Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Личное
Февраль
2021

Умные речи умного парня

0

Радиостанция "Говорит Москва", программа "Умные парни", 3 февраля сего года.

Высказывается Сергей Вячеславович Калашников (ЛДПР), первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.


Особенно хороши мысли господина Калашникова об СССР, о Советской власти. Их все и цитируют, и комментируют последние дни. Но, в принципе, этот разговор в "Говорит Москва" прекрасен абсолютно. Например, видный деятель ДДПР прямо и смело говорит о партии власти, явным образом подразумевая "Единую Россию". Т.е. получается, что есть в Думе одна настоящая партия и есть три партии декоративно-прикладные. И это печально. А вот то, что солидный человек долгие годы кувыркаетя в составе декоративно-прикладной партии, самого солидного человека нисколько не смущает, и вовсе не кажется ему комичным и унизительным. Так бывает. 

Но, впрочем, о главном. Об СССР.


Всеми фибрами своей чистой буржуазной души Сергей Вячеславович ненавидит Советский Союз, но сказать прямо, что Советский Союз был хуже гитлеровской Германии в современных условиях он уже не может. Советский Союз на сколько-то процентов был лучше гитлеровской Германии, но при этом, несомненно, он был намного (в разы?) хуже стран-союзниц по Антигитлеровской коалиции. А вот интересно, был ли Советский Союз лучше фашистской Италии? Как вы думаете, Сергей Вячеславович? Может быть, и не был? 

Ну, если я правильно понял Сергея Вячеславовича. Впрочем, судите сами.

Цитирую депутата. И не подумайте, что цитаты я понадёргал как-то бессистемно. Высказывания, относящиеся к Советскому Союзу и к восприятию Советского Союза Сергеем Вячеславовичем, следуют именно в той последовательности, в какой они следуют в оригинале.

Слова народного депутата и его собеседницы заключены в "большие кавычки" - <<>>.


<<С.КАЛАШНИКОВ: Они что, не помнят, какая была ситуация в Советском Союзе? Мы жили под каменными плитами, эти пустые полки, это полное отсутствие свободы и, кстати, отсутствие справедливости в определённой степени. Ну это уже всё, это прошлое. Чего об этом сейчас говорить?>>

Да как же он сам-то выжил и не озлобился на весь род людской? И как он сохранил такой чуткий справедливостемер, который обнаруживает какие-то следы справедливости даже и в нашем современном обществе?

Но, с другой стороны, следы вдумчивого чтения Александра Исаевича налицо.


<<С.КАЛАШНИКОВ: Образование, да, действительно, на наш взгляд, было хорошее. Я, будучи студентом, встречался, допустим, с иностранными студентами и удивлялся, что мы знали американскую литературу лучше, чем сами американцы. Но это было опять-таки наследием классического образования, которое сложилось в России, то есть в царской России ещё. Классическое образование, гимназическое.

Е.ВОЛГИНА: Которое Крупская потом… преобразовать, ликбез когда объявляли.

С.КАЛАШНИКОВ: Ну да, здесь многие постарались, да. Это первое. То есть традиции классического образования сохранялись в Советском Союзе, по крайней мере, до конца 70-х годов. Это первое. И нужно сказать, что и авторитет учителя, ещё наследуемый практически с царских времён, был достаточно высокий. Учитель был уважаемый человек, независимо ни от чего, хотя уже начало рушиться это.>>

Т.е., оказывается, Николай Кровавый не только Гитлера победил, но и долгие советские десятилетия поддерживал своими молитвами качество образования и авторитет учителя. 

А о том, что "школу двух коридоров", где качественное образование - только для богатых, а для простонародья - только полезные буржуазии практические навыки, при советской власти выбросили нахер на помойку и распространили образование гимназического стиля на всех детей, даже и на "кухаркиных", уважаемый депутат умолчал. Вероятно, волновался, а в следующем интервью внесёт уточнение и произнесёт крылатую фразу о том, что при Советской власти Пушкин возвёл всех детей школьного возраста во дворянское достоинство.


<<Что касается медицины, медицина была доступной, медицина была хорошей, но она была не высокотехнологичной. Я уже теперь говорю как человек, имеющий к этому отношение. То есть, конечно же, пенициллин был, врачи талантливые были, тот же Фёдоров, Елизаров и так далее. Но высокотехнологическая помощь уже была недоступна. Операции на сердце и прочее делали на Западе, а не у нас. Это второй момент, что касается момента. Но, кстати, это продолжается и сейчас, вот эти все объявления, что ребёнку нужна помощь, заграница может нам помочь.>>

Т.е. была отлаженная и продуманная система, гуманная в своей основе, но тридцать лет тому назад она была на тридцать лет древнее... хотя Фёдоров и Елизаров работали успешно.


<<Теперь что касается качества жизни. Я в своё время в одной из книжек назвал Советский Союз царством счастливой нищеты. Все были равные. Вот по уровню доходов, в общем-то, разница была… Даже уровень доходов был большой, разница большая. Например, инженер получал 120 в середине 80-х, а шахтёр получал шесть, семь, восемь тысяч. Если сравнить жизнь молодого специалиста на 120 и шахтёра где-нибудь в Прокопьевске, то у шахтёра уровень жизни был ниже.>>

Что сказать-то хотели, Сергей Вячеславович? Все инженеры жили до пенсии на 120 рублей? Их жёны содержали? А все великие технические свершения СССР - заслуга жён инженеров? А большая разница в доходах, вероятно, была свидетельством уравниловки?


<<Е.ВОЛГИНА: Но вы сами, подводя итоги перед голосованием, вы как бы приветствовали развал Советского Союза?

С.КАЛАШНИКОВ: Конечно, обеими руками. Обеими руками. Это был человеконенавистнический режим. Сейчас об этом забывают, но я не устаю повторять, иллюзия, что мы жили в царстве счастья.>>

Т.е., всё-таки, хуже гитлеровской Германии? Похоже, что так. Но сказать прямо буржуазно-благонамеренный депутат это не может, хоть ему и хочется. Приходится лавировать.


Рассказчику приходят на ум совсем уж удивительные вещи:

<<Я сам заканчивал спецкласс. Не спецшколу, а спецкласс физико-математический. Действительно там был какой-то минимальный отбор внутри нормальной школы. Но самое главное — усиленное было преподавание. И такие спецшколы и спецклассы существовали по всей территории. Были соответствующие олимпиады и прочее. Олимпиады есть и сейчас, условно говоря, но нет специальных форм обучения.>>

И чего тут человеконенавистнического? Может быть, выпускников спецклассов потом заставляли проектировать душегубки для диссидентов? И каков вклад Николая Кровавого в создание системы спецклассов и олимпиад?


<<Е.ВОЛГИНА: Вот, пожалуйста, мы сейчас текущую ситуацию критикуем, вы критикуете Советский Союз, но при этом программа была. А чего бы ни позаимствовать-то?

С.КАЛАШНИКОВ: Нет, извините меня, когда я критикую Советский Союз, я не говорю, что там ничего хорошего не было. Я же ещё раз подчеркиваю, это государство счастливой нищеты. Я гарантирую за ту власть, которая была в Советском Союзе. Я, кстати, оговорился, сказал, что я обеими руками за развал Советского Союза. Это я оговорился, ничего подобного. Я за то, чтобы та человеконенавистническая власть была устранена. Ну а то, что Советский Союз распался, на мой взгляд, это большая проблема. Я здесь с президентом абсолютно согласен, что это одна из больших геополитических трагедий мира.>>

Вот тебе, бабушка, и крещенский купальник  - бикини!

Т.е. я за то, чтобы отрезать у магнита северный полюс, пусть примагничивает только южным. 


<<Е.ВОЛГИНА: А режим, в смысле человеконенавистнический, какой?

С.КАЛАШНИКОВ: Большевиков, коммунистов.

Е.ВОЛГИНА: Большевиков, коммунистов.

С.КАЛАШНИКОВ: Конечно.>>

<<Е.ВОЛГИНА: Так они же создали эту страну. Я не очень понимаю.

С.КАЛАШНИКОВ: Создали не они, царская Россия была даже поболее, чем Советский Союз.

Е.ВОЛГИНА: Так.

С.КАЛАШНИКОВ: Польша, Финляндия.

Е.ВОЛГИНА: То есть как бы сама страна хороша, но те, кто ею управлял, — нет.

С.КАЛАШНИКОВ: Понимаете, я согласен с тезисом, который был провозглашен Леонидом Ильичём Брежневым, что была создана единая общность — советский народ. Мы были действительно едины — это раз. Во-вторых, не надо забывать, что царская Россия и Советский Союз занимали естественную ландшафтную, экономическую, геополитическую чашу. Она и сейчас, та же самая чаша, существует, хотя уровень интеграции совсем другой.>>

Вот же сволочи человеконенавистнические, как маскировались!  Создали  народное единство! И с Украиной войны не было, и Чечне дань не платили! Ненавижу!


<<С.КАЛАШНИКОВ: Я тоже эту байку, которую широко пропагандируют различного рода политологи, слышал. Я принимал достаточно активное участие во всех этих мероприятиях и могу сказать не с точки зрения выборов президента в 1996 году, а с точки зрения состояния российского общества, коммунисты не имели шанса на доверие народа. Большинство людей голосовали за коммунистов в противовес тому же Борису Николаевичу Ельцину.

Е.ВОЛГИНА: Ну да. Да.

С.КАЛАШНИКОВ: То есть люди были подавлены той плохой ситуацией, которая складывалась по жизни, и, конечно, хотели не возврата в социализм, в Советский Союз, а хотели просто, чтобы был наведён порядок и то хорошее, что было в Советском Союзе, вернулось. Но это никак не связывалось с Коммунистической партией. Просто они в то время, вот как сейчас Навальный, олицетворяли некую тенденцию в обществе.>>

Вот это уже чудо из чудес. Маша попробовала пожить подменной женой у Джона и хочет снова вернуться к своему Ивану, но не потому, что Иван - хороший муж, а потому, что ей хочется счастливой семейной жизни.

И сие - манера выражать свои мысли публично, присущая видному деятелю нашей законодательной власти. Сие не есть исключение. Сие близко к норме. 

Удивительно ли, что современная форма существования буржуазного государства Российского даже и господина Навального воспринимает как экзистенциальную угрозу?


Источник: https://govoritmoskva.ru/interviews/2903/





Губернаторы России
Москва

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы





Москва

Парадоксы двойного стандарта


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Общегородской школьный выпускной пройдет в Москве 28 июня



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Баста

Рэпер Баста пошел пешком по мосту из-за пробки после VK Fest в Красноярске




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Турнир по рукопашному бою в Солнечногорске собрал 250 спортсменов

На Играх стран БРИКС выступят выпускники амурских спортшкол

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™


WTA

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России