Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Личное
Апрель
2016

Тайм-менеджмент по помидору

0

Так называемая техника Pomodoro является одной из важнейших техник тайм-менеджмента. Про данную технику упоминают во многих книгах посвященных тайм-менеджменту и борьбе с прокрастинацией. Мало того, есть книги, посвященные исключительно данной технике. Не обойду эту тему стороной и я, так как опробовал эту технику на себе и есть о чём рассказать.




Надо признать, что уже словосочетание тайм-менеджмент мало кого будоражит. И, заговорив про тайм-менеджмент, часто можно услышать в ответ: «Да пробовали мы этот тайм-менеджмент, это всё конечно замечательно, вот только это не панацея». И часто такое прохладное отношение возникает из-за того, что экономить время техники тайм-менеджмента помогают, но вот они вовсе не гарантируют, что вы как-то с пользой израсходуете освободившееся время. Мало того, это может усилить привычку к прокрастинации, которая займет всё высвободившееся время. Ну что же тут можно сказать, надо планировать не только работу, но и отдых. Планировать, что вы будете делать каждый раз, когда внезапно высвободили несколько свободных часов. Для этого нужен не только тайм-менеджмент, а цельная методика, включающая в себя разнообразные техники, в том числе тайм-менеджмента. Я пытаюсь выработать такую методику, и может быть когда-нибудь её и опубликую.

Но, всё это не снимает полезности тайм-менеджмента. Да и многие, честно говоря, ошибочно считают, что весь тайм-менеджмент это «есть лягушек по утрам» и «есть слона по частям». И, думаю, до сих пор многие не знают технику Pomidoro, хотя и слышали про неё.

История появления техники Pomodoro

Всё гениальное просто. И эта технику управления своим временем тоже можно назвать гениальной. Создатель метода Франческо Чирилло, будучи студентом итальянского университета, после окончания первого курса и успешной сдачи экзаменов пребывал в депрессии. Он продолжал учиться каждый день после возвращения домой с учёбы и очень быстро осознал, что не понимает и не отслеживает, на что тратит своё время.



Новые экзамены наступили быстрее, чем он думал, и оказалось, что Чирилло не готов к ним, хотя и проводил за учёбой много времени. Осознав это, он задался вопросом: «Смогу ли я по-настоящему учиться хотя бы 10 минут?». Подобной цели мало — нужен был объективный судья, и им стал небольшой кухонный таймер в виде помидора. Так техника и получила своё название. Этот тест стал началом Pomodoro, и после месяцев практик, исследований и экспериментов превратился в то, что теперь стало классикой.

Конечно, похожими техниками пользовались многие и до него. В любой школе есть уроки определенной продолжительности, маленькие и большие перерывы между урокам (перемены), а также звуковые сигналы (звонки). Вроде как в чём новизна того что придумал Франческо? А новизна в простоте и очень удачно подобранных временных промежутках, а также то, что такая практика была перенесена на рабочие процессы и процессы самообразования. При этом техника одинакова вне зависимости от того в каких сферах вы её применяете, то есть унифицирована.
Как и любая техника тайм-менеджмента, техника Pomidoro имеет целью помочь вам за меньшее время делать гораздо больше, ну или как принято нынче говорить «увеличить личную эффективность» и «повысить личную производительность».

Основные моменты техники Pomidoro

Работа или учёба делится на отрезки времени, которые весьма условно называются помидорами. Продолжительность одного «помидора» составляет 30 минут, которые складываются из 25 минут работы и 5 минут отдыха. Оптимальная длительность промежутка времени пока что весьма спорная величина и разные научные исследования подтверждают разные оптимальные временные отрезки. Но на 35 минут сосредоточить самостоятельно внимание, так чтобы полностью погрузиться и не отвлекаться, далеко не у всех получается, а за 15 минут мало что можно успеть сделать. Поэтому 25 минут такая условная продолжительность рабочей части «помидора», подходящая многим, хоть возможно и не идеальная с точки зрения ученных.



Но, прежде чем стартовать таймер, нужно иметь чёткое представление, что вы будете делать в течение этого помидора, так и последующих. А для этого нужен список задач. Замечу, что составления списка задач само по себя является мощной методикой тайм-менеджмента. Писать задачи в еженедельник и вычеркивать их после выполнения, это то, что многие реально используют и через годы после прохождения тренингов по тайм-менеджменту. Хотя лично я всё-таки отказался постепенно от использования для этого ежедневника, так как появилось много хороших программ таск-менеджеров. На данный момент пользуюсь Wunderlist, удобный и простой таск-менеджер, который использую как на компьютере, так и на коммуникаторе.



Звонок таймера означает наступление 5-минутного перерыва, который должен использоваться именно для отдыха, а не просто попыткой поделать другую задачу в эти пять минут. Через 5 минут нужно вернуться к задаче и продолжить её выполнение, если она была не завершена, либо перейти к новой задаче. В оригинальной технике каждый «помидорный» отрезок нужно отмечать крестиком напротив той задачи, которую вы выполняете. Это поможет отслеживать сколько времени вы тратите на ту или иную задачу. Кстати, используя эту технику, вы будет поражены тому, как на самом деле немного времени нужно на некоторые задачи, которые вы считали огромными и непосильными, и как маленькие на первый взгляд простенькие задачки становятся настоящими пожирателями времени.
После четырёх «помидоров» сделайте длительный перерыв от 15 до 30 минут.
Если задача выполнена, а 25 минут не прошло, то нужно приступить к следующей задаче.

Техника Pomidoro и отвлечения



По сути, основной секрет Pomodoro в том, что эта техника позволяет вам бороться с отвлечениями или так называемой прокрастинацией. Но, не смотря на это, в процессе работы они всё равно появляются. Если 25-минутный отрезок времени ещё не закончился, а вы не можете не отвлечься, поставьте апостроф «’» на листе в том месте, где вы записываете крестики. После этого занесите новую активность в список ваших задач и попытайтесь закончить ту задачу, над которой работали до этого.

В отличие от оригинальной техники, многие советуют оценить важность отвлечения по десятибалльной шкале, где 10 баллов это задача максимальной важности, а 1 балл — задача, которая не стоит вашего внимания на данный момент. Чирилло настаивает на том, что любое отвлечение может подождать до окончания работы таймера, который ни в коем случае нельзя ставить на паузу. Если вы не можете ждать, нужно отключить таймер, сделать то, что вам нужно и снова вернуться к работе, запустив таймер сначала.

Если вы всё-таки отвлеклись, поставьте напротив незавершённой задачи прочерк «-». Оценивая их в будущем, вы сможете понять, решая какие задачи вы были наименее продуктивны.

Приложения и сервисы, помогающие в использовании техники Pomidoro
Создатель метода и другие поощряют низкотехнологичный подход с использованием механического таймера, бумаги и карандаша. Физическое заведения таймера подчеркивает решимость пользователя взяться за задачу, тиканье напоминает, что время идет, а звонок сообщает о перерыве. Поток и внимание ассоциируются с этими физическими стимулами.



Но на данный момент разработано огромное количество инструментов для практически всех персональных устройств, которые помогут обойтись без этих архаизмов. Лично я использую расширение для Google Chrome, которое позволяет запускать все необходимые таймеры для реализации этой техники.

Наберите в любом маркете любой операционки в строке поиска слово Pomidoro и вы найдёте огромное количество программ. Они все по-своему полезны. Если вы пока что не используете никакой программы, то можете смело устанавливать любую, польза будет.






Губернаторы России
Москва

Собянин: Общегородской школьный выпускной пройдет в Москве 28 июня





Москва

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: С начала года в Москве ввели в эксплуатацию восемь спортивных объектов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Градский

Тверской суд Москвы отказал детям Градского в аресте имущества его вдовы Марины




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом купит форварда только в случае ухода Соболева

На Играх стран БРИКС выступят выпускники амурских спортшкол


Новак Джокович

Джокович обратился к Алькарасу после победы на «Ролан Гаррос»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Выставка

Выставка «Леонардо ракетного мира» открылась в Реутове



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России