Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Личное
Август
2021

Троцкий. Попытки свержения Сталина. 1937 год. Разгром "Пятой колонны"

Эти события, произошедшие 7 ноября 1927 года, затерты и замазаны в "учебниках истории" нашей страны, однако если бы не четкие действия сторонников "построения социализма в отдельно взятой стране", то в стране пришли бы к власти последователи "мировой революции".

В Москве был подавлен путч организованный Львом Давидовичем Троцким, который, как показывает история, ради достижения своей цели был готов на всё.

Но тогда, в 1927 году, проиграв Сталину во внутриаппаратной схватке, Л.Д. Троцкий, идеолог "мировой революции", в которой Советской России отводилась роль "вязанки хвороста" для разжигания глобального пожара, решил взять власть в свои руки, используя методы 1917 года, но на это раз с помощью более "научно подготовленного" государственного переворота. Для этого Троцкий организовал штурмовые отряды для свержения Сталина.

На собрании Коминтерна в 1923 году Радек-Собельсон предложил, чтобы для проведения мировой революции для каждой отдельной страны необходимо подготовить специально натренированные отряды боевиков. Эти отряды боевиков должны в совершенстве овладеть искусством совершения государственного переворота. Радек утверждал, что по его подсчётам одной тысячи вышколенных штурмовиков вполне достаточно для проведения революции в любой европейской стране. Эту точку зрения разделял и Троцкий...

Однако Сталин хорошо усвоил уроки 1917 года. Поставив своего человека, Менжинского, во главе ОГПУ, Сталин сразу приступил к организации отрядов специального назначения. Штаб-квартирой этих отрядов была Лубянка. К тому же противники Троцкого назначили главой МВО Б. М. Шапошникова, обеспечив себе тем самым защиту со стороны войск важнейшего округа...

7 ноября 1927 года, параллельно с официальной демонстрацией в день 10-летия Октябрьской революции, оппозиционеры организовали собственную демонстрацию. В Москве её возглавили Троцкий, Каменев, Лашевич, Преображенский, Муралов, тогда как Зиновьев и Радек выехали в Ленинград. Около 11 час. утра 7 ноября, во время прохождения колонн демонстрантов Хамовнического района, на открытый балкон конторы 27-го Дома Советов вышли член ЦК ВКП (б) и член ЦИК тов. Смилга, быв. секретарь ЦК при Ленине, тов. Преображенский и еще несколько других товарищей, которые вывесили лозунги: "Назад к Ленину", "Выполним завещание Ленина", подразумевая под этим свержение сторонников, а также самого Сталина. Примерно в это же время Лев Троцкий пошёл в атаку.

Л. Д. Бронштейн направил свои штурмовые отряды на государственные учреждения, телеграф, центральную телефонную станцию, вокзалы... Однако Менжинский был наготове. Когда прибыли штурмовики Троцкого, все учреждения были пусты, а члены сталинской партии были укрыты в надёжном месте в Кремле. К несчастью для Троцкого, Менжинский, преемник Ф. Э. Дзержинского во главе ОГПУ и скоропостижно скончавшийся в 1934 году:

Сосредоточился не на наружной охране государственных учреждений, где на помощь Троцкому могли прийти верные ему войска, а на внутренней охране из забаррикадировавшихся бойцов. Поняв, что мятеж провалился, Троцкий предпринял попытку поднятия народного восстания.

В то время как огромные толпы демонстрантов заполняли Красную площадь и концентрировались вокруг мавзолея и Сталина, приверженцы Троцкого ринулись в рядом находящееся здание Московского университета.

Троцкий обратился с призывом к свержению власти к еврейским студентам университета, которых в то время насчитывалось несколько тысяч...

Из здания университета они большой колонной, сметя на своём пути милицейские кордоны, двинулись на Красную площадь. Но вскоре их встретили сотрудники ОГПУ Менжинского. После первой же стычки толпа студентов была отбита и рассеяна.

Но это не остановило троцкистов и они приготовили акцию прямо на трибуне мавзолея с участием учащихся академии РККА. Еще утром 7 ноября начальник Академии им. Фрунзе, троцкист и будущий соратник М.Тухачевского - Р.П. Эйдеман вручил трем своим питомцам Якову Охотникову, Владимиру Петренко и Аркадию Геллеру специальные пропуска и приказал немедля отправиться на задание.

На территорию Кремля они прошли спокойно, но у калитки туннеля, ведущего на трибуну мавзолея, стоял телохранитель-грузин, а там пропуска академии силы уже не имели. Учащиеся отшвырнули телохранителя и выскочили на трибуну. Охрана "резко усиленная" из-за опасности троцкистского путча кинулась на них. "Резко усиленная" я взял в кавычки, потому что в наше время даже банкира средней руки охраняет больше народа. Ворошилова, Молотова, Орджоникидзе охраняли 2 охранника, Сталина же и вовсе всего один - Иван Юсис...

Завязалась потасовка. Стоявшие на трибуне мавзолея из-за сильного шума парада не слышали то что происходило недалеко от них, за их спинами. Один из нападавших — Яков Охотников направился к Сталину, но тот не слышал приближающейся опасности и продолжал смотреть парад.

Охотников подскочил к Сталину и кулаком ударил его по затылку, снова замахнулся, чтобы нанести еще один удар, но не успел этого сделать. Телохранитель Сталина, Иван Юсис, бросился на Охотникова и между ними завязалась потасовка, в ходе которой Юсис выхватил нож и легко ранил нападавшего Охотникова.

На этом и закончилась первая попытка государственного переворота. Никаких массовых арестов, репрессий не последовало...

Охотникову перевязали рану и нападавших отпустили обратно по домам. Эйдман до 1932 года начальник Академии им. Фрунзе... Что касается Троцкого, то 18 января 1928 года он был силой доставлен на Ярославский вокзал Москвы, и выслан в Алма-Ату, причём сотрудникам ГПУ пришлось нести Троцкого на руках, так как идти он отказался...

Просто до Второй Мировой оставалось еще 10 лет, и еще пока никто не кричал:

А 7 июля 1937 года Япония напала на Китай, который потерял в этой войне более 35 млн...

Давайте сначала вспомним, откуда взялось выражение "Пятая колонна". Эти слова приписывают Эмилио Мола (Mola, Emilio, 1887–1937), испанскому генералу, который осенью 1936 г. возглавлял наступление франкистов на Мадрид: " Я брошу на Мадрид четыре колонны, а пятая уже ждет меня в городе"

Не буду подробно останавливаться на событиях, способствовавшим приходу к власти фашистов в Испании, нам бы в своей истории разобраться, но один пример, когда троцкисты, воспользовавшись ситуацией, захватили власть, внеся раскол в народное движение, заслуживает внимания.

В Испании с 18 июля 1936 идет Гражданская война республиканцев с профашистами Франко. Что же делает в такой ситуации Троцкий? А Троцкий во всю активизирует свою деятельность, в том числе, и своими сторонниками в Испании. Чтобы расколоть, а затем возглавить мировое коммунистическое движение, готовит свой IV Интернационал. А апогеем его деятельности становится организованный ПОУМ ( вся мировая печать называет их не иначе как "фашистко-троцкистской" партией) 3 мая 1937 в Барселоне вооруженный мятеж под лозунгом свержения уже – ни много не мало, не франкистов... а неугодного им республиканского правительства.

Три дня в городе шли кровопролитные уличные бои, и – хотя мятеж и был, в конце концов, подавлен, 500 человек погибло, свыше 5 тыс. ранено. 16 мая 1937 ПОУМ была запрещена, их руководители испанскими коммунистами были ликвидированы, а позднее – за дисциплинарные преступления и шпионаж в пользу Франко – около 500 троцкистов были казнены и в составах интербригад. Простить же предательство Троцкому уже не могли, и глубинная ненависть к анархистам и провокаторам – троцкистам, самому Троцкому вылилась... в убийство Троцкого.

В ночь на 20 мая 1940 вместе с группой своих сторонников совершил покушение сражавшийся в интербригадах мексиканский художник Давид Сикейрос, считавший Троцкого главным виновником поражения республиканской Испании и готовый ему за то отомстить, какими бы ему последствиями это не грозило. Троцкий чудом остался жив. Через 3 месяца, 20 августа 1940, покушение совершил уже Рамон Меркадер.

В нашем понимании он агент НКВД, но для испанцев он прежде всего один из руководителей коммунистической молодежной организации в Барселоне и участник Гражданской войны в Испании...

Сравните действия троцкистов в Испании со словами, брошенными Троцким в 1927 году, в день, когда его исключали из партии (или в личном письме к Г.К. Орджоникидзе от 11 июля 1927 г. ?), и вы поймете, что слов он на ветер не бросал:

Неважно, где и как он произнес эти слова, целью всей его жизни стало свержение советской власти в лице сторонников Сталина в СССР. Ради достижения этой цели он был готов на любой союз, на любую подлость. Это я нашел в книге члена ЦК Компартии Германии, Франца Геккерта "Что происходит в Германии", изданной в 1933 году!

Анализируя приход к власти Гитлера Франц Геккерт видит в этом, помимо прочего, и участие Троцкого:

К слову сказать, что социал-демократы, уже на следующий день после прихода к власти Гитлера написали в своей газете "Форвертс":


И еще один интересный факт:

Биограф Гитлера Конрад Гейден рассказывает в своей книге Der Fuehrer. Hitler’s Rise to Power , что Адольф Гитлер, прочитав мемуары Троцкого "Моя жизнь" в 1930 году изумил кружок своих друзей неумеренными похвалами в адрес Троцкого. "Гениально!- кричал Гитлер своим собеседникам, размахивая перед ними книжкой Троцкого, - меня эта книжка научила многому и вас она может научить".

Японская же тайная полиция использовала эти мемуары в качестве принудительного чтения для заключенных в тюрьмах японских и китайских коммунистов, рассчитывая таким образом сломить их боевой дух...

Как вы уже догадались, это преамбула к тому, как влиял Троцкий на умы людей во всем мире. Многие считают, что в Советском Союзе если и были троцкисты, то считанные единицы, не способные противостоять законной власти, не говоря уже о каком-то заговоре. Однако многие забыли, что он был основателем Красной Армии. И авторитет его в армии был огромен.

Ведь еще до опалы Троцкого, каждое политическое занятие во всех частях Красной Армии, начиналось с темы "Товарищ Троцкий — вождь и создатель Красной Армии". А комсомольские поэты писали:

"Я грудь распахнул бы матроски

И крикнул: Да здравствует Троцкий"

Мы наивно полагаем, что многие командиры, ставленники Троцкого, смогли предать его в угоду Сталину? Бывшие революционеры, борцы по духу и крови, сдались на милость победителя, поверив в "мудрость политики партии и Сталина"? Снова немного фактов:

Бывший адъютант Тухачевского Боярский, в начале войны начальник штаба 31-го стрелкового корпуса, а затем командир 41-й стрелковой дивизии 2-го формирования ЮЗФ... Плен, а 25 сентября 1944 года Власов производит Боярского в генерал-майоры...

В Париже, на официальном обеде в советском посольстве, сидя за столом рядом с румынским министром иностранных дел Николаем Титулеску, Тухачевский говорил:

Напрасно, господин министр, вы связываете свою карьеру и судьбу своей страны с судьбами таких старых, конченных государств, как Великобритания и Франция. Мы должны ориентироваться на новую Германию. Германии, по крайней мере в течение некоторого времени, будет принадлежать гегемония на европейском континенте. Я уверен, что Гитлер означает спасение для нас всех.

Слова Тухачевского были записаны румынским дипломатом, заведующим отделом печати румынского посольства в Париже Э. Шакананом Эссезом, который также присутствовал на банкете в советском посольстве. (Н.С. Власик Воспоминания о И.В. Сталине).

23 января 1937 г. перед Военной Коллегией Верховного Суда СССР предстали Пятаков, Радек, Сокольников, Шестов, Муралов и двенадцать их сообщников, в том числе главные агенты немецкой и японской разведок. На американского посла в Москве Джозефа Э. Дэвиса процесс произвел глубокое впечатление. Дэвис ежедневно присутствовал в зале суда и при помощи переводчика внимательно следил за ходом процесса.

В секретной депеше на имя государственного секретаря Корделла Хэлла от 17 февраля 1937 г. посол писал:

Я беседовал чуть ли не со всеми членами здешнего дипломатического корпуса, и все они, за одним только исключением, держатся мнения, что на процессе было с очевидностью установлено существование политического сообщества и заговора, поставившего себе целью свержение правительства.

А позже он напишет:

При этом добавляя: "… опираясь на собственный адвокатский опыт, можно сделать вывод, что обвиняемые говорят правду, признавая свою вину в совершении тяжких преступлений". А подводя итог, пишет:

И кто знает, если бы не разгром "пятой колонны", не повторилась бы то, что случилось в Барселоне и счет пошел бы не на тысячи, а на миллионы, женщин, детей, стариков.

Ведь как у поклонников Троцкого говорится: "Что вы переживаете за них, ну умрет тридцать миллионов людей, они не вписались в рынок, новые вырастут". А. Чубайс

. https://zen.yandex.ru/media/ru...

К сожалению сионистам удалось разрушить СССР ...

. https://cont.ws/@mgb96/1539315





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин. Главное за день





Москва

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Общегородской школьный выпускной пройдет в Москве 28 июня



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Розенбаум

За лечение рака в терминальной стадии: Елена Малышева и Александр Розенбаум вручат премию лучшим врачам страны




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Открытый чемпионат по мажореткам «Парад Московии» прошел в Истре

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом купит форварда только в случае ухода Соболева


WTA

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России