Добавить новость
Главные новости Братска
Братск
Декабрь
2019

Наполеоновские планы Соколова. Со следующего сезона в ПФЛ грядет реформа

О ПРЕДПОСЫЛКАХ ПЕРЕМЕН

Все последние годы турнир ПФЛ проводился в пяти региональных зонах, напомнил Соколов. Эта система сформировалась в начале 2000-х, когда турнир объединял порядка 100 команд. Однако с тех пор количество участников заметно сократилось. Многие клубы прекратили существование по объективным, всем понятным причинам. В особенности это актуально для Сибири и Дальнего Востока. В результате ПФЛ съежилась примерно до 60 команд. И возникла острая необходимость в изменении системы, проводить соревнования в пяти зонах экономически нецелесообразно.

При нынешней схеме происходят парадоксальные вещи. В зоне Восток матчей явно не хватает, приходится вводить дополнительный круг. А, скажем, в Урал-Приволжье число участников, наоборот, увеличилось с 9 до 12. Получается перекос В общем, 3 декабря на общем собрании клубов мы обсудили и утвердили реформы, которые вступят в силу уже со следующего сезона.

О ВАРИАНТАХ

Основная дискуссия развернулась вокруг деления на группы. Рассматривались варианты с тремя и четырьмя группами, при этом анализировался опыт зарубежных чемпионатов. Пример брали с Испании, где, как и у нас, есть команды с островов. В сегунде В участникам приходится преодолевать приличные расстояния, чтобы добраться до Канар или Балеар. Испанцы остановились на четырех группах то же самое сделали и мы.

ПФЛ будет разделена на следующие сегменты Юг, Запад, Центр и Урал-Приволжье. После плодотворных дискуссий мы поняли, что три группы слишком мало, а пять, как сейчас, перебор. Это не какая-то антикризисная мера, а жизненная необходимость. По-другому лига не сможет развиваться.

О ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

Об интересах представителей сибирского и дальневосточного регионов никто не забывает они добавятся в каждую из четырех образованных групп. Приведет ли это к росту их затрат на участие в турнире? На самом деле нет. Перелет в Москву или Братск стоит примерно одинаково. При этом у клубов появится возможность развиваться, которой они лишены, замыкаясь в своем регионе. Сейчас они, по сути, выбрасывают деньги на ветер. В год набегает приличная сумма, миллионы рублей. Но при этом нет условий для прогресса игроков, выхода на конкурентоспособный уровень хотя бы по меркам ФНЛ. А внутри эффективных соревнований, при грамотно составленном календаре, удешевляющем логистику, такой прогресс неизбежен. Тогда можно будет выстраивать долгосрочную стратегию. А потенциал Омска, Сахалина, Новосибирска, Читы, Барнаула, Иркутска на самом деле достаточно велик. Это крупные региональные центры.

О СИСТЕМЕ ОСЕНЬ-ВЕСНА

Принятая в ПФЛ следом за РПЛ и ФНЛ очередность кругов не послужила причиной проблем, которые мы сейчас пытаемся решить. По какой системе турнир ни проводи, в ноябре, декабре, феврале играть в футбол не получится. Для этого нужно, чтобы у всех клубов появилась инфраструктура, как, скажем, у Зенита с его раздвигающейся крышей на Газпром Арене Число участников сокращалось не из-за осени-весны. И на весну-осень мы в отрыве от других лиг перейти не можем. Так что не вижу смысла обсуждать этот вопрос. Нам надо подтягивать экономику клубов, строить новые стадионы, а не заниматься популизмом.

И к еврокубковым неудачам России в этом сезоне осень-весна, считаю, не имеет никакого отношения. Все сильны задним умом. Раз никто не попал в плей-офф, значит, виновата система. А что, если бы российские команды дошли до полуфинала Лиги Европы, система сразу стала бы хорошей? Да нет. Все бы просто констатировали высокий уровень нашего футбола. Но при чем тут очередность кругов?

О БУДУЩЕМ

Если бы ПФЛ перешла на три группы, то каждая объединяла бы примерно по 18 клубов и не было бы предпосылок для расширения дивизиона. Мы же должны держать в голове индикаторы, заложенные в программе развития футбола-2030. А она не предполагает закрытости ПФЛ. Скажем, появление в турнире вторых команд премьер-лиги только приветствуется. В общем, лига параллельно будет решать сразу несколько задач. Повышать эффективность экономической и спортивной составляющих и при этом расширять географию. Главное чтобы клубы возникали не на пустом месте, а заранее обзаводились прочным фундаментом для движения вверх.

РЕФОРМА ТРЕТЬЕГО ДИВИЗИОНА

СЕЗОН-2019/20

ЗАПАД (14 команд)

Велес, Долгопрудный, Звезда, Зенит-2, Знамя Труда, Коломна, Ленинградец, Локомотив-Казанка, Луки-Энергия, Муром, Олимп, Псков-747, Родина, Торпедо-Владимир

ЦЕНТР (14 команд)

Арарат, Динамо-Брянск, Зоркий, Калуга, Квант, Металлург, Ротор-2, Рязань, Салют, Сатурн, Сокол, Строгино, Химик-Арсенал, Химки-м

ЮГ (16 команд)

Алания, Анжи, Биолог-Новокубанск, Волгарь, Динамо-Ставрополь, Дружба, Интер, Краснодар-3, Легион-Динамо, Махачкала, Машук-КМВ, СКА, Спартак-Владикавказ, Спартак-Нальчик, Урожай, Черноморец

УРАЛ-ПРИВОЛЖЬЕ (12 команд)

Акрон, Волга, Звезда, Зенит-Ижевск, КАМАЗ, Лада, Лада-Тольятти, Носта, Тюмень, Урал-2, Уфа-2 ,Челябинск

ВОСТОК (6 команд)

Динамо-Барнаул, Зенит, Иртыш, Новосибирск, Сахалин, Чита

СЕЗОН-2020/21 (ПРОЕКТ)

ЮГ (16 команд, 30 туров, победитель выходит в ФНЛ)

ЦЕНТР (16 команд, 30 туров, победитель выходит в ФНЛ)
Включит двух представителей упраздненной зоны Восток

ЗАПАД (16 команд, 30 туров, победитель выходит в ФНЛ)
Включит двух представителей упраздненной зоны Восток

УРАЛ-ПРИВОЛЖЬЕ (14-16 команд, 30 туров, победитель выходит в ФНЛ)
Включит двух представителей упраздненной зоны Восток

ЦИФРЫ

59,7 млн рублей в среднем составляет бюджет клуба ПФЛ-2019/20.

20 клубов потеряла ПФЛ после перехода на систему осень-весна.

12 млн рублей добавится к транспортным расходам восточных клубов после реформы.

 





Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев
Иркутская область

Игорь Кобзев и главы муниципальных образований региона обсудили планы по капремонту объектов образования





Москва

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»


Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Иркутская область

Игорь Кобзев: Необходимо ускорить строительство поликлиники в Качуге



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Елена Волкова

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends




Спорт в Иркутской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спортсмены из Иркутской области приняли участие в церемонии открытия VIII Международных игр «Дети Азии»

«Иркутск» принимает «Родину-М»: прямая трансляция

Спортсмен из Хакасии завоевал два серебра на всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады


Уимблдон

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


News Every Day

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation



Частные объявления в Братске, в Иркутской области и в России