Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Личное
Апрель
2023

Подземные грабли

Подземные грабли

В рассказе Сергея Довлатова «Шоферские перчатки» к главному герою обращается человек по фамилии Шлиппенбах. Он предлагает сыграть роль Петра Первого в его любительском фильме. По замыслу режиссера, царь Петр должен взглянуть на нынешний Ленинград и ужаснуться. Ведь город, по мнению Шлиппенбаха, далек от идеала и явно стал не таким, как его задумал будущий император. Разумеется, внимательный читатель с самого начала понимает, что идея обречена на провал. Человек с фамилией Шлиппенбах предлагает снять негативный фильм про Петербург. Про тот самый город, который основал царь Петр. Тот самый, при котором была одержана победа над шведами в Северной войне. В итоге все попытки что-то создать оборачивались провалом. Сюжет рассказа чем-то напоминает историю с подземными переходами в Великих Луках. С момента строительства их то и дело преследовали неудачи.

Фото здесь и далее: «Подслушано Великие Луки» / «ВКонтакте»

Идея строительства первого подземного пешеходного перехода в Псковской области была встречена великолучанами и даже псковичами с воодушевлением. Еще бы. Для неискушенной публики такое решение казалось урбанистическим прорывом. «Во всех больших городах вроде того же Санкт-Петербурга или Москвы подземные переходы есть, а теперь и у нас будет», - думали многие. Псковичи завистливо смотрели на южную столицу региона и делились соображениями - где подобные переходы должны появиться в Пскове.

Складывалось ощущение, что никто из этой самой публики не смотрел дальше самой идеи появления новинки. Людей привлекал именно факт чего-то нового, новизны. Никто не задумывался о базовых вещах: повлияют ли подземные переходы на пропускную способность, станут ли они удобными для горожан. Это казалось чем-то второстепенным. Чем-то, что можно без проблем решить в процессе.

Дальнейшую хронологию событий можно расписывать как летопись. Но я не буду останавливаться на каждом моменте, а выберу что-то показательное, на чем можно сделать акцент. Итак, как сказал Юрий Гагарин: «Поехали!».

Не в то русло

Все началось с появления путепровода над железной дорогой пять лет назад. Чтобы увеличить пропускную способность для машин, идущих с него, на пересечении улицы Дьяконова с проспектом Ленина было принято решение организовать круговое движение. А вместе с этим построить тот самый подземный переход, если быть точнее - целых три подземных перехода. Позднее началось их строительство. Трудности тоже начались почти сразу. Но самая непреодолимая среди них, которая к тому же постоянно напоминала о себе позднее, - подземная река. Именно она упрямо рушила планы и сроки.

«Трудные геологические условия. Геология под третьим пешеходным переходом оказалась еще сложнее, чем мы могли предполагать весной. Подземная река. Именно она мешает подрядчику приступить к обустройству третьего перехода», - так комментировал ход работ по реконструкции перекрестка глава администрации Великих Лук Андрей Беляев 7 ноября 2021 года.

Проблемы всегда возникают по мере выполнения работ. И здесь нужно выразить сожаление лишь в том, что в свое время великолучанам не попался толковый специалист, который бы объяснил, что плоха сама идея появления подземных переходов. И посоветовал бы альтернативный вариант реконструкции участка. Сколько времени и нервов можно было сэкономить.

Следующим, примерно через месяц, вынужден был высказаться губернатор Псковской области Михаил Ведерников: «К сожалению, нужно признать, что строительство затягивается. Тому есть две причины. Прежде всего, объективно были проблемы, связанные с проектированием. Поплыли грунты, поэтому в процессе работ пришлось делать паузу, проводить дополнительные изыскания, вносить корректировки в проект. Это значительно сдвинуло сроки сдачи объекта».

Разумеется, на финальном этапе не было выхода, кроме как достроить проблемный объект и ввести его в эксплуатацию. Пусть и позже намеченных сроков. Задача была решена. В конце ноября - начале декабря прошлого года состоялось долгожданное открытие: было запущено движение транспорта на круговом перекрестке, а чуть позже первые пешеходы смогли опробовать подземные переходы.

Тридцать три несчастья

Переходы открылись. Что интересно - все три пешеходных перехода оказались не связаны друг с другом. Если вам нужно перейти перекресток, например, диагонально, нужно дважды спуститься и подняться под землю.

Дальше - еще интереснее. Переходы открыли зимой. И оказалось, что плитка уложена скользкая, а поручни и вовсе отсутствуют. В итоге люди боялись даже спуститься вниз, опасаясь травмироваться. Поручни и прорезиненное покрытие появилось позднее.

Казалось бы, вот и все. Проблемы решены по мере возможностей, и новых неожиданностей не будет. Но не тут-то было. Менее чем через месяц после открытия образовался «портал» рядом с одним из перекрестков. А если быть точнее - яма. Грунт начал проседать.

По весне в переходы наведались вандалы и разрисовали стены. Оказалось, от подобного хулиганства тоже ни один переход в любом другом городе не застрахован. Для уличного искусства подобные объекты как плодородная почва. И, как вы понимаете, переходы разрисовал не Бэнкси, поэтому художественной ценности в надписях, сделанных из баллончика, не наблюдалось.

Чуть позже начал таять снег, из-за перепадов температур на трубах начал появляться конденсат, сырость. Разумеется, ничего хорошего это не принесло и не принесет. Да, возможно, первое время серьезных трещин не будет. Но нужно понимать, что перепады бывают каждый год, а у любого сооружения есть срок эксплуатации. Поэтому необходимо следить за состоянием объектов.

Прошел еще месяц - и новая неожиданность. На прошлой неделе над подземным переходом провалилась проезжая часть. Фотографии с места разлетелись во всем СМИ и местным пабликам. При этом движение пешеходов и автотраспорта прекращаться не будет, закроется только часть участка. Об этом сообщил и.о. начальника управления ЖКХ города Андрей Евдокимов. По его же словам провал грунта не связан с подземными переходами. Дело, скорее всего, в некачественной работе или материалах. Так это или нет - еще предстоит выяснить. В любом случае, опять же, придется быть начеку.

Не прошло и полгода с момента открытия переходов, а инфоповодов предостаточно. Вроде бы многое исправили, довели до ума. Но стоит залатать в одном месте, как в другом новая неожиданность. Впереди лето. Ливневые дожди. Выдержит ли ливневка испытание? И, в целом, закончатся ли когда-нибудь мытарства.

И это только вещи, попавшие в СМИ. Сколько комментариев осталось без внимания прессы. Особенно про проблемы людей с нарушением опорно-двигательного аппарата, не говоря уже про тех, кто передвигаются на инвалидных колясках. Или пенсионеров и мам с колясками, которым тоже тяжело каждый раз спускаться и подниматься. Установят ли подъемники? А будут ли они всегда штатно работать? Кстати, выводы о том, что пешеходные переходы сильно влияют на пропускную способность - тоже миф. В итоге получаются сплошные неудобства для всех на ровном месте. В любом случае, время рассудит и покажет. И, поможет понять - станут ли первые подземные переходы в регионе еще и последними.

Александр Елисеев





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин. Главное за день





Москва

Стрелявших у Кремля мигрантов пытается оправдать диаспора: Просто "шалость"


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин поздравил жителей Москвы с Днём России



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Денис Мацуев

Фестиваль «Денис Мацуев представляет» стартовал в Екатеринбурге




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС

Файзуллаев рассказал, что тратит порядка $5 тысяч за месяц жизни в Москве

15 июня в Ростовском городском шахматном клубе на Газетном, 92 поведут рапид памяти международного гроссмейстера Сергея Аслановича Бешукова


Ролан Гаррос

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России