Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Личное
Июль
2023

Россия и Запад: кто и в чем просчитался?

Читаю сейчас интервью западного эксперта, отставного полковника Дугласа Магрегора и не могу сдержать улыбку.

“Просчеты Владимира Путина ничто в сравнении с нашими”

Хочется тут вспомнить одну историю из детства, как мне мама варила сгущенку. История забавная и трагикомичная одновременно.

Как-то вечером мне сказали, что завтра будут сгущенку варить, я тогда уснуть не мог...все думал о том, как это будет. Знаете, еще никогда в жизни меня не ждал такой облом…я уже представлял себе, как открою кастрюльку, возьму ложечку и буду понемногу вылавливать сгущёнку из воды и есть. А теперь представьте, какой облом меня ждал, когда я проснулся и прибежал с ложкой к печке, открыл кастрюлю и увидел там закрытую банку в воде. Был это, может 98 или 99 год. Десяти лет еще не было.

Еще никогда не был так удивлен, огорчен и раздавлен. Все планы рухнули, нажраться сгущенки с утра пораньше. Эх...но зато тортик был вкусным, после бяки борща, разумеется. ((

Слова Дугласа мне живо напомнили этот сюжет. Если мелкого гаврику у которого молоко на губах не обсохло, наивность простительна. То взрослым мужам, претендующим на роль всемирных управленцев - нет.

Для иллюстрации.

Теперь цитата: (ссылка на полное интервью)

ДУГЛАС МАКГРЕГОР, полковник армии США в отставке: Наверное. Правда, не думаю, что это кто-то считал «гамбитом». Ведь разница между Путиным и нами заключается в том, что какие бы ошибки в плане предположений он ни делал, по сравнению с ошибками, которые сделали мы, они всё равно выглядят, на мой взгляд, пустяковыми. Мы же, как и остальной мир, предполагали о России много вещей, которые оказались совершенно неверными.
Во-первых, мы предполагали, что у России отсталая экономика, которая быстро рухнет, если мы введём против неё санкции; у них нет настоящего государства в западном смысле этого слова, нет развитой экономики, и им не выжить.
То есть Россию считали своего рода мегаостровом.

Шутка про географию и ее изучение в США, Австралию и Австрию, видимо не такая уже и шутка.

Конечно, сложно представить, что энергоресурсы можно продавать не только Европе, но и Азии. Еще труднее представить, что можно просто брать и покупать товар у продавца и не пытаться выкручивать ему руки. Выдумывать третьи энергопакеты, четвертые отвертки и пятые кренделя.

Заключать долгосрочные контракты, которые обеспечивают одних сырьем, а других работой и исполнять их. Не устраивая представления, время от времени, когда левая пятка зачешется.

Воистину это открытие. Ну примерно такое, как сгущенка, которую варят в закрытой таре. :)))

Во-первых, мы предполагали, что у России отсталая экономика, которая быстро рухнет, если мы введём против неё санкции; у них нет настоящего государства в западном смысле этого слова, нет развитой экономики, и им не выжить.

Отдельно хочу остановиться вот на этом фрагменте цитаты. Тут меня, как правоведа, задело за живое. Что значит “настоящее государство”? Дайте, дайте мне этот учебник теории государства и права, в котором это написано. Дайте! Категорически не ведаю такого определения. Существует понятие - несостоявшееся государство, но настоящего/не настоящего нету. Государство — это не кот Шредингера, который жив и мертв одновременно. Оно (государство) либо существует, либо нет. Нет промежуточных и прочих стадий.

Да и термин “западное понимание” доставляет отдельно. Помнится, Сергей Лавров давал интервью, в котором говорил (если память не изменяет, было это еще в доковидные времена) что его коллеги (западные дипломаты) предлагают исходить из терминологической неопределенности. То есть, что такое терминологическая неопределённость: это когда кот одновременно и кот, и нет. Мы говорим о нем, как о неопределенным создании.

Вообще, если говорить об отличительных чертах “порядка, основанного на правилах” — это двойные стандарты. И не просто двойные стандарты, а стандарты, которые исходят из отсутствия терминологической ясности. Когда люди говорят о предмете, но при этом в сам предмет вкладывают разные определения. Или даже больше, неопределённые определения.

Примечание: я не нашел интервью Лаврова, так что термин “терминологическая неопределённость” мой, Сергей Викторович возможно иначе сказал, но суть остается прежней.

Говорить можно сколько угодно, но только не договариваться об определениях. Когда белое возможно и не белое, а идентифицирует себя как серо-черное.

Думаю, вы уже сами догадались, что такое несовместимо с классической дипломатией, которая пытается договориться именно об определениях. Чтобы избежать конфликтов, недопонимания и прочих проблем. Известно много случаев, когда конфликты начинались просто потому, что люди считали по-разному реки. Все были согласны, что граница пролегает по реке “Ара”, но одни считали рекой “Арой” реку “Веру”, а вторые “Церу”. Парагвайская война тому пример.

Теперь, оказывается, здрасьте. У нас и определение государства разное. Что же, сие многое проясняет, но не объясняет, как именно до такого дошли.

Мы говорили, что Россию никто не будет поддерживать, что она окажется в изоляции. Но, на мой взгляд, большая часть планеты сейчас как раз встала на сторону России, выступив против нас, а мы и европейцы всё сильнее оказываемся сами по себе.
Да и распадаться на части Россия не собирается — она, напротив, сплотилась ещё сильнее. Это государство стоит на фундаменте православного христианства и русской национальности. В России полно людей, которые не являются русскими по национальности, но к ним относятся очень хорошо — в России их воспринимают как равных партнёров. Посмотрите только на чеченцев. А чеченцы, кстати говоря — превосходные солдаты. Я постоянно слышу от разных людей, что они, мол, не так уж на деле и хороши, но эти люди сильно заблуждаются: чеченский народ — отменные и притом крайне преданные воины. И, кстати, если вспомнить времена царей, в армии каждого русского царя были контингенты из казаков, узбеков, чеченцев, других тюркских народов, татар, и они работали вместе с русскими и вместе с ними сражались против врага, кем бы он ни был, — османом, австрийцем, да кем угодно.
В общем, суть в том, что Россия больше сплочена, чем мы сами. Если вам нужны внутренние конфликты, недовольство, силы, работающие на раскол, то такое вы с избытком найдёте как раз внутри американского общества, а вот в России ситуация совершенно иная.

С этим утверждением спорить не стану. Россия и США действительно отличаются, как небо и земля. И основой России является Православие, даже для атеистов. Хотят или нет, но воспитаны они в традициях православной культуры и этики. Исключая сверхъестественное, но в остальном то же самое.

Удивительно, что такие подробности приходится западным людям объяснять и рассказывать. Да, это камень в огород хваленого западного образования, которое уже не такое и хваленое. И точно не образованное. В основной своей массе, разумеется. Умных людей на Западе более чем достаточно и будет стратегической ошибкой считать иначе.

Но это не отменяет того факта, что раз Макгрегору приходится разжёвывать базовые вещи, то все не так гладко в датском королевстве.

Но если спрашивать меня лично, то я скажу, что в основе проблемы лежит именно “терминологическая неопределённость”. Когда вы отказываетесь признавать определения и пытаетесь находиться в состоянии, некой абстрактной сущности. Вы неизбежно оказываетесь в положении, когда ничего не понимаете, что происходит. Теряется логическая и причинно-следственная связь. В конечном итоге, вы оказываетесь проигравшими.

Повторяется, к примеру, ситуация с Финляндией, которая, разрывая связи с Россией, внезапно обнаружила, что ей некомфортно. Хотя все годы ее существования, начиная с 1918, вполне себе хорошо было. Действительно, как так?

Не может же экономическое сотрудничество с Россией быть настолько важным? Или может? Впрочем, подробнее я вчера об этом говорил. Повторяться не буду.

Лавров об отношениях с Финляндией

Или Германия, которая построила свою промышленность на дешевых российских энергоресурсах, а после была сильно ошарашена, что без них заводы заболели инфляцией, стагнацией и целым букетом хроноэкономических заболеваний.

Аналогично читается в глазах США.

Удивление и негодование из-за того, что российская экономика стоит на своих позициях, как вкопанная. И ведь наша экономика действительно вкопанная. В нашу собственную землю, на которой заводы стоят. И из которой получают необходимое им сырье и энергию. От наших рек, атома, ветра. Да, у нас так же есть ВИЭ, но они не являются иконой для поклонения, а экспериментом и дополнением к уже существующей генерации.

Называется: развитое промышленное государство. США были такими же, Франция и Германия, другие страны Европы, но постепенно промышленность съехала, как студент из общежития. А новых студентов нет.

Институт блистательного Запада закрывается, на смену ему возвращаются старые добрые темные времена.

С перьями.

Источник: Время и Цивилизация Дзен, подписывайтесь! 

Мой телеграмм





Губернаторы России
Москва

Собянин: Завод по производству препаратов из плазмы крови человека появится в РФ





Москва

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Завод по производству препаратов из плазмы крови человека появится в РФ



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анастасия Волочкова

«Она уже взрослая»: Анастасия Волочкова отказалась от содержания единственной дочери




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В ТРЦ «Звезда» проходит финальная игра 1/4 Центральной лиги КВН «Самара»

Футбольная сборная России забила Белоруссии 4 безответных мяча

Псковичка стала призером соревнований по прыжкам в высоту в Москве


Арина Соболенко

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России