Едем на велосипеде по белорусской Амазонке: путешествие на белорусское Полесье
![Едем на велосипеде по белорусской Амазонке: путешествие на белорусское Полесье](http://www.kp.by/share/i/12/11531247/big.jpg)
Карантины, закрытые границы… Многие не знают, как провести свой отпуск. А наши корреспонденты с удовольствием путешествуют по Беларуси
<p>Наконец-то можно позволить себе велопоход не только на выходные, а на целую неделю. Едем на велосипедах на Полесье, вдоль Припяти - изучаем белорусскую Амазонку.</p>
<p>Не скажу, что к походу мы готовились долго и тщательно. Когда путешествуешь в других странах, очень важно продумать все до мелочей. А на родине, если что пойдет не так, несложно и домой вернуться!</p>
<p><b>Наш маршрут: станция Горынь - Столин - Давид-Городок - Ольшаны - Туров - Национальный парк Припятский - Петриков - Мозырь. Ночуем на реках Горынь и Припять.</b></p>
<p>За 9 дней надо проехать 280 км. В обычный ходовой день - около 40 км. Обязательно планируются по маршруту запасные варианты: можем же и не укладываться в график или, наоборот, идти с опережением.</p>
<p>Продуктов с собой минимум, по дороге в деревнях постоянно встречаются магазины, что надо будет - докупим. Да, палатка, спальник, котелки - с собой, а еще ремнабор для велосипеда. Зато летом вещей надо совсем мало. И рюкзак получился не самый тяжелый.</p>
<p><b>Велосипед в чехле - платить не надо</b></p>
<p>Из Минска до Столина прямой поезд не подобрали. Пришлось ехать с пересадкой в Барановичах.</p>
<p>Чтобы не было жарко, выехали на ранней электричке, в 04.31. В вагоне большую часть пути кроме нас никого не было, так что мы спокойно спали.</p>
<p>Чтобы провезти велосипед в электричке или дизеле, достаточно купить еще один билет. Стоимость его равна стоимости проезда обычного пассажира. Но если велосипед упаковать в чехол и снять переднее колесо, то платить за его провоз ничего не надо. Кстати, в поезде межрегиональных линий бизнес-класса (на нем мы ехали из Жлобина в Минск) - впрочем, как и в обычных поездах - велосипеды можно провозить только упакованными.</p>
<p>К сожалению, специально оборудованных мест для велосипедов в электричках и дизелях нет. Используем отсеки, где нет сидений. Три велосипеда поставили в начале вагона, три - в конце. А чтобы не падали, зафиксировали автомобильными тросиками. В поезде бизнес-класса зачехленные велосипеды как-то пристроили у входа.</p>
<p><b>Понтонный мост, паромная переправа, брукаванка</b></p>
<p>Нас, жителей центральной Беларуси, Полесье удивило своим бесконечным равнинным пейзажем. А кататься на велосипеде по абсолютно равнинной дороге, да еще и по асфальту - одно удовольствие. Горки появились лишь ближе к Мозырю. Поэтому скорость развивали достаточно большую.</p>
<p>К сожалению, велодорожек на маршруте было очень мало. В этом отношении удивил Давид-Городок: не только в самом городе, но и уже на подъезде к нему были прекрасные велодорожки. В основном ехали по обычной автомобильной дороге. На некоторых участках машин почти не было. Но были отрезки с напряженным трафиком. Особенно в тонусе держали фуры и лесовозы.</p>
<p>Мы специально отправились на самый высокий мост через Припять, что в районе Турова: с него открывается вид на широченную реку, песчаные пляжи. Кстати, это единственный мост через Припять на ближайших 100 км. Поэтому транспортный поток здесь большой. Груженые лесовозы с прицепами, поскрипывая огромными бревнами, просто сдували с дороги. Одна из наших девушек от встречного воздушного потока все-таки упала. Пока добрались до обзорной точки на мосту, уже все красоты были не в радость.</p>
<p>Диковинкой для нас был понтонный мост через реку Горынь у деревни Бережное.</p>
<p>Два раза переправлялись на паромной переправе через Припять. Это отдельная анимация, как на паром заезжали маршрутный автобус, грузовик с продуктами, и много авто. Паром буксировал катер, а работники переправы виртуозно причаливали к берегу. Но почему-то всегда несколько километров перед переправой и после нее была гравийная дорога, и не самого лучшего качества.</p>
<p>В Столине удалось поездить по довоенной «брукаванке» - трилинке. Это особенная брусчатка - каменные плиты в виде шестигранников. Ездить по ней неудобно, но зато какой аутентичный вид!</p>
<p><b>Песчаные пляжи и закаты на Припяти</b></p>
<p>Пожалуй, из восьми наших стоянок лишь одну можно отнести к категории «так себе». Всегда прямо с живописным видом на берегу реки. А у стоянок возле деревень Вересница и Макаричи широченный песчаный пляж, как в Паланге. Даже Припять хотелось называть морем. Теплым вечером релаксировали, свесив ноги с обрыва, глядя на закат. Но эти места очень популярны. Даже в будний день там много отдыхающих. И абсолютно каждый вечер мы начинали с уборки поляны. К сожалению, люди, проведя время на природе, забывают, что свой мусор надо забирать с собой. После нас полянки оставались идеально чистыми. Интересно, надолго ли?</p>
<p>Удивительно, что комары донимали лишь на одной стоянке. На остальных их не было вообще или они мучали нас только час перед заходом солнца.</p>
<p>Обычно в походе мы готовим на речной воде. Чаще всего наши реки чистые и прозрачные. Но вода из Горыни и Припяти была мутная, с какой-то взвесью, возможно, после дождей. Пришлось ее прогонять через импровизированный фильтр из бинта и косметических ватных дисков. Когда была возможность - воду покупали.</p>
<p>И Горынь, и Припять - рай для рыбаков. Постоянно из воды выпрыгивала рыба, мы засыпали при булькающем звуке квока (специальная приспособление, используется при ловле сома). Уже потом услышали новость, что именно в месте нашей ночевки выловили двухметрового сома весом 50 килограмм!</p>
<p><b>Ольшаны: «У нас никто не уезжает»</b></p>
<p>Мы убедились, что Полесье - абсолютно отдельный регион Беларуси. Полесскую речь сходу не сразу и поймешь. Транспорт здесь - конь, за покупками в магазин ездят на телеге. Кстати, и велосипеды востребованы. В воскресное утро возле большой церкви стояла сотня велосипедов.</p>
<p>Традиционный для Полесья храм - деревянная голубая церковь, на маршруте их оказалось много. А деревянной церкви в деревне Рубель больше 200 лет!</p>
<p>В Турове впечатлили раскопки огромного собора. Таких мощных «старажытных» мест в Беларуси мало. Над ним построен стеклянный павильон, это музей. Но из-за коронавируса экскурсию нам не провели.</p>
<p>Конечно, специально ехали к знаменитым растущим каменными крестам. Считается, что они чудодейственные и лечат от болезней. В Турове на Борисоглебском кладбище их два. К ним можно подойти, прикоснуться. В деревне Хотомель над крестом построена часовня. На него мы смогли посмотреть лишь в окошки.</p>
<p>Отдельная история - это «огуречный край» деревни Ольшаны, Высокое. Покупали на дороге помидоры у бабушки. Хотелось послушать полесскую речь, разговорились: «Внуки к вам хоть приезжают?» - «А все внуки при мне. Построили дома, у нас здесь все остаются, никто не уезжает!» Действительно, Ольшаны - деревня с современными домами, большим супермаркетом, оптовым овощным рынком на выезде - и теплицы, теплицы до горизонта!</p>
<p><strong>ЦЕНА ВОПРОСА </strong></p>
<p>Билеты (электричка, дизель, поезд бизнес-класса (?) - 12,80 + 4,50 + 13,07 р.</p>
<p>Обед в ресторане в Турове - 10 р.</p>
<p>Музей с экскурсией в Столине - 6 р.</p>
<p>Археологический музей в Турове - 2 р.</p>
<p>Продукты по дороге и др. - 60 р.</p>
<p>Паром бесплатно</p>