Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Личное
Сентябрь
2019

Дмитрий Быков // «Вечерний клуб», 3 июля 2003 года

0
Обра$ование

Иногда говорят, что я кого-то эпатирую. Да ничего подобного, просто я не умею скрыть некоторые свои соображения, которые кажутся мне ну слишком очевидными, чтобы их аргументировать всерьёз. Оказывается, какие-то вещи принято скрывать. Не то вечно будут думать, что пытаешься привлечь к себе внимание. Скажешь, бывало, в обществе: не верю я в платное образование! И все тут же: хи-хи, какая милая шутка! Да вы, батенька, оригинал! И ну щебетать о погоде.

Я работал в платном вузе и знаю, что это такое. В российском варианте, естественно. Гроша ломаного не стоит такое образование, поскольку дети ощущают себя заказчиками, хозяевами положения (для меня они дети, я на этой формулировке настаиваю — мне тридцать пять, им семнадцать-восемнадцать). Ко мне они ходили исправно — предмет уж больно весёлый, специальность, всякие журналистские технологии. Но посещаемость стандартного лекционного курса в платном вузе мне известна, даже в МГИМО, где теперь преобладают «платные» места, она не ахти как высока. Купленное образование, на которое сам абитуриент не затратил почти никаких усилий (ясно же, что в девяноста случаях из ста его пристраивают в ВУЗ родители), не представляется ему сколько-нибудь значительной ценностью. Я вам плачу, а вы валяйте, учите. Показывайте класс. И если буду недоволен, я вполне могу обжаловать любую вашу оценку: не за то я вам плачу, чтобы вы недостаточно мною восхищались!

Из платного вуза практически нельзя отчислить за неуспеваемость (можно — за пьяную драку, но это ведь совсем иное дело). Сакральное понятие «хвост» не имеет тут никакого смысла. Я не говорю уж о дорогих элитных школах — плавали, знаем, множество знакомых детей там переучилось, а точней, недоучилось. Чем выше цена, чем более развесисты понты, тем ничтожней результат: театрализованное образование, беспрерывные школьные спектакли, замечательные наглядные пособия, охранник в гардеробе, костюмированные балы, приглашения на открытые уроки членов городской Думы… но, положа руку на сердце, всё это не имеет никакого отношения к систематическому образованию. К самоуважению учащихся и в особенности родителей — имеет. Но учитель, которого взяли на повышенную ставку, всё равно остаётся обычным среднестатистическим учителем, потому что классного педагога делают не ставки, а методические разработки, Институт усовершенствования (пребывающий в бедственном положении) и самообразование. При нынешнем падении престижа профессии, при отсутствии серьёзной методологии, при путаных и пёстрых программах — учителю элементарно некогда и незачем развиваться; хоть ты лицеем назови школу, хоть академией — учить в ней будут совково.

Мне, естественно, возразят, что во всём мире образование давным-давно платное. Кто бы спорил. Однако во всём мире и дети живут отдельно от родителей с пятнадцати-шестнадцати лет, и зарабатывают себе пресловутым мытьём посуды. Впрочем, и эта практика давно устарела, как и сама дискуссия: страшное количество фирм, заводов, газет, пароходов оплачивают обучение своих будущих сотрудников. Им платят стипендии, дают гранты, оплачивают даже путешествия на симпозиумы и семинары. В России нет ничего подобного: покажите мне нефтяную компанию, оплачивающую образование будущих нефтяников! Я знаю, как живут студенты-биологи и студенты-психологи: государство не финансирует и сотой доли их исследований — вся надежда на зарубежный грант! Платное образование — о да, я за него двумя руками, но давайте хоть уточним — кто платит? Родители? Абитуриент? Или тот, кто заинтересован в росте молодого специалиста? В России по традиции ущемляется слабейший. Наше платное образование есть, по сути, форма откупа от армии. Подготовка специалиста интересует всех в последнюю очередь. И какие тут разыгрываются трагедии, господа! Я знаю семью, в которой подрастает талантливый и перспективный переводчик. Иняз, да и филфак МГУ ему не светят: количество платных мест сделалось таково, что конкурс на бесплатные возрос втрое. Чтобы нормально обучать отпрыска, приходится менять квартиру на меньшую. Ибо обучение стоит три тысячи долларов в семестр, и взять их негде — родители тоже гуманитарии.

В Англии, если помните, овцы съели людей; в России платные услуги доедают остатки бесплатных. В платные поликлиники ушли работать все мало-мальски приличные врачи; что творится в бесплатных поликлиниках и школах — ни в сказке сказать, ни во «Времечке» показать. Платные вузы (жить-то надо!) доели остатки мест, которые ещё оставались в резерве — в расчёте на так называемых самородков. Даже бесплатное образование на глазах начинает превращаться в скрытно-платное, ибо количество законных способов взимания денег, как показала недавняя ситуация с «предоставлением дополнительных услуг сверх учебного плана», растёт в геометрической прогрессии. Между тем только тот студент по-настоящему хочет — и будет — учиться, кто прошёл конкурсный отбор (и, добавим, не чересчур жёсткий, ибо талантливых детей такая жёсткость ломает). Только то предприятие получит хорошего специалиста, которое готово платить за его обучение, как делается это в Штатах и Японии. И только та страна гарантирует себя от избытка балбесов с дипломами, в которой деньги перестанут играть ключевую роль. Ужасно, но это так.




Губернаторы России
Москва

Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей





Москва

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин наградил выдающихся москвичей за профессиональные достижения



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

Саксофонист Бутман нашел плюсы в отмене русской культуры за рубежом




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

На Играх стран БРИКС выступят выпускники амурских спортшкол

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве

Открытый чемпионат по мажореткам «Парад Московии» прошел в Истре


Ролан Гаррос

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Риелтор Сырцов сообщил, что рядом с пляжами в Москве продаются 8 тысяч квартир



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России