Добавить новость
Главные новости Борисоглебска
Борисоглебск
Ноябрь
2014
1
2
3 4 5 6 7 8 9 10 11
12
13 14
15
16 17 18 19
20
21
22
23
24 25 26 27 28
29
30

К 70-летию Великой Победы. Прерванный полет у разъезда «235-й км»

В Борисоглебске, на улице Свободы, в северной части старого кладбища в братской могиле захоронены солдаты и офицеры, умершие от ран в госпиталях, размещавшихся в годы Великой Отечественной войны в этом городе

Валентин Котюх,


председатель регионального отделения
ООПО «ВСС М.Т.Калашникова»

В списках воинов нет имени отважного сына армянского и русского народа Героя Советского Союза Сергея Авдеевича Бурназяна. Вероятно, не сохранилась на кладбище и его могила.

Он родился в 1918 году в станице Великокняжеской (ныне город Пролетарск Ростовской области). Вскоре семья переезжает в город Ереван, где Сергей поступает в школу №8 им. А.С.Пушкина. Она находилась самом сердце Еревана, по адресу Московяна, 17. В школьные годы он, как и все мальчишки тридцатых годов, мечтает стать летчиком.

Путь в небо начался из увлечения авиамоделизмом. В 1935 году семнадцатилетний юноша становится победителем Закавказского конкурса авиамоделистов. Вскоре он с мамой Еленой Григорьевной переезжает в город Херсон.

Окончив девятилетку, Бурназян становится рабочим Херсонского металлообрабатывающего завода имени Петровского и одновременно учится в авиационной школе Осоавиахима. В 1940 году становится летчиком. Как лучшего курсанта, его оставляют пилотом-инструктором.

В Херсоне он женился. Родившегося сына назвали Рымар. В декабре 1940 года Сергей Авдеевич призван в ряды РККА.

С началом Великой Отечественной войны в Сталинградском военном летном училище С.А. Бурназян служит летчиком-инструктором, готовит молодое пополнение для ВВС.

В ноябре 1941 года на базе училища для защиты сталинградского неба было создано два истребительных полка из молодых летчиков, окончивших училище в октябре 1941 года. Командирами эскадрилий и их заместителями стали летчики-инструкторы.

13 ноября 1941 года Сергей Авдеевич получил назначение заместителем командира второй авиационной эскадрильи 629-го истребительного авиаполка 102-й авиадивизии ПВО страны. На вооружении полка находились устаревшие, изношенные самолеты И-16, взятые из Борисоглебского и Армавирского военных училищ. Командовал эскадрильей тамбовчанин капитан Сергей Григорьевич Мишанов, а полком с ноября 1941 по август 1942 года - майор Сергей Яковлевич Явтушенко, а затем, в самое тяжелое время и до своей гибели 1 января 1943 года, - майор Василий Семенович Ежов.

Благодаря трудолюбию, таланту, выдержке и хладнокровию, высокому профессионализму командиров эскадрилья стала лучшей в дивизии, а вчерашние выпускники - опытными летчиками. С середины мая 1942 года полк отражает вражеские самолеты, пытающиеся прорваться к станции Морозовская и на военные объекты Сталинграда. В июле бои идут на дальних подступах к городу. Немцы бросили под Сталинград свои лучшие эскадры - группу Геринга, истребителей ПВО Берлина, 52-ю истребительную эскадру асов и 4-ю воздушную армию генерала-фельдмаршала Рихтгофена, на вооружении которых имелись новейшие марки истребителей типа Ме-109ф и Ме-109г. Летный состав противника имел большой опыт воздушных боев.

С.А.Бурназян каждый день ведет в бой эскадрилью, совершая по 5-7 вылетов в день. Он бесстрашно бросает свою крылатую машину на штурмовку рвущихся к Сталинграду танковых колон противника, проводит воздушную разведку фашистских войск и устанавливает нахождение наших частей, попавших в окружение. Только за июль 1942 года Сергей провел двадцать пять воздушных боев, где сбил два самолета и один в групповом бою, совершил десять штурмовок фашистских колон и провел девять удачных разведок. Его эскадрилья сбила за июль шестнадцать самолетов противника. А старший сержант Александр Романович Попов, воспитанник Барнаульского педагогического училища, совершил первый таран в Сталинградской битве.

23 июля 1942 года в 17:15 в районе станицы Клетская из аэродрома Воропоново на перехват самолета-разведчика вылетел А.Р. Попов. Фашистский бомбардировщик Do-125 он обнаружил у станицы Голубинская и его атаковал. В бою летчик израсходовал весь боезапас, уничтожив воздушных стрелков самолета. Чтобы не дать врагу уйти, ударом винта истребитель срезал хвостовое оперение бомбардировщика. «Дорнье» перешёл в пикирование, врезался в землю и сгорел. Летчик-истребитель на повреждённом самолёте произвел вынужденную посадку с убранными шасси.

Его подвиг повторил 27 июля командир звена второй эскадрильи лейтенант Александр Иванович Логинов. Он, атакуя вражеский бомбардировщик, убил в бою воздушного стрелка-радиста. «Фокке-Вульф» сбросил бомбы на поле и начал удирать. Боеприпасы закончились, и лейтенант Логинов таранным ударом остановил фашиста, который упал у станицы Нижне-Чирской.

За эти подвиги летчики командованием награждены орденами Ленина. А.Р.Попов уже после войны за освоение целинных и залежных земель и высокие урожаи льна был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

За бои в июле Бурназян награждён 19.09.1942г. командованием Юго-Восточного фронта орденом Красного Знамени. 12 августа комэск Мишанов становится командиром полка, а Сергей Авдеевич возглавляет вторую эскадрилью. Защищая небо Сталинграда, он сбил еще три самолета и один в групповом бою. Представлен ас командованием к ордену Ленина, но наградные документы где-то затерялись в штабах.

В книге «Войска противовоздушной обороны страны. Краткий исторический очерк» сказано: «7 сентября звено, патрулируя в районе Городище, обнаружило группу бомбардировщиков из 12 Ю-88, идущих под прикрытием 8 истребителей Ме-109. Ведущий лейтенант С.А.Бурназян решил не допустить фашистов к объекту и, несмотря на многократное превосходство врага, стремительно ринулся в лобовую атаку. Разбив строй бомбардировщиков, умело маневрируя, и искусно используя огонь пулеметов и реактивных снарядов, лейтенант вместе со своим ведомым сбил два бомбардировщика. Остальные самолеты, сбросив бомбы вне объекта, со снижением поспешили уйти на запад. Восьмерка Ме-109, вынырнув из облаков, атаковала звено С.А. Бурназяна, но, потеряв сразу же один самолет, скрылась в облаках. Так дерзкой лобовой атакой, искусным маневром и умелым использованием вооружения звено лейтенанта С.А. Бурназяна не только не допустило врага к обороняемому объекту, но и нанесло поражение численно превосходящему противнику».

На следующий день летчики полка сбили десять вражеских самолётов. Отличились в воздушных схватках лейтенанты Ф.Ф.Фёдоров, П.А.Овсянников и С.А.Бурназян, старшины В.П.Смирнов, Л.И.Ершов и Е.А.Евсеев.

В октябре 1942 года уже старший лейтенант Бурназян был назначен командиром эскадрильи 866-го истребительного авиаполка 17-й воздушной армии Юго-Западного фронта. В наградном листе командир полка майор Петр Михеевич Иванов, представляя его к ордену Красного Знамени, писал: «…его общий налет составляет 1700 часов. Летает на самолетах И-15, И-16, И-153, Як-1, Як-7, ЛАГГ-7, Миг-3. Произвел 186 боевых вылетов. Сбил восемь самолетов».

Наградили летчика-истребителя орденом Отечественная война 1-й степени.

За период с 13 ноября 1942 года по 20 января 1943 года эскадрилья Бурназяна произвела 203 боевых вылета и сбила десять самолетов врага. Пять из них – на счету командира.

20 декабря наша четверка истребителей Як-7б, возглавляемая командиром эскадрильи прикрывала наши войска у станицы Боковская. Здесь она вступила в неравный бой с тридцатью бомбардировщиками Ю-88 и четырьмя истребителями МЕ-109ф. С.А.Бурназян внезапной атакой сбил один вражеский истребитель. Фашисты в панике сбросили бомбы в беспорядке и пустились наутек. Наши летчики не потеряли ни одного самолета. Сергей Авдеевич был представлен к званию Герой Советского Союза, но награжден орденом Красного Знамени.

17 января 1943 года шесть самолетов Як-1, прикрывая наши войска у станции Лихая, вступили в бой с десятью бомбардировщиками и восьмью вражескими истребителями. Ведущий С.А Бурназян смело повел товарищей в атаку. В первой атаке было сбито два МЕ-109. Фашисты дрогнули и нарушили строй. Советские летчики в этом бою сбили девять самолетов и три из них на счету командира эскадрильи.

31 января 1943 года четверка, возглавляемая Сергеем Авдеевичем, бесстрашно завязала бой с двенадцатью бомбардировщиками, которых прикрывало шесть истребителей. Первой атакой Бурназян разбил строй бомбардировщиков и не допустил их к цели. Шесть вражеских самолетов, оставляя после себя шлейф черного дыма, упали на землю. Два из них уничтожил старший лейтенант Бурназян.

В воздушных боях он всегда приходил на помощь товарищам. Когда на самолет капитана Ивана Ивановича Чучвага набросились два «мессершмитта», Сергей Авдеевич смело пошел в лобовую атаку и отогнал вражье воронье, при этом сбив один МЕ-109. Ни численное превосходство, ни угроза смерти в ожесточенных схватках с врагом не страшны были командиру. Он всегда действовал смело, напористо, грамотно и всегда выходил победителем. Его эскадрилья провела 815 боевых вылетов. Она участвовала в шестьдесят девяти воздушных боях и сбила шестьдесят два вражеских самолета. Старший лейтенант Бурназян на фронтах войны сбил лично двадцать два самолета и два в групповом бою.

15 апреля 1943 года железнодорожный эшелон, в котором ехали в тыл за новой техникой пилоты эскадрильи, подвергся массированной вражеской бомбардировке у разъезда 235-й км, между станциями Дугинка и Хреновое Бобровского района Воронежской области. Во время бомбежки осколок авиабомбы оборвал жизнь командира эскадрильи 866-го истребительного авиаполка.

Так погиб отважный лётчик-истребитель, герой Сталинградской битвы. Похоронен он на кладбище города Борисоглебска по улице Свободы. Извещение о гибели отправлено в село Хараболи Астраханской области на улицу Советскую, 87-а, матери Саранчевой Елене Григорьевне.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Бурназяну Сергею Авдеевичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Мы предлагаем к 70-летию Победы увековечить имя С.А. Бурназяна, поставив ему памятник и назвав одну из улиц Борисоглебска его именем.





Губернатор Воронежской области Александр Гусев
Москва

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов





Москва

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб


Губернатор Воронежской области Александр Гусев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин рассказал о масштабной летней программе в «Лужниках»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Шатунов

Его можно было спасти: вдова Шатунова сделала душераздирающее признание в день годовщины мужа




Спорт в Воронежской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Власти со второго раза попробуют найти подрядчика для ремонта стадиона в Нововоронеже

С тульским «Арсеналом» сыграет воронежский «Факел» 6 июля

Нидерландский полузащитник Дилан Мертенс приехал в Воронеж


Анна Калинская

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Борисоглебск

Мотоциклист пострадал в ДТП с легковушкой в Воронежской области



Частные объявления в Борисоглебске, в Воронежской области и в России