Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Личное
Ноябрь
2021

Добавленная глава. Я и ЖЖ. Третья часть

0
Вторая часть

Юрий Гиренко. Без ЖЖ я бы с ним не встретился, не познакомился и не пообщался. Увы, его уже нет с нами. А на фото внизу наши общие друзья, которых я тоже узнал только благодаря Живому Журналу

Но об этом чуть ниже.

Чти УК и анонимность

Я уже не раз писал, да все знают, что по сравнению с фейсбуком с его тупой, бессмысленной и беспощадной цензурой ЖЖ кажется Царством абсолютной свободы, даже вседозволенности. Но это иллюзия. Помимо того, что надо чтить Уголовный кодекс, как завещал Остап Бендер, там и свои правила и даже запреты.
Например, за раскрытие персональных данных лжеюзера - а это не только адрес и телефон, но и любые паспортные данные, вплоть до имени-отчества-фамилии, ибо в ЖЖ чтут не только УК, но и анонимность пользователей - последует наказание: саспенд. От английского глагола to suspend, "прервать, прекратить, приостановить", а занимается саспендом abuse team. Много английских названий осталось от той поры, когда livejournal был еще заграничной соцсетью.
Другое дело, что коммуникация с этой abuse team не столь сложна, там работают адекватные люди, а не роботы или толерантно-политкорректные идиоты, как в ФБ у Цукерберга, а слчаи жалоб и саспендов очень и очень редки. Надо сильно постараться, чтобы попасть под "санкции". Не припомню ни одного конкретного примера. Не то что в фейсбуке, который кишит стукачами и характеризуется политикой такой разнузданной травли инакомыслящих, что КГБ отдыхает и завидует.
Тем более удивительно, что народ из ЖЖ толпами мигрировал в агрессивную среду facebook, где теперь мучается или убегает в Телеграм, где пока совсем неуютно и не приспособлено для нормального общения.
Но вернемся к козлу Фрэнку, символу ЖЖ.

Аффтары и пейсатели

Именно здесь я столкнулся с так называемым "падонкоффским" диалектом или "олбанским" способом неправильного написания слов - "аффтар, выпей йаду" или "аффтар, пешы исчо" и так далее, и тому подобное. Да все мои возможные читатели прекрасно знают, о чем идет речь.
С одной стороны, мне эта фишка категорически не нравилась. Я не раз утверждал, что этот "прикол" идет от безграмотности. Не знают, как правильно писать, вот и вы... пендриваются.
Однако, с другой стороны, и меня краешком захватила эта волна. Отдельные словечки я регулярно использую, но только со смыслом, ради иронии и издевательства.
Так, "аффтар" в моем лексиконе отнюдь не равен автору, Ну и настоящего писателя никогда не назову "пейсателем". Помнится, кстати, что однажды ко мне в комменты забрёл недоумок, ухитрившийся углдеть в ироническом словечке "пейсатель" нечто антисемитское (!). Это ж надо та извратиться... Видимо, аффтару - подчериваю, именно аффтару того коммента пейсы покоя не дают.
Еще я позволю себе периодичеси менять окончание "ик" на "ег" - типа котег, дворег, Носег (был такой видный блогер, тоже нынче покойный). Но это просто так, в шутку, и без задней, и без передней мысли. Чтобы было веселее.

Last but not least - блог в ЖЖ способствовал появлению многих новых друзей, приятелей, френдов, да просто знакомых.
Среди тех, с кем я взаимно пофрендился, были и ранее знакомые мне лица, но таких набралось очень немного. Зато множество новых знакомств расцветило и украсило мою жизнь. Всех даже не попытаюсь вспомнить, это нереально, счет идет на тысячи. Выделю некоторых, как покойных, так и живых.

Историк по образованию, мыслитель по складу личности

Юрий Гиренко, с чьего фото я начал главу. Писал о нём не раз и просто повторю summary из посвященных ем записей.
23 октября 2016 года я последний раз видел Юру и общался с ним "в оффлайне", то есть в реальной жизни (в "онлайне", в интернете, в фейсбуке, мы общались почти ежедневно, вплоть до 22 июля 2017 года).
Тогда Юрий Гиренко в последний раз посетил Москву. На один день. Нечасто, примерно раз в год. И по традиции встречался со своими друзьями.
Больше он не приедет. 23 июля 2017 года его не стало. На 53-м году жизни, он совсем чуть-чуть не дожил до своего 53-го дня рождения 8 августа...
Тут можно было бы написать много горьких слов и восклицаний - безвременно, несправедливо, больно, так нельзя! Но слова не помогают.
Лучше вспомню Юру - каким он был.

Мы познакомились как раз "в онлайне", в Живом Журнале, не помню, в каком году. От социальных сетей иногда бывает толк, они подарили мне нескольких друзей, и тем более печально их терять.
О покойных часто принято писать нечто типа "мы с ним/с ней не во всем были согласны, но сейчас это неважно". В случае с Юрой я ничего подобного не напишу. Мы совпадали по всем принципиальным вопросам бытия, прежде всего политического бытия современной России. Думали очень сходным образом. Ну а мелкие и частные стилистические разногласия - не в счет.
И это я утверждаю отнюдь не задним числом!

Вот что я писал давным-давно, 26 ноября 2008, после прочтения одной из двух политологических книг Юрия Гиренко (ограничусь небольшой цитатой, по ссылке можно - и нужно бы! - прочитать фрагменты из книги Юры, они намного глубже, тоньше и точнее):

"Эта книга не ПРО Путина, не ЗА Путина и не ПРОТИВ Путина. Уже одно это выделяет в ряду подобной продукции.
Ибо ВСЕ другие - известные мне - книги подобного жанра и тематики российских современных авторов бывают двух родов:
а) Лоялистские, верноподданические, а то и лизоблюдские. Получше - "Путин. Его идеология" Чадаева, похуже - "Враги Путина" группы авторов при участии аж самого leteha. Эти две мне пришлось читать по работе. Но много и других.
в) Прямо противоположные, посвященные борьбе с "кровавой гебней". Их, кстати, гораздо больше, все полки магазинов ими заполнены, лезут из всех щелей, ни выдохнуть, ни продохнуть.
Оба рода - не просто тенденциозные (это бы ладно, это может быть интересно), но сплошной агипроп и враньё. Это всё - партийная литература в худшем смысле этого слова. Ну её в баню!

Юрий Гиренко написал принципиально иную книгу. Он не обличает, не разоблачает, не воспевает, не охмуряет. Он пытается разгадать вечную загадку сфинкса - что есть современное российская государство? Каково оно? Почему таким стало и во что превратится в будущем?
Ни я не скажу, ни он сам не будет утверждать, что он вот так прямо, четко и полнокартинно ответил на все эти вопросы. Эдакий подвиг никакому гению не под силу. Но он приблизился к разгадке и предложил логичные, интересные версии, гипотезы, теоремы, если хотите.
Так как я пишу не рецензию, а просто оформляю россыпь собственных впечатлений, то не стану излагать его версии и гипотезы. Скажу только, что - по его мнению - у нас сейчас не "кровавый режим" и не "остров стабильности и свободы". А словосочетание "суверенная демократия" не подлежит серьезному анализу, ибо ничего не означает. Я так понял его мысль.

Чтобы понять российское государство сегодня, не обойтись без широкого и глубокого захода в историю. И не только России. Этот исторический анализ - самое сильное и ценное в книге. Особенно анализ понятия "революция" - и общетеоретический, и применительно к нашей революции конца 80-х - начала 90-х годов, имеющей специфику. Анализ не по марксистской методе, слава Богу. По поводу этих глав могу выразить только свое искреннее восхищение и полное согласие, так как сам немало на эту тему размышлял, кое-что излагал, и пришел к таким же выводам. Разница лишь в терминах, но это несущественно.

Что еще? Власть в России всегда персонифицирована, поэтому несколько глав посвящены Владимиру Путину. Куда же без него? Я считаю, что это - лучшее из того, что было написано о ВВП. Без придыхания и отвращения. Sine irae et studio. Не уверен, что эти главы так уж понравятся истовым путинистам, но автора это не волновало.

И вообще. У Юрия Гиренко есть весьма четкие и определенные взгляды. Он - либерал-консерватор, НЕкоммунист и НЕсоциалист. Своих взглядов он не скрывает, но и не выпячивает. А когда анализирует политическую реальность - и вчерашнюю, и сегодняшнюю, и потенциальную завтрашнюю - остается объективным. Настолько, насколько это возможно. Ведь всякой объективности бывает предел".

Достаточно о политике. Юра был не только политологом - редчайший случай, когда этот туманный термин подходил к человеку, публицистом и политтехнологом, историком по образованию и мыслителем по складу личности.
Юра был не только очень умным человеком, каких мало, и общение с которыми делает собеседника умнее, если, конечно, у собеседника имеются мозги.
Юра был исключительно порядочным человеком, для которого невозможны были в принципе низкие, нехорошие поступки.
Юра был талантлив едва ли не во всем, чем занимался. Он писал пьесы в стихах, которые я, к сожалению, не читал целиком, только отрывки, но я обязательно восполню этот пробел. Он писал стихи. Сам называл их иронично "как бы стихи", но это не "как бы", а истинная поэзия.
Весной-летом этого года Юра оставил нам поразительное и уникальное поэтическое завещание - Цмкл "Азбука сонетов".

Юрий Гиренко успел завершить этот уникальный поэтический труд, в котором, как я считаю, сумел с максимальной полнотой выразить себя в предельно жестких поэтических кондициях русского сонета, принятых им на себя добровольно формальных обязательствах.
Получилось нечто неповторимое.
Эти стихи могут кому-то невнимательному показаться "упражнениями в рамках заданной формы", но это не так.
Насколько я знал Юру, он сумел в этих сонетах предельно откровенно выразить себя, своё трагическое мироощущение и всепроникающую, всепобеждающую иронию, которая одна помогала превозмочь свинцовые мерзости бытия. При этом виртуозность формы не мешает, а наоборот усиливает глубину содержания.

Азбука сонетов. Первая часть
Азбука сонетов. Вторая часть
Поэзия должна прежде всего звучать



Светлая память. Царствие Небесное.

После этого трудно еще о ком-то писать, поэтому продолжение следует, но не сразу, а после определенной паузы

Необязательные мемуары




Губернаторы России
Москва

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Дмитрий Шостакович

В Баку впервые прозвучит «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спортсменки из Пскова привезли два «серебра» с соревнований по джампинг-фитнесу в Москве

Московские школьники завоевали медали на Азиатской физической олимпиаде

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом купит форварда только в случае ухода Соболева


ATP

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России