Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Личное
Декабрь
2015

Новогодний “ностальжи”

25_thumb[8]

У каждого из нас - свой детский образ новогоднего праздника и он чётко связан с той эпохой, на которую пришлись детские годы, хотя, конечно, есть вечные темы, вроде мандаринов и Деда Мороза под ёлкой. Вечные ли? Бабушки-прабабушки и мамы, скорее, вспомнят, что на ёлку 1938 года к ним приходил не Морозко, а полярный лётчик или ещё кто-нибудь красивый-здоровенный, а мандарины тогда не считались новогодним лакомством…

В общем, какая эпоха, какая мода, такой и Новый Год. Давайте составим топ-пять нашего личного праздника детства - я назову свои пункты, вы - свои. Итак, фильм, угощение, песня, предмет и маскарадный образ (не обязательно - Ваш личный, а вообще). В общем, вам пять-семь-десять лет и наступает Новый Год. 1981 или, возможно, 1963-й. Или даже 2000-й.

800_6acb3d8a7991ca454064beec3f0137de_thumb[1]

Лично для меня новогодняя телепрограмма всегда ассоциировалась с питерским фильмом-мюзиклом «Новогодние приключения Маши и Вити». Очаровательная интеллигентная сказочка с типовым сюжетом - советские октябрята отправляются выручать Снегурочку, ибо, как обычно, больше некому.

84696227755c_thumb[19]

Витя - технарь, Маша - гуманитарий. Мои симпатии были на стороне Вити, разумеется. Типаж - уменьшенная копия физика-шестидесятника из фантазий братьев Стругацких. Короче, мечта, а не мальчик. Разумеется, отрицательные персонажи, вроде модной Бабы-Яги и занятного Кота Матвея (это ж был сам Михаил Боярский), были интереснее и вкуснее.

novogodnie.prikljuchenija.mashi.i.viti.avi.image4(2)_thumb[8]

Снегурочка там была унылая, остальные положительные герои - тихий ужас. Зато очень нравился выход Бабы-Яги в радикальном мини, в блузе актурального для тех лет покроя с романтическими рюшами и в крупных а-ля цыганская этника бусах. И актриса мне эта нравилась - питерская певица Валентина Кособуцкая, которая ещё Беатриче играла в «Труффальдино...».

22643_3_thumb[1]

Из угощений наиболее памятны, разумеется, мандарины. Запах мандаринов смешивается с ароматом свежей хвои и с морозным воздухом. Это сугубо советская традиция – когда-то очень давно, в самом начале 1960-х, в Ленинград перед самым Новым Годом, завезли абхазские мандарины. И с тех пор любимый зимний праздник невозможен без этих южных ярких фруктов.

623308_600_thumb[2]

Да, сейчас есть возможность завалить новогодний стол экзотическими плодами, вроде киви или маракуйя, а уж о бананах я вообще молчу, но традиция она и есть – традиция. Без мандаринов – не Новый Год! Кстати, в детские подарки, полагавшиеся посетителям новогодних представлений, всегда клали один-два мандарина.

Помните аромат этих подарков? Шоколад, мандарины и - специфический запах пластмассы. Подарки нашего детства, в основном, были упакованы в пластмассовые домики или ларцы. А если ёлка в Кремле, то это была высокая и - красная кремлёвская башня.

2_001_thumb[6]

Из новогодних зимних песен лучшая, на мой взгляд, точнее, связанная с моим Новым Годом - это «Зима» Эдуарда Хиля. «У леса на опушке жила зима в избушке...» Очень нравился клип (или как это тогда называлось?), где вместе с Хилем подтанцовывали красотки в белом.

http://rutube.ru/video/embed/3973431-5c7ea9916f2f55abd14af70bfc01dd57/

Тогда - после французских фильмов про девушек из Рошфора и про Шербурские зонтики была популярна такая эстрадная подтанцовка - улыбающиеся дамочки в чём-нибудь остро модном, вроде ярких брючных комплектов или - в ...очень красивом.

623791_600_thumb[1]

Но вот, что интересно - когда я впервые увидела этот эстрадный номер, мода на подобные юбки (см.картинку выше) уже прошла, но мне-ребёнку эти девушки казались настоящими сказочными принцессами - пышные юбки тогда рисовались в книжках-сказках-золушках, но никак не в модных журналах, типа «Божур» (болгарский журнал мод) или, например, таллинский «Силуэт», также популярный у нас дома. А что для девочки интереснее, чем “принцессино” платье, скажите мне, дорогие товарищи?!

Самый новогодний предмет для меня - это серебристая ёлка. Не живая - в потолок, с ароматом леса. Её жалко - рубить дерево ради одной ночи. Нет-нет. А вот небольшая серебряная ёлочка, совершенно не похожая на реальную лесную красавицу - в самый раз. В 1970-1980-х это было очень модно - наряжать именно такое декоративно-синтетическое дерево простыми красными шарами. Это считалось чем-то заграничным и ужасно стильным.

800_1aa57874c8872001f8e9fc6b59f3ded9_thumb[13]

Насколько я помню, такая ёлка стоила девять рублей и вот как-то раз, летом (!!!!) в сельпо на станции Голицыно я увидела её, серебристую ёлку. Я была в 6 классе. Самый возраст, чтобы следить за трендами. Разумеется, мне сказали: перебьёшься. Потому что - зачем? Есть же настоящие ёлки, а это - поделка. И потом до Нового Года ещё целая вечность. Правда, я всё-таки купила ту ёлку - я приехала за ней на велосипеде.

119434875_1_644x461_serebistaya-elka-sssr-120-sm-plyus-bonus-esche-vetki-harkov_thumb[2]

Везла с омерзением - коробка оказалась не такой уж удобной для транспортировки, хотя и лёгкой. С тех пор мне больше не давали карманных денег. А вон та картинка была у меня в песеннике! На первой страничке. Девочки, вы ощутили волнение сердца? Песенник, анкета, вырезать модную картинку из каталога... А?

...Сама я никогда не участвовала ни в каких маскарадах - мне почему-то хотелось всё это рисовать или же - смотреть, читать об этом, но никак не участвовать. Новогодняя феерия - это чудесно, но я лучше нарисую или опишу. Больше всего мне нравился костюм Снегурочки - я их постоянно рисовала в своих альбомчиках, все эти кокошники с узорами и душегрейки а-ля рюсс. Собирала открытки со снегурочками.

623947_600_thumb[1]

Но самая моя любимая Снегурочка была вон та фигуристка. Напомню, что в 1970-х фигурное катание было в огромной моде я была той моде не чужда. Нравился мне и мрачноватый, в духе интеллигентских драм того времени, фильм-сказка «Снегурочка», этакая языческая дума с терзаниями и размышлениями о сути бытия.

Помню, что как-то нарисовала Снегурочку в европейском платье с фижмами, но в кокошнике. Потом выяснилось, что именно так выглядели попытки Екатерины Великой и Николая I скрестить придворную моду и русскую традицию…

А у Вас какие воспоминания?

800_1b65578e01db16070ef2abb690390d92_thumb





Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о волонтерском движении Москвы





Москва

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Шнуров

«Мат на сцене»: Михайлов заявил, что до сих пор обижается на Шнурова




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

На Играх стран БРИКС выступят выпускники амурских спортшкол

Московские школьники завоевали медали на Азиатской физической олимпиаде


Александр Зверев

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Парадоксы двойного стандарта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России