Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Личное
Февраль
2023

Жители Ходжалу стали жертвами бакинского режима

Жители Ходжалу стали жертвами бакинского режима

Попавшие на армянскую сторону жители Ходжалу в сопровождении карабахских солдат; двое из них на руках несут грудных детей. Фото В. Ивлевой

Много лет подряд, накануне 26 февраля в Азербайджане проходили мероприятия, посвященные памяти жертв «событий в Ходжалу» в 1992 году. Направленность этих мероприятий была однозначна антиармянская, утверждалось о «зверствах армян» при взятии этого села в ходе разгоревшейся к тому времени в полную силу войны между Азербайджаном и Нагорным Карабахом.

Это была уже вторая азербайджано-карабахская война, и она возникла накануне распада СССР, точно так же, как первая война 1918-20 гг. возникла при распаде Российской империи. Тогда в Закавказье вторглись турецкие оккупационные войска, на штыках которых и была провозглашена Азербайджанская Республика, по меткому определению лидера Белого движения Юга России генерала Антона Деникина, наречённая «взятым заимообразно у одной из провинций Персии» названием «Азербайджан». Новоиспечённый турецкий протекторат, чьи правительство и армия руководились османскими турками сразу же предъявил территориальные претензии на большую часть региона, а турецкие войска двинулись сначала на Баку, а потом на армянский Нагорный Карабах. Именно в марте 1920 года была разрушена и сожжена армянская часть Шуши (1-я часть города), а составлявшие большинство жителей города армяне были подвергнуты геноциду и изгнанию, о чём имеется масса документальных свидетельств.

Начиная с конца сентября 1991 года, столица Нагорно-Карабахской Республики Степанакерт ежедневно подвергался азербайджанским обстрелам. С 13 февраля 1992 года азербайджанцы стали обстреливать 55-тысячный город из реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град». Установки были расположены в городе Шуши и селе Ходжалу.

Результаты обстрела Степанакерта из установок «Град», февраля 1992 года.

Результаты обстрела Степанакерта из установок «Град», февраля 1992 года.

В отчете Helsinki Watch говорилось, что «азербайджанские обстрелы и бомбардировки были безрассудными и неизбирательными и были направлены на запугивание и вытеснение армянского гражданского населения. По словам госсекретаря Азербайджана в 1992 году Лала-Шовкет Гаджиева, «более 100 дней мы обстреливали Степанакерт, но армяне не покинули свою землю» (https://ru.zahn-info-portal.de/wiki/Siege_of_Stepanakert#The_siege)

…В конце февраля 1992 года силы самообороны Нагорного Карабаха штурмом взяли населённое к тому времени уже исключительно азербайджанцами село Ходжалу. До 1973 года это был армянский населенный пункт, а к 1991 году село стало одним из азербайджанских форпостов в Нагорном Карабахе, откуда обстреливался Степанакерт и контролировался Степанакертский аэропорт - единственный на территории Нагорно-Карабахской Республики.

Бакинские власти заселяли село переселенцами, начиная с начала Арцахского освободительного движения 1988 года. Чтобы ускорить заселение Ходжалу, в Баку стали переселять туда бежавших после резни в Фергане в большинстве своем в АзССР турок-месхетинцев (турок-ахыска).

Вот свидетельство очевидца событий, журналиста и дипломата Арсена Мелик-Шахназарова из его монографии «Нагорный Карабах: факты против лжи»:

«…За достаточно короткие сроки властям АзССР удалось построить в превращенном на бумаге в город селе Ходжалу десятки новых многоквартирных домов, открыть филиалы нескольких предприятий. Были открыты и несколько филиалов республиканских вузов, куда без экзаменов принимались юноши и девушки из районов АзССР – просто по факту прописки в этих карабахских «нью-васюках».

Под охраной военных шли и шли в Ходжалу, расположенное близ железнодорожной ветки Агдам-Степанакерт, железнодорожные составы, колонны с грузами, садились и взлетали вертолеты. В селе (!) был образован отдельный строительный трест «Ходжалыстрой».

Ходжалу зловеще расползалось в сторону Степанакертского аэропорта, и уже появились «жалобы граждан» на мешающий жизни и работе шум самолетов с требованием прикрыть аэропорт. Вылетая из Степанакертского аэропорта в первых числах сентября 1991-го, в один из немногих дней, когда военными временно, для вылета в Ереван обучающихся там карабахских студентов было открыто ранее полностью заблокированное воздушное сообщение с Ереваном, автор этой книги увидел внизу, в Ходжалу, несколько новых семи- или девятиэтажных жилых домов. На их крышах уже стояли контейнеры с готовыми к монтажу лифтами…»

В определении трагических событий вокруг Ходжалу в феврале 1992 года заложен ложный вектор, ибо во время штурма села жертв среди мирных граждан были единицы, и погибли или пострадали они при артподоготовке.

Все жители села имели возможность уйти из деревни по оставленному карабахцами коридору, что подавляющее большинство их них так и сделали до начала штурма, благополучно добравшись до своих. При этом наличие коридора ни сразу после событий, ни позднее не ставилось под сомнение независимыми наблюдателями.

Однако часть отступавших по коридору, по требованию вооруженных азербайджанских ОМОНовцев свернули с маршрута и, покинув коридор, пошли через лес в сторону армянских постов. Большая часть из них были пленены карабахцами, а позже возвращены в Азербайджан. Однако те, кто продолжили движение и, обойдя армянские посты, вышли на нейтральную территорию, продолжили путь к Агдаму. Именно тела этих 50-60 человек были найдены недалеко от азербайджанских позиций у этого райцентра. Естественно, в Баку обвинили в их смерти армянскую сторону и начали кампанию лжи, которая продолжается по сей день, и носит все признаки лживой пропаганды и бессовестных подтасовок.

В интервью, опубликованном в «Независимой газете» от 2 апреля 1992 г. экс-президент АР Аяз Муталибов, в частности, сказал: «Как говорят те ходжалинцы, которые спаслись, это все было организовано для того, чтобы был повод для моей отставки. Какая-то сила действовала для дискредитации президента. Я не думаю, чтобы армяне, очень четко и со знанием дела относящиеся к подобным ситуациям, могли позволить азербайджанцам получить изобличающие их в фашистских действиях документы… Если я заявлю, что это вина азербайджанской оппозиции, могут сказать, что я на них наговариваю. Но общий фон рассуждений таков, что коридор, по которому люди могли уйти, армянами все-таки был оставлен. Зачем же им тогда стрелять? Тем более на территории, близкой к Агдаму, где к тому времени было достаточно сил, чтобы выйти и помочь людям».

Убитые гражданские лица из числа жителей Ходжалу были найдены в 11-12 км от самого села, на поле между армянским селом Нахичеваник, - что на административной границе с Агдамским районом бывшей АзССР, - и азербайджанскими позициями близ Агдама. Эта территория контролировалась тогда отрядами азербайджанских боевиков из Народного фронта Азербайджана (НФА), - структуры, оппозиционной «прокоммунистическому» президенту Муталибову.

После того, как на это место были доставлены журналисты, в том числе и иностранные, кто-то снова возвращался на поле, чтобы осквернить некоторые трупы перед новым посещением места трагедии представителями СМИ.

Азербайджанский журналист Эйнулла Фатуллаев из независимого журнала «Монитор» в феврале 2005 года посетил НКР и коснулся в своих репортажах вопроса гибели группы жителей Ходжалу близ Агдама:

«… Как-то несколько лет тому назад, я встретился с ходжалинскими беженцами, которые открыто признались мне… что еще за несколько дней до наступления армяне непрерывно по громкоговорителям предупреждали население о планируемой операции, предлагали гражданскому населению покинуть поселок и выйти из окружения через гуманитарный коридор, вдоль реки Каркар. По словам самих ходжалинцев, они воспользовались этим коридором, и действительно, находящиеся за коридором армянские солдаты не открыли по ним огонь. Некоторые солдаты из батальонов НФА почему-то вывели часть ходжалинцев к селу Нахичеваник, которое в тот период находился под контролем аскеранского батальона армян. А остальная часть была накрыта у подножья Агдамского района артиллерийским залпом.

…Ознакомившись с географической местностью, с полной убежденностью могу сказать, что домыслы об отсутствии армянского коридора лишены оснований. Коридор действительно был, иначе полностью окруженные и изолированные от внешнего мира ходжалинцы никак не смогли бы прорвать кольца и выйти из окружения. Но, преодолев местность за рекой Каркар, вереница беженцев разделилась, и почему-то часть ходжалинцев направилась в сторону Нахичеваника. Похоже, что батальоны НФА стремились не к освобождению ходжалинцев, а к большей крови на пути к свержению А. Муталибова».

Такова правда об истинном лице фашистского бакинского режима, который не погнушался навеки замарать свои руки убийством десятков своих сограждан (в основном турок-месхетинцев), среди которых были в основном женщины и дети.

Александр АНДРЕАСЯН





Губернаторы России
Москва

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей





Москва

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Завод по производству препаратов из плазмы крови человека появится в РФ



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Ольга Бузова

А что, так можно было? "Голый концерт" Бузовой поставил ребром вопрос о цензуре в России




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Швейцарии завершился чемпионат Европы по спортивной и фитнес-аэробике

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

«Столото» подписал соглашение в развитие стратегической поддержки комплекса ГТО и многоборья ГТО


Ролан Гаррос

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Авто

Планируете отпуск в России? В этих городах есть бюджетное жилье — называем список



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России