Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Личное
Декабрь
2021

А.И. Мелуа. Академия наук. Биография Вячеслава Всеволодовича Иванова (1929-2017)

Биография академика РАН Вячеслава Всеволодовича Иванова из энциклопедии: Мелуа А.И. Академия наук. Биографии. 1724—2020. Том 8. Зуев — Квинт. Биографическая энциклопедия. - СПб.: Гуманистика, 2020. - 640 с.



ИВАНОВ ВЯЧЕСЛАВ ВСЕВОЛОДОВИЧ 21.VIII. 1929 — 07.Х.2017. Род. в Москве в семье писателя Всеволода Вячеславовича Иванова. Окончил романо-германское отделение философского факультета Московского государственного университета (1951) и аспирантуру МГУ. В 1955 г. был удостоен Ученым Советом филологического факультета МГУ степени доктора филологических наук за кандидатскую диссертацию об отношении клинописного хеттского языка к другим индоевропейским (решение не было утверждено ВАКом). Вторично его новая докторская диссертация о балтийском и славянском глаголе была защищена в Вильнюсском университете (1978). Профессор. Академик РАН (26.V.2000, Отделение литературы и языка; литературоведение).

В детстве перенес тяжелую болезнь, начальное образование получил в домашних условиях. Был в эвакуации в Ташкенте (1941—1943). Во время учебы в аспирантуре начал преподавать, в последующие годы занимал должности ассистента, доцента МГУ. Один из создателей и руководителей семинара по математической лингвистике в МГУ (1956—1958). Автор пленарного доклада о математической лингвистике на Всесоюзном математическом съезде в Ленинграде (1961). В 1958 г. был уволен из МГУ за несогласие с официальной оценкой романа Пастернака «Доктор Живаго» и за поддержку на научных конгрессах взглядов Романа Якобсона (это решение официально было отменено руководством МГУ как ошибочное 30 лет спустя — в 1988 г.).

Заведовал группой машинного перевода Института точной механики и вычислительной техники АН СССР (1959—1961), возглавлял Лингвистическую секцию Научного совета по кибернетике АН СССР. Заведовал сектором структурной типологии Института славяноведения и балканистики (1961—1989). Директор Библиотеки иностранной литературы (1989—1993). Организатор в Москве (1962), в Тарту и Кяэрику (близ Тарту) семиотических конференций. Одновременно заведовал вновь созданной Кафедрой теории и истории мировой культуры МГУ (1989—1994). Возглавлял НИИ мировой культуры МГУ. Профессор Стэнфордского университета по кафедре славянских языков и литератур (1989—2001). С 2003 г. возглавлял Русскую антропологическую школу при РГГУ.

Один из основателей и Председатель Попечительского совета Фонда фундаментальных лингвистических исследований (2010). Народный депутат СССР (1989—1991). Депутат Верховного Совета СССР последнего созыва (1991). Область его научных интересов: лингвистика, поэтика, история и теория литературы, фольклор и мифология, изобразительные искусства, кино, культурология, история науки. Соединил гуманитарные науки с точными и естественными. Автор стихов, переводов, прозаических произведений. Один из инициаторов машинного перевода, а также математической и прикладной лингвистики, структурализма (в частности, структурной типологии), семиотики, кибернетики. Исследователь русско-американских культурных связей.

29 сентября 2009 г. на заседании Президиума РАН представил (в соавторстве с академиком Т.В. Гамкрелидзе) доклад «Распространение индоевропейских языков по Евразии», в котором рассмотрены основные модели определения первоначальной индоевропейской прародины — территории распространения диалектов индоевропейского праязыка, после распада которого на протяжении 5000—1000 лет до н.э. эта семья языков распространилась от Британских островов на Западе до Синь Цзяна (Восточного Туркестана) на Востоке. Докладчик предложил локализацию индоевропейской прародины на Ближнем Востоке на стыке современной Сирии, ю.-в. Турции и севера Ирака (близко к пространству между озерами Ван и Урмия).

В докладе, в частности, говорится: «Эта модель сопоставляется с четырьмя основными альтернативными — традиционной для прежней школы индоевропеистики территории, включающей Северную Германию (эта модель была предложена до выявления фактов анатолийских и тохарских языков, с которыми ее трудно согласовать), более восточной территории Восточной Европы (одно время в пользу этой локализации прародины приводились данные о массовости остатков лошади в Дереивке на Днепре, которые оказались потом неверно датированными), еще больше отодвинутой к Востоку древнеурало-волжской прародины, приурачиваемой к находкам в Аркаиме-Синташте, действительно важным для всей проблемы, но тоже относительно более поздним, и, наконец, предложенной Ренфрю (отчасти в развитие модели Иванова-Гамкрелидзе) локализации прародины в Ю.-В. Анатолии; Ренфрю и Дьяконов думали о юге Балкан как о возможном уточнении этой модели.

Ренфрю принимал выдвинутый авторами книги в 1984 г. тезис об относительно позднем времени проникновения неолитических достижений в сельском хозяйстве в Европу. Но хронологические соображения позволяют думать, что устанавливаемая по глоттохронологии лексико-статистическая дата распада праязыка около 5000 лет до н. э. оказывается более поздней, чем время начала проникновения результатов неолитической революции в Европу. Отдельные достижения и связанные с ними слова могли быть усвоены до массовой индоевропеизации западных областей Европы. Изучаются позднейшие тенденции расселения, в частности, в контексте хронологии использования коней и колесных повозок как способа переселения (что позволяет датировать наиболее дальние пути миграции на Восток и на Запад временем, существенно более поздним, чем отделение северно- и южно-анатолийских, а затем и тохарских языков; кажется возможным для первых столетий после распада праязыка думать о разделении родственных диалектов, на которых говорят в соседних горных и предгорных районах с затрудненной коммуникацией).

Рассматривая доводы, выдвигавшиеся за последние четверть века за и против ближневосточной территории прародины индоевропейцев, следует прежде всего отметить исключительное значение проблемы праязыковых заимствований. Исследования последних нескольких десятилетий (особенно Г.А. Климова и С.А. Старостина) много сделали для выяснения массового характера заимствований, свидетельствующих об интенсивных культурных контактах носителей индоевропейского праязыка с их соседями, говорившими на праязыках окрестных семей языков — северо-кавказской (в этот ранний период включавшей и хурритский язык Северной Сирии и поэтому безусловно распространенной не только на Кавказе, но и существенно дальше на юго-запад от Закавказья), картвельской и западно-семитской.

Культурные термины, которыми обменивались древние народы, говорившие на языках этих семей, показывают, что они входили в область быстрого распространения достижений научно-технической революции. Вместе с тем кажется возможным поставить вопрос о том, что наряду с другими причинами именно резкое увеличение возможностей производящего хозяйства вело к демографическому взрыву, способствовавшему необходимости поиска новых территорий и миграциям. Когда была выдвинута гипотеза о ближневосточной локализации прародины, ее критики обращали внимание на то, что предполагаемое время и место существования индоевропейского праязыка близко к зоне древнейших письменных культур и поэтому можно было бы ждать отражения соответствующих фактов в письменных памятниках.

В настоящее время можно с большей определенностью привести некоторые данные этого рода. По уточненной хронологии ко времени самого начала 2-го тыс. до н.э. относятся клиннописные староассирийские документы из торговых колоний в Малой Азии, содержащие заимствованные из местных анатолийских индоевропейских языков и многочисленные собственные имена архаического индоевропейского типа. Великий иранист Хеннинг предположил, что предки исторических тохар — особой ветви индоевропейцев составляли династию Кутиев. К более раннему периоду относятся тексты из города Эблы, в которых есть топонимы и личные имена индоевропейского происхождения.

Согласно гипотезе, выдвинутой Уиттакером, в древнейших предклинописных глиняных табличках из Южной Месопотамии со 2-й половины 4-го тыс. до н. э. представлено несколько десятков (если не больше) слов архаического индоевропейского диалекта. Выявлению более ранних периодов предыстории праиндоевропейского языка может способствовать его сравнение с родственными ностратическими языками. Эта новая область языкознания, основанная в нашей стране В.М. Илличем-Свитычем, успешно у нас развивается. Можно рассчитывать на значительное расширение наших знаний о самом раннем периоде существования праязыка на основе ностратического сравнения».

В.В. Иванов — иностранный член Британской Академии (1977). Иностранный член Американской академии искусств и наук (1993). Действительный член РАЕН (1991). Член Американского философского общества и профессор Калифорнийского университета. Член Американской философской ассоциации (1994), Совета Ученых Центра Клюге Библиотеки Конгресса, Академии наук Латвии (1993), почетный член Американского Лингвистического Общества (1967). В 1957 г. участвовал в качестве докладчика в Международном Конгрессе Лингвистов в Осло.

Удостоен Ленинской премии (1988) за книгу «Индоевропейский язык и индоевропейцы» в соавторстве с академиком Т.В. Гамкрелидзе. Государственная премия (1991) за двухтомник «Мифы народов мира» (в соавт.). Премия Пастернака (2002). Умер в Лос-Анджелесе (США), похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky





Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о волонтерском движении Москвы





Москва

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о развитии Москвы на ПМЭФ   



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Альбина Мухаметзянова на ПМЭФ объявила о выходе сериала «Команда МАТЧ» в Казахстане

Команды руководства Москвы примут участие в турнире по тэг-регби в Суздале

Спортсменки из Пскова привезли два «серебра» с соревнований по джампинг-фитнесу в Москве


WTA

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России