Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Личное
Ноябрь
2021

Постукивание митрополита Вениамина

0
Давно из стен патриархии не исходил столь подленький документ.

Сначала - наиболее ядовитые выдержки из него, потом - полный текст.

"В августе-ноябре 2020 года униаты активно поддержали уличные протесты. Можно предположить, что выход униатов в публичное пространство с культурно-исторической, а не протестной повесткой является попыткой уйти из-под удара властей, чтобы сохранить силы для дальнейшей оппозиционной активности, привлекая в свои ряды тех лиц, которые не в состоянии открыто выражать свое негативное отношение к власти, но стремятся как-то реализовать его.

Прошу Вас, дорогие владыки, принимать все необходимые меры по недопущению пропаганды унии и развитию деятельности греко-католиков в нашей стране".

Ох, как бы верещали наши апологеты, если бы такой документ о "недопущении развития деятельности православных в нашей стране" вышел от лица руководства Польской католической церкви. Как бы они вдруг вспомнили про "свободу совести", "политизацию" и т.п.
Но своя удавка не пахнет.

Теперь мы знаем имя могильщика православия в Белоруссии. Это Вениамин Кириллович.

***

23 ноября 2021 г. № 1-04/096

ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ БЕЛОРУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Дорогие собратья архипастыри!
Считаю необходимым информировать Вас о том, что в сентябре-октябре 2021 года на канонической территории Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви состоялся ряд мероприятий, свидетельствующих об активизации греко-католиков (униатов) в Республике Беларусь.
Так в начале сентября открылся новый униатский интернет-сайт «Греко-католический приход Матери Божьей Неустанной Помощи». Первое сообщение на сайте датируется 3 сентября. Информация об открытии сайта появилась в телеграм-канале «Грэка-католiкi Беларуci» 7 октября. Сам приход был образован еще в 1993 году.
Сайт малоинформативен. Создается впечатление, что его открыли неожиданно, не имея заранее подготовленного портфеля текстов. В частности, новость, названная «425 лет провозглашению заключения унии в Бресте», состоит лишь из одного предложения: «425 лет назад, 6 октября 1596 г. начался церковный Поместный собор в церкви Святого Николая города Бреста, на котором была провозглашена церковная уния». Несмотря на то, что данное событие является важнейшим для униатов, к его празднованию не был подготовлен развернутый текст. Со стороны Экзархата ведется мониторинг содержания сайта и сравнения его наполнения с наполнением сайтов иных греко-католических приходов (в настоящее время лишь несколько из них имеют свои сайты).
21 сентября 2021 года в Брестской областной библиотеке им. М. Горького открылся образовательно-просветительский выставочный проект «Библия на Берестейщине». На открытии присутствовали критически относящийся к Православию бывший сотрудник Института истории Национальной академии наук Андрей Унучек и сторонник унии заместитель директора по научной работе Национального исторического архива Беларуси Денис Лисейчиков, который в 2020 году расшифровал герб агрогородка Жировичи Слонимского района Гродненской области (в границах которого расположена одна из крупнейших белорусских православных монашеских обителей - Свято-Успенский Жировичский монастырь) как изображение коленопреклоненного перед Иосафатом Кунцевичем польского короля Яна Казимира. Также Лисейчиков предположил, что появление этого герба связано с расширением почитания Иосафата Кунцевича в Беларуси.

Также на открытии проекта упомянутого выставочного проекта присутствовал униатский священник Игорь Кондратьев. Он зачитал приветствие участникам выставки от апостольского визитатора для греко-католиков Беларуси архимандрита Сергея Гаека. В приветствии был упомянут один из переводчиков Библии на белорусский язык Лука Декуть-Малей, который был назван «мужественным пастором». Однако в приветствии не было указано, что он был баптистским пастором и белорусским националистом, обвиненным своими коллегами в коррупции и присвоении денег. Помимо того, в приветствии было обращено внимание на существование неоуниатского прихода «в Костомлотах над Бугом у Тересполя» в советский период.

1 октября 2021 года в той же Брестской областной библиотеке им. М. Горького открылась выставка «425 лет Брестской церковной унии (1596)». Информация об открытии выставки сообщала, что «главной причиной заключения унии было стремление к консолидации церковных и светских феодалов ВКЛ и Польши после Люблинской унии 1569 г.], т.е. представляла унию исключительно в положительном аспекте. Отрицательные стороны введения Брестской церковной унии при этом указаны не были.

На выставке была представлена разнообразная литература, в том числе и та, которая указывает на якобы позитивное влияние унии на белорусов. Например, книга Светланы Морозовой «Дзейнасць Ушяцкай Царквы па кансалщацьп беларускага народа» и книга «Жыццярыс святой пакутшцы УнП: да 2000-годдзя хрысщянства [i да 10-х угодкау адраджэння Унп у Беларуси» авторства некоего Михалины (автор указан именно так).

16 октября 2021 года председатель Конференции католических епископов Беларуси епископ Витебский Олег Буткевич от имени белорусских католических епископов направил поздравительное письмо апостольскому визитатору для греко-католиков Беларуси архимандриту Сергею Гаеку. В поздравлении рассматривается введение унии с положительной стороны, не упоминается никаких проблем. Стоит обратить внимание, что в письме не были упомянуты ни епископы, подготовившие Брестскую унию, ни униатский «святой» Иосафат Кунцевич. Зато упомянут погибший в 1943 году в минской тюрьме в период немецкой оккупации экзарх Белорусского экзархата грекокатолической церкви Антон Неманцевич. Можно предположить, что в скором времени греко-католики предпримут очередную попытку беатификации Антона Неманцевича, фигура которого достаточно удобна для беатификации - жертва нацистов, против прославления которой мало кто будет возражать. Однако эта беатификация может негативно сказаться на отношении белорусских националистов, в первую очередь сторонников унии, к Православной Церкви. Одной из причин ареста Антона Неманцевича апостольский визитатор для белорусов-греко-католиков эмиграции Александр Надсон называет доносы противников унии: «Я слышал, что о нем были доносы со стороны русских, работавших в немецком СД в Слониме и не желавших возрождения унии» [Приложение № 6]. Таким образом, основанное на слухах указание на русских сотрудников СД, может быть использовано для формирования убеждения в том, что борцы с унией сотрудничали с нацистами против униатов.

В честь 425-летия введения Брестской церковной унии 'брестская художница Анна Тимощук создала ряд портретов деятелей униатской церкви, связанных с Западным Полесьем и подготовила выставку «Уния на Полесье. Греко-католические миссионеры, проповедники и исповедники веры XX в.». Выставка разместилась в греко-униатском храме в Бресте. Среди представленных портретов был и портрет Антона Неманцевича.

Активизация униатов накануне 400-летия с момента смерти Иосафата Кунцевича говорит об их подготовке к этой дате и желании освободить образ Кунцевича от негатива, который сформировался благодаря, в том числе, и исторической памяти.

Также нужно учитывать, что в августе-ноябре 2020 года униаты активно поддержали уличные протесты, а после перешли к локальным способам протестной активности. 22 октября 2021 года стало известно, что против редактора греко-католической газеты «Царква» Игоря Барановского начат административный процесс. Барановский распространял в Интернет перепечатки с сайта, объявленного экстремистским.

Можно предположить, что выход униатов в публичное пространство с культурно-исторической, а не протестной повесткой является попыткой уйти из-под удара властей, чтобы сохранить силы для дальнейшей оппозиционной активности, привлекая в свои ряды тех лиц, которые не в состоянии открыто выражать свое негативное отношение к власти, но стремятся как-то реализовать его.

Принимая во внимание вышеизложенную информацию, прошу Вас, дорогие владыки, проявить особое внимание к деятельности униатов и поддерживающих их лиц на территории ваших епархий и, в случае проявления их активности, своевременно уведомлять об этом Управление делами Минской Экзархии, а также принимать все необходимые меры по недопущению пропаганды унии и развитию деятельности греко-католиков в нашей стране.

С братской во Христе любовью,
Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси




Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о волонтерском движении Москвы





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о волонтерском движении Москвы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

PR promo

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

12 июня в Оренбуржье пройдут мероприятия, посвященные Дню России

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом купит форварда только в случае ухода Соболева

Альбина Мухаметзянова на ПМЭФ объявила о выходе сериала «Команда МАТЧ» в Казахстане


Уимблдон

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Мост в Нагатинском затоне соединил берега



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России