Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Личное
Август
2021

Сталин: спокойный разговор. Часть 2

0

Псевдонимы

28 марта 1901 года вышло первое распоряжение властей об аресте Иосифа Джугашвили.

13. Полицейская карточка на Иосифа Джугашвили

С этого дня и вплоть до Февральской революции он вёл жизнь профессионального революционера. За это время у него набралось 42 партийные клички.

Первый постоянный псевдоним Сталина был — Коба. Под ним он вошёл в историю революционного движения на Кавказе, под ним же его преимущественно и знали в партии до 17-го года.

Выбор этого имени не случаен, оно содержит в себе две ассоциации: литературную и историческую.

Большое впечатление на молодого Джугашвили произвели книги и судьба грузинского писателя-националиста Александра Казбеги — одного из богатейших помещиков Грузии, который освободил своих крестьян от податей, ушёл в горы и жил там как простой пастух. Особенно нравился юному Сосо роман «Отцеубийца» — о борьбе крестьян-горцев за свою свободу. Герой этого произведения — отважный Коба, стал кумиром для молодого Сталина.

Но Коба — это также грузинский эквивалент имени персидского царя VI века Кобадеса, сыгравшего большую роль и в раннесредневековой истории Грузии. При своём восхождении на престол царь Коба опирался на маздакитов — религиозно-коммунистическую секту, проповедовавшую равный раздел всех имуществ, а затем зверски расправился со своими бывшими союзниками. Впрочем, это у Кобы-Сталина было ещё впереди.

Однако псевдоним Коба был удобен только на Кавказе. Как только Иосиф Джугашвили стал вести партийную работу в таких сугубо русских регионах, как Вологодская губерния и Петербург, перед ним возник вопрос о смене своего грузинского псевдонима Коба, на какой-нибудь иной, звучащий по-русски, и имеющий смысл для русских людей.

12 января 1913 года — в газете «Социал-демократ» была опубликована статья «Выборы в Петербурге», под которой впервые появилась подпись «Сталин».

14.Подпись

Имя, наконец, было найдено. Сталь твёрже железа — фактически и фонетически, она вызывает только одну ассоциацию. В 1935 году Анри Барбюс, не скрывая восхищения, напишет: «Фамилия дает нам его образ: Сталин — сталь. Он несгибаем и гибок, как сталь».

Позднее, в военных документах, Сталин часто использовал псевдоним «товарищ Васильев». А в среде советской номенклатуры за ним закрепилась кличка «Хозяин».

Эксы

Во время революции 1905-7 годов IV съезд социал-демократов принял решение о «допустимости боевых выступлений для захвата денежных средств, принадлежащих неприятелю, т.е. царскому самодержавному правительству, и для обращения этих средств на нужды восстания».

Именно Сталину выпала сомнительная честь быть организатором большевистских экспроприаций, или коротко «эксов». Объектами «эксов» являлись банки, почтовые вагоны, пароходы — в общем, любые места, где имелись крупные кассы. Организация этих налётов требовала прочных связей с уголовным миром.

13 июня 1907 года Сталин подготовил и осуществил самое знаменитое в истории Российской империи ограбление. В центре Тифлиса, на Эриванской площади, два десятка боевиков под руководством друга детства Сталина Симона Тер-Петросяна (партийная кличка Камо) напало на кареты инкассаторов.

15.Эриванская площадь в Тифлисе

В конвой полетело несколько бомб, погибло до полусотни человек, большинство из которых были случайные прохожие. Грабители захватили около 300 тысяч рублей (примерно 4 миллиона долларов по нынешнему курсу).

А вот отмыть эти деньги не получилось. Все 500-рублёвые ассигнации были помечены, и как только большевики пытались обменять эти купюры за рубежом, их немедленно арестовывала тамошняя полиция, проинформированная российскими спецслужбами. Так, во Франции взяли будущего наркома иностранных дел СССР Литвинова, в ноябре 1907 года в Берлине был арестован и сам Камо.

16.Сталин

Впрочем, Сталину удалось остаться в тени. Когда в марте 1908 года арестовали и его, никаких обвинений по вопросу об участии в тифлисском налёте ему предъявлено не было.

И все же эта история имела для Сталина продолжение: закончилась она исключением Сталина из РСДРП, правда, на низовом партийном уровне. Все эти перипетии биографии Сталина всплыли на поверхность в 1918 году, когда лидер меньшевиков Юлий Мартов опубликовал статью о полууголовном прошлом «товарища Кобы». Сталину пришлось давать объяснения. И вряд ли можно считать случайностью, что несколько лет спустя главный свидетель тифлисского «экса» — Камо Тер-Петросян непостижимым образом погиб в Тбилиси под колёсами автомобиля, которые в ту пору встречались в Грузии не чаще, чем золотые самородки.

Историософия истории

Вольтер был великий философ и интеллектуал и потому справедливо полагал, что историю надо не только описывать и переписывать, но о ней надо ещё и размышлять. Но в научном или, точнее, в философском смысле основы историософии были заложены Кантом и Гегелем.

Сам же Сталин уже в молодые годы отлично знал из работ Плеханова, что существует особый раздел науки, именуемый «философия истории». В советское время, особенно в период правления Сталина, размышления об истории, то есть историософия была разрешена исключительно в рамках «исторического материализма». Этот плод сталинской мысли как «единственно верное учение» сыграл двоякую роль. С одной стороны, начисто отбил вкус к теоретическому мышлению у способных на это профессионалов, что привело к резкому снижению интеллектуального уровня научных исторических и философских работ в СССР. С другой стороны, «инъекции» сталинского исторического материализма, введённые в массовое общественное сознание через школу, вуз, печать, литературу, театр, кино, пропагандистский аппарат и т. д., представляли собой смесь не самых примитивных на то время догматов о «движущих силах истории», «общественно-экономических формациях», о классах, их борьбе и др. Самое же главное — он «объяснял» советскую действительность как закономерный результат, как блестящий апофеоз всего прошлого развития человечества и рисовал контуры пусть призрачного, но «прекрасного» будущего. Для советских людей, в массе своей малообразованных и интеллектуально неразвитых, этого было вполне достаточно.

В 1938 году Сталин, читая книгу Плеханова «К вопросу о развитии монистического взгляда на историю», подчеркнул в ней и особо пометил на полях крестиком: «Будущее способен предвидеть только тот, кто понял прошедшее». К этому времени у него не оставалось сомнений в своих исключительных пророческих способностях, умноженных на силу «марксистско-ленинской» теории и базирующихся на знании истории. В своих выступлениях Сталин любил повторять: «Чтобы руководить, надо предвидеть». В его любимом детище — «Кратком курсе ВКП(б)» — не единожды отмечается пророческое предназначение социальной теории. «Сила марксистско-ленинской теории, — говорится там, — состоит в том, что она даёт партии возможность ориентироваться в обстановке, понять внутреннюю связь окружающих событий, предвидеть ход событий и распознать не только то, как и куда разворачиваются события в настоящем, но и то, как и куда они должны развиваться в будущем».

Эти слова, которые с тех пор бесконечное количество раз почти неизменно повторялись в различных партийных документах до конца советской эпохи, содержат прямую претензию генерального идеолога партии на владение пророческим даром. В российскую действительность XX века Сталин ввёл фигуру библейской истории — фигуру пророка.

Пророческая настойчивость Ленина, предсказывавшего успех восстания, его и Троцкого одержимость на фоне осторожного скептицизма ведущих ленинских апостолов, включая Сталина, а главное — политическая одержимость ленинцев и их вера в возможность глобального социального переустройства планеты породили в России культ новых пророков. Ленин, по словам Троцкого, подметил в себе пророческий дар ещё в 1910 году, называя его «антиципацией», то есть предвосхищением. Невероятная удача государственного переворота в октябре 1917 года, в которую буквально ещё накануне не верили многие в руководстве партии большевиков, и сокрушительная победа большевиков в Гражданской войне укрепили пророческий статус Ленина. Сталин в 1924 году прямо объявил Ленина гениальным провидцем: «В дни революционных поворотов он буквально расцветал, становился ясновидцем, предугадывал движение классов и вероятные зигзаги революции, видя их как на ладони».

При первой же возможности культ ясновидца и пророка Сталин оформил на себя и государственно укрепил. А такие разные люди как Карл Радек, Клим Ворошилов, Лаврентий Берия, Анри Барбюс, Николай Бухарин, Бернард Шоу, Герберт Уэллс, Лион Фейхтвангер, Ромен Роллан, Михаил Калинин, Сергей Киров, Вячеслав Молотов, Анастас Микоян, Григорий Орджоникидзе, Андрей Жданов, Всеволод Вишневский, Алексей Толстой, Михаил Булгаков и масса других, кто бездарно, а кто и талантливо, кто по необходимости, но большинство с радостной готовностью брали на себя роль новых евангелистов. Только единицы, например, Андре Жид, обманывали его ожидания, да и то не совсем. Возможно, один Лев Троцкий всю жизнь был к нему трезво беспощаден.

17.Сталин

На вершине могущества Сталину всерьёз чудилось, что ему открылась вторая после Бога, самая великая тайна бытия — будущий ход истории человечества. Если Маркс и Энгельс пытались, как и многие до них, опираясь на своё понимание прошлого, это будущее предсказать, Ленин, Троцкий, Каменев, Зиновьев, Бухарин и другие большевики попытались практически реализовать марксистское предсказание, то Сталин пошёл дальше всех — попытался надолго предопределить историю своей страны и в значительной степени всего мира.

Именно для этого Сталин как мог, на свой лад выстроил единообразную историческую ретроспективу и насильственно, как тавро, «выжег» её в мозгах своих подданных. Многие до сих пор благодарны ему именно за этот указанный им смысл существования, страдания и умирания на Земле. И не просто на Земле, а в стране, называемой СССР-Россия.

18.Ежегодный ритуал возложения венков у могилы

Конечно, не Сталин первым взял на вооружение и подчинил своим политическим интересам историческую науку, но он был первым в новейшей истории, кто попытался полностью её монополизировать, а также переписать (и не раз!) в сознании таких разных народов СССР и народов «социалистического» лагеря.

Государственная деятельность

Цена

Часто можно услышать, что «Сталин создал великую страну». Вообще-то Российская империя была великой страной со дня своего основания, и если бы не октябрь 1917 года, ею бы и оставалась. Отсталой аграрной провинцией Россию сделали именно большевики в годы Гражданской войны. Страна вышла из неё всего лишь с 20 процентами промышленного потенциала, которым обладала до революции и только к концу 1920-х стала нагонять дореволюционную промышленность.

19.Промышленное производство

Да и успехи сталинской модернизации не стоит преувеличивать.

Действительно, заводы росли буквально на глазах, за считанные годы Советский Союз превратился в мощную промышленную державу. Но, во-первых, абсолютное большинство «сталинских строек» — это реорганизация уже существовавших дореволюционных предприятий. Проектов с нуля было не так уж и много. А во-вторых, и это главное, в этой державе не производство было для человека, а человек для производства. И всё равно, несмотря на жесточайшую эксплуатацию дешёвой «рабсилы» ГУЛАГа планы первой и второй пятилеток по росту промышленного производства во многих отраслях не были выполнены в срок.

20.Карта ГУЛАГа

Хотя за ценой, как обычно, не постояли. В ходе коллективизации было репрессировано около 4-х миллионов зажиточных крестьян-«кулаков» и просто «середняков» (так называемых «подкулачников»). Слегка ожившее в годы НЭПа сельское хозяйство было ввергнуто в десятилетия колхозной депрессии. В результате насильственной коллективизации в 1931–32 годах Центральную Россию, Украину, Казахстан и Северный Кавказ охватил массовый голод, жертвами которого, по разным подсчётам, стало от 3 до 7 млн. человек. В «стране победившего социализма» были отмечены сотни случаев людоедства, причём последний раз в СССР массово ели людей всего семь десятков лет назад — в 1947 году. Колхозное население, лишённое паспортов, превратилось в новых — государственных — крепостных.

В своё время по запросу Хрущёва Генеральная прокуратура подсчитала, что с 1921 по 1954 годы по контрреволюционным преступлениям было осуждено 3 777 380 человек; расстрельную статью получило 642 тысячи. Эти цифры явно занижены. Но для тех, кому они кажутся приемлемыми, уточним, что даже эта статистика даёт в среднем 120 тысяч политических репрессированных в год, 400 в день — на протяжении 33 лет! Если это не война со своим народом, то что это?

В годы Большого террора 1937—1938 расстреливали в среднем по 1000 в день.

Среднесуточные потери Сталинградского фронта при наступлении — 2300 чел.

21.Лагерь

«Принял Россию с сохой, оставил с ядерной бомбой», — будто бы сказал о нём Черчилль. На самом деле таких слов в репертуаре английского премьера нет. Зато есть другой расклад: в правление Сталина на Россию как будто сбросили минимум 30 атомных бомб, равных по мощности той, которая была взорвана в Хиросиме. Такова цена большевистского проекта, который после смерти Сталина не протянул и полувека.

Война

Говорят, война всё спишет — и это действительно так. Если бы Сталин умер в 1940 году, ему вряд ли удалось остаться в народной мифологии и на лобовых стёклах грузовиков (была такая мода водителей-дальнобоев в 1970-х годах). Но в его жизни была не только борьба за власть, была в ней и Победа над фашизмом. В годы войны незаурядные политические и организаторские способности Сталина были, наконец, направлены не на укрепление личной власти, а против страшного врага, который нёс нашей стране нечто похуже колхозов и ГУЛАГа.

Конечно, Сталин допустил крупные просчёты в оценке военно-политической обстановки, военные катастрофы 1941-42 годов — во многом на его совести. Но ведь в той войне ни у одной из сторон не было непобедимых полководцев и непогрешимых стратегов. Говорить о том, что 22 июня Гитлер переиграл Сталина — по меньшей мере странно, зная, чем кончили Третий рейх и его фюрер. Если вам удалось дёрнуть тигра за усы, это отнюдь не значит, что вы его переиграли.

Оправившись от шока первых дней войны, Сталин сумел мобилизовать страну на отпор врагу. В итоге под его руководством Советская армия нанесла Германии, Японии и их союзникам невиданное в истории поражение. «Несомненно, он был достойным Верховным Главнокомандующим», — делал вывод Жуков. «В период Великой Отечественной войны военный авторитет Сталина в глазах командующих фронтами и армиями был высоким», — констатировал Конев. «Бесспорно одно, — подчёркивал известный флотоводец Кузнецов, – нельзя принижать выдающуюся роль Сталина в годы Великой Отечественной войны».

Другое дело, что Сталин быстро свыкся с мыслью, что Сталинградская битва и все последующие стратегические наступательные операции — прежде всего его личная заслуга. Хотя свою роль Верховного Главнокомандующего он смог выполнить лишь благодаря наличию в Вооружённых Силах незаурядных военачальников. Именно у них Сталин учился военному искусству.

Хотя цена за победу опять же была уплачена неимоверная, немыслимая в анналах истории. Так бездарно солдатскими жизнями не разбрасывался ещё никто.

22. В Ялте

Разгром фашизма, победа над Японией превратили Советский Союз в сверхдержаву, а Сталина — в одного из самых авторитетных лидеров того времени. В защите интересов страны Сталин проявил себя неуступчивым политиком, чем заслужил уважение Рузвельта, Черчилля, де Голля и других западных лидеров.

Жаль только, что Победа укрепила Сталина в сознании непогрешимости довоенного курса. Никакого послабления народу-победителю сделано не было. Вождь готовил ему новые лишения и ждал от него новых жертв.

Продолжение следует

***

Я зарабатываю на жизнь литературным трудом.

Буду благодарен, если вы поддержите меня посильной суммой

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

Книги в электронном формате

Европейская мозаика

Русское тысячелетие

Исторический калейдоскоп

Карлик Петра Великого и другие





Губернаторы России
Москва

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы





Москва

Парадоксы двойного стандарта


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

«Приносит деньги!»: Бутман заявил о нераздельности культуры и экономики




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом купит форварда только в случае ухода Соболева

Открытый чемпионат по мажореткам «Парад Московии» прошел в Истре

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве


Елена Рыбакина

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России