Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Бодайбо
Бодайбо
Май
2020

Лучший ас корейской войны

0

В ходе Корейской войны 51 советский лётчик стал Асом, одержав по 5 и более побед.

Oни вписали славную страницу в боевую летопись российской авиации. В общей сложности, поочередно сменяясь, за время Корейской войны получили боевой опыт 12 советских истребительных авиационных дивизий ( 26 полков ), 4 зенитных артиллерийских дивизии ( 10 полков ), 2 отдельных ( ночных ) истребительных авиационных полка, 2 зенитных прожекторных полка, 2 авиационные технические дивизии и другие части обеспечения из состава ВВС и ПВО Советской армии и 2 истребительных авиационных полка ВВС ВМФ. За успешное выполнение правительственного задания орденами и медалями в СССР были награждены 3504 военнослужащих 64-го ИАК. В составе корпуса в небе Кореи и Китая сражались 57 Героев Советского Союза, 22 из которых получили это высокое звание уже в 1951 — 1953 годах.

Кроме постоянного личного состава, в 64-м ИАК проходили стажировку и находились в командировке и другие военнослужащие Советской армии, представлявшие Генеральный штаб, центральный аппарат Министерства Вооруженных сил, виды ВС и рода войск.

По официальным советским данным, в боевых действиях на Корейском полуострове принимали участие около 26 тысяч наших военнослужащих. Безвозвратные потери составили 316 человек ( из них 125 лётчиков ) и 335 самолётов. По мнению ряда исследователей и участников той войны, в эти данные не включены сведения о тех, кто скончался от полученных ран в госпиталях на территории СССР и Китая. Не упоминается в официальной статистике и о санитарных потерях.

Пепеляев Евгений Георгиевич

Лучший ас корейской войны

Родился 18 Марта 1918 года в городе Бодайбо Иркутской области в семье рабочего — железнодорожника. Окончил школу ФЗУ и 1-й курс железнодорожно-строительного техникума в Омске. Работал токарем в авиационных мастерских в городе Одесса, учился в аэроклубе. С 1936 года в Красной Армии. В 1938 году окончил Одесскую военную авиационную школу пилотов. С Декабря 1943 года участвовал в Великой Отечественной войне. В 1947 году окончил Высшие лётно — тактические курсы усовершенствования офицерского состава.

22 Апреля 1952 года за мужество и отвагу, проявленные в период Корейской войны, командиру 196-го истребительного авиационного полка Полковнику Е. Г. Пепеляеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1958 году окончил Военную академию Генерального штаба. С 1973 года Полковник Е. Г. Пепеляев — в отставке. Живя в Москве, работал в научно — исследовательском институте. Награждён орденами Ленина ( дважды ), Красного Знамени ( трижды ), Отечественной войны 1-й степени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды ( дважды ), медалями. Автор книги «МиГи» против «Сейбров».

Эра винтовой авиации дала нам немало славных имен. Но время брало своё. В конце 1940-х годов реактивная техника пришла на смену винтовым машинам. Новая плеяда талантливых лётчиков подхватила эстафету мастеров воздушного боя периода Великой Отечественной войны. Одним из Асов, добившихся выдающихся результатов на реактивных самолётах, является Полковник Е. Г. Пепеляев, сражавшийся в небе Кореи.

Командуя 196-м ИАП, Евгений Пепеляев провёл 108 боевых вылетов ( из них 101 боевой вылет в 1951 году ), в 38 воздушных боях лично сбил 20 реактивных самолётов противника. Ещё 3 победы не вошли в его официальный счёт. Его полк наряду с 17-м ИАП был лучшим по итогам боевой деятельности, уничтожив в воздушных боях 108 американских самолётов, потеряв при этом 10 машин и 4 лётчиков.

Евгений Пепеляев родился 18 Марта 1918 года в городе Бодайбо Иркутской губернии. Окончил ФЗУ, первый курс Омского железнодорожного строительного техникума. В выборе пути первостепенным было влияние старшего брата — Константина, ставшего военным лётчиком, сражавшегося в составе славного 402-го ИАП и погибшего в воздушном бою над Ильмень — озером в 1941 году. До войны, переехав в Одессу к брату, Евгений добился приема в аэроклуб, после окончания которого поступил в Одесскую военную авиационную школу, которую окончил в 1938 году. Служил на Дальнем Востоке в 300-м ИАП. Летал на И-16, ЛаГГ-3.

Великую Отечественную войну встретил в должности заместителя командира эскадрильи. Как и большинство лётчиков, несших службу в восточных округах, Евгений рвался на фронт. Однако, в действующую армию ему удалось попасть только в Ноябре 1943 года, и то не надолго — на период боевой стажировки в 162-м авиаполку 309-й истребительной авиационной дивизии 16-й 1-й Воздушной армии 2-го Белорусского фроньа. Там Пепеляев летал на самолётах Як-7Б, совершил 12 боевых вылетов, провёл лишь 3 воздушных боя. Правда, побед не имел, поскольку попал в полк в период затишья и активных боевых действий в воздухе не велось.

Вернувшись со стажировки, Евгений Пепеляев продолжил службу в том же 330-м полку. В 1945 году эта часть входила в состав уже 254-й истребительной авиадивизии 10-й Воздушной армии, которая с началом Советско — Японской войны поддерживала войска 2-го Дальневосточного фронта. Дивизия действовала главным образом по наземным целям японцев, так как в воздухе противник сопротивления практически не оказывал. Особенно досталось вражеским коммуникациям и судам на реке Сунгари. В этих боях Е. Г. Пепеляев, будучи уже заместителем командира полка, совершил около 30 боевых вылетов на Як-9Т, уничтожив паровоз и потопив катер неприятеля.

Лучший ас корейской войны
Е. Г.Пепеляев, 330-й ИАП

Осенью 1945 года, сразу после окончания Второй Мировой войны, отношения СССР с бывшими союзниками стали весьма напряжёнными, особенно на Востоке. После ухода Советской Армии из Маньчжурии в китайских портах Желтого моря стали высаживаться американские войска. В ответ в Северо — Восточный Китай были вновь посланы части 6-й Гвардейской танковой армии и авиация, в том числе и 300-й ИАП, которым теперь командовал Пепеляев. Полк базировался в Мукдене. Его самолёты выполняли разведывательные полёты над пунктами высадки американцев. Это продолжалось до весны 1946 года, когда американцы, наконец, ушли. Вернулись в Забайкалье и наши войска.

Осенью 1946 года Пепеляева направили на Высшие лётно — тактические курсы усовершенствования офицерского состава. Закончив их в конце следующего года, он стал заместителем командира 196-го истребительного авиаполка ВВС Московского округа. Здесь Евгений осваивает новую технику, принимает участие в авиационных парадах и праздниках.

Так, в 1949 году в Тушине Пепеляев впервые демонстрировал высший пилотаж на новом тогда Ла-15, а в следующем году вместе с В. В. Лапшиным подготовил встречный пилотаж на МиГ-15 — — один из самых рискованных и впечатляющих видов воздушного представления, когда сближающиеся с предельной скоростью самолёты расходятся в нескольких метрах. Предполагалось показать его на тушинском празднике, который, не состоялся из — за непогоды. Зрители увидели этот номер через год, но уже без Пепеляева.

В конце 1950 года, через некоторое время после начала Корейской войны 196-й авиаполк, под командованием Подполковника Е. Г. Пепеляева, отправили в Китай. В Январе 1951 года 196-й ИАП перебазировался на аэродром Дуньфын, где в течение 4-х месяцев проходил интенсивную подготовку к предстоящим боям. Затем последовала очередная смена дислокации: с 1 Апреля полк Пепеляева вместе с 176-м ГвИАП, также входившим в 324-ю истребительную авиадивизию под командованием И. Н. Кожедуба, прибыл на пограничный аэродром Аньдун ( берег реки Ялуцзян ). Основной задачей дивизии было прикрытие ГЭС и железнодорожного моста через реку.

Первый бой часть приняла в составе дивизии вечером того же дня. Тогда наши лётчики сбили два «Сейбра», но и сами потеряли два «МиГа». Пепеляев же открыл свой победный счёт в Мае. Он сбил F-86. Бой протекал весьма быстро: американский лётчик не заметил пепеляевский «Миг», когда тот зашёл сзади с ракурса 0/4. За это и поплатился…

Командир 196-го ИАП Е. Г. Пепеляев начал воевать в Корее на МиГ-15 с двигателем РД-45Ф 9-й серии Куйбышевского завода № 1 ( серийный № 109025, бортовой № 925 ). Когда во второй половине Апреля 1951 года полк получил МиГ-15бис, Пепеляев пересел на самолёт 7-й серии Новосибирского завода № 153 ( № 0715368, бортовой № 768 ). С поступлением новых «МиГов» 13-й серии 153-го завода Пепеляеву достался самолёт № 1315325, изготовленный в начале Апреля 1951 года.

По воспоминаниям ветеранов 196-го полка, «МиГи» 13-й серии первоначально имели следующую окраску: «белый» ( то есть — покрытый лишь бесцветным лаком ) самолёт с корейскими опознавательными знаками в 4-х позициях ( на хвостовой части фюзеляжа и нижних поверхностях плоскостей ) и с четырёхзначным бортовым номером, первая пара цифр которого обозначала серию, а последняя — номер самолёта в серии.

Соответственно, пепеляевский «МиГ» имел бортовой № 1325. Позже на самолёты нанесли идентификационную окраску 324-й ИАД, каковой являлись красные носы фюзеляжей. Носы окрашивались до 4-го шпангоута, то есть до конца крышки носового отсека оборудования. При этом на левом борту первая цифра номера ( единица ) закрашивалась, а на правом — смывалась. Так «МиГи» 13-й серии получили трёхзначные бортовые номера. Соответственно № 1315325 сменил бортовой номер на «325», не менявшийся до окончания Корейской войны.

На «325-м» Пепеляев воевал до конца пребывания 324-й ИАД на Корейском ТВД, летая на нем практически постоянно за исключением дней, когда самолёт находился на регламентных работах или ремонтировался после боевых повреждений.

…Потянулись фронтовые будни, наполненные ратными заботами и тревогами. Поначалу 196-й ИАП действовал на МиГ-15 с двигателем РД-45, а в Июне 1951 года был перевооружён уже на МиГ-15бис — новейший истребитель того времени, отличавшейся более мощными двигателями ВК-1 и эффективными воздушными тормозами. Перевооружение на эту модификацию стоило многих сил Пепеляеву и его непосредственному в то время командиру Кожедубу. В разгар боёв, в Августе 1951 года, ему присвоили воинское звание Полковник.

Пепеляеву приходилось руководить истребителями как с наземного КП, так и самому водить лётчиков в бой. Свою лучшую схватку он провёл в один из Сентябрьских дней 1951 года, когда ведомая им группа «МиГов» перехватила 12 самолётов F-94 «Старфайр» и сбила 7 машин, из них две — на счету комполка.

6 Октября 1951 года Пепеляев подбил «Сейбр», совершивший вынужденную посадку на территории, контролируемой северокорейскими войсками. В считанные часы машина была вывезена с места вынужденной посадки и вскоре эвакуирована в Советский Союз. Это был первый захваченный «Сейбр». Цена трофея была столь высока, что, став предметом интриг, он в итоге не был засчитан Пепеляеву…

196-й ИАП пробыл на фронте до Февраля 1952 года. Последнюю свою победу Полковник Пепеляев одержал 15 Января, сбив очередной «Сейбр». Всего же с 1 Апреля 1951 по 1 Февраля 1952 года он совершил 108 боевых вылетов, в 38 воздушных боях сбил 20 самолётов официально: один F-80 «Шутинг Стар», два F-84G «Тандэрджет», два F-94 «Старфайр», остальные — F-86 «Сейбр» и ещё 3 было незасчитано. Он имеет наивысшую результативность по формуле — количество побед на один боевой вылет — 0,19. За 5 вылетов он сбивал самолёт противника. В двух боях Пепеляев уничтожил по 2 самолёта.

Полк под его командованием уничтожил за это время свыше 100 вражеских машин различных типов. Правда, победы давались нелегко: в боях погибло 4 лётчика, было потеряно 10 машины. По итогам боев в Корее Евгений Пепеляев официально занял второе место среди Асов — истребителей, уступив первенство Николаю Сутягину, одержавшему 23 официальные победы. Однако, как выяснилось после выхода в свет воспоминаний Пепеляева о Корейской войне, ещё 2 сбитых им самолёта он записал на личный счет своего ведомого Александра Рыжкова. Таким образом, общим итогом боевой деятельности Аса стали 25 сбитых вражеских самолётов, с учётом всех неофициальных побед.

Среди причин успешной боевой работы своего полка Пепеляев называет высокую работоспособность и слётанность лётчиков, совершавших по нескольку тренировочных вылетов в сутки. «Керосина» на выучку не жалели, и это сторицей оправдалось в боях. Немаловажным представляется и тот факт, что полк лично курировал командующий авиацией МВО В. И. Сталин — жесткий и требовательный человек, толковый лётчик, командир почти с неограниченными возможностями.

Главным для лётчика — истребителя Евгений Георгиевич считает специфический талант, обретаемый от Бога, а из благоприобретённых качеств — «умение пользоваться глазами». Очень скромный и исключительно дисциплинированный человек, профессионал высочайшего класса, Пепеляев овладел искусством лётчика — истребителя как никто другой. Талантливый командир, он всегда был человеком чести — Офицером с большой буквы, хотя честь нередко становится антиподом карьеры.

22 Апреля 1952 года, после возвращения в Союз, Евгению Георгиевичу Пепеляеву было присвоено звание Героя Советского Союза. В дальнейшем он служил в различных местах и на разных должностях. В 1958 году закончил Военную академию Генерального штаба. С 1973 года Полковник Е. Г. Пепеляев — в запасе. Всего за свою лётную жизнь налетал 2020 часов и освоил 22 типа самолётов, среди них реактивные истребители: Як-15, Як-17, Як-25, Ла-15, МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19, Су-9. Летал он до 1962 года. В заключении хочется привести отрывок из воспоминаний Евгения Георгиевича, касающийся его лично:

Несколько слов о себе. В Рабоче — Крестьянской и Советской армии в общей сложности прослужил 37 лет, из них 16 лет в ВВС и 21 год в ПВО. На лётной работе находился 25 лет. Командовал авиаполком, авиадивизией. Списался в 1962 году, после того как в воздухе при большой перегрузке лопнул кровеносный сосуд слухового нерва правого уха. За свою службу никогда не просил должностей, званий и наград. Воинские звания от Младшего лейтенанта до Полковника, все ордена получил во время службы в ВВС, пять орденов и Золотую Звезду Героя за участия в боевых действиях Корейской и Отечественной войн, два раза за освоение реактивной техники, один за выслугу лет и один в день 50-летия Победы ( всем давали, дали и мне ).

Главной заслугой перед Отечеством считаю свое активное участие в Корейской войне. Знаю, что из советских лётчиков, воевавших в Корее, больше меня реактивных самолётов противника никто не сбил, что подтверждается архивными документами ( журналы и альбомы сбитых самолётов ). Один сбитый мною американский самолёт — истребитель Ф-86 «Сейбр» с исправным пилотажным, навигационным, электронным оборудованием и вооружением был доставлен в Москву ( победу официально приписали лётчику 176-го Гвардейского авиаполка Майору Шеберстову ).

Знаю, что командир 324-й истребительной дивизии, в которой я воевал, Трижды Герой Советского Союза И. Н. Кожедуб представлял меня к званию Дважды Героя и 6 лётчиков — асов моего полка к званию Героя Советского Союза. Однако, по прибытии из Кореи 324-ю авиадивизию передали из ВВС в состав ПВО страны. Начальство же ПВО, защищая свои амбиции, все эти документы положило под сукно, где они и лежат до сих пор…

Source





Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев
Иркутская область

Поздравление Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с Днём России





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Иркутская область

Губернатор Прибайкалья Игорь Кобзев и Министр иностранных дел КНР господин Ван И обсудили перспективы развития сотрудничества между регионом и Китаем



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Градский

Тверской суд Москвы отказал детям Градского в аресте имущества его вдовы Марины




Спорт в Иркутской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Кузбасские спецназовцы отличились на чемпионате по служебному биатлону в Иркутской области

«Иркутск» принимает «Балтику-БФУ». Прямая трансляция

Студенты Приангарья завоевали призовые места на межрегиональных соревнованиях «Профессионалы»


Даниил Медведев

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Частные объявления в Бодайбо, в Иркутской области и в России