Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Бодайбо
Бодайбо
Июнь
2016
1 2 3
4
5 6
7
8
9
10
11
12
13
14 15
16
17
18
19
20
21
22 23 24
25
26
27 28 29 30

Иркутские и французские археологи узнали как менялся климат Сибири миллионы лет назад

«Совершенно секретно»: Иркутские археологи, объединившись с французскими учёными, в мае этого года провели этноархеологическую экспедицию по северу Прибайкалья, исследуя окаменелые растения и кости животных. Корреспондент «Совершенно секретно» выяснила, что их открытия смогут рассказать об изменения климата на планете.

Археологи Иркутского национального исследовательского технического университета (ИрНИТУ) и французские учёные из университета Ниццы в мае текущего года провели этноархеологическую экспедицию по Северному Прибайкалью.

Доцент иркутского техуниверситета Алексей Тетенькин сообщил «Совершенно секретно», что французские коллеги – Ауред Анри и Сильвия Бейри – давно работают в археоботанике и трасологии, специализируются на исследовании фитолитов.

«С нами французы поделились своими методиками исследования фитолитов или попросту окаменелых остатков древесины, растений и костей древних животных. Эти наработки дают возможность точно назвать возраст той же древесины и ее вид. А это очень ценный индикатор того, как менялся климат на планете. Кроме возраста фитолитов, исследования позволили узнать о том, чем занимались древние люди. К примеру, археологи ИРНИТУ были просто поражены тем, насколько методики позволили продвинуться в деле изучения рода занятий, который был характерен для аборигенов древности», – привёл пример иркутский учёный, отметив, что ранее Анри и Бейри долго работали на археологических объектах в Северной Америке и Африке, в Сибири и на Дальнем Востоке.

В итоге французские учёные помогли иркутянам проанализировать следы очагов на кострищах, которые в прошлом году Алексей Тетенькин открыл на стоянке «Коврижка-IV». К примеру, их методика позволила точно сказать, какие породы деревьев наши предки на стоянке на месте нынешнего Бодайбинского района применяли для обогрева своего жилища.

«Эту группу археологических стоянок времен каменного века под названием «Коврижка4» я открыл еще 20 лет назад. Почему так интересно назвали? Это в честь витимской скалы на местной реке. Все стоянки сгруппированы у поселка Мамакан – это почти 20 километров от райцентра Бодайбо, – объясняет Тетенькин. – На «Коврижке» мы собрали очень ценную коллекцию орудий для охоты, изготовленных из камня. Есть орудия труда, предназначенные для обработки шкур, кожи и дерева. Также у Мамакана были найдены первые для этого нагорья украшения. В Байкало-Патомском нагорье мы откопали подвеску и бусины, созданные примерно 7-8 тысяч лет назад».

На сегодня учёные уже обладают подтвержденной информацией о том, что в ледниковую эпоху сибирский климат был сух и холоден. Дефицит влажности в воздухе не позволял здесь собраться мощным толщам снега или льда, как, к примеру, обстояло дело на месте нынешней Европы. По краям ледника на сотни километров уходили вширь тундростепи. На юге они трансформировались в лесостепи. Когда в межледниковое время местный климат серьёзно потеплел и увлажнился, ледники растаяли, а тундра «ушла» севернее. На месте нынешней Сибири лидерами среди растений стали леса хвойные и широколиственные. По этой причине здесь вскоре стали пастись обширные стада мамонтов и шерстистых носорогов, бизонов и северных оленей, а потом и первобытные люди начали осваивать Сибирь.

Второй этап экспедиции французы провели в Северном Прибайкалье, где наблюдали вегетативным развитие растений Сибири и исследовали структуру деревьев на каждой стадии их жизни.

«Этнической нашу научную экспедицию сделали интервью со старыми таёжными эвенками. Их рассказы, а также изучение их быта пригодятся нам в исследованиях по сравнению жизни коренных прибайкальцев и родственных им племён с Дальнего Востока России и Аляски, – признался «Совершенно секретно» Ауред Анри. – Мы сравним не только особенности их хозяйств, но и промыслы каждого из племен. Кстати, некоторые древнейшие орудия труда аборигенов северяне используют до сих пор. Так, чтобы получить знакомые сибирякам унты, чукчи и коряки, как и 100 лет назад, делают шкуры мягче при помощи большого деревянного скребка. Потом заготовку квасят в траве, смешанной с оленьим навозом, а после сушат и прокрашивают краской, добытой из коры ольхи. Унты выходят особенно прочными, если весь процесс повторить много раз. Уже в конце обувь украшают бисером и лентами».

В старинных промыслах, по словам Анри, выражается подлинное своеобразие местных народов.

«Они выживают, несмотря на давление и агрессию цивилизации. Она не даёт аборигенам ни капли полезного, только суррогат прогресса», – сетует француз.

Археологи из Ниццы планируют непременно вернуться в Иркутскую область следующим летом, чтобы поучаствовать с командой Алексея Тетенькина в археологических раскопках.

«Исследования Анри и Бейри в археоботанике чрезвычайно ценны, поскольку нам, археологам, крайне необходима информация о видовом составе используемой автохтонами Сибири древесины. Ведь структура деревьев и растений под воздействием времени и климата гибко изменяется, это может многое рассказать о том, каким был климат несколько тысяч лет назад, а оттого даст информацию и о том, как он изменится в будущем», – резюмирует профессор, заведующий научно-исследовательской лабораторией археологии и палеоэкологии Северной Азии иркутского техцниверситета Артур Харинский.

Мария ЧЕРНОВА, специально для «Совершенно секретно»

 





Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев
Иркутская область

Игорь Кобзев: Правительство Иркутской области создает все необходимые условия для привлечения инвесторов





Москва

Поезда задерживаются из-за схода вагонов в Приамурье


Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Иркутская область

Игорь Кобзев доложил о ходе работ в регионе в рамках реализации проекта «Пять морей и озеро Байкал»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Queen

Sony Music хочет закупиться Queen, а PayPal анонсировала рекламную платформу — обзор новостей в зарубежных СМИ




Спорт в Иркутской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спортсменки Приангарья стали бронзовыми призерами первенства России по боксу

«Иркутск» одержал волевую победу в Красноярске

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА


WTA

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Бодайбо

Особый противопожарный режим ввели в 3 северных районах Иркутской области



Частные объявления в Бодайбо, в Иркутской области и в России