Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Бодайбо
Бодайбо
Июнь
2015
1
2
3
4
5
6
7 8 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18 19
20
21 22
23
24 25 26
27
28
29
30

Северный перелёт лётчика Кальвица

"Целью перелета являлось выяснение условий организации воздушного обслуживания пушно-заготовительных организаций на крайнем севере Союза.

Для выполнения рейса был выделен поплавковый самолет Юнкерс W33, с мотором L5, под управлением т. Кальвица, механика т. Леонгардт с пассажиром-представителем Наркомторга т. Красинским. Для обеспечения полета горючим служили базы, заготовленные для незаконченной экспедиции самолета «Советский Север» в 1928 г.: мыс Северный, Средне-Колымск, Кичиляк (Ляховские острова) и Булун (устье р. Лены).

Юнкерс W-33

Маршрут перелета и намечался через эти базы, плюс остановки в новых факториях: на реке Индигирке (Русское Устье) и на Яне (Казачье). Самолет был перевезен из Иркутска во Владивосток по железной дороге и там 30 июня перегружен на пароход «Лозовский».

24 июля самолет был выгружен на берег в бухте Лаврентия и собран; на другой день, после неудачной попытки подняться и разгрузки самолета от всего лишнего имущества (часть продуктов, спасательная лодка, теплые вещи) самолет вылетел в с. Уэлен. Сильный туман над морем заставил вернуться через 25 минут по взлете.

26 июля попытка была повторена, самолет долетел до мыса Дежнева (в 8 км от цели) и к вечеру прибыл на место, где и сел в лагуне, т. к. море было забито льдом.

На другой день т. Кальвица вылетел дальше и совершил посадку у мыса Сердце Камень.

29 июля льды стали надвигаться на самолет, грозя опрокинуть и раздавить его. Несмотря на исключительно сильный туман, был совершен полет для поисков участка чистого от льдов моря.

29-го летчики вылетели дальше, но снова сели из-за тумана у мыса Джикрельтон. Через два часа они вылетели, снова попали в туман, принуждены были заночевать и здесь заметили, что винт самолета немного деформировался.

30-го при ясной погоде самолет прибыл к мысу Северному, где сел среди отдельных глыб льда.

В 17 ч. в этот же день летчики вылетели на о-в Врангеля, куда прибыли через 1 ч. 50 м. и сели на лагуне в бухте Роджерса. Здесь они только переночевали и на другой день, не произведя полета вокруг острова, из-за сомнения в моторе (в целях экономии его работы), полетели в направлении NE между мысом Гаваи и Уеринг, а затем вернулись на мыс Северный. Во время полета на о-в и обратно к мысу Северному все море было забито льдом.

1 августа, после ряда неудачных, из-за льда, попыток взлететь, полетели, но через 1 ч. 35 м, пути сели из-за тумана между мысом Якан и Биллингс на открытом берегу. Второго августа пробовали лететь дальше, но через 8 минут сели из-за густого тумана. В этот день летчики .видели прошедший на восток пароход «Колыму», но он не заметил их. Немного погодя они взлетели снова, но снова через 1 ч. 45 м. сели из-за тумана на западном берегу мыса Шелагский в бухте Чаун. Несколько дней стоял сильный туман. В ночь с 3 на 4 прошел шторм до 20 м/сек. В ночь на 6—7 августа ветром нагнало много льда и днем, расчистив с помощью чукчей прибрежную полосу, в 18 ч. 20 м. вылетели и через 3 часа прилетели в поселок Шалаурово у маяка Лаптева, против о-ва Сухарного, где была бензиновая база. Здесь добавили бензина (которого оставалось 8— 10 л) и 8 августа прилетели в Нижне-Колымск. В этот же день в 11 ч. 30 м. при сильном дожде прилетели в Средне-Колымск и договорились с местным Госторгом о переброске горючего для дальнейшего полета шхуной на о-в Крестовский.

10 августа самолет вернулся в Нижне-Колымск и через день продолжал полет на о-в Крестовский, где летчики узнали, что шхуна из-за льдов очевидно вернулась обратно, на о-в не пришла..

Пришлось снова вернуться в Шалаурово, где встретили и шхуну, шедшую обратно окружным путем.

12 августа, прибавив бензина и с трудом запустив мотор, вылетели на Ляховские о-ва. Дойдя до острова Крестовского, самолет попал в сильный дождь, и так как видимость сильно ухудшилась, то через 3 часа сел в устье реки Б. Алазен.

13 августа, несмотря на туман, летчики решили идти дальше, но из-за отсутствия компрессии мотор запустить не удалось. Было решено перебрать мотор.

15-го мотор был в порядке, но река Алазея обмелела и самолет оказался стоящим на берегу. С большим трудом с помощью ламутов, на полном газу, самолет «прыгнул» в воду и с риском для жизни летчика, лавируя среди отмелей, в 21 ч. 40 м. поднялся.
В 22 ч. 40 м. самолет прибыл в поселок Русское устье и здесь летчики переночевали. 16-го они прибыли на о-в ближний Ляховский на рацию мыса Титока. Лишь 18 августа удалось вылететь в Кичиляк и, забрав там бензину, отправиться в трудный перелет через пролив Лаптева. Туман заставил летчиков спуститься для ориентировки у дельты реки Яны, где они узнали у рыбаков, что находятся около притока Самандан. Через 5—10 мин. они прибыли в селение Казачье. После обеда, провозившись часа четыре с запуском мотора, они вылетели в Булун и прибыли в этот город, пробыв в воздухе 3 ч. 40 м.

К этому времени экспедицией было пройдено уже около 5 000 км, причем самые трудные этапы были позади. Оставалось лишь пройти реку Лену, что, после полетов в диких безлюдных местах прибрежий Сибири, являлось простой задачей. Однако по причинам, от экипажа самолета независящим, перелет все же закончен не был. Мотор уже в Булуне стал работать хуже и внушал серьезные опасения. Поэтому было решено его детально опробовать и просмотреть.

20 августа в 6 ч. 50 м., сбросив из-за штиля 60 кг бензина—взлетели. Минут через 5 после взлета на высоте 300 м мотор так сильно стало трясти, что дрожали все приборы, а компасная катушка стала вертеться. Сбавив газ, стали планировать. На малых оборотах тряска прекратилась, стали снова подниматься, но едва довели обороты то 1 300, как тряска снова усилилась. Решили садиться и, постепенно планируя, дотянули до с. Говорово, где и сели у рыбачьей стоянки. При осмотре обнаружилось, что винт свободно болтается вместе со втулкой. Подтянули втулку, подрегулировали винт и запустили мотор, но уже на 600 оборотов снова появилась тряска. Едва были прибавлены обороты, как винт сорвался и полетел в воду; самолет стало быстро сносить течением. Пытались поймать винт, но безуспешно. При осмотре оказалось, что лопнул коленчатый вал, и таким образом мотор вышел из строя. Однако основная задача экспедиции была уже выполнена."

Вестник Воздушного Флота, 1928 год.

Источник: 
www.retroplan.ru/oldnews/401-Severnyjj-pereljot-ljotchika-Ka...

Справка: Кальвица (Кальвиц) Отто Артурович (1888–1930) - один из первых полярных летчиков, воздушный исследователь Заполярья, Сибири и Дальнего Востока. Родился в Финляндии. Трудовую деятельность начал с работы механика торгового судна. Во время финляндской революции 1918 года правительством Маннергейма был приговорен к смертной казни. С соратником по революционной борьбе Уловом Бергстремом (впоследствии он тоже работал пилотом в Иркутске) он совершил смелый побег в Россию и здесь обрел вторую Родину. В 1920 окончил Самарскую школу красных морских летчиков. В августе 1925 в паре с полярным летчиком Борисом Чухновским он совершает  перелет на гидросамолете по маршруту Ленинград – остров Новая Земля. В 1928 Кальвица переводят на гидроавиалинии Иркутск – Бодайбо, Иркутск – Якутск. Эти гидроавиалинии считались труднейшими в стране. Погиб в катастрофе самолета ПС-3 «СССР-176»7 марта 1930 года при посадке в сложных метеоусловиях.
http://irkipedia.ru/content/kalvic_otto_arturovich





Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев
Иркутская область

Поздравление Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с Днём России





Москва

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду


Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Иркутская область

Игорь Кобзев: Совместными усилиями мы, сделаем нашу Родину могущественной, великой и процветающей страной



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Рахманинов

Музыкальная сборная России сыграет в Воронцовском дворце шедевры Рахманинова и Баха




Спорт в Иркутской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Иркутск» принимает «Балтику-БФУ». Прямая трансляция

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

Заместитель председателя правительства Приангарья Георгий Кузьмин поздравил ИРНИТУ с победой в Спартакиаде вузов


WTA

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Бодайбо

В Бодайбо полицейские приняли участие в церемонии награждения участников конкурса детского рисунка



Частные объявления в Бодайбо, в Иркутской области и в России