Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Личное
Декабрь
2019

Гениальный побег евреев из Каунасской тюрьмы

Девятый форт, воздвигнутый в 1914 году, входил в состав Каунасской (Ковенской) крепости, предназначенной для защиты западных границ Российской империи.

Во время нацистской оккупации Девятый форт (названный оккупантами «завод 1005B») стал местом массовых расстрелов граждан из СССР и других стран, оккупированных немцами. Фашистами и местными коллаборационистами было уничтожено 80 тысяч людей; основная масса расстрелянных — евреи. Казематы форта использовались в качестве камер для заключенных.  В конце 1943 года, чтобы замести следы своих преступлений, гитлеровцы заставляли заключенных Девятого форта откапывать трупы убитых здесь людей и сжигать их на кострах.

https://pbs.twimg.com/media/EMnvGE2WoAEupyQ.jpg

В эту ночь /на 26 декабря/ исполнилось 76 лет со дня побега заключенных из каунасского IX форта. В этой крепости были убиты около 80 тысяч евреев. На снимке совершившие побег на фоне 9 форта в 1945 году. Ниже другое фото с большим количеством участников.

История была поистине гениальная как по наглости, так и по исполнению.

Подготовка

Обречённые на смерть узники начали готовить побег. Подготовка велась длительное время на всех участках пути предстоящего побега из подземных казематов.

Ключи к дверям этих камер были изготовлены Пинхусом Кракиновским и Альтером Файтельсоном. Они были слесарями, поэтому надсмотрщики их часто оставляли в казематах для выполнения различных работ; будучи закованными в цепи, они все же имели возможность в течении дня перемещаться по казематам.

Прежде всего надо было иметь возможность выбраться в коридор из одной камеры, чтобы открыть двери остальных помещений. Для этой цели Кракиновский освободил в своей камере заклепку железной штанги, отодвинув которую, можно было выбраться в коридор и открыть все камеры.

Далее планировалось пройти по не просматриваемому охраной коридору, затем подняться по железной лестнице наверх в заваленное старым барахлом помещение, где была наружная железная дверь, выходившая на поверхность земли. Эта дверь также была подготовлена для побега.

Была организована система, чтобы охрана не могла услышать шум, создаваемый при работе инструмента по металлу. Днем, когда один из слесарей вел работы по подготовки бегства, другой узник сидел в коридоре у печи и сушил портянки. Если в каземате появлялся немец, оставшийся начинал громко кашлять или петь, что служило сигналом для работающего.

Вечером, по возвращении заключенных в каземат, работа продолжалась. Чтобы заглушить скрежет сверла или пилы, заключенные в камерах пели и плясали. Охрана этому не препятствовали — немцы считали это признаком хорошего настроения узников. Для того, чтобы беглецы в темной одежде не бросались в глаза на фоне белого снега хорошо просматриваемого участка, была приготовлена маскировка. Из нижнего белья были сшиты четыре маскировочных халата и два белых полотнища.

Столяр М. Хас, работавший в столярной мастерской, приготовил три двухметровых лестницы, из которых в процессе побега могла быть быстро смонтирована шестиметровая лестница, для преодоления наружной стены. Были приготовлены несколько ножей, которые, при необходимости, могли быть использованы в качестве холодного оружия.

Побег

В ночь с 25 на 26 декабря 1943 года один из заключенных, отодвинув штангу двери (что было заранее подготовлено), выбрался из камеры в тюремный коридор и предварительно изготовленными ключами открыл двери всех камер.

Как было заранее договорено, узники покинули камеры и вышли в тюремный коридор. Далее, освещая дорогу зажигалками и спичками, беглецы поднялись на второй этаж по железной лестнице, которую накрыли одеялами, чтобы заглушить шум шагов; через подготовленный проход вышли в туннель. Просматриваемый охраной участок пути был быстро замаскирован: четверо беглецов в загодя сшитых маскировочных костюмах развернули наперед приготовленные белые полотнища, что позволило остаться незамеченными. Затем по склону группами по 8 человек спустились вниз.

Шестиметровую бетонную стену беглецы преодолели при помощи заранее изготовленной деревянной лестницы. Колючая проволока наверху стены была перерезана специально приготовленными щипцами.

Группа заключенных численностью свыше шестидесяти человек сумела совершить побег, не будучи замеченной охранниками. Бегство узников охрана обнаружила лишь через четыре часа после побега.

На поимку беглецов были брошены воинские подразделения и местная полиция. Однако, усилия гитлеровцев и их местных пособников оказались безрезультатными.

Некоторым бежавшим удалось добраться до партизанских отрядов — многие по пути погибли от рук немцев и их местных пособников; некоторые беглецы присоединились к подпольщикам Каунаса.

Участники побега

Побег совершила группа из 62 человек (по некоторым данным 64) под руководством Алекса Файтельсона, по другим источникам — капитана Красной армии И. Василенко-Весельницкого (Вишницкого).

Сохранились отрывочные сведения лишь о некоторых участниках побега. В частности, фотография группы участников побега.

http://www.ejwiki.org/w/images/4/4b/%D0%A3%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8_%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B3%D0%B0_IX_%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0.jpg

Участники побега у форта (фото 1945 г.) подлинник находится в общественном пользовании: в музее Яд Вашем.

Слева направо: Пинхас Каркиновский, Дов Белсберг, Меир Левин, передавший эту фотографию в музей Яд Вашем (партизан, в побеге не участвовал), на заднем плане, четвертый слева — Цви Кадушин (Джордж Кадиш), рав Эфраим Ошри, Израиль Гитлин, Владислав Блюм, Берл Гампель.

Сохранился акт (см. ниже) с подписями одиннадцати человек, совершивших побег. Известны имена еще трех участников побега: Саша Подольский, Меир Шер, Роман Шацков.

Впоследствии часть бежавших переехали в Израиль; первым в 1971 году — Алекс (Алтер-Ханох) Файтельсон (1923 года рождения); скончался в 2010 году — он был последним из оставшихся в живых участников героического побега.

Репатриировалась в Израиль и Сарра Закова (Герберг) — участница подпольной организации Каунасского гетто, которая собственноручно писала акт (см. ниже) под диктовку участников побега.

Свидетельские показания участников побега


http://www.ejwiki.org/w/images/a/a5/%D0%90%D0%BA%D1%82_%D1%81%D1%82%D1%80_1.jpg


Акт, первая страница.


http://www.ejwiki.org/w/images/3/34/%D0%90%D0%BA%D1%82_%D1%81%D1%82%D1%80_5.jpg


Акт, пятая страница.

26 лекабря 1943 года группа участников побега при содействии подпольщиков каунасского гетто составили акт, подтверждающий преступления нацистов.

Документ представляет собой рукописный текст на пяти страницах из школьной тетради в клеточку, написан на русском языке и подписан десятью участниками побега (оригинал акта хранится в музее Девятого форта). В документе подробно описывается как нацисты пытались скрыть следы массовых убийств, осуществлявшихся в Девятом форте в 1941—1943 годах.

Заключённые Девятого форта под наблюдением охранников вскрывали огромные ямы (длиною 100—120 м, шириною 3 м и глубиною более 1,5 м.), наполненные трупами мужчин, женщин и детей; складывали трупы в штабеля по триста в каждом и сжигали; оставшиеся угли и кости растирали трамбовками в порошок и перемешивали с землёй.

Составленный узниками форта документ фигурировал на Нюрнбергском процессе над бывшими руководителями гитлеровской Германии среди других материалов, подтверждающих преступления фашистов во время Второй мировой войны.
Увековечивание памяти

В советское время история побега и содержание акта замалчивались, поскольку они не вписывались в государственную политику по отношению к евреям. К примеру, на памятнике погибшим в Девятом форте в 1984 году был установлен памятник. По проекту на монументе предусматривалась позолоченная звезда Давида, от которой в последствии отказались, как отказались и от упоминания слова «евреи» — надпись была восстановлена в оригинальной форме лишь в 1991 году.

Материалы, касающиеся побега, хранятся в музее, основанном в 1958 году. Этот музей расположен в четырех казематах Девятого форта.

В 1984 году неподалеку был построен новый музейный комплекс, который в настоящее время носит название «Музей советской и немецкой оккупации»].

11 апреля 2011 года ночью в мемориальной зоне форта был совершен антисемитский акт: повреждены надгробия, нарисованы свастика, сделаны антисемитские надписи.

Отдельные материалы об узниках форта хранятся в музее Яд Вашем и в американском Мемориальном музее Холокоста.






Губернаторы России
Москва

Собянин поздравил жителей Москвы с Днём России





Москва

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Ольга Бузова

«Нам теперь длину юбки измерять?» — Буланова заступилась за «голый» наряд Бузовой




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

15 июня в Ростовском городском шахматном клубе на Газетном, 92 поведут рапид памяти международного гроссмейстера Сергея Аслановича Бешукова

Файзуллаев рассказал, что тратит порядка $5 тысяч за месяц жизни в Москве

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве


WTA

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России