Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Личное
Декабрь
2022

Наталья Федорова об итогах года для Псковского района

Наталья Федорова об итогах года для Псковского района

Глава Псковского района Наталья Федорова в эфире радио «ПЛН FM» (102.6 FM) рассказала об итогах года для муниципалитета. Ведущая программы «Обратный отсчёт» Любовь Кузнецова обсудила с ней результаты исполнения национальных проектов и государственных программ, знаковые инфраструктурные проекты и объекты благоустройства. Ну и, конечно, были озвучены планы на следующий год.

– Наталья Анатольевна, в этом году, без преувеличения, объединяющей для жителей района стала юбилейная дата – 95-летие образования муниципалитета. Это социокультурный проект длиною в год. Мероприятия были проведены так, что они объединили все поколения жителей: это и культурные события, и памятные мероприятия, и чествование заслуженных псковичей. Расскажите, пожалуйста, подробнее.

– Да, действительно, это был серьёзный проект с самого начала – с огромной подготовки до реализации всех этапов. Но я хочу сказать, что благодаря дружной команде, которая слаженно работала над воплощением и реализацией всего этого в жизнь, нам удалось сделать очень много и даже где-то больше, чем запланировали. Это здорово, потому что цель как раз была чествовать людей, которые строили Псковский район, развивали его, поднимали хозяйство. И хотелось, чтобы об этих людях узнало как можно больше жителей. Поэтому информационная составляющая этого проекта была самой большой и трудоемкой частью. Люди были искренне рады юбилеям пожилых людей, особенно ровесников района. Отзывы самые позитивные. И я считаю, что это была самая глобальная цель проекта, она как раз и достигнута. Но мы на этом не останавливаемся, что самое главное. Конечно, хочется идти вперед, и продолжать рассказывать о людях – о самой важной части нашего района.

Но и хочется отметить высокий уровень подготовки мероприятий, а их было огромное количество в этом году. Благодаря автоклубу мы доехали до 50 населенных пунктов, уделили внимание огромному количеству людей: было вручение юбилейных медалей, грамот, благодарственных писем. Было подготовлено очень много сувенирной продукции для того, чтобы осталась память об этих событиях. И люди действительно откликнулись очень позитивно на все концертные программы.

Хочу особо отметить, конечно, знаковые мероприятия, которых было тоже очень много в этом году. В Жидиловом Бору было очень трогательное памятное мероприятие. Конечно, это день района на Соколихе. Гора является той площадкой, которая позволяет проводить районные мероприятия на высоком уровне. По подсчетам, это мероприятие посетило около 8 тысяч человек. Было очень много разнообразных площадок, высокий уровень организации, благодаря которому всем нашлось место, всем было очень удобно и комфортно, интересно, потому что мы постарались отразить историю района своеобразный культурной летописью, которую с удовольствием и с огромным профессионализмом показали наши артисты.

– Это та планка, от которой вы дальше планируете отталкиваться и развиваться?

– Конечно. Мы впервые провели в Краснопрудской волости, которая славится своими памятными местами, фестиваль патриотической направленности. Теперь уже планы на будущий год построили. И мы понимаем, что, возможно, он перерастет из районного в более высокий уровень, потому что мы сотрудничаем уже и с невельчанами, и со многими общественными организациями, которые как раз занимаются патриотической работой. Проведен первый Всероссийский фестиваль театральных коллективов на базе Родинского ДК. Это тоже очень хороший уровень, и мы тоже планируем продолжать эту работу.

Мы не только просто констатируем факт, что количеством взяли. Нет, это качественный уровень. Этот юбилейный год стал ещё и отправной точкой роста к дальнейшим событиям. Конечно, у нас вектор направления к 100-летию района, и мы понимаем, с каким размахом готовиться надо здесь и сейчас.

– Безусловно, общественный резонанс от юбилейной даты Псковского района был. Наталья Анатольевна, от праздничного мы с вами перейдем к серьезному разговору. Это, конечно, обсуждение национальных проектов. Это планка, лакмусовая бумажка работы исполнительной власти. Какие объекты и в каких сферах удалось ввести в эксплуатацию в 2022 году? Я знаю, у вас уже очерчены перспективы работы и на следующий год.

– Объем средств, который в этом году привлечен на реализацию национальных проектов в Псковском районе, составил 106 млн рублей. Да, объем значительный, объектов много. Поэтому, конечно, мы говорили, что были сложности в освоении. Но вот, к концу года, можно сказать уже с уверенностью, что все средства мы освоили, все площадки находятся под контролем, потому что некоторые из них, мы напоминаем, являются двухгодичными, то есть переходящими на следующий год.

Я считаю, что работа была достаточно успешной, даже несмотря на трудности, которые возникали. Да, два контракта были расторгнуты, напомню, и по ФОКОТу, и по станции очистки воды в Родине. Но вышли другие подрядчики. Сейчас они успешно работают. Поэтому в следующем году работы будут продолжены.

Но хочу напомнить, что мы практически первыми закончили объект в рамках национального проекта культуры. Это ремонт Торошинского дома культуры, первый этап реализован в этом году. На следующий год мы понимаем, что средства предусмотрены, поэтому сейчас уже готовы оформить контракт на выделенные средства. И в следующем году этот объект, мы надеемся, получим уже совершенно в другом качестве.

Что касается образования, то здесь тоже достаточно большой объем работ был выполнен по нескольким направлениям. Это реализация дополнительных программ обучения и создание дополнительных мест именно в сфере развития детей. У нас в этом году активно внедрялось спортивное направление, поэтому тут объем тоже хороший был получен и реализован.

В рамках национального проекта «Успех каждого ребенка» был отремонтирован спортивный зал Верховенской основной школы. Также у нас было несколько «Точек роста». Мы говорим о том, что район на протяжении трёх лет оснастил школы. И у нас буквально в следующем году несколько ЦОСов («Цифровая образовательная среда» – ред.) и одна «Точка роста». Мы достаточно много вложили средств в ремонт кабинетов, а оборудование уже поступает за счет федеральной программы. Таким образом у сельских детей возникает возможность заниматься в таких же условиях, как и в городских школах. Для нас это великое благо. Потому что ребенок на базе своей школы может получить и хорошее дополнительное образование, и современные условия для качественного обучения.

Но и, конечно, хотелось бы отметить новые спортивные объекты, которые появились в этом году. Мы их приблизили к школам, потому что это дополнительные возможности для современного проведения уроков физкультуры для школьников. Но и мы понимаем, что раз спортплощадка близко к школе, соответственно, сохранность будет намного лучше. И возможность для жителей заниматься тоже есть и будет всегда. Это площадка «Газпрома», которую мы ввели в эксплуатацию буквально в ноябре на базе Середкинской средней общеобразовательной школы, это большой физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа в деревне Писковичи возле школы. Такой же ФОКОТ строится в деревне Родина, в следующем году будет уже введен в эксплуатацию. В рамках нацпроекта современную спортивную площадку в деревне Ершово также успешно ввели в эксплуатацию. Она очень качественная, интересная.

По спортивным объектам в этом году действительно очень хорошая динамика.

Что касается сферы образования, могу сказать, что у нас в этом году тоже достаточно большой объем своих средств направлен на капитальный ремонт. Это более 20 миллионов рублей. При комплексном подходе успешного результата удается достичь гораздо быстрее.

– Это мультипликативный эффект?

– Да, поскольку все-таки здания у нас достаточно приличного возраста. Средств требуется много для вложений. И мы обязательно будем продолжать эту работу, это необходимо.

Хочу отметить проект «Комфортная городская среда». Он был реализован достаточно успешно, быстро и качественно. Были отремонтированы три территории в этом году. Напомню, что возле памятника в Черёхе мы укладывали плитку. В деревне Родина интересный проект получился, на самом деле очень востребованный. Дорожки, малые архитектурные формы, скамейки, урны – все это людям очень понравилось, действительно зона для отдыха получилась отличная. В связи с ростом цен и коэффициентом повышения сначала нам не удалось выполнить до конца в плане освещения. Благодаря Михаилу Юрьевичу Ведерникову было принято решение о выделении дополнительных средств, и мы уже их освоили. Выполнена дополнительная работа по освещению. Так что и в темное время года людям тоже комфортно будет гулять, отдыхать в этой зоне. Вот опять же - мультипликативный эффект.

Хочу остановиться на третьем проекте по «Комфортной городской среде» в Тямше – концертной площадке. Здесь тоже была активность сельского поселения в разработке самого проекта. И он получился достаточно интересным. Хочу поблагодарить Александра Григорьевича Юхно (главу Тямшанской волости – ред.) и всех за такой творческий подход. Там появились площадка для сходов и проведения мероприятий, отличная зеленая зона и новые дорожки, малые архитектурные формы. Это было реализовано совместно с «Титан-Полимером». Есть идеи на следующий год - продолжение оформления этой территории с экологическим уклоном.

– Вы уверенно работаете и с маленькими населенными пунктами, которые расположены в отдаленных волостях. Вы сказали, как комплексно подходите к развитию территории: где-то ставите площадку, там же детская площадка, тут же общественное пространство. И за 2, 3, 4 года лик населенного пункта меняется. Возможно ли такое сделать в маленьких населенных пунктах? Знаю, по опыту ваших коллег, что далеко не все так просто. Где-то не хватает активности населения, уверенности в себе, что можно написать и выиграть грант тому же самому ТОСу.

– Сложно, но работаем. Количество ТОСов возросло, а это означает, что люди верят, что всё получится. Количество выигранных грантов в этом году – 11, а привлечено 8 миллионов. Это хорошие средства. И это как раз дает стимул коллегам. Все же смотрят на первопроходцев и понимают, что мы в состоянии это сделать. Есть еще конкурсы «Лучшая муниципальная практика», «Лучшие поселения». Хочу Краснопрудскую волость вспомнить, потому что как раз там все это работает. Все по максимуму привлекается. И мы видим показатели деревни, сколько уже реализовано, и планов тоже громадье.

– Мы просто обязаны поговорить с вами об основных планах на следующий год. Все понимаем, как стремительно меняется время, изменяются условия, но должны быть планы, наработки и так далее. Буквально широкими мазками художника обрисуйте.

– Мы впервые войдем в исполнение нацпроекта по капитальному ремонту школ. Это ремонт Тямшанской гимназии в следующем году. Конечно, ожидается появление новых спортивных площадок. Принято решение о строительстве современной «умной» площадки в деревне Соловьи. Мы обещали Стремуткинской школе в следующем году площадку, там приличное софинансирование района.

Конечно, и сфера ЖКХ в планах на следующий год. Я не буду скрывать о том, что мы испытываем большие сложности в этом направлении. Сейчас мы принимаем от банкротного предприятия сети водоснабжения и канализации. И хоть движение медленное, но для нас оно верное и обоснованное. Не буду скрывать, необходимо огромное количество средств на это. Но это гарант безопасности и гарант того, что можно думать о привлечении средств по программам для модернизации. А это очень важно. Поэтому сфере ЖКХ особое внимание. Это строительство, ремонт колодцев, это, конечно, скважины. «Чистая вода» - это многострадальная тема, которая никуда не уходит с повестки дня. Станции очистки воды решают лишь одну часть проблемы. Поэтому здесь продолжаем работать дальше.

Конечно, это «Культура», здесь тоже очень много планов по модернизации, по оснащению, приобретению оборудования. Мы в этом году намного увеличили вложения в культуру.

Приоритет – социальная сфера и ЖКХ. Мы не снижаем темпы ни в коем случае. Хочу отметить, что доходная часть бюджета на этот год сложилась достаточно хорошая. Мы даже сверх плана получили доходы, поэтому они позволят реализовывать и наши программные планы и даже сверх того.

Беседовала Любовь Кузнецова





Губернаторы России
Москва

Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха





Москва

НАШИ ВСТРЕЧИ ТУСОВКА Я ЮРИЯ В


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Мэр Москвы: Около обновлённых поликлиник создано более 600 зон отдыха



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Элджей

Рэпер Элджей стал зарабатывать меньше в восемь раз




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

ФК «Зенит» представил стартовый состав на суперфинал Кубка России в Москве

«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России

Один из лидеров «Салавата Юлаева» подписал контракт с ЦСКА: теперь официально


Даниил Медведев

Медведев высказался об игре Свёнтек



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ролан Гаррос

Димитров пробился в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России