Статья вызвала взрыв возмущения среди верующих. Демонстрация протеста в Куме была расстреляна шахской полицией, но беспорядки перекинулись на другие города.В сентябре 1978 года уже по всему Ирану проходили многотысячные манифестации под лозунгами "Хомейни или смерть!" и "Свобода и шариат!"

Отречение и двоевластие

Шах колебался и никак не мог решить, какой путь выбрать: сделать ли ставку на силу и военно-полевые суды или уступить демонстрантам? В стране воцарился хаос. Иранская экономика была парализована, на грозные запреты властей никто не обращал никакого внимания. Протестующие строили баррикады, громили полицейские участки и отделения секретной службы САВАК. Тогда шах вывел на улицы бронетранспортеры и танки. Одновременно он пытался договориться с представителями либеральной - не исламской - оппозиции.

Еще за полгода, может быть, за год до этого его уступки имели бы смысл, но время было упущено. Эскалация насилия зашла слишком далеко. Как запоздало отречение русского царя Николая Второго в начале марта 1917 года, так запоздала и смена власти в январе 1979 года в Иране. Решение шаха покинуть страну ничего не изменило. Люди, вчера еще ходившие в мечеть только по пятницам, громили винные бары и поджигали здания кинотеатров - эти "гнезда разврата", как говорил аятолла Хомейни. 1 февраля он триумфально вернулся на родину. Встречать его вышел весь Тегеран. И хотя шах фактически передал власть либеральному правительству Бахтияра, но оно было бессильно. В стране воцарилось двоевластие.

Шахская гвардия до конца оставалась верна власти. Но тридцать тысяч гвардейцев просто не в силах были противостоять вооруженным толпам. Кроме того, на сторону Хомейни перешел практически весь технический персонал военной авиации. Они стали главной ударной силой вооруженного восстания в Тегеране, - как стали ею в октябре семнадцатого во время большевистского восстания в Петрограде не желавшие отправляться на фронт солдаты Петроградского гарнизона и кронштадтские матросы.

За что боролись?

Но после этой революции власть в стране перешла не к народу, а к муллам. Повсюду, чуть ли не в каждой деревне, были созданы революционные трибуналы, расправлявшиеся с политическими противниками. Жертвами этих трибуналов, действовавших с благословения местного духовенства, стали вовсе не только сторонники шаха. Вскоре в стране была запрещена деятельность всех политических партий и неисламских общественных организаций.


Что касается важных социально-экономических преобразований, обещанных революционерами-фундаменталистами в 1979 году, то они так и не были проведены. Подавляющее большинство сельскохозяйственных угодий по-прежнему находится в руках крупных собственников, только теперь треть их составляет мусульманское духовенство. Несмотря на нефтяные богатства, около 3 миллионов человек в Иране - безработные. Каждый десятый житель страны живет за чертой бедности.




Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин: Центральной детской библиотеке имени Гайдара — 90 лет





Москва

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: В Москве создана самая маленькая схема метро в мире



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Валерий Гергиев

Гергиев с артистами Мариинского и Большого театров продолжат фестиваль «Гений места»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

ФК «Зенит» представил стартовый состав на суперфинал Кубка России в Москве

«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним


Большой шлем

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Собянин рассказал о юбилее детской библиотеки имени Гайдара



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России