Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Личное
Октябрь
2015

Как работает теория медленных городов?

0

 

Сегодня большинство малых городов пытаются имитировать мегаполисы, используя идеи централизованного развития во всех сферах — от транспортной системы до общественной и культурной жизни.

Чаще всего такие города превращаются в «полезные приложения» и франшизы мегаполисов вместо того, чтобы искать (или хотя бы возобновлять потерянное) собственное лицо.

медленные города CittaSlow: Эко города, зеленые города

 

«Скорость всегда ослепляет глаза. Города живут невероятно быстро, мы даже не успеваем поставить вопрос об эффективности этого темпа…» — этими простыми словами архитектор, урбанист и один из авторов книги «Устойчивое развитие малых городов» Пол Нокс ставит под сомнение глобалистический вектор развития любого современного города.

 

Но все больше городских общин отказываются от господствующей посредственности и ищут возможность другого пути; по словам Пола Нокса и ряда других прогрессивных урбанистов, идеи международного движения Медленный город Cittaslow является оптимальным и самым человечным путем в этих поисках.

 

Идеи «Медленного города» является логическим производным от множества концепций так называемого «медленного движения» (Slow Movement), начавшиеся в 1986 году, когда итальянский коммунист, журналист и кулинар Карло Петрини устроил акцию напротив только что открытого магазина «МакДональдз» в Риме, держа в руках тарелку с пастой и баннер с надписью «Хватит быстрой еды, мы выбираем медленную».

Лаконичный лозунг стал решающим триггером развития целой системы координат антиглобалистского движения, который распространился на все сферы жизни. В частности, сейчас существуют движения медленных медиа, образования, моды, бизнеса, питания.

«Замедленность не имеет ничего общего с инертностью. Замедленность — это сделать лучше, а не быстрее ». подчеркивает Карл Оноре, автор бестселлера «Без суеты. Как перестать спешить и начать жить»

 

Ссылаясь на манифест движения Cittaslow, медленными можно назвать города, где «времена года медленно сменяют одна другую, люди ценят сезонные продукты, культуру локальной культурной жизни и прошлое». Под этими поэтическими и немного обобщенными словами кроются четкие правила и требования.

Населения медленного города не может составлять более чем 50 000 жителей.

В этих местах не функционируют корпорации, крупные автомобильные магистрали (люди могут комфортно ходить пешком или пользоваться велосипедом).

Супермаркеты и сетевые заведения, неоновые вивески и баннеры строго запрещены.

Власти каждого города и его жители принципиально поддерживают местное производство, поэтому, например, все продукты являются результатом работы локальных фермеров.

Таких правил много, и все они поддержывают идеи высокого качества жизни без влияния извне. Чтобы лучше понять концепцию медленных городов стоит только вспомнить историю создания этого движения.

В середине девяностых в небольшом итальянском городе-коммуне Греве (регион Тоскана) крайне ухудшились дела — отток населения шокировал, городских доходов не было вовсе. Мэр города Паоло Сатюрнини имел возможность сделать из города очередную площадку для бизнес-интересов корпораций, но решил сконцентрироваться на реформировании локальной промышленности, отчаянно поддерживая местных производителей вина. В 1999 году, воспользовавшись принципами и поддержкой вышеупомянутого Карло Петрини он стал основателем движения Cittaslow, в который вошли Греве и еще три города из Италии. Через два года медленных городов было уже 20, сейчас их почти 200 — не только в Италии, но и в Португалии, Германии, Испании, Турции, Нидерландах.

Медленный город является акцентированным и действенным результатом деятельности инициативных городских общин. Может показаться, что концепт этого движения балансирует на тонкой грани идеализма и ретроградности, но две сотни городов по всему миру, которые получили совершенно новую жизнь, возразят любому скепсису. Сам Паоло Сатюрнини считает уважение к традициям и прошлому лишь одним из социально-экономических инструментов оптимизации новой жизни в малом городе.

Согласно требованиям движения города-учасники могут широко использовать достижения ИТ-сферы и урбанистики, но изучив ориентиры Cittaslow, легко понять, что в этом случае все «современное» должно быть направлено на полезность и достижения комфорта, то есть служить городскому быту и атмосфере, а не разрушать их.

Медленный город существенно добавляет конкретики теории «устойчивого развития». Могут ли сейчас наши города развиваться устойчиво, учитывая интересы всех и каждого, заботясь не только об интересах общества, но и об экологии?

По крайней мере пока ни одно из множества наших малых городов не является членом Cittaslow.

Но идея медленных городов (как и все, что связано с «устойчивым развитием») предусматривает гибкость и открытость, которые сразу персонализируют каждый вопрос, меняют вектор с новой глобальности на теорию малых дел. Ведь стать другом Cittaslow и получить поддержку движения, чтобы начать действовать в своем городе, районе или улице, может каждый.

 





Губернаторы России
Москва

Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха





Москва

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Мэр Москвы: Около обновлённых поликлиник создано более 600 зон отдыха



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анастасия Волочкова

«Это конец артистки»: Зверев уверен, что проблема Волочковой не в алкоголизме




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

ФК «Зенит» представил стартовый состав на суперфинал Кубка России в Москве

«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России

Первое историческое ралли в Москве 2 июня 2024


Андрей Рублёв

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России