Новости Казани
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Болгара
Болгар
Август
2019
1
2
3
4
5
6
7 8
9
10 11 12 13 14 15 16 17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28 29 30
31

Непогода не помешала попасть в IX век

0
Непогода не помешала попасть в IX век

10-11 августа недалеко от Ульяновска в городе Болгар (республика Татарстан) прошёл фестиваль «Великий Болгар-2019». Мероприятие проводится уже шестой раз, и с каждым годом людей приезжает всё больше и больше, в том числе и ульяновцев. Не исключением стал и этот год, несмотря на непогоду.

Фестиваль проходит в одном из красивейших мест, рядом с древними памятниками и новоделами гармонично смотрятся рыцари в латах, девушки в стилизованных под старину платьях. Всё это позволяет зрителям полностью окунуться в атмосферу IX-XV веков. Рыцари и благородные дамы селятся на территории Болгар всего на два дня. Как признались ульяновцы, в этом году первый день был дождливым, и всего несколько часов светило солнце. Несмотря на это, людей собралось очень много. Собравшиеся танцевали под весёлые песни приезжих музыкантов и «болели» за рыцарей на ристалище. В первый же день зрители смогли увидеть конный турнир, бугурт (массовый турнир по историческому средневековью), одиночные сражения.

Во второй день фестиваля, вопреки проливному дождю, к месту проведения мероприятия подъезжало много автомобилей, которые парковались на весьма удобной и главное – заасфальтированной площадке. Но отсюда до площадки фестиваля надо ещё дойти. Пешком около десяти минут, и, казалось бы, не так и далеко. Но некоторые родители с детьми в такую погоду решили не рисковать и воспользовались «Газелями», которые подвозили как раз к поляне. Подобная услуга стоила около 50 рублей.

Путали партнёров

Дождь, конечно, сыграл своё дело, поэтому возле кассы с билетами (напомним, с прошлого года вход стал платным) практически не было людей, хотя раньше приходилось выстаивать большую очередь. На контрольно-пропускном пункте осмотрели вещи на отсутствие опасных предметов и.. вот мы уже попали в средневековый мир.

Первой площадкой была сцена «Средневековая музыка и танцы». В этот момент  зрителей учили танцевать. Да! Средневековые танцы с непривычки потяжелее современных: полный поворот, танцы со своим партнером, с партнером по диагонали, первые четвёрки, вторые четвёрки… Танцующие то и дело путались, теряли своих партнеров, забывали, какое движение идёт дальше, но всё это вызывало смех. Не каждый же день будешь так необычно танцевать. После обучения и репетиций участники отплясывали уже под музыку. Разучив несколько танцев, на сцену пригласили столичную группу «Teufelstanz». Музыканты порадовали поклонников волнующими звуками волынок и флейт. После почти часового выступления артисты фотографировались со своими поклонниками, делились впечатлениями о фестивале и раздавали автографы. А тем временем, около сцены саратовский театр уже показывал сказку о Ходже Насретдине.

Метали копья

Модно было немного прогуляться по площадкам и заглянуть на средневековую ярмарку. От разнообразия там разбегались глаза: шлемы, мечи, ножи, кожаные ремни, украшения из натуральных камней, деревянные подсвечники, натуральная косметика и многое другое. Здесь можно не только посмотреть и что-то приобрести для себя, но и самостоятельно поучаствовать в изготовлении того или иного предмета. Мастер-классы велись по разным направлениям: горновое бусоделие, ювелирная мастерская, работа с кожей, верховая набойка по ткани, гончарная мастерская, кузница, литьё и многое другое. Все желающие могли пометать копья, примерить на себя шлем и кольчугу, оценить вес меча. Недалеко от этой ярмарки резвились дети на специальной площадке «семейного отдыха». К счастью, дождь перестал идти и немного распогодилось, поэтому можно было спокойно поиграть в игры, сразиться в детском историческом фехтовании, пострелять в тире, полазить в лабиринте из сена, покружить в хороводе.

А тем временем, со сцены «Ристалище» донеслось, что вот-вот начнется конный турнир. Отметим, что в этом году около ристалища стояли деревянные скамейки, благодаря этому большому количеству людей было видно, что происходит на площадке. А там уже четверо рыцарей на конях выхаживали по полю, то демонстративно поставив коня на дыбы, то пронесясь мимо зрителей галопом. Подобную игру публика воспринимала очень хорошо и осыпала выступающих аплодисментами.

Задания были разными: то рыцари сражались каждый за себя, и судья оценивал мастерство управления лошадью и мечом, то они боролись за знамя, каждый пытался отобрать его у другого. По традиции привлекались и зрители. Дамы выбирали рыцарей, которым предоставлялся шанс принять участие в конкурсе с кольцом.

Блюда на выбор

Зрелищные и волнующие состязания прервались на отдых. Пока рыцари восстанавливали силы, зрители могли оценить другие площадки и перекусить. К слову, палаток с питанием, как всегда, было достаточно. Блюда можно было выбрать на свой вкус: шашлыки, пироги из печки, плов из казана, горячая кукуруза, манты, пельмени и многое другое. За сто рублей попробовать напитки наподобие мохито. Правда, ни о каком лайме речи не шло, скорее просто лимонад с сиропом и льдом. Но в жаркий день и такой напиток был бы кстати. Мало кто знает, что за фестивальной зоной буквально в десяти шагах находится стационарное кафе, в котором в этом году совсем не было очереди, и за столом можно было спокойно отведать домашнюю еду.

После перерыва фестиваль медленно подходил к концу, часть людей стала уезжать ещё до закрытия, потому что надвигающая темно-синяя туча, всё-таки разразилась дождём. Но несмотря на непогоду, фестиваль прошёл интересно и весело. Будем надеяться, что в следующем году дождя не будет.

Наталья КОРОЛЕВА.

Фотограф: Борис КОРОЛЕВ.





Президент Татарстана Рустам Минниханов
Татарстан

Минниханов: Обновленная мечеть Альметьевска — пример для всей России





Москва

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ


Президент Татарстана Рустам Минниханов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Татарстан

Минниханов: Обновленная мечеть Альметьевска — пример для всей России



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Стинг

ФОТО ⟩ Стинг дал еще один концерт в Эстонии! Среди зрителей был и президент Алар Карис




Спорт в Татарстане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Легкоатлет из Росгвардии завоевал золото в забеге на 5 тысяч метров на международных «Играх стран БРИКС» в Казани

Три дня звезды в прыжках в воду будут биться за медали Игр БРИКС в Казани

Подмосковные каратисты завоевали две медали на играх БРИКС


WTA

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Частные объявления в Болгаре, в Татарстане и в России