Добавить новость
Главные новости Братска
Братск
Ноябрь
2017

Братское творчество

Братья и сестры, которые перешли от совместных детских игр к совместному творчеству, — не редкость в российской истории. Вспоминаем, что стало наследием таких художественных союзов.

Рубинштейны


Антон и Николай Рубинштейны

Оперная прима Полина Виардо называла братьев Антона и Николая Рубинштейнов лучшими музыкантами Европы. Их путь к успеху начался еще в раннем детстве: мать обучала сыновей игре на фортепиано с малых лет. Антон Рубинштейн дал свой первый концерт в десять лет, а позже отправился с выступлениями в Европу, где играл даже при королевских дворах. Сам Ференц Лист называл мальчика своим наследником. Когда подрос Николай, который был младше Антона на пять лет, мальчики стали выступать вместе. Слушателями их концертов были и Николай I, и Феликс Мендельсон, и Фридерик Шопен. Антон Рубинштейн проявил себя и как талантливый композитор: он написал 13 опер, 6 симфоний, сотни фортепианных пьес и романсов. Но главным наследием братьев Рубинштейнов для отечественной культуры стала открытая в 1862 году Антоном Рубинштейном первая консерватория в Петербурге, которая положила начало высшему музыкальному образованию в России. А в 1866 году консерватория открылась и в Москве — ее директором стал Николай Рубинштейн.

Жемчужниковы


Владимир, Александр и Алексей Жемчужниковы

Создателями известного литературного проекта «Козьма Прутков» были Алексей Толстой и братья Жемчужниковы — Алексей, Владимир и Александр. Между собой Толстой и Жемчужниковы тоже были братьями, но двоюродными. Под литературным псевдонимом Козьмы Пруткова вышло большое количество афоризмов, басен и пародий. У мифического автора было собственное собрание сочинений и даже вымышленная биография. Большая часть этих произведений — плод коллективного творчества, поэтому степень участия каждого из братьев в создании фигуры Козьмы Пруткова оценить крайне сложно. Впоследствии братья работали и по отдельности: Владимир и Алексей проявили себя в публицистике, а Александр — в поэзии.

Гнесины


Ольга, Елена, Евгения, Мария и Елизавета Гнесины. Фотография: gnesin.ru

Белла Флетзингер-Гнесина была подающей надежды певицей и пианисткой, ученицей Станислава Монюшко, но оставила карьеру ради воспитания 12 детей. Большое внимание она уделяла развитию их музыкальности — и в итоге семеро ее детей сделали музыку своей профессией. Три старшие дочери Елена, Евгения и Мария в 1895 году основали частное музыкальное училище, которое позже получило имя Российской академии музыки имени Гнесиных. В училище Евгения Гнесина заведовала фортепианным отделением и осуществляла общее художественное руководство. Она создала собственную методику обучения игры на инструменте и издала свою «Фортепианную азбуку». Ее учениками были Арам Хачатурян и Лев Оборин. Елизавета Гнесина преподавала скрипку и руководила оркестром. В более поздние годы в преподавательский состав вошли и другие члены семьи Гнесиных.

Бурлюки


Владимир, Давид и Николай Бурлюки

В 1910–20-е братья Бурлюки — Владимир, Давид и Николай — были яркими участниками художественной и литературной жизни России. В эпоху Серебряного века даже существовал термин «бурлючество»: Бурлюки стали основоположниками русского футуризма и неизменно эпатировали публику поэтическими сборниками и художественными выставками. Самый яркий из братьев — Давид Бурлюк был одинаково талантливым живописцем и поэтом, он прожил долгую жизнь и написал интереснейшие воспоминания о своей семье. Поэта Николая Бурлюка характеризовали как «таланта второстепенного», который в основном «помогал братьям в теоретизации их живописных статей». Владимир Бурлюк был художником, причем, как считали современники, более одаренным, чем его старший брат Давид. Свой след в искусстве оставила и сестра Бурлюков Людмила. Она окончила Академию художеств и участвовала вместе с братьями в разнообразных выставках, но, выйдя замуж, посвятила себя семье.

Веснины


Леонид, Виктор и Александр Веснины

Братья Александр, Виктор и Леонид Веснины были дружны с раннего детства. Всех их интересовало изобразительное искусство, которое впоследствии переросло в совместное увлечение архитектурой. Братья работали в стиле конструктивизм, который только зарождался в 1920-е годы. Они спроектировали Дворец Труда (к сожалению, он так и не был возведен), стали авторами типовых домов, которыми был застроен московский поселок Сокол, построили Дворец культуры ЗИЛ, универмаг «Мосторг» на Красной Пресне и многие другие объекты. После смерти старшего брата Леонида Александр и Виктор продолжили работать вдвоем. Наибольших успехов добился Виктор Веснин — он стал председателем Союза архитекторов СССР и первым президентом Академии архитектуры СССР.

Стругацкие


Аркадий и Борис Стругацкие

Прежде чем объединиться в творческий тандем, братья Стругацкие пробовали писать по отдельности. Аркадий Стругацкий создал «Находку майора Ковалева», но это произведение было утеряно в годы блокады Ленинграда. Больших успехов они смогли добиться в соавторстве. Первой общей книгой братьев стала «Страна багровых туч», а последовавшие за ней повести «Трудно быть богом», «Понедельник начинается в субботу» и «Обитаемый остров» до сих пор остаются хитами отечественной фантастики. Впоследствии Аркадий Стругацкий написал несколько произведений под псевдонимом С. Ярославцев («Экспедиция в преисподнюю», «Подробности жизни Никиты Воронцова», «Дьявол среди людей»). Борис Стругацкий после смерти брата тоже писал самостоятельно: под именем С. Витицкого он издал романы «Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики» и «Бессильные мира сего».

Вайнеры


Аркадий и Георгий Вайнеры

Другими известными литературными братьями были Аркадий и Георгий Вайнеры. Главными авторами детективов в СССР они стали не сразу: Георгий работал журналистом, а Аркадий служил в милиции. Так Аркадий в подробностях узнал жизнь обычного участкового, что помогло братьям создать множество правдоподобных образов и ситуаций на страницах книг. Первым произведением Вайнеров была повесть «Часы для мистера Келли», в нем и появился главный герой их детективной серии — следователь Станислав Тихонов. Следующее произведение о Тихонове «Ощупью в полдень» принесло им всесоюзную известность. Впоследствии братья Вайнеры написали еще ряд историй об этом персонаже — «Я — следователь», «Не потерять человека», «Город принял». Одним из лучших произведений братьев считается повесть «Эра милосердия», которую они позже превратили в сценарий фильма «Место встречи изменить нельзя».

Автор: Лидия Утёмова

Из: culture.ru

http://izbrannoe.com/news/lyudi/bratskoe-tvorchestvo/

 





Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев
Иркутская область

Игорь Кобзев утвердил перечень поручений по реализации Послания об основных направлениях областной государственной политики на 2024 год





Москва

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле


Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Иркутская область

Игорь Кобзев провел рабочую встречу с мэром Аларского района Романом Дульбеевым



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Земфира

Стала известна примерная стоимость квартиры Земфиры* в центре Москвы




Спорт в Иркутской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спортсмен из Хакасии завоевал два серебра на всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев

Красноярск впервые принял Летние спортивные игры «Роснефти»


Арина Соболенко

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Братск

В Думе Братска предложили увеличить городской бюджет на 906,7 млн рублей



Частные объявления в Братске, в Иркутской области и в России