Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Личное
Август
2020

Посещение императором Николаем II и его семьей Нового Света в Крыму, 1912 год

0


Полное название поста:

"Посещение императором Николаем  II и его    семьей Нового Света  в Крыму  весной  1912 года для осмотра поместья (переданного в дар  государю князем   Л. С. Голицыным),  текст и более 80 фото"






Написать такой пост у меня возникло желание, когда к нам приехали  гости в Крым,  наше молодое поколение родственников,  и мы   продумывали культурную программу для них.
Один из дней решили посвятить посещению Нового Света, походу на гору Караул-Оба (высшая точка в Новом Свете),  это  один из красивейших крымских маршрутов, побывать там же в  долинах  Ада и Рая,  пройти по тропе тавров  и потом  спуститься на так называемый Царский  пляж, искупаться  и вернуться прямо с пляжа  на катере в Судак (катера из Судака в Новый Свет на Царский пляж  и обратно летом ходят регулярно).

Собственно, я решила найти документальные источники, подтверждающие, что царь Николай  II на этом пляже действительно  побывал и купался там.  Об этом сказано  во многих путеводителях по Крыму.
Нашла я  доказательства  пребывания Николая   II или нет  на Царском пляже - вы узнаете из этого поста,  из его двух частей. А  рассказ  о посещении Нового Света и его высшей точки  нашей компанией - горы Караул-Оба - выйдет третьей частью.

Современная карта Нового Света и наш маршрут (будет описан в 3-ей части):





Краевед Светлана Емец опубликовала на странице  электронного журнала "Судак история" подборку интересных  уникальных фотографий, на которых запечатлен визит последнего императора России Николая II в поселок Новый Свет  в .... (сказано в июле, но это не так)  1912 года.

Фотографии эти были сделаны, как уточняется, придворным фотографом Александром Карловичем Ягельским и хранились в альбоме великой княжны Марии Николаевны, третьей дочери императора. Альбом сейчас находится в   Государственном Архиве Российской Федерации.
Эти фотографии и стали основой этого поста, отправной точкой моих логических заключений.


Далее идет текст,  адаптированный из источника с  моими ремарками (irina_co). Этот текст поможет нам лучше понять мотивы дарения князем своего поместья государю.

Источник: "…Идея единения Вас и России". Романовы в Судаке

В 1878 году знаменитый винодел князь Лев Сергеевич Голицын приобрел часть Новосветского имения, расположенного по соседству с Судаком. Этот год считается официальной датой основания завода шампанских вин "Новый Свет", и в 2008 году был торжественно отмечен 130-летний юбилей завода. Таким образом, спустя 74 года после возникновения в Судаке первого в России училища виноградарства и виноделия,  здесь же началось строительство первого в России завода шампанских вин.

В результате неустанной многолетней работы имение "Новый Свет" превратилось в опытно-промышленное виноградовинодельческое хозяйство с питомниками, заводом, винными подвалами и производством шампанских вин. Вина и шампанское, произведенные князем Л. С. Голицыным, неоднократно награждались золотыми медалями на самых престижных международных выставках. Авторитет князя был настолько велик, что император Александр III предложил ему заведовать всеми виноградарскими и винодельческими хозяйствами, принадлежащими царской семье и Удельному ведомству. В 1891-1898 годах князь Л. С. Голицын был управляющим виноградарством и виноделием Кабинета Его Величества.


В 1896 году в Петербурге состоялась коронация последнего российского императора Николая II. На парадном обеде во время коронационных торжеств в Москве подавалось новосветское шампанское князя Л. С. Голицына, которому "придано было название "Коронационное"".

Празднования по поводу коронации прошли по всей России, включая Судак. Например, из корреспонденции в газете "Крымский вестник" от 22 мая 1896 года известно, что:
"В ознаменование священного коронования Их Императорских Величеств судакский садовладелец Абдыш Асан Ибраим оглу пожелал поставить в судакской земской школе икону во имя святых Николая Чудотворца и Царицы Александры и, кроме того, пожертвовал 200 рублей на устройство обеда для бедных".


8 сентября 1903 года, во время торжественного празднования 25-летия деятельности князя Л. С. Голицына в области виноградарства и виноделия, в Новый Свет пришла телеграмма императора Николая II:

"Приветствую Вас в день двадцатипятилетия плодотворной деятельности Вашей на пользу русского виноделия. Шлю пожелания дальнейших успехов в трудах по этой важной отрасти сельского хозяйства. Николай".

Чтение телеграммы было встречено всеобщим ликованием, которое стало, по словам князя Л. С. Голицына, символом единения Государя и России, "гимном торжествующей любви к своему Государю".

16 сентября 1903 года князь  отправил письмо императору Николаю II, в которой благодарил за поздравительную телеграмму:

"8-ое сентября был знаменательнейший для меня день, не потому что меня приветствовали, но потому что ко мне собрались русские виноделы со всех углов России.

Представитель Уделов Виктор Николаевич Мартынов сказал такую теплую речь, так захватил все существо мое, что я, несмотря на всю силу характера и энергию, – не удержался и заплакал как ребенок. Видя это и другие заплакали, плакали даже доктора, так спокойно отправляющие больных на тот свет.

С этим подъемом духа все мы отправились в замечательную пещеру, которую я недавно открыл в Новом Свете, и только что мы сошлись за трапезным столом, как вдруг открылась дверь и принесли Ваше Слово.

Что тут было Ваше Императорское Величество – ни я, и никто описать не может. При последнем слове: "Николай" вся пещера запылала бенгальским огнем и никогда "Боже, Царя храни" так ярко не выливалось как идея единения Вас и России.

Все мы были рады быть Вашими поддаными; мы этим гордились. Это был настоящий гимн торжествующей любви к своему Государю.

Кто был – никогда не забудет этих минут.

Вот, что я позволяю себе писать Вам. Я знаю Вашу доброту, знаю, что Вы не обидитесь на меня, но я тоже знаю, что если бы я не написал Вам, то праздник Русских виноделов для меня остался бы незаконченным.

Теперь же душа вылилась; я доволен и могу сказать: "Снова за работу".

Верноподданный Лев Голицын. 16 сентября 1903 год. Новый Свет".


В последние годы своей жизни князь Л. С. Голицын испытывал большие материальные затруднения. Постепенно истощалось его собственное состояние и состояние жены. Винодел А. А. Иванов писал, что князь  Голицын всегда испытывал нужду в деньгах, а когда положение еще больше усугубилось, "штат французов – специальных рабочих был рассчитан и оставлен один "мастер на все руки", который, впрочем, больше занимался приемом гостей и многочисленных экскурсантов, приезжавших почти ежедневно пробовать "Коронационное". Все это привело к тому, что шампанское было заложено в банках и у частных лиц и,  в конце концов,  еще при жизни Голицына часть его была закладчиками распродана около 1 руб. за бутылку. Чтобы выйти из сложившейся ситуации, князь  Голицын решил передать в дар императору Николаю II часть новосветского имения, надеясь под покровительством императора сохранить создававшееся многие годы винодельческое хозяйство.

В 1912 году Николай II дважды побывал в Новом Свете, где осмотрел подаренное ему имение, и князь Л. С. Голицын вручил ему ключ от подвалов Нового Света.

Впервые Николай II прибыл в Новый Свет 18 апреля 1912 года на яхте "Штандарт" с семьей и свитой. В своем дневнике Николай II записал:
"18 апреля. Среда. В 9.20 утра отошли от мола [в Ялте] и направились [на яхте "Штандарт"] на восток. Погода была удачная, солнечная и с небольшим ветром с берега. Проходили сперва мимо знакомых мест; в 11 ¾ стали на якорь в первой бухте Нового Света [бухте Голубой,  именно там и расположен Царский пляж (irina_co)]. После завтрака съехали всем обществом на берег и пошли береговою дорожкою к знаменитый погребам Голицына. Осмотрели два грота, которые освещались бенгальскими огнями. Пробовали много вин и даже вторично позавтракали в одном из подвалов. Л. С. Голицын водил и угощал нас, как он умеет это делать, показал нам дом для гостей с великолепным старым хрусталем, серебром и чудными вещами. Простились с Голицыным и его семьей и в 5 ½ вернулись на яхту: Аликс тоже съезжала на берег, но в последней [Зеленой] бухте. В 6 ¼ снялись с якоря и пошли в Ялту, куда прибыли в 9 час.".

Ремарка (irina_co)
Из отрывка в дневнике понятно, что пока Николай II шел с сопровождающими по Голицынской тропе на восток (вероятно, с заходом на мыс Капчик), яхта с императрицей доплыла до Зеленой бухты на восток  и она сошла на берег.
То есть одна часть гостей  шла с побережья Голубой бухты вместе с императором (она самая  западная  в Новом Свете и там расположен Царский пляж) и  дошла до бухты Зеленая и потом они все вместе двинулись обратно к Голицынскому гроту (эти выводы я сделала, разглядывая фотографии  и  соотнося направление движения   групп гостей,  многие фото, очевидно, сделаны с лодки со стороны моря). Возможно также, что  часть компании осталась поджидать императора с императрицей в гроте, пока император ходил за императрицей в  бухту Зеленая.

Далее после завтрака   из грота  все вместе они  пошли осматривать винные хранилища Голицына (вход в них с территории поместья).  Фото,  на которых видно, что и император, и императрица, и их дети  находятся  в гроте (видимо,  перед  или после  устроенного  князем Голицыным завтрака) - есть.
Еще можно сказать определенно, что в наше время этот маршрут от Голубой до Зеленой бухты в точности пройти нельзя, так как часть тропы от Царского пляжа  в направлении  Зеленой  бухты обрушилась во время  Крымского землятресения 1927 года.


В этот день во время ужина (??? - про ужин  нигде в дневнике  императора не сказано,   а есть информация,  что в 18.15 яхта уже вышла из Нового Света по направлению к Ялте,  irina_co) князь  K. C. Голицын в присутствии многочисленных гостей торжественно вручил Николаю II ключ от подвалов Нового Света.

Ремарка (irina_co)
До конца непонятно, где именно произошло вручение  символического ключа от поместья князем Голицыным  и фото  этого события я не  нашла.
Версия событий,  что кто-то купался или даже он сам  в дни посещений  императором, семьей и свитой Нового Света -  практически маловероятна,  в это время в Крыму вода в море еще очень холодная и никаких фотографий  купаний  кого-либо  нет. Все одеты довольно тепло -  великие княжны в пальто, военные в мундирах, дамы жакетах или накидках.
А вот то, что свита с императором  18 апреля высадилась в Голубой бухте (именно там находится Царский пляж) - в дневнике  императора записано  точно и определенно. Во второй части поста будет пара фото,  сделанных  из бухты Голубая и  с мыса Капчик (он справа от Царского пляжа).


11 мая 1912 года Николай II повторно посетил Новый Свет. В дневнике император записывает: "11 мая. Пятница. В 9 час. при тихой дождливой погоде пошли в море [от Ялты]. Читал и окончил бумаги до завтрака. В 11 ½ пришли в последнюю бухту Нового Света и стали на якорь. С нами пришли: "Алмаз" и 4 миноносца. К 2 ½ ч. погода стала поправляться, как раз к съезду на берег, а я с Татьяной и многими другими пошли дальше и в конце прогулки влезли на скалу под самым гротом. Спустились прямо к Аликсе и на яхту вернулись к 5 час. Пили чай и наслаждались видом гор вокруг и тихим морем".

Ночью яхта "Штандарт" дрейфовала в бухте Нового Света. Утром следующего дня император с сопровождающими снова сходил на берег и гулял по окрестностям Нового Света. Около часа дня шхуна снялась с якоря и отправилась в Феодосию.

Ремарка (irina_co)
В этот день - 12 мая -  император со свитой и семьей были на берегу очень недолго (отплыли уже в час дня), о том, что  они посещали подвалы   князя Голицына -  в дневнике  императора не сказано, и о встрече с князем Голицыным  11 мая  тоже упоминаний нет.
Мог ли дойти император до Голубой бухты  11 мая или 12?  Теоретически - да, но фотографий, подтверждающих это -нет (то есть фото людей в пейзаже).  За императором везде ходила охрана и это усложняло быстрые передвижения императора, а путь из Зеленой в Голубую бухту - совсем не близкий и не очень легкий (с учетом, что надо пройти туда и обратно). К тому же представить, что император   "влез на скалу"  (по его словам, это гора  над гротом Голицына, она очень крутая, высота 165 м, под названием Хоба-Кая) и   еще  мог дойти  до Голубой бухты - вдвойне сложно (довольно большая физическая нагрузка суммарно для дам  из свиты  и девочек-дочерей).
И еще один довод  (в пользу того, что император был на Царском пляже один раз 18 апреля  и никогда не  купался там) - если бы император опять побывал в Голубой бухте - он, наверняка  бы, об этом написал. Скорее всего - компания прошла лишь часть Голицынской тропы во  время второго визита. Да, и купание 11 мая в Крыму - не самое лучшее занятие (если вы не морж).


Я подписала  фотографии  из альбома великой княжны те, где была уверена в том, кто изображен  на них и указала дату.  Это моя версия подписей, на абсолютную достоверность я не претендую,  я могла упустить какие-то важные  внешние нюансы на фото.

15 июля 1912 года был подписан "Высочайший Указ" о  принятии императором Николаем II в дар от князя Л. С. Голицына части имения "Новый Свет", которая перешла в ведение Главного Управления Уделов.
27 сентября 1912 года состоялась официальная передача имения "Новый Свет"....



1. Альбом с фотографиями   великой княжны Марии Николаевны:



Яхта императорской семьи  "Штандарт", пристань в Ялте,  (фото не из альбома великой княжны Марии Николаевны), в те времена считалась самой   большой океанской и самой совершенной  яхтой в мире:




2. Военные корабли cопровождения яхты   Черноморского флота и  императорская яхта  "Штандарт" на рейде в  бухте  Нового Света  (далее  еще 2 фото), весна 1912 г.:




3.



4. Военный корабль сопровождения яхты:



5. Лодка с высокопоставленными гостями подплыла (и далее 3 фото)  к пристани в бухте Зеленой в Новом Свете  (скорее всего 11.05.1912 г., императрица  Александра Федоровна в белой блузе и соломенной шляпе с пером, а во время посещения  винных подвалов, 18 апреля,  она была в черной блузе и черной  шелковой шляпе):



6.



7.



8.


Далее идет  текст, адаптированный из источника:
"Судак история" подборка интересных  уникальных фотографий.



Императора Николая II сопровождал великий герцог Гессе с несколькими людьми своей свиты, начальник Канцелярии Министерства А. А. Масолов, граф А. Н. Граббе и генерал Спиридович из личной охраны Его Величества, а также фрейлина императрицы Александры Федоровны -  баронесса  Софья  Буксгевден.

Голицын, обычно позволявший себе много вольностей при дворе, принимал императора с нарочитой изысканностью. Возможно, влияла важность происходящего для него события, а,  может быть, присутствие иностранного гостя побуждало своевольного обычно князя к такому подчеркнуто почтительному отношению (во всяком случае, это не осталось незамеченным великим герцогом Гессенским). Сняв свою любимую папаху, князь очень низко поклонился, а затем предложил по русскому обычаю хлеб и соль. Орел, пролетевший в это время над ними, был замечен Голицыным как хороший знак и как, определенно, счастливая примета.



9.  Этот снимок и  еще два  похожие ниже. Участники -  император Николай II,   князь Л. С.  Голицын,  все  великие княжны, на заднем плане -  офицеры охраны,   цесаревич Алексей, справа великий герцог Гессенский. Площадка  c  западной стороны  горы Куш-Кая (18.04.1912 г.):



10.



11.


Приняв таким образом гостей, Голицын повел Николая II по длинной узкой тропе, проложенной некогда специально по его указанию по краю горы, над морем (эта знаменитая "Голицынская тропа" теперь является непременным туристическим объектом крымского Южнобережья). Остальные следовали за ними гуськом.


12. Великие княжны  в светлых юбках  и матросы в белых робах, берег бухты Зеленая  (скорее всего 12.05. 1912 г., второй день второго посещения):




13.




14. Впереди процессии император Николай II и великая княжна  следуют  по   Голицынской тропе, сзади офицеры охраны:



15. На Голицынской тропе, скорее всего 11.05.1912 г., императрица в белой блузке и соломенной шляпе с пером, а во время посещения  винных подвалов, 18 апреля,  она была в черной блузе и черной шляпе:



16. На Голицынской тропе императрица Александра Федоровна, император Николай II,  три великие княжны, фрейлина  Софья Буксгевден (скорее всего 11.05.1912 г., императрица в белой блузе и соломенной шляпе с пером двух цветов, а во время посещения  винных подвалов, 18 апреля,  она была в черной блузе и черной шляпе):




17.



18. Император впереди,  одна из дочерей -  за ним на Голицынской тропе.
Этот снимок меня "долго мучил".  Движение - с востока на запад,  место очень известное на тропе - каменные ступени между гротом Голицына и мысом Капчик (грот Голицына уже пройден). Поэтому я склоняюсь, что происходило это  11.05.1912 г.  Великая княжна (скорее всего - Татьяна) в темной юбке (12.05.1912 г.  великие княжны были в светлых юбках).




Современный вид этого участка тропы  с лестницей (как на фото №18):




19. Два матроса несут кресло императрицы,  все идут к гроту (18.04.1912 г.):



20. В гроте Голицына, по лестнице вверх - вход в штольни-хранилища вин с залами для дегустаций (18.04.1912 г.):




21. На выходе из грота Голицына,  в центре князь  Л. С. Голицын, справа от него - император Николай II (18.04.1912 г.):



22. На Голицынской тропе  справа-налево -  император Николай II,  князь Л. С.  Голицын:



23. Процессия идет по Голицынской тропе от Голубой бухты к Голицынскому гроту, различима фигура в мундире   великого герцога Гессенского (18.04.1912 г.):




После прогулки всех усадили в экипажи, при этом князь не преминул взобраться на козлы того возка, в котором был император, и ехать рядом с кучером. Гости посетили и подробно осмотрели все винные подвалы-галереи, имевшие три версты в длину в разных направлениях, на "перекрестках" которых были устроены комнаты для дегустаций, обставленные весьма богато и изысканно предметами старины.



24. Посещение винных подвалов. Императрица Александра Федоровна в коляске,  офицеры царской  охраны, стоит одна из великих княжон в  соломенной шляпе; вдалеке  справа матросы держат кресло императрицы, слева - фрейлина С. Буксгевден:





25. Посещение винных подвалов, императрица Александра Федоровна  в коляске:




26. Посещение винных подвалов:




27. Посещение винных подвалов. Императрица Александра Федоровна, фрейлина С. Буксгевден справа, сзади и слева   офицеры царской  охраны:





28. Процессия идет, впереди князь Л. С. Голицын:



29. Справа князь  Л. С. Голицын, левее - император Николай II (18.04.1912 г.):




30. Император Николай II, цесаревич  Алексей и князь Л. С. Голицын, офицер охраны,  около винных подвалов в Новом Свете (18.04.1912 г. ):




31. Посещение винных подвалов   (18.04.1912 г. ):



32. Процессия отъезжает от подвалов, в экипаже  сидит императрица Александра Федоровна  в сопровождении   представителя  охраны, сзади идут офицеры охраны и два матроса несут кресло императрицы. Дама слева, возможно, служанка (18.04.1912 г. ):




33. Слева императрица Александра Федоровна, справа император Николай II с начальником охраны и  в центре  одна из великих княжон (скорее всего 11.05. 1912 г. ):




В одной из них произошел курьезный случай. Фрейлина заметила, что множество бутылок складированы горлышком вниз и, смеясь, спросила князя, не пустые ли они уже. Князя этот пустяк очень расстроил. Он взял одну из бутылок, тут же приказал открыть ее, предложив проверить, полная она или нет.

То, что действительно весьма заинтересовало гостей, — так это знаменитая винотека, которая включала редчайшую коллекцию вин чуть ли не со всего мира. Естественно, она была главной гордостью князя. Потом гостям подали завтрак в большой столовой, устроенной в самом подвале, стены которого были покрыты изразцами. Блюда местной кухни приготовил повар-татарин, а стол был сервирован золотыми тарелками и великолепным сервизом времен Екатерины Великой. В таких же старинных хрустальных бокалах искрились изысканные вина, которые князь, вероятно, мог предложить только императору.

После завтрака осмотр хранилищ продолжился, и только в самом конце Голицын вручил Николаю II ключ от его новых владений. При этом император положил его в особый карман.

Затем все направились к  ....  дому князя. В его башне находилась настоящая сокровищница – музей, наполненный предметами величайшей редкости, принадлежавшими некогда многим августейшим особам, восседавшим на русском престоле, и даже самому царю Михаилу Федоровичу.
Лев Сергеевич  вручил императору подарок для царевича Алексея: специальную корзинку, в которой была коллекция античных эллинских серебряных кружек, числом по одной за каждый год рождения престолонаследника.

Осмотрев свою новую собственность, император и его свита вернулись к чаю на яхту, а чуть позже "Штандарт" подняла якорь и отплыла в сторону Ялты.

На следующий день Голицын отправился поблагодарить императора за оказанную честь посещения. Каждому, кто сопровождал императора, он послал вино и по старому русскому обычаю – хрустальный бокал. Например, граф Граббе получил бокал времен императрицы Елизаветы. Второстепенные гости тоже не были забыты гостеприимным и щедрым князем, который послал им несколько ящиков хорошего вина.

Так был передан особый уголок Крыма под именем Новый Свет в собственность царской семьи, а значит – и всей России. Современники так отзывались о том приеме: "Такое могло произойти только в старой России. Почтенные, патриархальные смотрины состоялись, — это было что-то из старых, добрых времен".
Но,  уже через 5 лет суждено было прийти совсем иным временам. И Слава Богу, что сам князь их уже не застал…



34.



35.



36. Такие ограждения у  Голицынской тропы находятся на мысе Капчик.  Но точно ли там сделано это фото - абсолютно достоверно сказать сложно:




37. Две  великие княжны, слева -  император Николай II:




38. Одна из великих княжон (скорее всего - Анастасия) и офицеры охраны:


______________________

Великие княжны и императрица Александра Федоровна, 5-ть  фото  из интернета:







P. S. Все фото я обработала Фотошопом, с целью    получения  более четкого изображения объектов. А также  темный желтый фон фотографий, возникший от влияния времени, перевела в более светлый и приятный для зрительного восприятия  - этим и вызвана несколько различающаяся тональность разных фотографий.

Продолжение следует ..., выйдет в ближайшие дни

__________________________

О  династии Романовых  в Крыму и  князе Л. С. Голицыне, истории крымского виноделия  в сообществе уже вышли наши посты:


Крым, Новый Свет, князь Лев Сергеевич Голицын

Крым, Ливадийский дворец, император Александр II и императрица Мария Александровна

Крым, Ливадийский дворец, жизнь династии Романовых: Александр III и Мария Федоровна

Разведение роз, садов и виноградников в Крыму - инициатива императорской семьи, ч. 2

Разведение роз, садов и виноградников в Крыму - инициатива императорской семьи ч. 1

Французское и крымское шампанское, его история

Мадера - солнечное вино из Крыма





Губернаторы России
Москва

Собянин расширил программу стимулирования создания мест приложения труда





Москва

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал, как переразметка позволяет улучшить движение на дорогах Москвы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Желдорреммаш

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Росгвардейцы обеспечили безопасность болельщиков во время матча чемпионата России по регби

Путин: Игры БРИКС принимают самобытные и современные Казань и Москва

Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС


ATP

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

На развязке ЦКАД с трассой М-4 Дон в Подмосковье 13 июня перекрывают съезд



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России