Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Личное
Ноябрь
2021

Екатерина II: счастливая случайность на русском троне. Часть 7. Потёмкин и другие

0

Известно, что в своих фаворитах Екатерина искала не только любовников, но и помощников в деле правления. Из Орловых ей удалось в конце концов сделать недурных государственных деятелей. С Васильчиковым повезло меньше. Однако в запасе оставался другой претендент, который уже давно нравился Екатерине — Григорий Потёмкин. Екатерина знала и отмечала его уже 12 лет. За это время из поручика он превратился в генерал-адъютанта. 20 марта 1774 года Васильчикову было отправлено высочайшее повеление ехать в Москву. Он удалился, уступив место Потёмкину, которому суждено было стать самым известным и могущественным фаворитом Екатерины.

15.Потемкин

Мой авторский проект Русское тысячелетие

Заходите, комментируйте!

Все друзья Екатерины недоумевали, ибо Потёмкин был некрасив, крив на один глаз, кривоног, резок и даже груб. Но Екатерина находила, что это «величайший забавник, самый интересный чудак, какого только можно найти в наш железный век». Она была очень довольна своим новым приобретением. «Ах, что за голова у этого человека», — говорила она, — и эта хорошая голова забавна, как дьявол». Прошло несколько месяцев, и Потёмкин сделался настоящим властителем, всемогущим человеком, перед которым стушевались все соперники и склонились все головы.

16.Губернская реформа

В 1775 году началась губернская реформа, которая составила целую эпоху в развитии местного управления в России. Чтобы внести порядок в областное управление, в 1775 г. были изданы «Учреждения для управления губерний». Они коренным образом меняли всю губернскую систему. Вместо прежних 20 губерний в России к 1795 г. появилась 51 губерния. Прежде губернии делились на провинции, а провинции на уезды; теперь губернии делились прямо на уезды. Прежде областное деление производилось случайно, почему и выходило так, что, например, Московская губерния имела 2 230 000 жителей, а Астраханская – только 438 000, а между тем численный штат администрации там и там был примерно одинаков. Теперь же было принято за правило, чтобы в каждой губернии было от 300 000 до 400 000 жителей, а в уезде от 20 000 до 30 000. В основу нового деления, стало быть, был положен статистический принцип, который сохраняется до сих пор. Естественно, что умножение губерний потребовало и увеличения количества административных центров, что повлекло за собой строительство новых городов числом около 150-ти. Губернские и уездные города получили свои гербы, которые сохраняются до сих пор.

17. Вид с Невы на набережную Васильевского острова у здания Академии наук. 1789 г.

В облике Петербурге Екатерина II оставила неизгладимый отпечаток своей личности. И даже более того, именно она придала городу на Неве классические черты, которые навеки определили его архитектурный образ.

Эта удивительная женщина была не просто богатым, приятным или даже гениальным заказчиком, она была заказчиком совершенно исключительным в истории архитектуры. Главным её достоинством было глубокое понимание взаимоотношений архитектурного стиля со временем. Придавая своим сооружениям свойства классического идеала, Екатерина создавала как бы «будущую древность», то есть заставляла современность принимать формы, которые сближали ее с классикой, приравнивали к античности.

Императрица постоянно совершенствовала своё архитектурное образование. «Я страстно увлекаюсь книгами по архитектуре, — писала она одному из своих заграничных корреспондентов, — вся моя комната ими наполнена, и этого для меня недостаточно». Особенно ее интересовали гравюры с видами Рима, его античных построек, прежде всего офорты Пиранези, чей художественный гений был созвучен ее собственным представлениям о классической архитектуре. В одном из писем она сожалеет, что Пиранези у неё имеется «только пятнадцать томов».

До царствования Екатерины Петербург, по словам французского посла, «оставался почти незамеченным и, казалось, находился в Азии. В ее царствование Россия стала державою европейскою. Петербург занял видное место между столицами образованного мира». Не случайно, именно в екатерининском окружении Петербург был окрещён «Северной Пальмирой» — блестящая метафора, подчёркивавшая движение из Азии в Европу. Действительно, в царствование Екатерины русское искусство впервые, преодолев двухсотлетнюю разницу стилей, сравнялось с западноевропейским, а в ряде художественных достижений и превзошло его. Мудрая немка не то, чтобы примирила старое и новое в укладе российской жизни, но во всяком случае сумела преподать это новое, европейское, таким образом, что для миллионов ее подданных оно навсегда сделалось своим, русским.

Екатерина II относилась к Петру I с величайшим уважением и любила говорить, что всего лишь старается закончить недостроенную им «храмину», то есть величественное здание Российской империи.

Мысль об увековечивании памяти своего великого предшественника появилась у императрицы в 1765 году. По ее желанию из Парижа был выписан талантливый скульптор Фальконе, который изваял модель будущего памятника и обязался закончить всю работу за 8 лет.

После отлития модели Екатерина приказала отыскать камень для подножия, а Академия художеств обнародовала его потребную величину. В сентябре 1768 года в Академию явился Семён Вишняков, крестьянин из деревни Лахты, что в 12-ти верстах от Петербурга, и заявил, что у них есть такой валун, известный под названием «камень-гром» (в нем имелась небольшая расселина от удара молнии); по местной легенде, сам Пётр будто бы неоднократно всходил на него, чтобы обозреть окрестности.

18.Перевозка камня

Для перевозки природного гиганта были построены огромные медные сани, катившиеся на медных шарах. 400 человек ежедневно передвигали их примерно на 200 метров. Дотащив камень до берега реки, его погрузили на специальное судно и доставили на место.

Но затем дело надолго встало, так как цена, запрошенная Фальконе за отливку, показалась императрице непомерно высокой. По рукам ударили только после 6-летней заминки.

25 августа 1775 года 21 тонна расплавленной меди потекла в глиняную форму. Нижняя ее часть была уже заполнена, когда вдруг глина лопнула, и медь стала вытекать на пол. Фальконе, видя, что его 8-летние труды рушатся, в отчаянии выбежал из мастерской. Все рабочие последовали за ним, кроме одного, по фамилии Хайлов, который не растерялся и с опасностью для жизни стал подбирать вытекшую медь и снова вливать ее в форму. Его усилиями отливка была завершена с небольшими погрешностями. Не удались только задние ноги коня, но их за два года поправили и отполировали.

19.Открытие памятника Петру I

Открытие памятника состоялось много позже, 7 августа 1782 года. Когда завеса с царственного всадника спала, взорам присутствующих открылась и надпись на постаменте, придуманная самой императрицей, — настоящий шедевр эпиграфики: «Петру Первому от Екатерины Второй». Под восторженные крики толпы императрица скромно преклонила голову.

Лето 1775 года Екатерина пробыла в Москве, где в ее распоряжение был отдан дом князей Голицыных у Пречистенских ворот. В начале июля в Москву приехал победитель турок фельдмаршал граф Румянцев. Екатерина, одетая в русский сарафан, встретила Румянцева. на крыльце Голицынского дома и, обняв, расцеловала. Тогда же она обратила внимание на офицера его свиты Петра Васильевича Завадовского, могучего, статного и исключительно красивого мужчину.

20.Завадовский

Фельдмаршал тут же представил красавца Екатерине, лестно о нём отозвавшись, как о человеке прекрасно образованном, трудолюбивом, честном и храбром. Екатерина пожаловала Завадовскому бриллиантовый перстень со своим именем и назначила своим кабинет-секретарём. Вскоре он был пожалован в генерал-майоры и генерал-адъютанты, стал ведать личной канцелярией императрицы и сделался одним из самых приближенных к ней людей.

Вместе с тем Потёмкин заметил, что очарование его на императрицу ослабело. В апреле 1776 года он отправился в отпуск для ревизии Новгородской губернии. Через несколько дней после его отъезда Завадовский водворился на его месте. Но перестав быть любовником, Потёмкин, сохранил всё своё влияние и искреннюю дружбу государыни.

1777 год открыл самую весёлую и счастливую пору екатерининского царствования. Несмотря на страшное наводнение 1777 года.

21.Наводнение

Победоносно закончились польская и турецкая войны, влияние России на европейские дела неуклонно возрастало, Вольтер и Гримм превозносили до небес государственную мудрость "святой Катерины Петербуржской". Дворянство, стряхнув оцепенение, вызванное ужасами пугачёвщины, бурно наслаждалось приятностями жизни.

Двор и столица задавали тон. Сменялись фавориты и фавориты фаворитов. Вельможи обменивались церемонными поклонами и обескураживающими оплеухами. Камер-пажи и фрейлины, получив свою порцию розог, шли разыгрывать чувствительные пасторали на эрмитажных собраниях. Вист, фараон и макао, словно смерч, уносили деревеньки и мужичков. Оглушительно хлопали пробки и пистолеты.

На российском Парнасе после кончины Сумарокова гремели действительный статский советник Херасков и кабинетный секретарь государыни Василий Петров, гордившийся званием «карманного ее величества стихотворца». С успехом шла «Дидона» Княжнина. Богданович, написав «Душеньку», пребывал «на розах». Никому не известного Державина выпустили из гвардии в статскую службу, признав неспособным к военной. Фонвизин путешествовал по Франции и в письмах к своему другу генералу Панину клял парижскую нечистоту и вонь, «какую людям, не вовсе оскотинившимся, переносить весьма трудно».

Потёмкин лишь на время уступил своё место блестящему Завадовскому. Чтобы вернуть расположение императрицы ему потребовался год. Удача пришла не прежде, чем он открыл Семёна Гавриловича Зорича. Это был герой-кавалерист и красавец, по происхождению серб. Потёмкин взял Зорича к себе в адъютанты.

22.Зорич

В мае 1777 года Потёмкин устроил аудиенцию императрицы с потенциальным фаворитом — и не ошибся в расчёте. Завадовскому вдруг был предоставлен шестимесячный отпуск, а Зорич был пожалован в полковники, флигель-адъютанты и шефы лейб-гусарского эскадрона. Зоричу было уже под сорок, и он был полон мужественной красоты, однако, в отличие от Завадовского, мало образован (позже сам он признавался, что с 15 лет ушёл на войну и что до близости с императрицей оставался полным неучем). Екатерина попыталась привить ему литературные и научные вкусы, но, кажется, мало преуспела в этом. Зорич был упрям и неохотно поддавался воспитанию. В сентябре 1777 года он стал генерал-майором, а осенью 1778 года — графом. Но получив этот титул, он вдруг оскорбился, так как ожидал княжеского звания. Вскоре после этого у него вышла ссора с Потёмкиным, едва не окончившаяся дуэлью. Узнав об этом, Екатерина велела Зоричу ехать в своё имение Шклов.

Потёмкин стал искать нового фаворита для своей подруги. Вообще в 1778 году Екатерина пережила своего рода нравственный надлом и увлекалась сразу несколькими молодыми людьми. В июне англичанин Гаррис отмечает возвышение кирасирского капитана, 24-летнего красавца Ивана Николаевича Римского-Корсакова,

23.Корсаков

а в августе говорит уже о его соперниках, которые стараются отбить у него милости императрицы; их поддерживают с одной стороны Потёмкин, а с другой Панин вместе с Орловым; в сентябре Страхов, «шут низшего разбора», одерживает над всеми верх, четыре месяца спустя его место занимает майор Семёновского полка Левашов, молодой человек, покровительствуемый графиней Брюс. Затем Корсаков опять возвращается к прежнему положению, но борется теперь с каким-то Стояновым любимцем Потёмкина.

Тут стоить отвлечься и заметить, что императрица была влюбчивой женщиной. Но она вовсе не была ветреной или развратной. Многие связи её длились годами, и хотя императрица далеко не равнодушна была к чувственным удовольствиям, духовное общение с близким мужчиной оставалось для неё тоже очень важным. Но правда и то, что Екатерина после Орловых никогда не насиловала своё сердце. Если фаворит переставал её интересовать, она давала отставку без всяких церемоний.

Александр Михайлович Тургенев оставил описание обряда, через который прошли все екатерининские любовники: претендента в высший сан наложника вначале осматривал лейб-медик Роджерсон, а затем отправляли в спальню к фрейлине Анне Степановне Протасовой на трёхнощное испытание. Когда наречённый удовлетворял вполне требованиям Протасовой, она доносила всемилостивейшей государыни о благонадёжности испытанного. В 10 часов вечера, когда императрица была уже в постели, новобранца вводили в царскую опочивальню, одетого в китайский шлафрок (халат), с книгой в руках, и оставляли его для чтения в креслах подле ложа помазанницы. На другой день его выводили из опочивальни подносили ему мундир флигель-адъютантский с бриллиантовой брошью и 100 000 рублей карманных денег. Сановники и вельможи наперебой устремлялись к нему для принесения поздравления с получением высочайшей милости. Митрополит Петербургский приезжал обыкновенно к фавориту на другой день и благословлял его святой водой. Впоследствии процедура усложнялась, и после Потёмкина фаворитов проверяла не только пробир-фрейлина Протасова, но и ещё несколько фрейлин.

В 1779 году Корсаков наконец одерживает полную победу над своими конкурентами, становится камергером и генерал-адъютантом.

Корсаков был необычайно красив — «предмет соблазна всех художников и отчаянья всех скульпторов», по словам Екатерины. Кроме своей изумительной внешности Корсаков очаровал императрицу своим чудным голосом. Царствование нового фаворита составляет целую эпоху в истории русской музыки. Екатерина приглашала в Петербург первых артистов Италии, чтоб Корсаков мог петь с ними. К несчастью для себя, Корсаков не сумел удержаться на достигнутой высоте. Однажды в начале 1780 года Екатерина застала фаворита в объятиях своей подруги и наперсницы графини Брюс. Это сильно охладило её пыл, и вскоре место Корсакова занял 22-летний конногвардеец Александр Дмитриевич Ланской, адъютант Потёмкина, который весной 1780 года рекомендовал его императрице в качестве сердечного друга. Екатерина произвела Ланского в полковники, потом в генерал-адъютанты и камергеры, и вскоре он поселился во дворце в пустующих апартаментах бывшего фаворита.

24.Ланской

Из всех любовников Екатерины это был, без сомнения, самый приятный и милый. По отзывам современников, Ланской не вступал ни в какие интриги, старался никому не вредить и совершенно отрешился от государственных дел, справедливо полагая, что политика заставит его наживать себе врагов. Единственной всепоглощающей страстью Ланского была Екатерина, Он хотел царствовать в её сердце единолично и делал все, чтобы добиться этого. В страсти к нему 54-летней императрицы было что-то материнское. Она ласкала и образовывала его, как своего любимого ребёнка. Под руководством своей наставницы Ланской изучил французский, познакомился с философией и, наконец, заинтересовался произведениями искусства, которыми государыня любила окружать себя. Четыре года, прожитых в обществе Ланского, были, может быть, самыми спокойными и счастливыми в жизни Екатерины, о чём свидетельствуют многие современники. Впрочем, она всегда вела очень умеренную и размеренную жизнь.

25.Екатерина

Екатерина просыпалась обыкновенно в шесть часов утра. В начале царствования она сама одевалась и растапливала камин. Позже её облачала по утрам камер-фрейлина Перекусихина. Екатерина полоскала рот тёплой водой, натирала щеки льдом и шла в свой кабинет. Здесь её ждал утренний очень крепкий кофе, к которому подавались обычно густые сливки и печенье. Сама императрица ела немного, но полдюжины левреток, всегда разделявшие завтрак с Екатериной, опустошали сахарницу и корзинку с печеньем. Покончив с едой, государыня выпускала собак на прогулку, а сама садилась за работу и писала до девяти часов.

В девять она возвращалась в спальню и принимала докладчиков. Первым входил обер-полицмейстер. Чтобы прочесть бумаги, поданные для подписи, императрица одевала очки. Затем являлся секретарь и начиналась работа с документами. Занятия с секретарём прерывались то и дело визитами генералов, министров и сановников. Так продолжалось до обеда, который был обычно в час или два.

Отпустив секретаря, Екатерина уходила в малую уборную, где её причёсывал старый парикмахер Колов. Екатерина снимала капот и чепец, облачалась в чрезвычайно простое, открытое и свободное платье с двойными рукавами и широкие башмаки на низком каблуке. В будние дни императрица не носила никаких драгоценностей. В парадных случаях Екатерина одевала дорогое бархатное платье, так называемого «русского фасона», а причёску украшала короной. Парижским модам она не следовала и не поощряла это дорогое удовольствие в своих придворных дамах.

Закончив туалет, Екатерина переходила в официальную уборную, где её кончали одевать. Это было время малого выхода. Здесь собирались внуки, действующий фаворит и несколько близких друзей. Государыне подавали куски льда, и она натирала ими свои щеки. Затем причёску покрывали маленьким тюлевым чепчиком, и туалет на этом заканчивался. Вся церемония продолжалась около 10 минут.

26.Обеденный стол в павильоне «Эрмитаж» в Петергофе

Вслед за тем все отправлялись к столу. В будни на обед приглашалось человек двенадцать. По правую руку садился фаворит. Обед продолжался около часа и был очень прост. Екатерина никогда не заботилась об изысканности своего стола. Её любимым блюдом была варёная говядина с солёными огурцами. В качестве напитка она употребляла смородиновый морс. В последние годы жизни по совету врачей Екатерина выпивала рюмку мадеры или рейнвейна. За десертом подавали фрукты, по преимуществу яблоки и вишни.

После обеда Екатерина несколько минут беседовала с приглашёнными, затем все расходились. Екатерина садилась за пяльцы — она вышивала очень искусно — а Бецкой читал ей вслух. Когда же Бецкой, состарившись, стал терять, зрение, она никем не захотела заменить его и стала читать сама, надевая очки. Разбирая многочисленные упоминания о прочитанных книгах, разбросанные в её переписке, можно смело сказать, что Екатерина была в курсе всех книжных новинок своего времени, причем читала все без разбора: от философских трактатов и исторических сочинений до романов.

27.Екатерина

Отдых продолжался около часа. Затем императрице докладывали о приходе секретаря: два раза в неделю она разбирала с ним заграничную почту и делала пометки на полях депеш. В другие установленные дни к ней являлись должностные лица с донесениями или за приказаниями.

В минуты перерыва в делах Екатерина беззаботно веселилась. В 1776 году она писала своему другу г-же Бельке: «Надо быть весёлой. Только это помогает нам все превозмочь и перенести. Говорю вам это по опыту, потому что я многое превозмогла и перенесла в жизни. Но я все-таки смеялась, когда могла, и клянусь вам, что и в настоящее время, когда я ношу на себе всю тяжесть своего положения, я от души играю, когда представляется случай, в жмурки с сыном, и очень часто без него. Мы придумываем для этого предлог, говорим: «Это полезно для здоровья», но, между нами будет сказано, делаем это просто, чтобы подурачиться».

В четыре часа рабочий день императрицы заканчивался, и наступало время отдыха и развлечений. По длинной галерее Екатерина переходила из Зимнего дворца в Эрмитаж. Это было её любимое место пребывания.

28.Эрмитаж

Мысль о создании Эрмитажа появилась у Екатерины II в 1766 году, и вот по какому случаю. Проходя как-то через кладовую Зимнего дворца, государыня нечаянно обратила внимание на большую картину Рубенса «Снятие с креста». Картина эта после кончины императрицы Елизаветы была перенесена сюда из ее комнаты. Екатерина долго любовалась ею и тогда же решила завести картинную галерею.

Вскоре она повелела собрать все лучшие картины, находившиеся в других дворцах, а также приказала своим министрам и дипломатам при иностранных дворах скупать за границей выдающие произведения живописи и присылать в Петербург. Всего за несколько лет за границей были приобретены богатые коллекции принца Конде, графов Брюля и Бодуэна и многие другие. Помимо покупок, государыня приказала лучшим художникам снять копии с работ Рафаэля. К собранию картин Екатерина присоединила коллекцию античных мраморов и статуй, приобретённых в Риме и у известного мецената Ивана Шувалова, а также богатейшую коллекцию резных камей и античных гемм, принадлежавшую герцогу Орлеанскому.

Екатерина очень дорожила своим собранием; рассматривать его было ее любимым видом отдыха между делами. Ее секретарь Храповицкий рассказывает, что государыня часто «для разбития мыслей» (то есть, чтобы рассеяться), рассматривала камеи.

29.Екатерина.Кисти Левицкого

В десять вечера, обычно после часа, проведённого за карточным столом, Екатерина удалялась во внутренние покои. Ужин подавался только в парадных случаях, но и тогда Екатерина садилась за стол лишь для виду. Вернувшись к себе, она уходила в спальню, выпивала большой стакан отварной воды и ложилась в постель.

20 июня 1784 года Ланской серьёзно и опасно заболел — говорили, что он подорвал своё здоровье, злоупотребляя возбуждающими снадобьями. Екатерина ни на час не покидала страдальца, почти перестала есть, оставила все дела и ухаживала за ним, как мать за единственным бесконечно любимым сыном. Вечером 25 июня Ланской умер. Горе Екатерины было беспредельно. «Я страшно страдаю, и моего счастья нет больше, — писала она Гримму, — я думала, что не перенесу невозвратимую потерю, которую понесла неделю назад, когда скончался мой лучший друг. Я надеялась, что он будет опорой моей старости: он тоже стремился к этому, старался привить себе, все мои вкусы. Это был молодой человек, которого я воспитывала, который был благодарен, кроток, честен, который разделял мои печали, когда они у меня были, и радовался моим радостям. Одним словом, я, рыдая, имею несчастье сказать вам, что генерала Ланского не стало… и моя комната, которую я так любила прежде, превратилась теперь в пустую пещеру; я еле передвигаюсь по ней как тень… и так подавлена, что не могу видеть лица человеческого, чтобы не разрыдаться при первом же слове. Я не в силах ни спать, ни есть. Чтение меня раздражает, писание изнуряет мои силы. Я не знаю, что станется теперь со мною; знаю только одно, что никогда во всю мою жизнь я не была так несчастна, как с тех пор, что мой лучший и любезный друг покинул меня».

Только в сентябре императрица вернулась к жизни. И прошло десять месяцев, прежде чем она опять написала Гримму: «Скажу вам одним словом, вместо ста, что у меня есть друг, очень способный и достойный этого названия». Этим другом стал блестящий молодой офицер Александр Петрович Ермолов, представленный незаменимым Потёмкиным.

30.Ермолов

Правда, уже в начале 1786 года Екатерина стала охладевать к Ермолову. Отставку последнего ускорило то, что он вздумал интриговать против самого Потёмкина. В июне императрица попросила передать любовнику, что она разрешает ему уехать на три года за границу.

31.Мамонов

Преемником Ермолова стал 28-летний капитан гвардии Александр Матвеевич Дмитриев-Мамонов, дальний родственник Потёмкина и его адъютант. Допустив промах с предыдущим фаворитом, Потёмкин долго присматривался к Мамонову, прежде чем рекомендовать его Екатерине. В августе 1786 года Мамонов был представлен императрице и вскоре был назначен флигель-адъютантом. Современники отмечали, что его нельзя было назвать красавцем. Мамонов отличался высоким ростом и физической силой, имел скуластое лицо, широко посаженные глаза, светившиеся умом, и беседы с ним доставляли императрице немалое удовольствие. Через месяц он стал уже прапорщиком кавалергардов и генерал-майором по армии, а в 1788 году был пожалован в графы. Первые почести не вскружили голову новому фавориту — он проявлял сдержанность, такт и завоевал репутацию умного, осторожного человека. Мамонов хорошо говорил на немецком и английском языках, а французский знал в совершенстве. Кроме того, он проявил себя как недурной стихотворец и драматург, что особенно импонировало Екатерине. Благодаря всем этим качествам, а также тому, что Мамонов непрестанно учился, много читал и пытался серьёзно вникать в государственные дела, он стал советчиком императрицы.

Екатерина писала Гримму: «Красный кафтан (так она называла Мамонова) одевает существо, имеющее прекрасное сердце и очень искреннюю душу. Ума за четверых, весёлость неистощимая, много оригинальности в понимании вещей и передаче их, прекрасное воспитание, масса знаний, способных придать блеск уму. Мы скрываем как преступление наклонность к поэзии; музыку любим страстно, все понимаем необыкновенно легко. Чего только мы не знаем наизусть! Мы декламируем, болтаем тоном лучшего общества; изысканно вежливы; пишем по-русски и по-французски, как редко кто, столько же по стилю, сколько по красоте письма. Наша внешность вполне соответствует нашим внутренним качествам: у нас чудные черные глаза с бровями, очерченными на редкость; ростом ниже среднего, вид благородный, походка свободная; одним словом, мы так же надёжны в душе, как ловки, сильны и блестящи с внешней стороны».

Продолжение следует

Мой авторский проект Русское тысячелетие Х—ХХ

https://sponsr.ru/1000_let_rossia/

В настоящее время это единственный в Сети систематический цикл тысячелетней русской истории от профессионального историка. Я постараюсь компетентно (то есть используя научный подход к источникам) осветить для вас как общий ход тысячелетней русской истории, так и отдельные детали её поступательного развития. В центре внимания — события, люди, взаимовлияния русской цивилизации с другими цивилизациями и народами, культурные и ментальные явления разных эпох и столетий, спорные вопросы и загадки русской истории.

Для вас будет адаптирован огромный научный материал. Думаю, его будет способен усвоить и старшеклассник. Так что можете использовать его в процессе школьного обучения.

Каждый выпуск включает в себя подкаст (для тех, кто всегда в пути) + расшифровка текста с иллюстрациями (для неспешного чтения по любимый напиток).

Цикличность: один-три выпуска в неделю (от 10 минут до получаса).

Спасибо за интерес к нашей великой и трудной истории!

Присоединяйтесь!

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)






Губернаторы России
Москва

Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей





Москва

Свыше половины российских работодателей поощряют трудоголизм


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Баста

В Красноярске прошел первый VK fest, где выступили Баста и Хаски




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Открытый чемпионат по мажореткам «Парад Московии» прошел в Истре

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

На Играх стран БРИКС выступят выпускники амурских спортшкол


Даниил Медведев

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России