Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Личное
Ноябрь
2021

Ф.Э.Дзержинский. Последний день

0
В этот день, 20 июля 1926 года, Дзержинский с утра заехал в штаб-квартиру ОГПУ на Лубянке, чтобы отдать распоряжения насчет вечерней встречи с вернувшимся из тибетской экспедиции Николаем Рерихом.
Отдав необходимые указания, он направился в Большой Кремлевский дворец на совместное заседание ЦК и ЦИК "громить" троцкистско-зиновьевскую оппозицию.
Пленум начался днем. Дзержинский внимательно слушал доклад Каменева о хлебозаготовках, затем несогласованное с ним самим выступление заместителя председателя ВСНХ Пятакова, в котором тот доказывал, что деревня слишком разбогатела и пора за нее «взяться».




1924. Ф.Э.Дзержинский в своем кабинете



Поднявшись на трибуну, Дзержинский заявил, что предыдущие ораторы «проявили полное незнакомство с теми вопросами, о которых они здесь трактовали». На слушателей обрушился поток цифр, зазвучали реплики противников и сторонников.

Дзержинский разволновался, прижал руку к левой стороне груди и без особой связи с темой доклада заговорил: «Вы занимаетесь политиканством, а не работой. А вы знаете отлично, моя сила заключается в том, что я не щажу себя никогда! И потому вы здесь все меня любите, потому что вы мне верите. Я никогда не кривлю душой; если я вижу, что у нас непорядки, я со всей силой обрушиваюсь на них. Мне одному справиться трудно, поэтому я прошу у вас помощи».


1922. Ф.Э.Дзержинский в своем кабинете с А.С.Енукидзе, Л.Б.Каменевым, В.А.Аванесовым, П.Г.Смидовичем и А.И.Рыковым



1922. Ф.Э.Дзержинский с Вячеславом Менжинским



Дзержинский спустился с трибуны. Многие воспринимали его все так же прижатую к сердцу руку как ораторский прием, другие как актерство. В аудитории его любили явно не все. Зиновьев как-то бросил: «У него, конечно, грудная жаба; но он что-то уж очень для эффекта ею злоупотребляет».

Несколько товарищей вывели Дзержинского из зала и уложили на диван в соседней комнате. Врач сделал укол камфары и дал ландышевых капель. Примерно через два часа Дзержинский встал, дошел до автомобиля и поехал домой, в жилой корпус около Оружейной палаты. Сам поднялся по лестнице. Жена, увидев состояние мужа, предложила разобрать ему постель. «Я сам», – сказал Дзержинский. Прошел в комнату и упал между двумя кроватями.

Прибежавший через несколько минут кремлевский врач Л.А. Вульман суетливо вколол камфору. В 16.40 Дзержинский скончался.


1918. Ф. Э. Дзержинский с женой Софьей Сигизмундовной Мушкат и их сыном Яном в Лугано, Швейцария, октябрь



1923. Ф.Э. Дзержинский с управляющим делами Наркомата путей сообщения РСФСР В. И. Межлауком и начальником спецотделения при Коллегии ГПУ-ОГПУ А. Ю. Беленьким




Грудная жаба или... яд?

Вскрытие покойного Дзержинского производил ночью с 00.30 до 01.30 корифей отечественной патологической анатомии профессор А.И. Абрикосов; в секционном зале присутствовали профессора Шуровский, Дитрих, Розанов, Канель, Потемкин, Зеленский, Обросов, чьи авторитеты и знания делали любые медицинские заключения бесспорным и юридическим документом. И все-таки, читая сегодня этот документ, каждый врач испытывает чувство, знакомое еще по гайдаровской "Военной тайне": "И все бы хорошо, да что-то нехорошо"...


1923. Ф.Э.Дзержинский с женой Софьей в подмосковной деревне



1921. Ф.Э.Дзержинский во время парада на Красной площади



"Труп пожилого мужчины правильного телосложения, удовлетворительного питания. На задних частях туловища и конечностей ясно выраженные трупные гипостазы. Положение внутренних органов правильное; в полостях тела никаких патологических скоплений не отмечается. Диафрагма с той и с другой стороны на уровне 5-го ребра.

Органы кровообращения: сердце несколько увеличено (15x13 см)... Как в грудной, так в брюшной аорте внутренняя поверхность обезображена большим количеством атероматозных бляшек...

Органы кроветворения: селезенка немного увеличена, пульпа диффузно полнокровна и несколько уплотнена, фолликулы ясно выражены...


1923. Ф.Э. с А. И. Рыковым



1923. Ф.Э. Дзержинский беседует с Ф.Я. Мартыновым



Лимфатическая система: без изменений.

Железы внутренних секреций: без изменений, кроме надпочечников, корковое вещество которых охряно-желтого цвета вследствие избыточного содержания липоидов...

Анатомический диагноз: резкий общий артериосклероз с преимущественным поражением венечной артерии сердца. Атеросклероз аорты. ГАпертрофия левого желудочка сердца. Острое застойное полнокровие внутренних органов.

Заключение: основой болезни Ф.Э. Дзержинского является общий артериосклероз, особенно
резко выраженный в венечной артерии сердца. Смерть последовала от паралича сердца, развившегося вследствие спазматического закрытия просвета резко измененных и суженных венечных артерий".


1924. Ф.Э. Дзержинский в своем кабинете с В. А. Гершоном (слева) и А. Ю. Беленьким (справа)



1924. Ф.Э. Дзержинский дает автограф детям на Красной площади



Еще в 1922 году при осмотре в санатории Сухуми врач предупредил Дзержинского: «Только режим и лечение, или вас хватит не более чем на два-три года». В конце 1925 года у Дзержинского в первый раз случился сильнейший приступ стенокардии или, как тогда говорили, грудной жабы. Лечащий врач Иоанн Львович Баумгольц рекомендует ограничить трудовой день четырьмя часами, но Феликс Эдмундович категорически отвергает требования доктора. Хотя его постоянно мучают выраженная одышка и кашель. Советская писательница Галина Серебрякова, встретившая Дзержинского в то время, вспоминала: "Я едва узнала в отекшем, иссиня-бледном человеке в белой, подпоясанной острым ремнем косоворотке Феликса Эдмундовича. Он был, видимо, уже очень болен, хотя и упорствовал, заявляя, что чувствует себя хорошо".


Максим Максимович Литвинов с Феликсом Эдмундовичем Дзержинским



1919. Я. Петерс и Ф.Э.Дзержинский



Таким образом, официальные причины смерти не вызывали бы никаких сомнений, если бы не одна странность.

В акте заключения говорится: «Органы дыхания: дыхательные пути не изменены, легкие всюду мягки, воздушны, несколько отечны и застойны. Плевра не изменена». Однако Дзержинский еще в дореволюционные времена болел туберкулезом, более менее его залечил, но следы в легких, конечно, остались. И не заметить этого Абрикосов не мог по определению, поскольку считался одним из ведущих специалистов в лечении туберкулеза.


1925. Ф. Э. Дзержинский и А. Я. Беленький в автомобиле



Ф.Э.Дзержинский - Председатель комиссии по организации прощания с Лениным



А вот мнение московского патологоанатома Г.Е. Соломонова: "...подобные атеросклеротические поражения коронарных сосудов и аорты более подходят семидесятилетнему старику с длительным сердечным анамнезом, чем мужчине средних лет, - обратите внимание на слова: "труп пожилого мужчины". При таком выраженном атеросклеротическом процессе неизбежно поражение мозговых сосудов. А стало быть, интеллектуальные и психические возможности такого больного неизбежно несли отпечаток болезни, или, говоря проще, прогрессировали явления склероза, плавно переходящие в клинику маразма... При сравнении фактов истории болезни Феликса Дзержинского и выводов патологоанатомического исследования невольно напрашивается мысль, что, скорее всего, речь идет о фальсификации протокола вскрытия".


Лето 1924 г. Ф.Э. Дзержинский и И.В. Сталин на даче в Зубалове. Московская губерния. Лето 1924 г.




10 – 11 февраля 1926 г. Ф.Э. Дзержинский и С.М. Киров на заседании ХХIII Чрезвычайной Ленинградской губернской конференции ВКП (б). Ленинград.



Кроме того, по неизвестной причине черепную коробку вскрывать не стали. Не исключено, что представленный на вскрытие труп подменили, а врачи предпочли подмену проигнорировать тем паче что в официальном заключении объект не называется по имени, а говорится о «трупе пожилого мужчины» (Дзержинскому было 49 лет). Или уж занимались откровенной фальсификацией.




Май 1926. Выступление Ф.Э.Дзержинского.



Возможно, Дзержинского отравили, а яд, каким бы быстро разлагающимся он ни был, дольше всего должен сохраняться в мозгу, что и объясняет нежелание вскрывать черепную коробку.

Позже участники пленума вспоминали, что стакан с водой, из которого пил Дзержинский во время выступления, убрали сразу после его ухода с трибуны.



https://zen.yandex.ru/media/id/5d5add3a46f4ff00ad8a4a08/kak-ubili-jeleznogo-feliksa-612e7067cde767620bec2f2c
https://vitalidrobishev.livejournal.com/7776172.html
https://humus.livejournal.com/6341438.html
http://rgvarchive.ru/







Губернаторы России
Москва

Собянин: Общегородской школьный выпускной пройдет в Москве 28 июня





Москва

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Общегородской школьный выпускной пройдет в Москве 28 июня



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Николай Цискаридзе

Николай Цискаридзе представит в Кремле выпускные концерты Академии Русского балета




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Открытый чемпионат по мажореткам «Парад Московии» прошел в Истре

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

На Играх стран БРИКС выступят выпускники амурских спортшкол


Уимблдон

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Остеопат Животов призвал россиян принимать витамин D вместе с магнием



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России