Добавить новость
Главные новости Бодайбо
Бодайбо
Декабрь
2018
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10 11 12 13
14
15
16
17
18
19 20
21
22
23 24 25 26 27 28 29 30
31

Реконструкция стоянки древнего человека и статуэтка «Витимочка» по инициативе сотрудника ИРНИТУ Алексея Тетенькина представлены в краеведческом музее

Статуэтка «Витимочка» и часть жилища древнего человека, обнаруженные в Бодайбинском районе экспедицией под руководством сотрудника ИРНИТУ Алексея Тетенькина, стали важнейшей частью музейной экспозиции. Уникальный археологический объект, возрастом 18 тыс. лет можно увидеть на археологической выставке «Иркутск – центр миграционных путей», которая открылась 14 декабря в отделе «Окно в Азию» Иркутского областного краеведческого музея.

Открывая новое выставочное пространство, директор музея Сергей Ступин подчеркнул, что перед организаторами стояла ответственная миссия — представить огромное археологическое наследие региона.

«Археология в иркутских музеях была обозначена общими штрихами, и у нас родилась идея сконцентрировать на одной площадке археологическую историю нашего края. Когда мы начали эту работу, в музей обратился Алексей Тетенькин, который озвучил желание поделиться уникальными археологическими материалами, обнаруженными в Бодайбинском районе. Его находки стали «изюминкой» экспозиции», — сообщил Сергей Ступин.

По информации профессора ИРНИТУ, научного руководителя научно-исследовательской лаборатории археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии Артура Харинского, археологические коллекции в Иркутском краеведческом музее начали формироваться еще в 18 веке. По его мнению, они должны быть доступны для всех местных жителей и многочисленных туристов, которые желают познакомиться с историей Приангарья.

«Когда создавалась экспозиция, то мне посчастливилось увидеть, как сооружается древнее жилище, которое вывез из Бодайбинского района Алексей Владимирович Тетенькин. Мы с энтузиазмом погрузились в этот творческий процесс, — рассказывает Артур Харинский. – Я убедился, что все археологические подразделения Иркутска представили здесь свои находки, начиная от палеолита до наскального искусства и этнографических коллекций.

Содружество идей, творчества и научного поиска позволило открыть этот замечательный зал, куда мы будем приводить школьников, студентов, специалистов в области археологии и всех, кто интересуется историей. Я думаю, у посетителей музея останется самое приятное впечатление. Выставка, несомненно, будет прирастать новыми экспонатами, так как у нас есть профессионалы, которые могут поделиться своими ценными находками с широкой общественностью».

Реконструкция части раскопа и шестого культурного горизонта стоянки древнего человека «Коврижка IV», которая расположена на берегу реки Витим в Бодайбинском районе Иркутской области, представлена в музейном зале палеолита — самого продолжительного периода каменного века.

Как рассказал инициатор проекта — технический руководитель научно-исследовательской лаборатории археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии, доцент кафедры истории и философии ИРНИТУ Алексей Тетенькин, этот стояночный комплекс был открыт в 2015 году на 20-м году исследования «Коврижки». Археологический отряд трудился на раскопках в течение четырех сезонов.

«В прошлом году, когда мы вскрыли большую часть конструкции, то стало понятно, что камни из жилища древнего человека нужно постараться сохранить в композиционном состоянии. Директор Иркутского краеведческого музея Сергей Геннадьевич Ступин сразу откликнулся на наше предложение, поскольку оно органично вписалось в его концепцию создания археологической экспозиции.

В этом году мы завершили работу на «Коврижке IV» и договорились с предпринимателем из Мамакана, чтобы одна из фур, которая привозит в поселок продукты, доставила наши камни в Иркутск. В музее все аккуратно разместили по планам и фотографиям – камни расположены точно так, как это было на раскопе», — пояснил Алексей Тетенькин.

По информации археолога, стоянка «Коврижка IV» – это многослойный памятник. Исследователи выделяют 15 уровней залегания культурных остатков, особый интерес представляет шестой культурный горизонт, который датируется возрастом 15,5 тыс. лет радиоуглеродным методом (19 тыс. календарных лет). В 2015 году там были найдены две фигурки из бивней мамонтов с антропоморфными (человекоподобными) признаками. Поскольку толщина костяной пластины, из которой они изготовлены, не превышает двух миллиметров (признак рукотворности), то Алексей Тетенькин сразу предположил, что удалось обнаружить артефакт. Сохранившиеся контуры позволяют увидеть удлиненную фигуру с подогнутыми в коленях ногами. Пятна охры на голове и теле свидетельствуют о том, что найденный предмет мог использоваться в ритуальных обрядах. Наличие антропоморфных признаков подтвердила один из лучших в стране экспертов Ольга Жмур, которая заведует лабораторией реставрации и консервации в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамера) в Санкт-Петербурге.

«Ольга Жмур восстановила статуэтки, обнаружив и сохранив мельчайшие детали, по которым мы можем с уверенностью судить, что одна из наших находок действительно является палеолитической антропоморфной статуэткой — первой в Северо-Восточной Азии от Бодайбо до мыса Дежнева.

Мы передаем обе статуэтки в музей. Они впервые выставлены в публичной экспозиции. Я хочу сказать сотрудникам музея: берегите нашу «Витимочку», она очень хрупкая», — подчеркнул Алексей Тетенькин.

Ученый отметил, что интерьерные камни, лежащие по контуру первого жилища, археологи оставили в культурном слое, а данный комплекс — это тот случай, когда «гора пришла к Магомету». Он интересен и уникален именно в совокупности своих признаков. Археолог считает, что когда охотники пришли на это место, они окрасили площадку своего обитания охрой, обозначили жилище камнями в разных секторах, развели костер и, разбросав горящие угли, прогрели промерзшую почву. Очажная конструкция представляет собой с одной стороны полукольцо из плит, а с другой – выкладку из тяжелейшего валуна и несколько скальных обломков по периметру конструкции. Причем под одним обломком лежали небольшие плиточки, образуя зазор между полом и нижней плоскостью конструкции, что напоминает поддув для тлеющих углей.

«Если посетители выставки присмотрятся, то увидят на камнях небольшие отверстия – здесь мы брали образцы на палеомагнитный анализ, который будет проводиться в Институте физики земли (ИФЗ РАН, Москва). Данные о температуре нагрева камней могут подтвердить наши гипотезы о том, что охотники использовали их в качестве тепловых аккумуляторов для борьбы с холодом.

Орудий в этом комплексе найдено всего 12, в основном это артефакты из жильного кварца и эффузивной породы для обработки шкур (скребла, скребки). Все предметы размещены на выставке. На выставке также представлен обломок подвески из графита со стоянки «Коврижка IV», со слоя 4, датируемого возрастом около 19-17 тыс. календарных лет, найденного еще в 2009 году.

Данные жилые стояночные структуры — первые такие на Витиме и севере байкальской Сибири. И на сегодня это единственно доступные нам жилищные конструкции в Иркутской области. С идеей музификации древнего жилища выступал в свое время известный иркутский археолог Герман Иванович Медведев. Мы же просто сделали то, что должны были сделать, и исполнили свой научный долг», — сказал Алексей Тетенькин.

Археолог поздравил с открытием экспозиции бодайбинцев и иркутян. Отметим, что отряд, который работает на «Коврижке», носит имя археолога Виктора Ветрова, а в своей работе равняется на известного иркутского ученого Евгения Инешина. Именно они в 1985 году открыли памятник археологии Большой Якорь I в долине нижнего течения Витима.

В Бодайбо в течение нескольких сезонов археологам помогали гостеприимные хозяева и преданные друзья Анатолий Шумский, Петр Быков, Елизавета Черкашина и Владимир Исаев. Алексей Тетенькин также поблагодарил своих коллег — Владимира Суворова, иркутского историка Андрея Исаева, студента ИГУ Александра Уланова, Александру Веренскую, сотрудника Иркутского областного краеведческого музея Дмитрия Шергина и Михаила Скорикова. Большую поддержку оказали московский геофизик Наталья Сальная и Елена Демонтерова из Института земной коры СО РАН.

Вместе с иркутскими археологами на «Коврижке» работали французские ученые Жереми Жакье и Ареад Анри, американские исследователи Джон Блонг и Хизер Смит.

Напомним, что название «Коврижка» дано по имени расположенной рядом скалы на реке Витим. Палеолитические стоянки находятся недалеко от поселка Мамакан, в 17 км от Бодайбо. Исследования «Коврижки» продолжатся, соответственно, музейная экспозиция будет обновляться результатами новых анализов. Алексей Тетенькин заверил посетителей музея «Окно в Азию», что ученые постараются привлечь все доступные мировой археологии методы для раскрытия потенциала этого замечательного исторического памятника.





Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев
Иркутская область

Игорь Кобзев: Иркутская область с Китаем готова реализовывать проекты на 10 млрд рублей





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Иркутская область

Игорь Кобзев: Усиление международного сотрудничества даст новый импульс развитию экономики, образования, культуры, спорта и других сфер в Иркутской области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Найк Борзов

Братья Грим и Найк Борзов зажгут в Нижегородской области на Дне молодежи




Спорт в Иркутской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту


Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Частные объявления в Бодайбо, в Иркутской области и в России