Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Личное
Август
2023

Степанакерту претит навязываемое ему чужеродное название

Степанакерту претит навязываемое ему чужеродное название

В своих выступлениях на экстренном заседании Совета Безопасности ООН по блокаде Лачинского коридора представители некоторых стран, идя на поводу у бакинской пропаганды, а может, не особенно вдаваясь в суть вопроса, позволили себе применить фальшивый топоним «ханкенди». Этим чуждым для армян неблагозвучным словом в Азербайджане называют г. Степанакерт – столицу Нагорного Карабаха (Арцаха).

Столица Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) - Степанакерт.

Столица Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) - Степанакерт.

Стыд и позор тем должностным лицам, которые намеренно использовали высокую трибуну Совбеза ООН для тиражирования фальсификаций бакинской пропаганды. Для непосвящённых же разъясним.

В нынешнем году Степанакерт отметит своё столетие. Город получил своё название в 1923 году в честь армянского революционера и политического деятеля Степана Шаумяна.

На месте современного Степанакерта в своё время располагалось армянское поселение Вараракн, получившее название от протекающей через него реки (в переводе с армянского Вараракн означает бурный источник). Что касается «ханкенди» (в переводе с азербайджанского – ханская деревня), то это органически чуждое для армян Арцаха название появилось в 1847 году, в связи с тем, что здесь останавливался на зимовку Ибрагим-хан, сын предводителя кочевого тюркского племени джеваншир из рода сарыджаллы – Панаха, который в середине XVIII века объединил и возглавил бродящие в куро-араксинском междуречье тюркоязычные племена с разбойничьими нравами и, воспользовавшись междоусобицей меликов Арцаха, обосновался в армянской крепости Шуши (Шуша), провозгласив Карабах ханством, а себя самого ханом. Кстати, после появления в Арцахе Панаха и в период правления его сына Ибрагим-хана Шуши стал очагом угроз и несчастий для армянского края, существовавшего ещё с ранних античных времён в качестве провинции Армении.

Позже Карабахское ханство было упразднено властями Российской империи, а указанное поселение стало штаб-квартирой с хозяйствами, в которых располагались русские военные подразделения. После 1898 года здесь дислоцировался русский гарнизон с казармами, больницей, полковой церковью и т.д.

На момент образования Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) Степанакерт представлял собой полуразрушенный населённый пункт с 10-15 постройками. Первый проект по планированию и обустройству города Степанакерта был составлен в 1926 году выдающимся архитектором Александром Таманяном, второй в 1938 году – архитектором Слоботяником, третий в 1968 году – архитектором Дадашяном. Все проекты следовали системе, разработанной Таманяном.

Постепенно город стал превращаться в центр промышленности Нагорного Карабаха. К концу советской эпохи в Степанакерте проживало 56 тысяч человек, из которых примерно 13% составляли азербайджанцы.

В годы развязанной Азербайджаном первой карабахской войны (1991-1994 гг.) Степанакерт подвергся ожесточенным обстрелам из находившегося под контролем Азербайджана города Шуши и со стороны окружавших столицу новопровозглашённой республики азербайджанских сёл из противоградовых ракетных установок «Алазань», реактивной системы залпового огня «Град», а также периодически бомбился вражеской авиацией. Город планомерно уничтожался, большинство зданий были разрушены либо повреждены, а мирные жители, спасая свои жизни, месяцами ютились в подвалах, в нечеловеческих условиях.

После освобождения Силами самообороны НКР Шуши в мае 1992 года обстрелы Степанакерта прекратились, однако в городе не осталось практически ни одного уцелевшего здания. Но за последующие два с половиной десятилетия столица Нагорно-Карабахской Республики не только была полностью восстановлена при поддержке Республики Армения и армянской диаспоры, но и был построен ряд новых жилых комплексов, культурных, образовательных, здравоохранительных и иных объектов. Степанакерт продолжал расти и развиваться, становился краше и зеленее. Однако новая беспрецедентная агрессия, на этот раз с открытым участием Турции и тысяч завербованных из разных стран террористов, привела к новым разрушениям инфраструктуры, социальных и общественных объектов, жилых домов, дорог. После войны 2020 года, в сложившихся тяжелейших условиях, пришлось заново начать процесс восстановления Степанакерта. Также стали возводиться дома для вынужденных переселенцев из оккупированных Азербайджаном Шуши и Гадрута. Однако в декабре 2022 года Азербайджан, в нарушение всех своих обязательств по трёхстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, заблокировал «дорогу жизни» – Лачинский (Бердзорский) коридор, в результате чего пришлось приостановить все строительно-восстановительные работы.

Надо отметить, что согласно проведённой в 2005 году первой со времени провозглашения независимой республики переписи населения в Степанакерте проживало 49 тысяч 986 человек. На данный момент число жителей столицы Арцаха превышает 50 тысяч. В городе ютится также часть вынужденных переселенцев из Шуши, Гадрута и других населённых пунктов республики.

В Степанакерте расположены государственные учреждения, госуниверситет и несколько частных вузов, общеобразовательные и средне-специальные учебные заведения, детские сады, библиотеки, краеведческий музей, театр, больницы, стадион, современные гостиницы и др. Столица Арцаха имеет собственный флаг, представляющий собой полотнище прямоугольной формы шириной 100 см и длиной 170 см белого цвета, символизирующего мир. В центре флага – эскиз памятника «Мы и наши горы» (в простонародье – «Дедушка и бабушка»), ставшего неофициальным символом и своеобразной визитной карточкой Арцаха.

Впервые день города Степанакерта официально отмечался 13 октября 2007 года. Это передвижной праздник. По решению Совета старейшин Степанакерта день города отмечается ежегодно в октябре.

Тем временем топонимическая война, в числе других информационно-пропагандистских фальшивок и диверсий Азербайджана в отношении Арцаха и Армении, обретает всё более лицемерный, коварный и агрессивный характер. Хотя сам термин «азербайджанец» применительно к кочевавшим в Закавказье «кавказским татарам» появился лишь в начале XX века, после того, как они примерно двумя столетиями раньше стали вести частично оседлый образ жизни, психология кочевника, руководствующегося излюбленным принципом «раз ступив на чужую землю, считай её своей», осталась: по сей день азербайджанские идеологи самым циничным образом извращают историю Закавказья, пытаясь оправдать притязания на территории не только Арцаха и Армении, но других соседей с древнейшей историей и уникальным культурным наследием (Грузии, Ирана и др.). И навязывание чуждых местному коренному населению топонимов является важной составной этой преступной политики. Сегодня бакинские пропагандисты опоганили своими фальшивыми топонимами не только Арцах, но и все области и столицу Армении, озеро Севан и т.д. Одержимый гипертрофированными амбициями Алиев твердит, что Ереван – это древний азербайджанский город, что Армения – это «Западный Азербайджан, и они сюда вернутся»…

Что касается конкретно Степанакерта, то Азербайджан, как видим, имеет отношение к столице Арцаха лишь в плане перманентных попыток её разрушения…

Пользуясь своей безнаказанностью, бывшие кочевники варварски уничтожают на древней армянской земле её духовно-культурное наследие, нагло искажают историю и пытаются навязать фальшивые топонимы, готовя почву для изгнания коренного народа, объявленного «чужим» на своей родной земле. Пресловутая «реинтеграция», которой алиевский режим пытается прикрыть свою геноцидальную политику, на деле подразумевает поглощение Арцаха, лишение идентичности его коренного народа.

Цивилизованный мир должен заставить бакинских фальсификаторов отказаться от преступных попыток обмануть историю и лишить древний и созидательный народ родины и уникального христианского культурно-духовного наследия.

Ашот Бегларян, писатель, публицист, Степанакерт





Губернаторы России
Москва

В Зеленограде появится производство альбумина и иммуноглобулина — Собянин





Москва

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Мэр Москвы и глава Башкортостана подписали соглашение в рамках ПМЭФ



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Булат Окуджава

Аншлаг в честь Окуджавы




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Столото» подписал соглашение в развитие стратегической поддержки комплекса ГТО и многоборья ГТО

В Швейцарии завершился чемпионат Европы по спортивной и фитнес-аэробике

Псковичка стала призером соревнований по прыжкам в высоту в Москве


Александр Зверев

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Мир

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России