Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Личное
Март
2023

Стоит ли псковичам бояться похода к психологу?

Стоит ли псковичам бояться похода к психологу?

Пандемия, специальная военная операция, землетрясения и другие стихийные бедствия - каждый день современного человека наполнен тревогой, страхами и невозможностью строить планы! Наряду с этим стремительно развивается психология, как наука о душе, призванная помогать людям справляться с трудностями и улучшать их жизнь в целом! Однако все новое также вызывает у человека тревогу и недоверие. По-прежнему остаются люди, которые воспринимают поход к психологу, как что-то страшное.

Псковская Лента Новостей обратилась к психологу Катерине Ивановой, чтобы разобраться, что такое психология, психотерапия, кому и когда нужно обращаться к специалисту, как и в чем он может помочь.

– Катерина, стало ли больше обращений к вам в связи с событиями в стране и в мире?

– Знаете, обращений, действительно, стало больше, но думаю, это связано с тем, что люди стали больше заботиться о себе и о своем ментальном здоровье. Хотя, безусловно, внешняя обстановка не может не сказываться на внутреннем состоянии человека. Но я думаю, что к большому количеству людей все же пришло осознание, что состояние его души – очень важно, так же важно, как и здоровье физическое. И что именно это состояние во многом определяет качество жизни человека и его здоровья в целом. И то, что это осознание случилось, конечно, не может не радовать. Нужно сказать, что несмотря на положительный вектор развития психологии и психотерапии в нашей стране, психологов все еще воспринимают с недоверием и страхом. Но, пожалуй, так было всегда. И я думаю, что это связано с тем, что людям порой просто не хватает правдивых знаний о самой профессии психолога и психотерапевта, а также наличием огромного количества общественных стереотипов, которые, к счастью, постепенно теряют свою актуальность.

Из жизненного опыта знаю, что многие люди, даже чувствуя себя плохо, и понимая, что им необходима помощь психолога, бояться за такой помощью обратиться, из-за стереотипа о том, что их будут считать больными, и что к «психологу идут психи». Но думаю, этому мифу осталось существовать очень недолго.

– А кто на самом деле приходит к психологу? Чем отличается психолог от психотерапевта и психиатра?

– Причин для обращения к специалисту в области психологии может быть огромное множество. Но если обобщить, то люди обращаются к психологу потому, что у них сложности, неприятности, симптомы, они недовольны собой и (или) другими, не могут наладить отношения с близкими людьми, и в целом с людьми, их жизнь не приносит им радости. Чаще всего они уже испробовали все способы это поменять, и поняли, что не могут изменить свое состояние самостоятельно. Отдельно скажу, что много случаев обращений за помощью связаны с наличием у человека жалоб на конкретные физические симптомы - когда все медицинские показания в норме, а человека мучает какая-то боль, панические атаки и (или) какие-то иные состояния, например, кашель или ком в горле без органических причин. Тогда врачи советуют обратится к психологу или психотерапевту. В общем понимании, у нас в стране, на практике, психолог фактически мало чем отличается от психотерапевта. Тут скорее вопрос в самом специалисте, понимает ли он уровень ответственности, если занимается психотерапевтической практикой. И насколько высокие требования предъявляет прежде всего к себе, своему образованию и практическому опыту.

– Что это за требования?

– Объясню на своем примере. Думаю, читателям так будет понятнее. У меня профильное психологическое образование с большим количеством часов (1710), которое дает мне право заниматься частной практикой в области практической психологии, психологического консультирования и психологической диагностики. В настоящее время также прохожу обучение по одной из самых востребованных международных программ подготовки психотерапевтов в Московском институте психоанализа.

Кроме того, я считаю, что каждый специалист обязан иметь свой личный опыт психотерапии (к сожалению, этим часто пренебрегают даже выпускники престижных университетов), в моем случае мой собственный психоанализ длится уже почти 4 года. Я продолжаю работать с сертифицированным психоаналитиком. Помимо этого, есть минимальное количество часов супервизии, которое обязан пройти каждый психолог. Супервизор – более квалифицированный специалист, который смотрит качество моей работы, подсказывает, если что не так, и помогает практическими советами. Это наподобие интернатуры. Я пользуюсь услугами супервизора на постоянной основе как индивидуально, так и в группе высококвалифицированных психотерапевтов. Однако, считаю, что путь психотерапевта - это путь с началом, но без конца, и требования к себе будут расти вместе с приобретением опыта. Важно это понимать и помнить, что мы (психологи, психотерапевты) работаем с самым сокровенным и ценным - с душей человека, и в нас должна быть сила и уверенность в своих знаниях, чтобы иметь возможность действительно помочь людям.

Что касается психиатра – это специалист с медицинским образованием. Он может назначать препараты и ставить диагнозы. Но даже в случае применения каких-то препаратов и прохождения лечения у психиатра, чаще всего это не отменяет последующей необходимости психотерапии и обращения к психологу. Я думаю, было бы здорово, чтобы все специалисты в области психологии очень плотно взаимодействовали между собой, потому что иногда только в этом взаимодействие рождается правильный путь помощи человеку. Хочу сказать, что у нас в городе достаточно квалифицированных специалистов и помощь найти можно, если есть желание!

– Как выбрать психолога, который точно поможет?

– Чаще всего после первых двух консультаций становится понятно, смогут ли психолог и пациент создать терапевтический альянс, то есть сработаться и получить результат. Человек, обратившийся за помощью, обязательно почувствует, что он нашёл своего специалиста, чаще всего уже в течение первого полу часа консультации. Не стесняйтесь задавать себе внутренний вопрос: «А хочу ли я работать с этим психологом?» Дело ведь не в том, что какой-то психолог плохой, хотя и такое, к сожалению, не редкость, но скорее в том, что не каждый психолог подойдет именно вам! Как и я, например, подойду далеко не каждому человеку, обратившемуся за помощью! Важно это увидеть и сказать. И быть честными друг с другом.

– В обществе все еще бытует мнение, что психолог поможет решить все проблемы и посоветует, что делать? Это правда?

– Хороший психолог не советует вообще! Нет, безусловно, если дело касается серьезного вреда человеку себе, то психолог может воспользоваться своим авторитетом и сказать важные и нужные вещи в этот момент. Но если бы человеку было достаточно совета, чтобы что-то изменить, то он и сам бы смог справиться. И психолог как раз помогает понять, в чем дело, почему не получается, какие глубинные процессы мешают этим изменениям. Психотерапия – это не о советах, а о глобальной работе двух людей над тем, чтобы один из них смог психологически вырасти и принимать свои решения и нести за них ответственность, обретя свободу в своей собственной жизни! Правда, не всегда за обращением к психологу стоит необходимость именно такой глобальной работы. Иногда достаточно одной встречи, чтобы что-то о себе понять и самому справиться с возникшими трудностями. Все очень индивидуально.

– Психология развивается очень стремительно. Людям порой не хватает знаний и правды об этой сфере. Если вы согласитесь, мы были бы рады какие-то темы освещать с вами на постоянной основе для наших читателей.

– Знаете, я буду очень рада. У меня есть огромное желание привлечь внимание людей к самой науке, к исследованию себя, к пониманию своих истинных желаний, что в совокупности сделает их счастливее и свободнее в своей единственной жизни! И совсем не важно, решат ли они пойти к психологу, я хочу, чтобы люди обладали знаниями о настоящей психологии, и, исходя из этих знаний, могли сделать мотивированный выбор, свой выбор! И я буду делать всё, что мне по силам, так как на своём примере знаю, как психотерапия изменяет жизнь к лучшему. С удовольствием готова делится опытом и знаниями о деле, которое стало частью моей жизни, очень важной и любимой ее частью. Спасибо.

Беседовала Людмила Ларионова





Губернаторы России
Москва

Мэр Москвы Собянин договорился о сотрудничестве с главой Башкирии Хабировым





Москва

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Мэр Москвы и глава Башкортостана подписали соглашение в рамках ПМЭФ



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Джиган, Оксана Самойлова, Виктория Боня и другие: ТНТ раскрывает дату премьеры нового сезона реалити«Выжить в Дубае. Возвращение»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Швейцарии завершился чемпионат Европы по спортивной и фитнес-аэробике

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»


ATP

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России