Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Личное
Февраль
2022

Почему молодёжь идёт в блогеры, а не на завод

0

9 февраля в 14:00 Совет ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России проведет заседание на тему «Кадры для промышленности. Подготовка к Новой индустриализации. Проблемы, решения». Работодателям по всей России не хватает квалифицированных рабочих. Почему молодежь идёт в блогеры, а не на завод? Как изменить ситуацию и объединить усилия государства и бизнеса? Об этом в интервью с председателем наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрием Крупновым

Как в России заинтересовать молодежь карьерой в сфере промышленности?

— Во-первых – это кардинально поменять представление о промышленности у нашей молодежи. Поскольку сегодня промышленность – это старый, 50-70-х гг., огромный завод с упавшим забором вокруг него, с грязными цехами. И главное – с отсутствием понимания, что промышленная система – это и производство, и дизайн, и маркетинг. То есть сложнейшая система взаимодействий на получение итогового продукта. В этом смысле люди просто не понимают. Потому что для них промышленность – это значит идти в грязный завод, чумазым, за низкие деньги.

Во-вторых, нужно проводить форсированную реиндустриализацию страны. Поскольку, с другой стороны, большинство наших предприятий действительно похожи на этот образ, который я обрисовал. И это связано с тем, что советские отрасли развалились почти везде. То есть они, выражаясь языком Майкла Портера, являются фрагментированными. А новые индустрии, которые государство должно было бы создавать за эти годы, под новые технологические уклады, под новые лидирующие мировые продукты, практически не созданы. Поэтому нужно эту форсированную реиндустриализацию с минимум созданием до сотни новых национальных индустрий. Кстати, Совет по промышленному развитию как раз эту работу четыре года проводит и организует проработку таких новых национальных индустрий. Есть специальная рабочая группа. Но это, к сожалению, единственный такой центр в стране активности, который занимается этим. А где государство?

И третье: конечно, совершенно по-другому надо перестроить образование. Поскольку сегодня образование настолько от всего отдалилось и имеет узковедомственные, узкокорпоративные задачи… Очень часто, когда даже в одном небольшом поселении есть техникум, и есть предприятие, а они абсолютно никак не пересекаются и не взаимодействуют. Конечно, это неправильно. Потому что предприятия должны четко ставить задачи образовательным организациям. А образовательные организации – показывать перспективные кадры, которые через какое-то время поднимут эти предприятия. А пока это все идет параллельными курсами, не соприкасаясь.

Какие меры сегодня должно реализовать государство, чтобы преодолеть острый кадровый кризис?

— Сегодня бизнес тыркается в государство, в образовательные учреждения. Часто создаёт свои корпоративные университеты или техникумы. Потому что бизнесу необходимо работать – ему некогда говорить, нужны кадры. Но проблема основная в том, что нет программы форсированной реиндустриализации.

Берём мою любимую тему производство льна. В 1931 году в течение одного года были созданы институты льна, было создано опытное экспериментальное хозяйство по льну, был создан завод – производство специализированной сельскохозяйственной техники. То есть советское государство в условиях безденежья, организовало базовые центры новой льняной отрасли и добилось выдающихся успехов, восстановив традиционную монополию в России на лен.

Или возьмем тот же 1931 год по станкостроению. Был создан ЭНИМС (Центр научной и конструкторской мысли станкостроения). Были созданы базовые заводы, которые потом стали флагманами всего советского станкостроения. Была создана сеть заводов по стране – самые разные, под разные задачи… Это 1931 год! То есть советское государство в 1931 году и льном занималось, и станками, и еще десятками отраслей, создавая эти отрасли часто на чисто выжженной земле или инновационные отрасли, убитые до этого. У нас точно такая же ситуация. Поэтому нужна форсированная реиндустриализация с задачей создания 70 необходимых новых индустрий.

Юрий Васильевич, о чём будет Ваше выступление на заседании?

— Помимо достаточно понятной задачи, как обеспечивать уже действующую промышленность кадрами, и как менять содержание образования в вузах и техникумах и т. д., есть вопросы подготовки кадров как капитанов этих новых национальных индустрий. Это колоссальные задачи и проблемы. Это вообще другой тип кадров. Это управленцы, которые могут проектировать новые индустрии, организовывать их, вовлекать разные бизнесы в это. Поэтому, я считаю, нужно сосредоточиться – и хочу в своем выступлении предложить, как это сделать – именно на подготовке кадров создателей новых национальных индустрий. По сути, капитанов новой форсированной реиндустриализации страны.

Юрий Крупнов выступит 9 февраля 2022 года на заседании Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России проведет заседание на тему «Кадры для промышленности. Подготовка к Новой индустриализации. Проблемы, решения».

**Подготовлено пресс-службой Совета ТПП РФ

Дата и время заседания: 9 февраля 2022 года, среда, с 14:00 до 17:30. Место: Москва, Конгресс-центр ТПП РФ (ул. Ильинка, д. 6).

В связи с ограничениями по количеству зрителей в зале проведения мероприятия предлагаем принять участие онлайн, регистрация по ссылке.

текст: пресс-служба ТПП РФ Издание Tochka Zрения Рекламодателям – реклама в TZ


Источник





Губернаторы России
Москва

Собянин: Общегородской школьный выпускной пройдет в Москве 28 июня





Москва

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин наградил выдающихся москвичей за профессиональные достижения



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

Игорь Бутман рассказал подробности о Московском джазовом фестивале




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве

Подмосковные атлеты выиграли 7 медалей на Мемориале братьев Знаменских


Ролан Гаррос

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России