Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Бодайбо
Бодайбо
Август
2022
1
2
3 4
5
6
7
8 9 10 11
12
13
14
15 16 17 18 19
20
21
22
23
24
25
26
27
28 29 30
31

Ученые ищут в недрах Патомского нагорья нефть и газ

0
Ученые ищут в недрах Патомского нагорья нефть и газ

Ученые геологического факультета Иркутского государственного университета намерены начать поиски месторождений горючего газа и нефти на территории Патомского нагорья, куда входит Бодайбинский район. Подробности корреспонденту «ИрСити» рассказал действительный член Академии наук Высшей школы России, доктор геолого-минералогических наук, профессор геологического факультета ИГУ Виктор Исаев.

В конце июля на сайте администрации Бодайбо и Бодайбинского района разместили объявление о том, что представители коллектива кафедры геологии, нефти и газа геологического факультета ИГУ просят местных жителей и туристов помочь ученым в сборе материалов по исследованию Патомского нагорья. Геологи полагают, что Бодайбинский район богат не только золоторудными, но и нефтегазовыми месторождениями. Их проявления могут заметить и самые обычные люди.

— Дело в том, что месторождения нефти и газа обычно не герметичны, и на поверхности часто можно наблюдать выходы нефти и газа из-под воды в ручьях, реках и озерах. Нефть проявляется на поверхности воды черными пятнами, если ее много, и цветной радужной пленкой, если ее мало. Такие пятна вам приходилось видеть на автодорогах. Выходы газа менее заметны. Газ пробулькивает через воду, как будто она кипит, пузырями в 1–2 сантиметра, бывает и 10 сантиметров и более. Если мы будем знать эти места заранее, быстрее исследуем площадь Бодайбинского района и сосредоточимся на наиболее перспективных участках, — отмечалось в сообщении.

Патомское нагорье прежде всего связано с объектом, который известен как Патомский кратер. Однако, объясняет Виктор Исаев, это не совсем корректно. Кратер — это, по сути, яма. Патомский же объект — это горка с углублением на вершине, что скорее похоже на вулкан. Кстати, если смотреть на него сверху, кажется, что в углублении лежит огромное яйцо. За это местные жители прозвали объект «Гнездом огненного орла». На самом деле это скопление камней, выброшенных из недр газом, которые в середине чуть просели.

— Чего только не фантазируют по этому поводу: и что это зэки построили, и что там был взрыв атомной бомбы. А я знаю, что эти камни выброшены газом. В любом месторождении газ находится на достаточной глубине и под высоким давлением. Когда есть приток газа, а оттока нет, то давление становится катастрофическим, что приводит к выбросу. Газ находит трещинки, через которые прорывается наружу, порода разрывается, камни выходят на поверхность, — объясняет ученый.

В 2008 году Виктор Исаев отправлялся с экспедицией к Патомскому объекту, который находится на самом севере Бодайбинского района. С помощью мобильного газоанализатора тогда удалось взять пробы воздуха. Для этого щуп прибора опускали между камнями на полтора метра в глубину. В каждой из проб оказался полный список всех газообразных углеводородов — а это характерно для газовых месторождений, в других условиях такого быть не может.

­— Мы измерили состав воздуха между камней, и там везде есть метан, этан, пропан, бутан и пентан. Вот, к примеру, в любом водоеме всегда есть газ — воздух. Это нормально. Но если у вас в воде растворен метан, бутан, пропан и так далее, это значит, что у вас под ногами месторождение. Потому что просто так углеводороды не могут ниоткуда взяться. На поверхности ни метан, ни этан, никакие другие из этих углеводородов не могут существовать. Возьмем метан. Это атом углерода и четыре атома водорода. На поверхности он существовать не может, потому что здесь кислород. Если метан появляется на поверхности, он весь уничтожается, окисляется, образуется углекислый газ, — говорит Виктор Исаев.

Что касается месторождений нефти, то пока это только предположение ученого о том, что они в Бодайбинском районе есть. Эти догадки еще нужно проверять, а для этого необходимо снарядить экспедицию. Виктор Исаев предпринял этим летом самостоятельную попытку добраться до места, где, по его мнению, может быть нефть, но природа не позволила ­— реки слишком разлились и стали непроходимыми.

Геолог отмечает, что провел в экспедициях около 50 лет, много работал в Якутии. Как правило, они организовывались за счет грантов. Сейчас получить их сложнее, для этого нужна научная группа из студентов и молодых преподавателей. Но студенты геофака ИГУ сейчас проходят практику в основном на нефтегазовых предприятиях, где им еще положен и гонорар, потому кадров не хватает.

Всего же на экспедицию нужно около 5–10 миллионов рублей, чтобы обеспечить и транспорт, и людей зарплатой, оплатить анализы и просто быт, поскольку исследования могут занять не один год: изучить нужно не только отдельные объекты, но и всю территорию Патомского нагорья — или хотя бы Бодайбинского района.

— Финансирование может поступить и от какой-нибудь заинтересованной организации, я бы тогда весь геологический факультет поднял, нашлись бы люди, которые поехали, будь у них зарплата, — говорит Виктор Исаев.

Бодайбинский район — центр золотодобычи Иркутской области. Вместе с тем территория энергодефицитная, что, по мнению Виктора Исаева, сдерживает развитие золотого промысла. Обнаружение газа позволило бы решить эту проблему и обеспечить электричеством как промышленность, так и население.





Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев
Иркутская область

Губернатор Иркутской области принимает участие в культурной программе проекта «Слово о русском сердце» в Китае - Иркутская область. Официальный портал





Москва

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.


Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Иркутская область

Губернатор Иркутской области принимает участие в культурной программе проекта «Слово о русском сердце» в Китае - Иркутская область. Официальный портал



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певица

Певица Нюша опубликовала фото в купальнике на пляже




Спорт в Иркутской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений

«Иркутск» принимает «Балтику-БФУ». Прямая трансляция

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту


Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам



Частные объявления в Бодайбо, в Иркутской области и в России