Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Личное
Июль
2023

Если бакинская агрессия против населения Нагорного Карабаха приведет к российско-азербайджанской войне, это будет результат политики Алиева

Если бакинская агрессия против населения Нагорного Карабаха приведет к российско-азербайджанской войне, это будет результат политики Алиева

В последние несколько лет с подачи азербайджанской пропаганды и проазербайджанского лобби внутри властных структур РФ в общественно-политическом дискурсе России сложился ряд устойчивых антиармянских стереотипов. Эти стереотипы не просто формируют негативный образ нашего единственного союзника в Закавказье, но, помимо этого, привели к деформации российской внешней политики на армянском направлении. А это уже серьезно. Хочу напомнить, в этой связи, что разрыв российско-армянского оборонного союза является основной целью политики Запада в Закавказье.

Причем эта цель вполне соответствует геополитическим амбициям члена НАТО Турции, которая стремится к образованию т.н. «тюркской дуги» от Анатолии до Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. По существу, США предоставили Турции мандат на осуществлении этой линии, решающей три стратегические задачи: окружение России с юга и перекрытие российских коммуникаций с Ираном; блокада Ирана с севера; создание угрозы территориальной целостности Китая с западного направления.

При этом все разговоры Турции о том, что она стремится только к созданию транспортных коридоров и расширению торговли по новым маршрутам являются элементарным обманом доверчивых кремлевских руководителей, которых за последние тридцать лет обманывали все, кому не лень.

Поэтому России важно сохранить Армению как сильного суверенного союзника, препятствующего реализации проекта «тюркской дуги», даже если это лишит дополнительных прибылей российских торгашей из Газпрома, РЖД, Лукойла и им подобных.

В связи с этим я решил перечислить, основные антиармянские стереотипы, сложившиеся в России, и провести их анализ насчёт того, в какой степени они отвечают реальности, а в какой являются следствием пропаганды противника.

5. Армения намерена выйти из ОДКБ

Позиция ОДКБ по армяно-азербайджанскому конфликту, действительно, вызвала серьёзное недовольство в Армении. Причем, не только правительства Армении, но и всего армянского общества. Это связано с тем, что Армения безрезультатно обращалась в ОДКБ за помощью после азербайджанской агрессии против суверенной территории Армении в Сюникской области. В результате этой агрессии Азербайджан захватил приличный кусок армянской приграничной территории. Однако на просьбу Еревана о помощи ОДКБ ответил отказом под смехотворным предлогом.

В ОДКБ указали, что не знают, где проходит армяно-азербайджанская граница, так как она не делимитирована. И это при том, что ОДКБ имеет доступ к картам времен СССР, где четко обозначена линия прохождения административной границы Армении. Ладно бы речь шла о нескольких метрах линии прохождения границы. Однако по данным Генштаба ВС Армении с 2021 по 2022 гг. азербайджанские войска заняли 127 квадратных километров территории Армении. Так что речь идет о серьезном вопросе, который ОДКБ отказался решать под надуманным предлогом.

Руководство ОДКБ предложило направить в Армению наблюдательную миссию с целью контроля ситуации на границе, однако армянская сторона не желает принимать эту миссию до тех пор, пока ОДКБ не определиться с тем, где проходит граница Армении. Но ОДКБ этого делать не хочет. Возник дипломатический тупик. В этих условиях ценность ОДКБ для Армении резко понизилась. И в Ереване стали, действительно, рассматривать вопрос о возможности выхода из ОДКБ. Однако решения в пользу выхода пока нет. Позиция Армении состоит в том, что она продолжит работать с партнерами по ОДКБ, пытаясь решить возникшие проблемы путем переговоров.

Надо понимать, что ОДКБ – это не только Россия. ОДКБ включает другие страны, отношения которых с Азербайджаном намного теснее, чем с Арменией. Это касается, прежде всего, Казахстана, но также и Киргизии придерживающихся концепции «тюркского единства». И ОДКБ отражает позицию не только России, но и этих стран. А они не хотят поддерживать Армению и тем самым наносить ущерб своим отношениям с Азербайджаном. Поэтому Армению в ОДКБ удерживает только позиция России, которая хотела бы сохранить этот оборонительный союз по имиджевым причинам. С другой стороны, если даже теоретически предположить, что Армения выйдет из ОДКБ, это не затронет двусторонний «Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи» между Россией и Арменией. Союзнические отношения между двумя странами сохранятся вне рамок ОДКБ.

В последние несколько лет с подачи азербайджанской пропаганды и проазербайджанского лобби внутри властных структур РФ в общественно-политическом дискурсе России сложился ряд устойчивых антиармянских-2

6. Армения намерена втянуть Россию в войну с Азербайджаном и руками России сохранить контроль над Нагорным Карабахом.

Армения всегда признавала, что союзнические гарантии России не затрагивают Нагорный Карабах. Во время войны с Азербайджаном за Нагорный Карабах в 2020 году Армения не требовала от России оказания военной помощи. Просьба об оказании помощи поступила в ОДКБ только в 2022 году после того как Азербайджан захватил участок территории самой Армении. Нынешнее правительство Армении вообще признало территориальную целостность Азербайджана, то есть отказалось от притязаний на Нагорный Карабах. Согласившись на миротворческую операцию России в Нагорном Карабахе, Армения фактически передала контроль над Нагорным Карабахом Москве. Взяв на себя эту роль, Россия обязалась обеспечивать безопасность армян Нагорного Карабаха, точно также как она обеспечивала и продолжает обеспечивать безопасность Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья. Поэтому если азербайджанская агрессия против населения Нагорного Карабаха приведет к российско-азербайджанской войне, это уже будет не результат политики Армении, а результат политики Азербайджана.

Российский миротворческий контингент в Нагорно-Карабахской Республике (Республике Арцах)

Российский миротворческий контингент в Нагорно-Карабахской Республике (Республике Арцах)

7. Армения препятствует нормальным отношениям между Россией и Турцией

Армения сама уже много лет пытается наладить отношения с Турцией. На эту тему было несколько встреч президентов двух стран. Однако усилия Армении не приносят результата из-за предусловий, выдвигаемых самой Турцией. Эти два предусловия следующие. Во-первых, Армения должна изменить исторические оценки Геноцида армян в Османской империи, отказавшись от термина «геноцид». Во-вторых, Армения должна принять условия Азербайджана по мирному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта.

Понятно, что ни одно из этих условий для армянской стороны неприемлемо. Тем не менее, если бы Турция пожелала, она могла бы очень быстро нормализовать отношения с Арменией без предусловий. Поэтому у армянской стороны нет никаких стимулов поощрять российско-турецкие противоречия. Напротив, дружественные отношения между Россией и Турцией создают позитивную атмосферу для урегулирования армяно-турецких отношений.

Михаил Александров

Эксперт по военно-политическим вопросам,

доктор политических наук

Справка от редакции.

12 января 2023 г.

«13-14 сентября 2022 года имела место широкомасштабная агрессия Азербайджана против Армении на протяжении сотен километров вдоль её восточных границ.

Реакцию «коллективного ОДКБ» выразил президент Беларуси Лукашенко. Вскоре после этих событий он выложил в СМИ (!) своё выступление на закрытой видеоконференции руководителей стран СНГ. Тогда он сказал Пашиняну примерно следующее: Алиев наш человек, мы с ним из-за Армении ссориться не будем. Сядьте и договоритесь с ним, а то ещё хуже будет.

Заметим также, что такие члены ОДКБ как Киргизия, так и Казахстан фактически солидаризовались с Азербайджаном в ходе тройственной агрессии Анкары-Баку-исламских экстремистов против Нагорного Карабаха и Армении осенью 2020-го и после неё. Здесь следует отметить поздравления от Астаны и Бишкека бакинскому диктатору с победой над Арцахом, посещения послами этих стран оккупированной Шуши, подпевание идее Шуши как «столицы тюркского мира». Наконец, весьма символичное «побратимство» оккупированной и обезлюженной Шуши с казахским городом с громким название Туркестан (в 2021 году город Туркестан был провозглашен «Духовной столицей тюркского мира»).

Практически одновременно с азербайджанской агрессией против Армении, 14 сентября, накануне саммита ШОС в Самарканде начались вооружённые столкновения на границе Киргизии и Таджикистана, закончившиеся лишь 19 сентября.Конфликт быстро перерос в широкомасштабные боевые действия с применением тяжелой артиллерии, РСЗО, беспилотников и т.п. Сотни человек с обеих сторон были убиты и ранены, в том числе мирные жители.

У автора этой статьи нет никаких сомнений в том, что данный конфликт был инициирован руководством Киргизии по приказу из Анкары, в рамках «Тюркского единства». Цель – показать ничтожность ОДКБ, члены которой воюют между собой. Куда уж тут им прийти на помощь Армении, подвергшейся нападению извне?»

http://russia-artsakh.ru/node/12858

3 июля 2023 г.

«В Азербайджане ведется активная агитация по части начала новой операции в отношении Карабаха, которая направлена как на внутреннюю, так и на внешнюю аудитории. Об этом написал на своей странице в «Facebook» оппозиционный депутат, член Республиканской партии Армении Тигран Абрамян.

«То, о чем говорится в Азербайджане, предполагает осуществление определенных ограниченных действий, удары по военным объектам, не исключена также попытка взять под контроль какие-то стратегические высоты.

С одной стороны, Баку выжидает пика кризисной ситуации, обусловленной блокадой Карабаха, с другой стороны, хочет реально оценить возможные международные последствия своих действий.

В обоих случаях Азербайджан предпримет крупные действия, связанные друг с другом.

Во-первых, если получит молчаливое согласие крупных международных акторов, во-вторых, если пойдет на авантюру без учета возможной реакции тех же акторов, но в данном случае последствия этого не просчитаны».

https://golosarmenii.am/article/183926/abramyan-baku-vyzhidaet-pika-krizisnoj-situacii-v-arcaxe--chtoby-perejti-k-dejstviyam





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин рассказал о реализации проектов КРТ в столице





Москва

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Мэр Москвы Собянин договорился о сотрудничестве с главой Башкирии Хабировым



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Композитор

Композитор АНИКА ДАЛИНСКИ выпускает двенадцатый альбом в двух жанрах - Поп и Шансон




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»


Даниил Медведев

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России