Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Бодайбо
Бодайбо
Апрель
2021
1
2
3
4
5
6
7 8 9
10
11
12 13 14 15 16 17
18
19 20 21 22 23
24
25
26 27 28 29 30

Знаменитый прищур ветерана Хазова

Шелеховчанина Николая Хазова, ветерана милиции с 35-летним стажем, называют ходячей энциклопедией отдела МВД.

16 апреля ветераны службы МВД принимают поздравления. Сегодня их поздравил начальник ОМВД России по Шелеховскому району Евгений Арбатский, к которому присоединились сотрудники полиции, чтобы поприветствовать своих наставников лично. Среди них – много достойных людей, заслуживших право называться легендами.

Шелеховчанина Николая Хазова, ветерана милиции с 35-летним стажем, называют ходячей энциклопедией отдела МВД. Он может рассказать о том, как раньше в городе металлургов работала спецкомендатура, какая статья грозила тунеядцам (и кто это такие, кстати), о званиях начальников отдела и многом другом.

Его отец в Великую Отечественную Войну ездил в составе учебного полка по всему СССР, обучая солдат стрельбе из миномёта. Мать в Белоруссии под прицелом немецких автоматов работала на добыче торфа, который отправляли вагонами в Германию. Чтобы прокормить детей, приходилось в лесу собирать коренья и грибы. Как-то раз попались совсем несъедобные, и вся семья отравилась, старшего брата Николая спасти не удалось.

В Сибирь семья приехала сразу после войны, чтобы заработать на жизнь в Подкаменском леспромхозе, а потом в Шелехове построили ИРКАЗ, и на родину белорусы уже не вернулись.

Окончив училище в июне 1965 года, Николай Хазов начал трудовую деятельность столяром в этом же учебном заведении, но вскоре городской комитет комсомола отправил его в милицию. Там же работал в дежурной части друг юноши Валерий Ткаленко, к которому тот и попал на первое дежурство.

- Я успел даже отметить 10 ноября, и на торжественном собрании мне подарили набор – зеркало с одеколоном, а через несколько дней поехал служить в армию, в Забайкальский край, - вспоминает Николай Васильевич.

Так как до армии он уже имел за плечами 10 прыжков с парашютом в иркутском аэроклубе, его зачислили в отдельную спецроту особого назначения ГРУ. Вот только форму разведчикам-парашютистам выдавали обыкновенную, лётную. Добавив к прежним достижениям ещё полсотни прыжков, он через три года службы вернулся в Шелехов, и по заведённому в те времена порядку пришёл за паспортом к начальнику отдела, с которым у них состоялся примерно такой диалог:

- Как отслужил?

- Нормально!

- Чем думаешь дальше заниматься?

- Хочу служить у Вас! – ответил дембель Владимиру Галкину, который ещё только собирался агитировать его на работу.

Обрадовавшись пополнению, начальник велел Хазову найти в паспортном столе рыжую сотрудницу и сказать, что он разрешил выдать паспорт будущему сотруднику.

- Прихожу в паспортный стол, там три женщины, но ни одной рыжей не увидел. Стою в коридоре, переминаюсь с ноги на ногу, наконец на меня обратили внимание, пригласили в кабинет. Как потом оказалось, Рыжая – это фамилия паспортистки, которая выдавала документы! – смеется Хазов.

Через неделю он заступил на службу помощником дежурного к тому же Валерию Ткаленко, а вскоре Фаина Вологжина, начальник следователей, проходя мимо, обронила: «Ты что, всю жизнь собрался в сержантах проходить? Поступай, получай образование, двигай дальше!»

И Хазов уехал в Хабаровскую школу милиции, после которой работал в комендатуре Шелехова, куда приходили получать наряды на работу и отмечаться отбывающие наказание уголовные элементы. Потом он попал в службу ОБХСС и работал в Бодайбо, расследуя хищения на золотом прииске, а вернувшись в Шелехов, был назначен старшим инспектором наружной службы городского отдела милиции.

Потом, после резонансного дела о полигоне химических отходов, его понизили, назначив участковым на восточные рубежи района. Но Хазов ликовал: во-первых, его закрепили за Подкаменной и прилегающими полустанками, во-вторых, зарплата участкового была больше на целых  пять рублей! А вскоре он уже был старшим участковым.

- Должности начальника участковых тогда не было и в помине, у нас начальник горотдела был старшим лейтенантом, - говорит Хазов.

О живой работе он вспоминает с удовольствием. Как-то раз дежурили в Подкаменной на опорном пункте вместе с Еленой Козловой, которая тогда была инспектором ИДН. Вдруг в дверь забежала женщина, и рассказала милиционерам, что в дачу по соседству с её домом залезли грабители. Наказав сотруднице дозвониться до отдела, Хазов бросился к месту преступления, но воришек в доме уже не застал. Заметив лыжный след, уходящий в распадок от деревни, лейтенант решил преследовать злоумышленников в одиночку. Вскоре он доставил на опорный пункт двух молодых мужчин, которые пожаловались Козловой, что «рюкзаки с мешками награбленного их заставили ещё и обратно тащить».  А так как Николай Васильевич был заядлым охотником, он привёл в зимовьё преступников опергруппу, которая обнаружила там большой схрон из украденных вещей.

Кстати, коллеги частенько просили его проводить их по тайге, чтобы выловить и привлечь к ответственности тунеядцев – людей, которые не были официально трудоустроены. В СССР такие привлекались к уголовной ответственности, а, чтобы её избежать, старались уходить из городов в лес, откуда частенько совершали набеги на дома добропорядочных граждан.

До сих пор Хазов помнит не только преступления, по которым работал вместе с коллегами, но и людей «с изюминкой». Таким был замполит Бусяцкий. Он лично вырезал из фанеры стенды, с любовью размещал на них фотографии, вырезки из газет и другую информацию. Митя Ращупкин в свободное от службы время вёл кружок юных инспекторов движения. Чем только не занимался с детьми молодой человек! Только вот беда – достойной формы у трёх десятков юидовцев не было. И в один из своих отпусков сержант съездил в Москву, попал на приём к министру МВД. Так у шелеховских пропагандистов правил дорожного движения появилась форма и атрибутика, а ещё наглядная агитация.

Не зря Хазова и сегодня называют легендой отдела. Здороваясь с молодыми полицейскими, он обязательно спросит про работу, про то, как связь с преемниками поддерживается. Назубок знает и полицейско-милицейские династии. Если Николай Васильевич с хитрым прищуром вопрошает про Пушкина, молодёжь иногда теряется, а более опытные коллеги приходят на помощь: «Нормально сын вашего участкового работает, в уголовном розыске Фёдор Пушкин - на отличном счету!».

А ещё вместе с тем Пушкиным в комендатуре работал его брат, который довёл до ручки одного из начальников следующим диалогом:

- Кто у телефона?

- Пушкин! – ответил бравый служака, а в ответ услышал гудки (трубку бросили). Вскоре телефон зазвонил снова.

- Комендатура?

-Да!

- Кто у телефона?

- Пушкин!

- Ну я сейчас приеду, Лермонтова из тебя сделаю! - ответил начальник.

К счастью, рядом оказался один из заместителей, который по просьбе перепуганного Пушкина быстро ввёл в курс дела руководителя.

Знаменитый прищур Хазова и сегодня вдохновляет ветеранов и действующих сотрудников на высокую планку не только в жизни и работе, но и в соревнованиях по стрельбе, лыжным гонкам. Иногда наставника вспоминают и в более серьёзные моменты, про которые он говаривал: «Ни на жизнь, а на смерть» …

Марина Гетманова, отдел МВД России по Шелеховскому району





Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев
Иркутская область

Игорь Кобзев: Совместными усилиями мы, сделаем нашу Родину могущественной, великой и процветающей страной





Москва

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России


Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Иркутская область

Поздравление Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с Днём России



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Рэпер ST

Рэпер ST встретился с участниками «Российской студенческой весны» в Ставрополе




Спорт в Иркутской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

ИРНИТУ стал лидером Спартакиады вузов Иркутской области 2023/2024 гг.

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту


Марат Сафин

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Бодайбо

Вскрытие реки Лена у города Ленск ожидается с 8 на 9 мая



Частные объявления в Бодайбо, в Иркутской области и в России