Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Личное
Сентябрь
2019

Новая Газета: В чем же обвиняют Костю Котова?

0
Инициативная группа поддержки активиста анализирует материалы дела и выступления в суде

В последние полтора года Константин Котов, 34-летний программист из Москвы, выходил на мирные акции протеста в поддержку режиссера Олега Сенцова, крымских татар, фигурантов дела «Нового величия», аспиранта МГУ Азата Мифтахова, ребят, обвиняемых по делу «Сети», которых подвергли жестоким пыткам, и вообще всех политических заключенных. Костя делал это не от безделья (до ареста он, окончивший Бауманку с красным дипломом, имел престижную работу в фирме, занимавшейся разработкой систем видеонаблюдения), а из-за развитой эмпатии и обостренного чувства справедливости. За все время, что мы его знаем, он не прошел мимо ни одного несчастья. Да и сейчас, находясь в следственном изоляторе «Матросская тишина», он печется о тех, с кем оказался в одной камере.

Котов стал первым обвиняемым по статье 212.1 УК РФ в России, кому была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. За Костю поручилось около 50 человек, среди них писатели Людмила Улицкая, Виктор Шендерович, Игорь Иртеньев, политик Григорий Явлинский, а также семь муниципальных депутатов города Москвы, в том числе главы двух муниципальных округов. Тридцать свидетелей подали в Следственный комитет письменные показания, свидетельствующие о невиновности Константина. Но это не помешало отправить программиста под арест.

В чем же обвиняют Костю Котова?

Уголовное дело основано на протоколах о привлечении Кости к административной ответственности по статье 20.2 КоАП РФ. И состоит из пяти эпизодов.

Эпизод первый. Сход в защиту Азата Мифтахова 2 марта 2019 года

Котов и еще несколько десятков человек (от 30 до 50) собрались в сквере у памятника Ломоносову недалеко от главного здания МГУ, чтобы сфотографироваться в поддержку арестованного аспиранта Азата Мифтахова и обсудить детали его уголовного преследования. По итогам встречи три человека, включая Котова, были задержаны и провели следующие пятьдесят часов в ОВД при МГУ. Впоследствии суды признали всех трех виновными в административных правонарушениях.

В обвинительном заключении этот эпизод описан так:




«С целью реализации своих противоправных намерений, он, Котов К.А., ранее неоднократно привлекавшийся к административной ответственности по ст. 20.2 КоАП РФ, 02.03.2019 не позднее 16 ч 15 мин, находясь по адресу Москва, Ленинские горы, д.1 стр.3, достоверно зная, что является участником публичного мероприятия в форме массового присутствия граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера (далее везде в тексте «митинг» – прим.ред.), несогласованного в установленном порядке органами исполнительной власти Москвы, в нарушение п.п. 1 и 2 ч.3 ст. 6 ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», умышленно, совместно с иными лицами, в количестве не менее пятидесяти человек, пренебрегая предусмотренным ч. 1 ст. 27 Конституции (часть 1 статьи 27 Конституция РФ, которую с точки зрения следствия нарушил Котов, выйдя к памятнику Ломоносову в сквере МГУ звучит так: «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства»прим. ред.) правом других лиц на свободное передвижение, вопреки ч. 3 ст. 17 Конституции совместно с иными неустановленными лицами нарушая общественный порядок, скандировал лозунги различного тематического содержания с целью продолжения участия в несогласованном митинге, не выполняя неоднократные законные требования сотрудников правоохранительных органов прекратить противоправные действия, препятствуя тем самым свободному перемещению лиц».


Хроника этого эпизода зафиксирована видеозаписями, сделанными разными операторами. В них видно, что место схода у памятника Ломоносову — безлюдное, находится вдали от транспортных путей. На видеозаписях Котов не скандирует лозунги, а дает интервью журналистам. При этом рядом с ним никто не стоит, вокруг него много свободного пространства. На записи четко видно, что в ходе интервьюирования сзади к Котову подходят сотрудники полиции и, не представляясь, не предъявляя требований, без объяснения причин уводят его в автозак.

Видео с канала «Рупор Москвы». Задержание с 02:31.

Видео с канала Sotavision. Задержание Котова с 57:00.

Забегая вперед, скажем, что эти видеосвидетельства, как и остальные, суд отказался приобщать.

К делу в качестве свидетелей обвинения было привлечено около двух десятков сотрудников полиции, и на основании этого судья Минин отказал в допросе большинству свидетелей защиты, посчитав, что детали дела уже установлены с помощью свидетелей обвинения.

На вопрос адвоката, кому же помешал Котов на пустынной площадке у МГУ, в деле немедленно возникло десять китайцев. Оказалось, правда, что ни одного письменного заявления ни от кого из китайцев в полицию не поступало, а найти граждан КНР не представилось возможным. Вопрос защиты «На каком языке китайцы обратились с жалобой?» — судья Минин снял, как не относящийся к делу.



Адвокат Ильдар Гароз и Мария Эйсмонт с Константином Котовым в зале суда. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Эпизод второй. Сход у здания ФСБ на Лубянке и шествие «В защиту нового поколения: нет пыткам и репрессиям» 13 мая 2019 года

Этот сход был инициирован группой «Против пыток и дискриминации» во главе с Львом Пономаревым в поддержку подвергавшихся пыткам фигурантов дела «Сети». О проведении такой акции правозащитник подавал уведомление дважды. В обоих случаях власти Москвы отказали, не предоставив, в нарушение закона, альтернативной площадки. Около семи вечера у здания ФСБ на Лубянке собрались несколько десятков человек, в числе которых был Котов.

Из обвинительного заключения

«Продолжая свои противоправные действия, он, Котов К.А., 13.05.2019 примерно в 21 ч 00 мин, находясь по адресу: Москва, Кузнецкий мост, д. 18/7, достоверно зная, что является участником митинга, несогласованного в установленном порядке органами исполнительной власти г. Москвы, в нарушение п.п. 1 и 2 ч.3 ст. 6 ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», умышленно, в составе группы граждан в количестве тридцати человек, нарушая предусмотренное ч. 1 ст. 27 Конституции право других лиц на свободное передвижение, вопреки ч. 3 ст. 17 Конституции, совместно с иными неустановленными лицами нарушая общественный порядок, скандировал лозунги различного тематического содержания, в том числе политического характера, привлекая внимание окружающих граждан и представителей средств массовой информации, призывал их к активным противоправным действиям, чем создавал реальную угрозу причинения вреда здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц, общественному порядку, общественной безопасности и иным конституционно охраняемым ценностям, не реагируя на неоднократные законные требования сотрудников правоохранительных органов прекратить противоправные действия».

Видеозаписями зафиксировано, что в момент задержания (как и до него) Котов находился на пешеходной части улицы и всего-навсего с помощью телефона делал видеозапись задержаний других людей.

Видео с канала «Другое мнение. Задержание Котова с 02:03:00

Видео с канала «Жучок ТВ». Задержание Котова с 02:17

Эпизод третий. Шествие в День России в поддержку журналиста Голунова 12 июня 2019 года

Несмотря на то, что в московской мэрии отказались согласовать маршрут шествия, на мирную акцию вышли, по оценке «Коммерсанта», около двух с половиной тысяч человек. По данным ОВД-инфо на шествии задержали не менее 530 человек, среди задержанных были журналисты и случайные прохожие. На Котова и других были составлены протоколы об участии в несогласованной акции, помешавшей движению пешеходов или транспорта (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП). Котов был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Из обвинительного заключения

«Не сделав должных выводов, презирая конституционно охраняемые ценности, демонстрируя тем самым свое пренебрежительное отношение к органам государственной власти Российской Федерации и всему обществу, продолжая нарушать действующее законодательство в области охраны окружающего порядка,/…/ достоверно зная, что является участником публичного мероприятия, он, Котов К.А., умышленно принял участие в несогласованном шествии в поддержку журналиста и корреспондента отдела расследований интернет-издания «Медуза» Голунова И.В., в составе группы граждан в количестве не менее 200 человек в нарушение п.п. 1 и 2 ч.3 ст. 6 ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», скандировал лозунги различного тематического содержания, в том числе политического характера, создавая помехи функционированию объектов транспортной инфраструктуры и движению пешеходов, ограничивая доступ граждан к объектам транспортной инфраструктуры, а также культурным мероприятиям, организованным властями города Москвы, посвященным Дню России, и не реагируя на неоднократные законные требования сотрудников правоохранительных органов прекратить противоправные действия, вопреки ч.3 ст. 17 Конституции, /…/ совместно с иными неустановленными лицами проследовал по маршруту: Чистопрудный бульвар от дома №1, далее по Сретенскому, Рождественскому и Петровскому бульварам до д. 38 по ул. Петровка, тем самым нарушив предусмотренные ч.1 ст. 27 Конституции право других лиц на свободное передвижение».

На видеозаписи, сделанной за несколько минут до задержания Котова, видно, что тот стоит в пешеходной части Страстного бульвара у памятника Высоцкому и не совершает ничего противоправного.



Константин Котов в автозаке после задержания на шествии в поддержку Ивана Голунова. Facebook.com

Эпизод четвертый. Репост о собрании на Трубной площади, июль 2019 года

25 июля в 10 утра Котов был задержан у своего дома в Новокосино в Восточном административном округе. Из рапорта сотрудника полиции, объясняющего это задержание, следует, что он задержал Котова, патрулируя территорию. При этом сотрудник был из ОВД «Тверской» Центрального округа, и доставил он Котова именно туда для составления протокола по части 2 статьи 20.2 КоАП (Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия). Протокол был составлен за репост в фейсбуке анонса ежедневных встреч «За право на выбор», проходивших ежедневно с 15 по 19 июля.

Из обвинительного заключения

«Не сделав должных выводов, презирая конституционно охраняемые ценности, он, Котов К.А., продолжая нарушать действующее законодательство в области охраны окружающего порядка, взяв на себя обязательство по организации и проведению публичного мероприятия, то есть, выступая его организатором, в нарушение установленного порядка, установленного п.1 и 2 ч. 4 ст. 5, ст. 7 ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» в части обязательного уведомления и получения соответствующего согласия органов исполнительной власти г. Москвы, 15.07.2019 примерно в 13 ч 48 мин при помощи неустановленного следствием технического устройства в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в социальной сети «Facebook» на своей странице по электронному адресу: https://www.facebook.com/knst.kotov/, умышленно разместил на всеобщее обозрение публикацию с призывом к участию 19.07.2019 по адресу: Москва, Трубная площадь, вблизи станции «Трубная» Московского метрополитена в массовом публичном мероприятии по вопросам, связанным с выборами в Московскую городскую Думу седьмого созыва с текстом «Выйдем и сегодня: 19 часов, Трубная площадь». После чего в результате в том числе указанных выше действий Котова К.А. неустановленными лицами 19.07.2019 было организовано проведение в г. Москве несанкционированного митинга на Трубной площади г. Москвы.»

На указанной в обвинительном заключении электронной странице (принадлежность ее Котову даже не устанавливалась) это сообщение состояло из цитаты ч.1 ст.3 Конституции: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ» и двух фраз: «Вчера мы вышли за этот принцип. Выйдем и сегодня:19 часов, Трубная площадь».

Само сообщение являлось репостом ивента «За право на выбор», организатором которого был вовсе не Котов, а Штаб Навального в Москве. Однако Тверской суд Москвы признал Котова виновным в организации и проведении мероприятия 19 июля (суд не смутил тот факт, что Котов в этот день на Трубной площади не был) и назначил административное наказание в виде ареста на 10 суток.

Эпизод пятый и последний. Памятник героям Плевны, 10 августа 2019 года

После согласованного митинга на проспекте Сахарова Котов с небольшим рюкзаком, из которого торчал свернутый плакат, доехал до метро «Китай-город», прошел буквально несколько метров, обходя памятник героям Плевны, и был грубо остановлен сотрудниками полиции и препровожден в автобус для задержанных.

Из обвинительного заключения

«Далее Котов К.А., совершивший более двух раз в течение ста восьмидесяти дней административные правонарушения, предусмотренные ст. 20.2 КоАп РФ, и будучи по каждому вышеуказанному факту подвергнутым административному наказанию, целью которого, в числе прочего, является предупреждение совершения новых правонарушений, осознавая, что является участником незаконно организованного и проводимого публичного мероприятия в форме митинга, несогласованного в установленном порядке органами исполнительной власти г. Москвы, 10.08.2019 примерно в 17 ч 55 мин, находясь вблизи здания администрации Президента России на несогласованном в установленном порядке публичном мероприятии, в составе группы граждан в количестве более 1500 человек, осознавая, что в непосредственной близости от них находится значительное число людей, не принимавших участие в указанном мероприятии, проводящих свой досуг и обозревавших культурные объекты города Москвы, умышленно, в нарушение п.п. 1 и 2 ч.3 ст. 6 ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», игнорируя требования сотрудников полиции о необходимости прекращения совершения противоправных действий скандировал лозунги, как: «Допускай», «Путин вор!», «Мы здесь власть», «Долой Путина», «Один за всех, все за одного», «Россия будет свободна», привлекая внимание окружающих граждан, призывал их к активным противоправным действиям в отношении здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц и противодействию законным требованиям сотрудников правоохранительных органов, пресекавших незаконное проведение массового мероприятия, чем создавал реальную угрозу причинения вреда здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц, общественному порядку, общественной безопасности и в нарушение ч.1 ст. 27 Конституции совместно с иными неустановленными лицами, вопреки ч.3. ст. 17 Конституции, в соответствии с которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц, мешал движению пешеходов и транспортных средств, в том числе городского, пассажирского, специальных и экстренных служб, ограничивая свободный доступ граждан к государственным учреждениям и объектам инфраструктуры, социального обеспечения и жилым домам, нарушая права граждан, не принимающих участие в этом незаконно находящемся публичном мероприятии.»

Адвокат Мария Эйсмонт сделала официальный запрос о предоставлении видеозаписей с городских видеокамер. Видеозаписи были предоставлены департаментом информационных технологий города Москвы, но судом отказал не только в приобщении, но даже и просмотре этой видеозаписи. Видимо, потому что она подтверждает реальность — Костя просто шел.

Съемку задержания Константина Котова с городских видеокамер опубликовал телеканал «Дождь».

В деле есть и вещдоки. Это плакаты, по каждому из которых имеется лингвистическое заключение специалиста — кандидата филологических наук Ирины Левонтиной, ведущего научного сотрудника Сектора теоретической семантики Института русского языка имени В.В.Виноградова РАН.



Константин Котов. Фото: Facebook.com

Приводим полностью выводы из заключения Левонтиной. Заключение это судья Минин отказался приобщить к делу. Заслушать специалиста, несмотря на ее присутствие в здании суда, судья так же отказался.




«Большинство материалов касается обмена узниками между Россией и Украиной в формате «всех на всех». Обмен рассматривается как гуманитарная акция. Требование обмена мотивируется здесь милосердием. К этой теме примыкает и тема Олега Сенцова, который не только сам является заключенным, но и держал голодовку с целью освобождения других заключенных, а также тема Александра Кольченко. В представленном материале есть также плакаты антивоенного содержания. Есть группа плакатов против репрессий и пыток. Один плакат, как можно понять, содержит отрицательную оценку правления В. В. Путина. Один плакат связан с убийством журналистки Анны Политковской и напоминает о необходимости доведения расследования до конца.


В представленных интервью Котов К.А. говорит о тех формах протеста против репрессий и пыток, против незаконных задержаний, которые считает для себя возможными: они сугубо мирные, причем он подчеркивает намерение действовать в рамках закона. Законные действия полиции он при этом приветствует, а осуждает только нарушения с ее стороны.


В материале есть высказывания, содержащие побуждения. Прежде всего это требование обмена узниками в формате всех на всех, адресованное властям России и Украины, а также призыв к гражданам России петициями и обращениями поддерживать такой обмен. Таким образом, в представленных материалах нет ничего, имеющего какое-либо отношение к оправданию насильственных или разрушительных действий, а равно каких-либо действий, способных причинить вред здоровью граждан, имуществу граждан и организаций, окружающей среде или общественному порядку».


Эпилог

5 сентября 2019 года судья Тверского районного суда Станислав Минин приговорил Константина Котова к четырем годам лишения свободы.

Петицию в защиту Константина Котова можно подписать здесь.

https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/09/10/81923-v-chem-zhe-obvinyayut-kostyu-kotova





Губернаторы России
Москва

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы





Москва

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Денис Мацуев

В Екатеринбурге открылся фестиваль «Денис Мацуев представляет…»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

На Играх стран БРИКС выступят выпускники амурских спортшкол

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™


ATP

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России