Добавить новость
Главные новости Братска
Братск
Декабрь
2019

Сказочная жизнь или вечные проблемы: каким предстал Тайшетский район перед важными чиновниками

0

Тайшетский район до вчерашнего дня оставался одной из немногих территорий Иркутской области, которая пострадала летом от наводнения и куда ни разу не ступала нога ни одного федерального чиновника. Даже маленький Чунский район власть имущие буквально вытоптали своими частыми визитами.

Председатель правительственной комиссии по ликвидации последствий наводнения Виталий Мутко трижды собирался к нам, но всякий раз некая непреодолимая сила заставляла буквально в последний момент отменять поездки на грешную землю тайшетскую.

Экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко и вовсе упорно игнорировал нас. Зато заступивший на пост главы региона Игорь Кобзев уже на третий день после подписания Владимиром Путиным указа о возложении обязанностей губернатора на него запланировал ознакомительный визит к нам.

Но что-то помешало.

Тем не менее, накануне целая делегация больших начальников к нам всё-таки нагрянула. В состав группы помимо Виталия Мутко и Игоря Кобзева вошли также председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов, министр соцразвития региона Владимир Родионов, врио начальника ГУ МЧС по области полковник Вячеслав Федосеенко, представитель федерального министерства просвещения Виктор Басюк и другие лица.

В наспех построенном в селе Бирюса «аэропорту» (то бишь на вертолётной площадке, которую соорудили на территории стадиона при ныне несуществующем детском доме) прилетевших из Братска гостей встретили местные чиновники и многочисленные полицейские.

Визитёры прибыли на борту с символикой МЧС с очень незначительным опозданием, что вообще-то несвойственно представителям госвласти (например, Владимира Путина в Тулуне во время его сентябрьского визита мы ждали больше двух часов).

Здесь гостей поджидал комфортабельный микроавтобус «Газель», на котором должны были перемещаться по Бирюсе руководители делегации, и чихающий «ПАЗик» для всех остальных. Но Мутко с Кобзевым одномоментно решили, что поедут «вместе со всеми». И заняли передние места в холодном автобусе.

Уже через пару минут все мы угодили в местный фельдшерско-акушерский пункт. Вряд ли это было совпадением, но свои двери учреждение официально распахнуло буквально часом ранее (об открытии ФАПа мы чуть подробнее расскажем отдельно).

Чиновники с удовольствием прогулялись по здешним кабинетам и не преминули заглянуть даже в подсобные помещения. Их интересовало буквально всё, но предельное любопытство вызвало оборудование, поскольку оснащено учреждение по последнему слову техники.

В строительство ФАПа и его начинку был вложен 31 миллион рублей – из бюджета компании «Транснефть» (без малейшего софинансирования с чьей бы то ни было стороны). Это первый такой проект корпорации в Тайшетском районе. В 2020 году на нашей территории «Транснефть» планирует построить ещё четыре таких учреждения!

После памятного фото гости направились дальше. В это время рядом прогуливались трое местных ребятишек. Виталий Мутко, заприметив их интерес к скоплению машин и людей, окликнул ребятню и пошёл знакомиться. Правда, 30-градусный мороз не очень благоприятствовал диалогам о жизни под открытым небом. Зампредседателя российского правительства поздоровался с каждым за руку и взялся расспрашивать, как они поживают. Но особо его интересовало, занимаются ли дети в Бирюсе лыжным спортом. Ответом был разочарован: мол, занимаемся, но только на уроках физкультуры.

Беседу некстати прервал предприниматель из Юрт Владимир Иванов, выкупивший год назад у районной администрации часть МУП «Бузыкановское». Сделкой в конечном счёте бизнесмен остался недоволен, потому что, если пользоваться терминологией высоких гостей, районные власти «кинули» его и хитростью заполучили от Иванова несколько лишних миллионов рублей. Находившийся рядом Александр Величко не на шутку напрягся и успокоился, когда Игорь Кобзев попросил предпринимателя явиться на встречу в дом культуры через пару часов.

А мы направились в сельскую школу. У ворот нас поджидали самые настоящие Дед Мороз и Снегурочка из сказки. Мутко, выйдя из автобуса, душевно поздоровался с персонажами, отметив при этом, что знаком с ними давным-давно.

Дела школьные, как оказалось, обстоят словно в сказке. После наводнения здесь провели все ремонтно-восстановительные работы (они обошлись в 25 миллионов рублей). Школа стала даже лучше, чем была, говорит директор. Сюда не просто приобрели какое-то современное оборудование, а буквально напичкали им учреждение. Здесь появились мультимедийные доски, быстрый интернет и прочая техника, которая сделала обитель знаний современной и комфортной. Гости буквально обрушивали на каждого, кто встречался в школьных коридорах и классах на их пути, кучу вопросов. Показалось, что жизнью здесь довольны все.

В обозримом будущем в Бирюсе собираются строить новую школу – аккурат на том месте, где садился вертолёт.

— А где мы тогда будем в следующий раз приземляться?

– зачем-то спросил Мутко. Ему пообещали, что под такое дело обязательно найдут другую вертолётную площадку.

Кстати говоря, у собравшихся (из числа тайшетцев) не могли не возникнуть вопросы относительно непонятного, но постоянного присутствия рядом с товарищем Величко руководителя районного отделения «Справедливой России» Полины Тычининой. Она вела себя примерно так же, как должен вести первый зам мэра. То есть непрестанно пребывала по правую руку от райононачальника, что-то рассказывала визитёрам и даже отвечала на -то их вопросы.

Ну а при удобном случае пожаловалась на неуправляемость главы администрации села Талая (кстати, здесь с ней нельзя не согласиться: гражданин Пастушенко действительно очень забылся в своём самолюбовании и позволяет себе непростительные вещи).

Тем временем гости вместе с сопровождающими прибыли в детский сад. Здесь их тоже встречала сказочная пара, руководство и коллектив учреждения. Почему-то и Кобзеву, и Мутко было гораздо интереснее общаться со здешними воспитанниками, нежели со взрослыми.

В это же время к местному дому культуры, где должен был пройти приём граждан по личным вопросам, уже вовсю начинали подтягиваться люди. Но в программе пребывания в Бирюсе значилось ещё несколько пунктов.

Гости нанесли короткие визиты в три дома, переживших не только наводнение, но и капитальный ремонт. Как и следовало ожидать, жилище и их обитатели были образцово-показательными.

Виталий Мутко задавал пострадавшим массу вопросов: много ли было воды в доме в дни наводнения, все ли выплаты получили, как вам тут живётся, далеко ли магазин, есть ли освещение на улицах, стабильно ли в Бирюсе чистят дороги? Если скомпилировать все полученные ответы в единый файл, то можно сделать вывод, что более счастливых людей на планете не существует. Наверное, вице-премьеру показалось, что он очутился в какой-то параллельной реальности, поэтому он перестал давить на конкретику и просто спрашивал:

«У вас вообще хоть какие-нибудь жалобы или проблемы есть?!».

Оказалось, что нет… Ни у одного из жителей трёх домов подряд.

Выводы делайте сами.

Зато очень резко контрастировали с ними люди, собравшиеся в сельском Доме культуры, куда делегация, распивавшая по гостям чаи, прибыла с опозданием. Присутствующие здесь граждане были словно с другой планеты. Ну или как минимум из другого района. На встречу с чиновниками они пришли не для того, чтобы рассказать о своей сладкой и беззаботной жизни. И не затем, дабы поблагодарить власть за все получаемые от неё блага. А как раз наоборот. Поругаться, пожаловаться, повозмущаться, поделиться недовольствами.

Причём здесь были не только жители Бирюсы: приехали также тайшетцы, шиткинцы, юртинцы и другие. Вопросы у них были личные, очень личные и общие.

Одни были недовольны размером компенсации за утраченное во время наводнения имущество. Например, один из пострадавших категорично заявил, что ему не хватит 700 000 рублей на проведение капитального ремонта в доме. А нужно ни много-ни мало 1 600 000.

Кто-то спрашивал об истинных причинах наводнения. Третьи интересовались, какие у них есть права относительно принадлежащей им земли, попавшей в зону подтопления, в случае, если они приобрели другое жильё. Один из жителей попросил построить в Бирюсе спортзал.

Ну а потом снова слово взял тот самый сельхозпроизводитель Владимир Иванов. Он не стесняясь обвинил районные власти в мошенничестве и коррупции, рассказал о сложностях бытия Бузыкановского колхоза, о том, что существуют проблемы с техникой, коровниками и всем остальным и попросил, чтобы вышестоящие власти повлияли на мэра Тайшетского района. Врио губернатора Игорь Кобзев пообещал разобраться.

Цепочка жалоб на «слуг народа» на этом не закончилась. Жительница Шиткино, прибывшая на встречу с группой поддержки, посетовала на сложности во взаимоотношениях с главой администрации этого муниципального образования Еленой Семёновой. И даже заявила о том, что женщину необходимо отправить в отставку.

Учитывая то, что чуть ранее уже были озвучены претензии ещё и к главе Талой, Виталий Мутко констатировал:

«Нам нужна вертикаль власти. Необходимо, чтобы губернатор имел возможность снять главу администрации, если на это существуют основания».

По его словам, очень часто низовые чиновники забывают о том, что их избрали люди; ведут себя словно царьки, и никто никакого влияния на них оказать не может.

Сейчас в рамках действующего законодательства о местном самоуправлении рецепта исправления таких ситуаций не существует. Однако тему острых отношений глав Талой и Шиткино чиновники взяли на карандаш.

Адвокат Валентина Сафонова не постеснялась поставить перед президиумом сразу три вопроса. Один из них касался несправедливых, по мнению оратора, решений суда в части компенсаций отдельным пострадавшим. Затем она попросила наградить Евгения Монахова за активное участие в ликвидации последствий наводнения. Мотивировка у неё была очень простой:

«Районные власти в это время вообще ничего не делали, а Монахов на своих плечах вывез весь район!».

Кобзев крупными буквами записал фамилию «Дежурного по городу» в блокнот, а Мутко сказал, что вопрос будет рассмотрен.

Само собой, Сафонова не могла не рассказать о своей главной проблеме, касающейся построенного ею на улице Северной детского сада. Учреждение сооружалось для его последующего выкупа органами власти по государственной программе. На это из областного бюджета даже были выделены деньги. Садик прошёл множество экспертиз, но по-прежнему не работает. В 2016 году губернатор Левченко заявлял, что учреждение вот-вот его приобретут, но впоследствии, по словам Сафоновой, мэр Тайшетского района воспрепятствовал этому.

Прозвучавшая информация вызвала у начальников удивление (тем более, с учётом того, что мест в детских садах в Тайшете катастрофически не хватает). Адвокат передала врио губернатора и вице-премьеру свои письма, пакет документов, свидетельствующих о готовности детсада хоть сегодня принять сотню ребятишек и пачку фотографий учреждения. Председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов взялся тут же изучать бумаги. Судя по настрою чиновников, некая определённость вокруг поставленного вопроса обозначится уже в обозримом будущем.

Без сомнений, люди были готовы до бесконечности общаться с представителями власти и рассказывать им о своих бедах и горестях. Но диалог продолжался немногим больше часа: делегацию уже ждали в Нижнеудинске.

Не факт, что некие судьбоносные решения свалятся на Тайшетский район в самое ближайшее время. Гораздо важнее то, что власти услышали простых людей, вникли в их проблемы и, наконец, дали нам чётко понять, что Тайшетский район всё же является частью Иркутской области. Надо полагать, что теперь, после всего увиденного и услышанного, подобные встречи станут нормой. Тем более поводов для посещения нашего муниципалитета по итогам вчерашнего дня у властей хоть отбавляй.

Ранее на эту тему:

ИА «Тайшет24»





Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев
Иркутская область

Игорь Кобзев и Пэн Цинхуа обсудили вопросы двустороннего сотрудничества





Москва

Суд приговорил реставратора объектов Московского Кремля к 4 годам колонии


Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Иркутская область

Игорь Кобзев и Заместитель Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Пэн Цинхуа обсудили вопросы двустороннего сотрудничества



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Визбор

"Вторым быть не хотел". Юрий Визбор VS. Владимир Высоцкий




Спорт в Иркутской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спортсмен из Хакасии завоевал два серебра на всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев

«Иркутск» принимает «Родину-М»: прямая трансляция


WTA

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Братск

Полицейские Братска присоединились к всероссийской акции «Свеча памяти»



Частные объявления в Братске, в Иркутской области и в России